Подтверждение соответствия серийно выпускаемых спичек требованиям ГОСТ 1820-2001
Министерство образования и науки Российской Федерации
РОССИЙСКОЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное
образовательное учреждение высшего профессионального образования
Самарский государственный технический университет
Факультет
Инженерно-технологический
Кафедра
Сертификация энергонасыщенных производств
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ
ЗАПИСКА
К
КУРСОВОЙ РАБОТЕ
по
теме
«Подтверждение
соответствия серийно выпускаемых спичек требованиям ГОСТ 1820-2001»
Выполнил
студент 4-ИТ-5 ______________К.К. Буркова
(подпись, дата)
Проверил
доцент ______________ Т.В. Старкова
(подпись, дата)
Самара
2006
Реферат
Пояснительная
записка к курсовой работе 28 с., 1 рисунок, 5 таблиц, 7 источников, 5
приложений.
спички, пожароопасность, обязательная сертификация,
система сертификации, орган по сертификации, испытательный центр,
сертификационные испытания, сертификат соответствия.
Целью данной курсовой работы является
проведение процедуры подтверждения соответствия серийно выпускаемых спичек ГОСТ
1820-2001.
В работе дана характеристика спичек,
рассмотрены предъявляемые к ним требования. Показано, что данная продукция
подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ГОСТ 1820-2001.
Детально рассмотрена процедура
проведения сертификации спичек, выбрана система сертификации, орган по
сертификации, обоснована схема проведения сертификации, составлена программа и
методика проведения сертификационных испытаний, оформлен сертификат
соответствия.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
|
4
|
1 Характеристика
сертифицированной продукции
|
5
|
1.1 Назначение и применение
|
5
|
1.2 Основные параметры и размеры
|
6
|
1.3 Физико – химические свойства
|
6
|
2 Анализ стандарта
на продукцию, используемого для целей сертификации
|
10
|
2.1 Анализ структуры стандарта ГОСТ 1820 –
2001 «Спички. Технические условия»
|
10
|
2.2 Анализ стандартных методов контроля
установленных требований безопасности
|
11
|
2.3 Предложения по внесению
изменений в структуру стандарта
|
12
|
3 Основные этапы процедуры подтверждения
соответствия продукции, установленным требованиям
|
13
|
3.1
Необходимость обязательного
подтверждения соответствия
|
13
|
3.2
Обоснование выбора
системы и органа по сертификации
|
14
|
3.3 Основные этапы проведения сертификации
серийно выпускаемых спичек ГОСТ 1820-2001
|
15
|
3.3.1
Подача заявки в орган по
сертификации
|
15
|
3.3.2 Принятие решения по заявке и выбор схемы
сертификации
|
15
|
3.3.3 Отбор и идентификация образцов
|
16
|
3.3.4 Проведение испытаний для
целей сертификации
|
16
|
3.3.5 Анализ результатов испытаний и решение о
выдаче сертификата
|
17
|
3.3.6 Инспекционный контроль за сертифицируемой
продукцией
|
17
|
3.3.7 Рассмотрение апелляций
|
18
|
Заключение
|
19
|
Список
использованных источников
|
20
|
Приложение 1
|
21
|
Приложение 2
|
22
|
Приложение 3
|
23
|
Приложение 4
|
24
|
Приложение 5
|
25
|
Введение
Проблема сертификации сегодня особенно
актуальна в России, когда предприниматели стремятся изо всех сил получить
сиюминутную прибыль, не думая о последствиях продажи некачественной продукции.
Рыночная система хозяйствования имеет множество преимуществ по сравнению,
например, с командно-административной. И одним из них, безусловно, является
отсутствие товарного дефицита.
Однако при
неограниченном объеме производимого и импортируемого товара возрастает
опасность приобретения потребителем продукции ненадлежащего качества.
Вероятность возникновение такой ситуации особенно возрастает, когда речь идет о
государстве, находящемся в самом начале на пути к рыночной экономике. Зачастую
потребитель при отсутствии «лишних» денег готов купит товар низкого качества, а
производитель, зная об этом, не прилагает никаких усилий, чтобы повысить
качество производимых им товаров.
В этом случае безопасность
приобретаемой продукции должна поддерживаться и регулироваться государством.
Основным условием допуска продукции на рынок является наличие сертификата
соответствия. Сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы
сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным
требованиям (Закон РФ «О сертификации продукции и услуг»).
