По мнению самой церкви, необязательно морить себя голодом.
Тем более что именно в этом случае могут обостриться различные хронические
заболевания, в том числе пищеварительной системы. Однако если
вы собираетесь соблюдать пост не только в качестве «разгрузки» организма
после зимнего чревоугодия, ограничить количество пищи все-таки необходимо.
Замена мяса в рационе тройными порциями каши и овощей не поможет духовному
очищению.  
2.               
Петров
пост 
 
Продолжительность летнего поста
различна и зависит от того, на какой день приходится Пасха. Петров пост начинается
на 58-й день после Пасхи и заканчивается 12 июля, в День святых Апостолов Петра
и Павла.  
Петров пост довольно щадящий, есть
можно все, кроме мяса, яиц и молочных продуктов. В понедельник, среду и пятницу
исключаются также рыба и растительное масло. Основу постного стола составляют
грибы. Этот пост целесообразен и с медицинской точки зрения. Обычно он совпадает
с самым жарким временем года, когда мясо усваивается плохо, так что исключение
продуктов животного происхождения приносит только пользу. 
3.               
Успенский
пост (Спас) 
 
Спас связан с образом Спаса
Нерукотворного. Успенский пост длится с 14 по 27 августа и предваряет праздник
Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост также строг, как и Великий. Рыба
разрешена только в праздник Преображения Господня, 19 августа, а растительное
масло в блюда добавляют только в субботу и воскресенье. Основу постного стола
составляют овощи и молодой картофель.  
Несмотря на то, что Успенский пост
довольно строг, он считается самым приятным и легким. Существует даже
поговорка: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка». 
Продукты первого урожая освящались
в церкви, и после этого их начинали широко использовать в пищу.  
14 августа — Медовый, или Маковый,
Спас (Маковей). В кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно
присутствует мак. В этот день пекут маканцы — постные пироги, рулеты, булочки с
медом и маком, медовые пряники, пироги, коврижки с маком и мёдом. На маковом
молочке готовят постные каши, маковое сочиво. 
19 августа — Яблочный Спас.
В Византии в этот день освящали виноград, который в России заменили
яблоками. В этот день пекут блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами — всем,
чем одаривает сад, огород, лес. Пироги же для медового, яблочного спаса пекут
из постного теста.  
Тесто: Дрожжи растворяем в тёплой
воде с сахаром, и когда вспенятся замешиваем тесто, вводя муку, растительное
масло, соль. Поставить в тёплое место для сбраживания, проводят две обнимки.
(Пироги с капустой и грибами, с вишней, с курагой, с черникой, с морковью) 
29 августа — Ореховый Спас, так
как к этому времени созревает лесной орех, и Хлебный, поскольку заканчивается
уборка хлеба. Было принято печь пироги из муки нового урожая. Говорили: «Третий
Спас хлеба припас». 
4.               
Рождественский пост 
 
Рождество Христово — один из самых
светлых христианских праздников.  
Православная Церковь празднует
Рождество Христово в ночь с 6-го на 7 января, Католическая — 25 декабря. На Руси
Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. Вечер 6-го января —
Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляда.  
Сам зимний пост начинается за сорок
дней до Рождества. Ограничения в питании такие же, как и на Петров пост. В понедельник,
среду и пятницу едят растительную пищу без масла, по субботам и воскресеньям
дозволяется рыба. Кроме того, рыба разрешается и по церковным праздникам.  
Канун праздника Рождества
полностью обособляется. Само название — Сочельник – произошло от слова
«сочиво». Так называют отварную пшеницу с медом, которая и составляет пищу в этот
день.  
В Сочельник до окончания вечерни
ничего нельзя есть. Тем, кто не смог быть на службе, полагается поститься
до появления на небе первой звезды.  
 
