7.1.3 Вторые блюда 
Самое вкусное, на мой взгляд,
постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее
всего, основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с
подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, для основной еды подойдет
все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом),
кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Стоит вспомнить об овощном рагу,
приготовленном фактически из любого сырья. В любое блюдо можно добавить при
готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать
замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси
овощные).  
 
 
  | 
   Лапша с маслинами 
   | 
  
 
  | 
   Макароны – 120 
  Маслины – 18 
  Томат пасту или кетчуп – 8  
  Чеснок или черемшу – 4 
  Базилик по вкусу. 
   | 
  
    Любые макаронные изделия отварить,
  промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины,
  томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу,
  базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый
  сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль. 
   | 
  
 
  | 
   Сладкая фасоль 
   | 
  
 
  | 
   Фасоль – 50 
  Лук – 30 
  Мука – 30 
  Сахар по вкусу.  
   | 
  
   Отварить фасоль с луком. Из отвара
  сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить
  сахар. При подаче заправить овощи соусом.  
   | 
  
 
  | 
   Тушеный картофель с горохом или
  грибами 
   | 
  
 
  | 
   Картофель – 40 
  Морковь – 30 
  Сельдерей – 20 
  Лук – 30 
  Грибы или горох – 25 
   | 
  
   Картофель отварить до
  полуготовности, добавить резаную кубиками морковь, резаные коренья сельдерея,
  варить полчаса; потом вводим лук, грибы (свежие или сушеные и отваренные) или
  горох (любой: свежий, мороженный, сушеный или отваренный) варить 5 мин.
  Зелень при подаче. 
   | 
  
 
  | 
   Фасоль по-монастырски 
   | 
  
 
  | 
   Фасоль – 90 
   Лук – 55 
   | 
  
   Фасоль отварить до полуготовности,
  всыпать мелко нарезаный лук, варить еще полчаса. Зелень при подаче. 
   | 
  
 
  | 
   Тушеная капуста 
   | 
  
 
  | 
   Капуста – 70 
  Картофель – 40 
  Томатный сок – 25  
  Перец Болгарский – 25  
   | 
  
   Потушить до смягчения капусту,
  добавить красный молотый перец, картошку и тушить до готовности. Влить
  томатный сок. В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным). 
   | 
  
 
  | 
   Капуста с грибами 
   | 
  
 
  | 
   Грибы (шампиньоны) – 40 
  Лук – 30 
  Капуста – 60 
  Мука – 17 
  Красный перец, пряности по вкусу. 
   | 
  
   Отварить грибы до полуготовности,
  мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем
  ввести нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из
  оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности,
  поварить до загустения). 
  Заправить готовую капусту соусом и зеленью. 
   | 
  
 
  | 
   Выход  -   150 
   | 
  
 
 
7.1.4 Постная выпечка 
 
 
  | 
   Торт "Медовый" 
   | 
  
 
  | 
   Сахар – 170 
  Мёд – 60 
  Мука – 260 
  Изюм – 75 
  Орехи – 75 
  Ванилин – 3 
   | 
  
   Теплую воду, сахар, мед размешать
  до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку довести  до
  консистенции густой сметаны, вводим изюм и орехи, ваниль (или цедру), соду с
  уксусом. 
  Перемешиваем. Выпекаем. 
   | 
  
 
  | 
   Торт "Манный" 
   | 
  
 
  | 
   Сахар – 170 
  Манка – 150 
  Мука – 260 
  Ваниль – 3 
  Варенье – 65 
  Какао – 10 
  Масло растительное – 17- 85 
   | 
  
     Воду, сахар, манку перемешать,
  оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку (до густоты сметаны),
  добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать
  готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи
  можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт.
  Можно в тесто добавлять растительное масло. 
   | 
  
 
  | 
   Торт "Вишневый" 
   | 
  
 
  | 
   Варенье вишнёвое – 400 
  Сахар – 170 
  Орехи – 155 
  Ванилин – 3 
  Мука - 260 
   | 
  
   Воду, вишневое варенье (можно любое
  другое, но вишня вкуснее), сахар, орехи, ваниль (цедру) - перемешать, муки -
  до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать
  отвар из сухофруктов. 
   | 
  
 
  | 
   Постное дрожжевое тесто 
   | 
  
 
  | 
   Дрожжи –30  
  Сахар – 220 
  Мука – 1200 
  Ванилин -3 
  Вода - 500 
   | 
  
   30г дрожжей растереть с сахаром,
  добавить муки и воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы
  дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску,
  добавить теплой воды, сахар и цедру или ваниль (только для сладких пирогов),
  муку и хорошо помесить. 
  Оставить. После того, как
  поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз -
  тесто готово. 
   | 
  
 
 
Начинки для различной выпечки: 
корица с сахаром и орехами 
мак с сахаром 
мак с сахаром и орехами 
изюм, 
изюм с орехами, 
изюм с курагой, 
варенье, свежие вишни, 
яблоки, 
смородина, 
тыква с черным перцем и зеленью и
т.д. 
А когда можно масло, то с грибами,
жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и
т.д. 
 
