7.1.3 Вторые блюда
Самое вкусное, на мой взгляд,
постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее
всего, основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с
подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, для основной еды подойдет
все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом),
кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Стоит вспомнить об овощном рагу,
приготовленном фактически из любого сырья. В любое блюдо можно добавить при
готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать
замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси
овощные).
Лапша с маслинами
|
Макароны – 120
Маслины – 18
Томат пасту или кетчуп – 8
Чеснок или черемшу – 4
Базилик по вкусу.
|
Любые макаронные изделия отварить,
промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины,
томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу,
базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый
сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
|
Сладкая фасоль
|
Фасоль – 50
Лук – 30
Мука – 30
Сахар по вкусу.
|
Отварить фасоль с луком. Из отвара
сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить
сахар. При подаче заправить овощи соусом.
|
Тушеный картофель с горохом или
грибами
|
Картофель – 40
Морковь – 30
Сельдерей – 20
Лук – 30
Грибы или горох – 25
|
Картофель отварить до
полуготовности, добавить резаную кубиками морковь, резаные коренья сельдерея,
варить полчаса; потом вводим лук, грибы (свежие или сушеные и отваренные) или
горох (любой: свежий, мороженный, сушеный или отваренный) варить 5 мин.
Зелень при подаче.
|
Фасоль по-монастырски
|
Фасоль – 90
Лук – 55
|
Фасоль отварить до полуготовности,
всыпать мелко нарезаный лук, варить еще полчаса. Зелень при подаче.
|
Тушеная капуста
|
Капуста – 70
Картофель – 40
Томатный сок – 25
Перец Болгарский – 25
|
Потушить до смягчения капусту,
добавить красный молотый перец, картошку и тушить до готовности. Влить
томатный сок. В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).
|
Капуста с грибами
|
Грибы (шампиньоны) – 40
Лук – 30
Капуста – 60
Мука – 17
Красный перец, пряности по вкусу.
|
Отварить грибы до полуготовности,
мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем
ввести нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из
оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности,
поварить до загустения).
Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
|
Выход - 150
|
7.1.4 Постная выпечка
Торт "Медовый"
|
Сахар – 170
Мёд – 60
Мука – 260
Изюм – 75
Орехи – 75
Ванилин – 3
|
Теплую воду, сахар, мед размешать
до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку довести до
консистенции густой сметаны, вводим изюм и орехи, ваниль (или цедру), соду с
уксусом.
Перемешиваем. Выпекаем.
|
Торт "Манный"
|
Сахар – 170
Манка – 150
Мука – 260
Ваниль – 3
Варенье – 65
Какао – 10
Масло растительное – 17- 85
|
Воду, сахар, манку перемешать,
оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку (до густоты сметаны),
добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать
готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи
можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт.
Можно в тесто добавлять растительное масло.
|
Торт "Вишневый"
|
Варенье вишнёвое – 400
Сахар – 170
Орехи – 155
Ванилин – 3
Мука - 260
|
Воду, вишневое варенье (можно любое
другое, но вишня вкуснее), сахар, орехи, ваниль (цедру) - перемешать, муки -
до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать
отвар из сухофруктов.
|
Постное дрожжевое тесто
|
Дрожжи –30
Сахар – 220
Мука – 1200
Ванилин -3
Вода - 500
|
30г дрожжей растереть с сахаром,
добавить муки и воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы
дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску,
добавить теплой воды, сахар и цедру или ваниль (только для сладких пирогов),
муку и хорошо помесить.
Оставить. После того, как
поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз -
тесто готово.
|
Начинки для различной выпечки:
корица с сахаром и орехами
мак с сахаром
мак с сахаром и орехами
изюм,
изюм с орехами,
изюм с курагой,
варенье, свежие вишни,
яблоки,
смородина,
тыква с черным перцем и зеленью и
т.д.
А когда можно масло, то с грибами,
жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и
т.д.
7.1.5 Напитки и
десерты
Соки, кисели, компоты, чай, морсы.
На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо –
яблочно-морковное пюре. Или другие фруктовые пюре.
Напиток Апельсиновый
|
Апельсиновая цедра – 55
Сахар по вкусу
Сок лимона – 70
|
Цедру с 3-5 апельсинов залить
теплой водой, добавить сахар по вкусу и дать настояться ночь. Процедить.
Добавить сок 0,5-1 лимона.
|
Рисовый десерт с курагой или изюмом
|
Рис – 55
Виноградный или лимонный сок – 32
Сахар по вкусу.
Желатин – 10
Курага – 35
Изюм – 20
|
Припущенный рис откинуть на сито и
переложить в кастрюлю. Добавить виноградный или лимонный сок, сахар,
замоченный желатин и варите, помешивая, до испарения жидкости. Затем, охладив
эту массу, осторожно смешать ее с размоченной в теплой воде курагой, изюмом,
посыпьте сахаром, выложите в форму и поставьте в холодное место для полного
охлаждения.
|
7.1.6 Блюда для
завтраков
На завтраки можно есть мюсли (на
воде или соке).
Гречневые хлопья с сахаром
Манная каша (жидкая) с медом
Жареная манная каша (манку перед
варкой чуть подрумянить на сковороде, постоянно помешивая) с сахаром или солью.
Мюсли
|
Хлопья овсяные или смесь - 60
Грецкие орехи – 20
Мёд или сахар по вкусу
Изюм – 20
Курага – 20
Инжир – 20
|
Заварить (но не варить) овсяные
хлопья или смесь хлопьев. Положить туда подготовленные измельченные грецкие
орехи, мед или сахар, чернослив, изюм, можно курагу, инжир. Закрыть крышкой и
дать 5 мин. постоять.
|
Тыквенная каша
|
Рис –
Тыква –
Изюм -
Корица, сахар по вкусу.
|
Отварить до полуготовности рис.
Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла полужидкая. В
конце можно добавить изюм, корицу. Подсластить.
|
7.2 Блюда с маслом
В дни, когда разрешено
употребление масла можно готовить фальшивый соус (на овощных отварах с луком и
морковью, моркови и лука побольше!), винегрет, голубцы овощные, фаршированный
перец, картошка (рис, капуста) с грибами, тушеная капуста, салат с морковью и
чесноком, морская капуста, гороховый суп, рассольник без почек, постный борщ,
испанский рис (обжарить лук, добавить сырой рис, как впитает жир - долить воды,
как рис приготовиться - положить соленые помидоры без кожуры, базилик, перец
черный (красный), паприку, подлить рассол, посыпать зел. луком), салат с
редькой, редиской, с капустой и морковью, овощные закрутки с маслом (кабачковая
икра, баклажанная икра, перец, сотэ...), овощные котлеты и много другое. В
праздники пироги с рыбой, рыба жаренная, печеная, котлеты с икрой, рыбные
котлеты.
Заключение
При составлении данного курсового
проекта и изучении литературы по данному вопросу я понял, что заблуждался в
понятии постного стола. Мне казалось, что постный стол представлен не вкусной,
однообразной, по набору сырья и видам тепловой обработки, пищей; образно говоря
постный стол – это пироги с «ничем» Однако это далеко не так. Потому что блюда
постного стола не только достаточно разнообразны и обладают прекрасными
вкусовыми качествами, но и имеют оздоровительный смысл, то есть «Постные яства
тело очистят». Ведь поститься, следовательно контролировать питание: строго
воздерживаться от неумеренности, непорядочности, и неразборчивости в питании;
от повышенной калорийности, мясного, жирного, слишком солёного копчёного и
прочего. («Хрен да редька, лук, да капуста – лихого не попустят» - русская
пословица). Пост даёт организму возможность переработать «накопления» которые
оседают в тканях нашего организма.
На основании материала проекта
можно дать оценку актуальности темы: ежегодные фестивали постной кухни в
Ярославле и постные меню в ресторанах, говорят о том сегодняшние предприятия
общественного питания не забыли про постный стол и о людях которые постятся.
Список литературы:
1.
К.Клименко, Пасха и пост.
Традиции, обряды, лучшие рецепты. – М.: «Эксмо», 2005
2.
В.В.Махнач, Постный устав
существует только для монастыря. – Ростов.: «Феникс», 2001
3.
Н.П.Могильный, Русская
кухня. Традиции и обычаи. – М.: «Вика», 1992
4.
Л.В.Смирнова, Православный
постный стол – М.: «Эксмо», 2004
5.
APH.REGIONS.RU
6.
KUKING.NET
Приложение 1
Особенности постов
Таблица №1
Пост и его
особенности
|
Масло
растительное
|
Рыба
|
Великий пост, или Четыредесятница
(длится 7 недель перед Пасхой). Общая продолжительность поста — 48 дней. Мясо
перестают есть уже за неделю до начала поста (масляная неделя, Масленица)
|
по субботам и воскресеньям; 9 и 22
марта; в четверг 5-й недели Великого поста; в Великий четверг
|
только в праздники Благовещение и Вербное
воскресенье; рыбья икра — в Лазареву субботу
|
Петров пост, или пост Святых
апостолов (с окончания первой недели по Троице до 12 июля). При совпадении
Петрова дня со средой и пятницей, он заменяется на рыбный день
|
По всем дням, кроме понедельников,
сред и пятниц; исключение — дни особо почитаемых святых
|
По всем дням, кроме понедельников,
сред и пятниц; с 21 июня (День всех Святых) по 7 января (Рождество
Христово) употребляется в среды и пятницы по большим праздникам
|
Успенский пост (с 14 по 28
августа). Установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы. При совпадении
Успения со средой и пятницей заменяется на рыбный день
|
По субботам и воскресеньям; в дни
святых, приходящиеся на другие дни недели
|
только в праздник Преображения
Господня — 19 августа
|
Рождественский (Филиппов) пост (с 28
ноября по 6 января). В последнюю неделю перед Рождеством Христовым — строгий
пост, а в Рождественский сочельник разрешаются после восхода первой звезды
только размоченные сухофрукты
|
кроме понедельников, сред и пятниц;
исключение — дни особо почитаемых святых
|
До 19 декабря включительно — кроме
понедельников, сред и пятниц; после 19 декабря — только по субботам и воскресеньям
|
Крещенский сочельник (навечерие
Богоявления) — 18 января. Установлен строгий пост
|
—
|
—
|
Усекновение главы Иоанна Предтечи —
11 сентября
|
Разрешено
|
—
|
Воздвижение Креста Господня — 27
сентября
|
разрешено
|
—
|
Каждая среда и пятница в течение
всего года (за исключением особых недель)
|
разрешено
|
—
|
Приложение 3
Схема: «Рис
по-монастырски»
Пассеруем
до
Золотистого
оттенка
|
|
Приложение 5
Схема: «Постное кокосовое печенье
Фрося»
Выпекаем, 5-8 мин, t=180°
|
|
Приложение 7
Схема: «Блины с гречей и грибами
постные»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вода,
дрожжи, сахар, соль, мука, растительное масло
|
|
|
|
На
грибном отваре варим гречу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Замешиваем тесто на блины
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Грибы
пропускаем на мясорубке
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Жарим блины на разогретой сковороде, t=160°
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Блины
фаршируем, сворачиваем конвертом
|
|
Страницы: 1, 2, 3
|