Сертификация продукции — процедура
подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя
(продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в
письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям (Закон
РФ от 10.06.93 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» (в ред. от
31.07.98)). Безопасность выпускаемой продукции для жизни и здоровья граждан, их
имущества и охрана окружающей среды обеспечивается в рамках системы
обязательной сертификации. Примером может служить обязательная сертификация
таких видов лесопромышленной продукции, как бумага для упаковывания пищевых
продуктов на автоматах , тетради школьные, плиты фанерные, спички, мебель и
т.д.
В данной курсовой работе рассмотрен
процесс подтверждения соответствия серийно выпускаемых спичек ГОСТ 1820-2001.
1
Характеристика сертифицированной продукции
1.1 Назначение и применение
Спички (нем. spitz – в переводе «заостренная палочка») –
изделие, состоящее из наружной и внутренней частей, изготовленных из картона
или шпона, с нанесенной на широкую сторону наружной части художественно
оформленной этикетки, и на боковые стороны наружной части - фосфорной массы
(или сульфида сурьмы), обеспечивающей зажигание находящейся в нем древесной
соломки прямоугольной формы установленных размеров, пропитанной противотлеющим
составом с нанесенной на один из концов зажигательной массой, обеспечивающей
зажигание.
Рис. 1 – Спички бытовые
Спичка — деревянный черенок (осина,
реже липа) с головкой из воспламеняющейся смеси веществ - сложной
многокомпонентной системы, которая состоит из окислителя (бертолетова соль); горючего
вещества (сера, животные и растительные клеи, сульфид фосфора); наполнителя — вещества, предотвращающего взрывной характер
горения головки (измельченное стекло); склеивающего вещества (клеи);
стабилизатора кислотности; веществ, окрашивающих спичечную массу в определенный
цвет (органические и неорганические красители), служащий для добывания огня.
При трении головки о намазку
мельчайшие частички фосфора воспламеняются на воздухе и поджигают состав
головки. Для уменьшения пожарной опасности осиновая древесина (“соломка”)
спичек при их выработке примерно до половины пропитывается раствором
фосфорнокислого аммония, вследствие чего они гаснут без последующего тления.
Спички в зависимости от области использования
делятся на бытовые и специального назначения. В данной курсовой работе
рассмотрен процесс подтверждения соответствия серийно выпускаемых спичек ГОСТ
1820-2001 бытового назначения.
1.2 Основные
параметры и размеры
Основные параметры и
размеры спичечных коробок и спичек должны соответствовать указанным в таблице
1.
Таблица 1 - Основные
параметры и размеры
Наименование
показателя
|
Формат
|
Предельное
отклонение
|
Первый
4/4
|
Второй
7/8
|
Третий
3/4
|
Четвертый
2/3
|
Хозяйственный
|
Пятый
|
Шестой
|
Седьмой
|
Восьмой
|
1
Габаритные размеры спичечных коробок, мм**:
длина
ширина
высота
|
56,5
37,5
18,5
|
56,5
37,5
16,5
|
50,5
37,5
16,5
|
50,5
37,5
14,5
|
110,0
74,0
37,0
|
102,0
69,0
34,0
|
92,0
81,0
46,0
|
-*
-
-
|
±1,0
±0,5
±1,0
|
2
Размеры спичек, мм:
длина
толщина
|
47,5
2,0-2,4
|
47,5
2,0-2,4
|
42,5
1,6-2,2
|
42,5
1,6-2,2
|
47,5
2,0-2,4
|
42,5
1,6-2,2
|
42,5
1,6-2,2
|
42,5;
47,5
1,6-
2,0- 2,2; 2,4
|
±1,5
-
|
3
Среднее наполнение спичек в коробке, шт.
|
50, 60
|
50, 60
|
45,
50, 55, 60, 70, 75
|
40,
45, 50, 60
|
500
|
500
|
700,
900, 1000
|
2000
|
-
|
4
Наименьшее наполнение спичек в отдельных коробках, шт.
|
42, 52
|
42, 52
|
38,
42, 47, 52, 60, 64
|
37,
38, 42, 52
|
480
|
480
|
670,
860, 950
|
1900
|
-
|
* Для упаковывания хозяйственных спичек восьмого формата
применяют пачку № 14 внытренними размерами 125 х 43 х 205 мм по ГОСТ 17339
** Допускается по заказу потребителя использовать для
упаковывания спичек коробки с другими габаритными размерами
|
Страницы: 1, 2, 3
|