7.1.5 Напитки и
десерты 
Соки, кисели, компоты, чай, морсы.
На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо –
яблочно-морковное пюре. Или другие фруктовые пюре. 
 
 
  | 
   Напиток Апельсиновый 
   | 
  
 
  | 
   Апельсиновая цедра – 55 
  Сахар по вкусу 
  Сок лимона – 70 
   | 
  
   Цедру с 3-5 апельсинов залить
  теплой водой, добавить сахар по вкусу и дать настояться ночь. Процедить.
  Добавить сок 0,5-1 лимона. 
   | 
  
 
  | 
   Рисовый десерт с курагой или изюмом 
   | 
  
 
  | 
   Рис – 55 
  Виноградный или лимонный сок – 32 
  Сахар по вкусу. 
  Желатин – 10 
  Курага – 35 
  Изюм – 20 
   | 
  
   Припущенный рис откинуть на сито и
  переложить в кастрюлю. Добавить виноградный или лимонный сок, сахар,
  замоченный желатин и варите, помешивая, до испарения жидкости. Затем, охладив
  эту массу, осторожно смешать ее с размоченной в теплой воде курагой, изюмом,
  посыпьте сахаром, выложите в форму и поставьте в холодное место для полного
  охлаждения. 
   | 
  
 
 
7.1.6 Блюда для
завтраков 
На завтраки можно есть мюсли (на
воде или соке). 
Гречневые хлопья с сахаром 
Манная каша (жидкая) с медом 
Жареная манная каша (манку перед
варкой чуть подрумянить на сковороде, постоянно помешивая) с сахаром или солью. 
 
 
  | 
   Мюсли 
   | 
  
 
  | 
   Хлопья овсяные или смесь -  60 
  Грецкие орехи – 20 
  Мёд или сахар по вкусу 
  Изюм – 20 
  Курага – 20 
  Инжир – 20 
   | 
  
   Заварить (но не варить) овсяные
  хлопья или смесь хлопьев. Положить туда подготовленные измельченные грецкие
  орехи, мед или сахар, чернослив, изюм, можно курагу, инжир. Закрыть крышкой и
  дать 5 мин. постоять. 
   | 
  
 
  | 
   Тыквенная каша 
   | 
  
 
  | 
   Рис –  
  Тыква –  
  Изюм  -  
  Корица, сахар по вкусу. 
   | 
  
   Отварить до полуготовности рис.
  Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла полужидкая. В
  конце можно добавить изюм, корицу. Подсластить. 
   | 
  
 
 
7.2 Блюда с маслом 
 
В дни, когда разрешено
употребление масла можно готовить фальшивый соус (на овощных отварах с луком и
морковью, моркови и лука побольше!), винегрет, голубцы овощные, фаршированный
перец, картошка (рис, капуста) с грибами, тушеная капуста, салат с морковью и
чесноком, морская капуста, гороховый суп, рассольник без почек, постный борщ,
испанский рис (обжарить лук, добавить сырой рис, как впитает жир - долить воды,
как рис приготовиться - положить соленые помидоры без кожуры, базилик, перец
черный (красный), паприку, подлить рассол, посыпать зел. луком), салат с
редькой, редиской, с капустой и морковью, овощные закрутки с маслом (кабачковая
икра, баклажанная икра, перец, сотэ...), овощные котлеты и много другое. В
праздники пироги с рыбой, рыба жаренная, печеная, котлеты с икрой, рыбные
котлеты. 
Заключение 
 
При составлении данного курсового
проекта и изучении литературы по данному вопросу  я понял, что заблуждался в
понятии постного стола. Мне казалось, что постный стол представлен не вкусной,
однообразной, по набору сырья и видам тепловой обработки, пищей; образно говоря
постный стол – это пироги с «ничем»  Однако это далеко не так. Потому что блюда
постного стола не только достаточно разнообразны и обладают прекрасными
вкусовыми качествами, но и имеют оздоровительный смысл, то есть «Постные яства
тело очистят». Ведь поститься, следовательно контролировать питание: строго
воздерживаться от неумеренности, непорядочности, и неразборчивости в питании;
от повышенной калорийности, мясного, жирного, слишком солёного копчёного и
прочего. («Хрен да редька, лук, да капуста – лихого не попустят» - русская
пословица). Пост даёт организму возможность переработать «накопления» которые
оседают в тканях нашего организма.  
На основании материала проекта
можно дать оценку актуальности темы: ежегодные фестивали постной кухни в
Ярославле и постные меню в ресторанах, говорят о том сегодняшние предприятия
общественного питания не забыли про постный стол и о людях которые постятся. 
Список литературы: 
1.                
К.Клименко, Пасха и пост.
Традиции, обряды, лучшие рецепты. – М.: «Эксмо», 2005 
2.                
В.В.Махнач, Постный устав
существует только для монастыря. – Ростов.: «Феникс», 2001 
3.                
Н.П.Могильный, Русская
кухня. Традиции и обычаи. – М.: «Вика», 1992 
4.                
Л.В.Смирнова, Православный
постный стол – М.: «Эксмо», 2004 
5.                
APH.REGIONS.RU  
6.                
KUKING.NET   
Приложение 1 
 
Особенности постов 
Таблица №1 
 
 
  | 
   Пост и его
  особенности 
   | 
  
   Масло
  растительное 
   | 
  
   Рыба 
   | 
  
 
  | 
   Великий пост, или Четыредесятница
  (длится 7 недель перед Пасхой). Общая продолжительность поста — 48 дней. Мясо
  перестают есть уже за неделю до начала поста (масляная неделя, Масленица)  
   | 
  
   по субботам и воскресеньям; 9 и 22
  марта; в четверг 5-й недели Великого поста; в Великий четверг  
   | 
  
   только в праздники Благовещение и Вербное
  воскресенье; рыбья икра — в Лазареву субботу  
   | 
  
 
  | 
   Петров пост, или пост Святых
  апостолов (с окончания первой недели по Троице до 12 июля). При совпадении
  Петрова дня со средой и пятницей, он заменяется на рыбный день  
   | 
  
   По всем дням, кроме понедельников,
  сред и пятниц; исключение — дни особо почитаемых святых  
   | 
  
   По всем дням, кроме понедельников,
  сред и пятниц; с 21 июня (День всех Святых) по 7 января (Рождество
  Христово) употребляется в среды и пятницы по большим праздникам  
   | 
  
 
  | 
   Успенский пост (с 14 по 28
  августа). Установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы. При совпадении
  Успения со средой и пятницей заменяется на рыбный день  
   | 
  
   По субботам и воскресеньям; в дни
  святых, приходящиеся на другие дни недели  
   | 
  
   только в праздник Преображения
  Господня — 19 августа  
   | 
  
 
  | 
   Рождественский (Филиппов) пост (с 28
  ноября по 6 января). В последнюю неделю перед Рождеством Христовым — строгий
  пост, а в Рождественский сочельник разрешаются после восхода первой звезды
  только размоченные сухофрукты  
   | 
  
   кроме понедельников, сред и пятниц;
  исключение — дни особо почитаемых святых  
   | 
  
   До 19 декабря включительно — кроме
  понедельников, сред и пятниц; после 19 декабря — только по субботам и  воскресеньям
   
   | 
  
 
  | 
   Крещенский сочельник (навечерие
  Богоявления) — 18 января. Установлен строгий пост 
   | 
  
   —  
   | 
  
   —  
   | 
  
 
  | 
   Усекновение главы Иоанна Предтечи —
  11 сентября  
   | 
  
   Разрешено 
   | 
  
    —  
   | 
  
 
  | 
   Воздвижение Креста Господня — 27
  сентября  
   | 
  
   разрешено  
   | 
  
    —  
   | 
  
 
  | 
   Каждая среда и пятница в течение
  всего года (за исключением особых недель)  
   | 
  
   разрешено  
   | 
  
    —  
   | 
  
 
 
Приложение 3 
 
Схема:  «Рис
по-монастырски» 
 
 
 
 
 
  
  
   
    | 
     Пассеруем
    до 
    Золотистого
    оттенка 
     | 
    
   
    | 
  
 
 
 
Приложение 5 
Схема: «Постное кокосовое печенье
Фрося» 
 
 
 
 
  
  
   
    | 
     Выпекаем, 5-8 мин, t=180° 
     | 
    
   
    | 
  
 
Приложение 7 
 
Схема: «Блины с гречей и грибами
постные» 
 
 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
  
 
   | 
   | 
  
  
    | 
  
 
   | 
   | 
  
  
   
    | 
     Вода,
    дрожжи, сахар, соль, мука, растительное масло 
     | 
    
   
    | 
   | 
   | 
  
  
   
    | 
     На
    грибном отваре варим гречу 
     | 
    
   
    | 
   | 
  
  
    | 
  
 
   | 
  
 
   | 
   | 
   | 
   | 
  
 
   | 
  
 
   | 
   | 
   | 
  
 
   | 
  
 
   | 
  
 
   | 
  
  
   
    | 
     Замешиваем тесто на блины 
     | 
    
   
    | 
  
 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
  
 
   | 
  
 
   | 
   | 
   | 
  
 
   | 
   | 
   | 
  
  
   
    | 
     Грибы
    пропускаем на мясорубке 
     | 
    
   
    | 
  
 
   | 
  
 
   | 
  
 
   | 
   | 
   | 
   | 
  
  
    | 
  
 
   | 
  
  
    | 
  
 
   | 
  
 
   | 
   | 
   | 
  
 
   | 
  
 
   | 
  
 
   | 
  
  
   
    | 
     Жарим блины на разогретой сковороде, t=160° 
     | 
    
   
    | 
  
 
   | 
   | 
   | 
   | 
   | 
  
 
   | 
  
 
   | 
   | 
   | 
  
 
   | 
  
 
   | 
  
 
   | 
   | 
   | 
  
 
   | 
  
 
   | 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
   
    | 
     Блины
    фаршируем, сворачиваем конвертом 
     | 
    
   
    | 
  
 
     
Страницы: 1, 2, 3 
   
 |