История Рождественского
поста:
 
Установление Рождественского поста
относится к началу христианства. Первоначально этот пост длился семь дней, но
на соборе в 1166 году всем христианам было положено соблюдать пост 40 дней. 
5.               
Однодневные посты 
Во времена Апостольской Церкви
посты уже существовали. Первые посты, несомненно, были однодневные, а не
многодневные посты, совершаемые еженедельно, в среду и пятницу, поскольку в
среду Христос был предан, а в пятницу распят.. Скорее всего, они были
нестрогие, без какой бы то ни было установленной постной практики. 
Особые однодневные посты - разные, например, день строгого
поста на Усекновение главы Иоанна Предтечи - это скорбный день, что,
соответственно, и подчеркивается строгим постом. Однако такой же строгий пост
положен и в праздник Крестовоздвижения, но там ничего скорбного нет. Наоборот,
он победительный, утверждающий. Кроме
того, строго постными считаются Рождественский сочельник и Крещенский сочельник
(Навечерие Богоявления). 
Нигде нет, а в наших монастырях
есть еще один, кроме среды и пятницы, постный день - понедельник, так
называемый архангельский пост (в честь Ангелов).  
Эти посты длятся в течение всего
года, кроме Святок и сплошных седмиц, — строго постные дни (если нет особого
разрешения на послабление поста). Церковь в эти дни запрещает употребление в
пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц, сыра),
разрешается растительная пища, постное масло и рыба. Спустя неделю после Троицы
от Недели Всех Святых до Рождества Христова по средам и пятницам запрещается
есть не только мясную и молочную пищу, но также растительное масло и рыбу. 
6.               
Постный
стол в наши дни 
 
Я бы сказал, что и в наши дни
постный стол не забыт. Доказательством тому будут современные постные меню в предприятиях
общественного питания, фестивали постной кухни и т. д. И в этом разделе я
постараюсь привести факты, подтверждающие вышесказанное. 
 
6.1 Постные меню 
 
Рассмотрим полное постное меню на
примере ресторана «У Верещагина». 
В ресторане «У Верещагина»,
расположенном в уютном и милом сердцу уголке Старого Арбата в постные недели
можно угоститься оригинальным постным меню: 
 
САЛАТЫ
 
 
  | 
   "Душечка" 
  (салат из свежих овощей с оливковым
  или подсолнечным маслом) 
   | 
  
   200 г.  
   | 
  
   120 р. 
   | 
  
 
  | 
   "Бальзамик" 
  (смесь из листьев салатов
  "Айсберг", "Лоло-Россо" и "Радиччо" под
  заправкой "Бальзамик с оливковым маслом") 
   | 
  
   180 г.  
   | 
  
   140 р. 
   | 
  
 
  | 
   "Помидорчики фаршированные
  грибной икрой" 
  (половинки помидоров фаршированные мелкорубленными шампиньонами с жаренным
  луком) 
   | 
  
   200/20 г.  
   | 
  
   100 р. 
   | 
  
 
  | 
   "Маленькие хитрости" 
  (салат из белых грибов, кабачков
  цукини и китайской капусты под соевым соусом и оливковым маслом) 
   | 
  
   200/20 г.  
   | 
  
   120 р. 
   | 
  
 
  | 
   "Баклажаны фаршированные
  овощами под грецким орехом" 
   | 
  
   200/20 г.  
   | 
  
   120 р. 
   | 
  
 
  | 
   "Постный" 
   | 
  
   180 г.  
   | 
  
   100 р. 
   | 
  
 
СУПЫ
 
 
  | 
   "Постный овощной" 
  (суп из цветной капусты, брокколи, сладкого перца, кабачков цукини, китайской
  капусты с луком и морковью) 
   | 
  
   300 г.  
   | 
  
   110 р. 
   | 
  
 
  | 
   "Лапша домашняя грибная" 
  (наваристый грибной бульон с лапшой и шампиньонами) 
   | 
  
   300 г.  
   | 
  
   90 р. 
   | 
  
 
 
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
 
 
  | 
   "Картофель жареный с грибами
  по-домашнему" 
   | 
  
   200/10 г.  
   | 
  
   160 р. 
   | 
  
 
  | 
   "Рагу из овощей" 
  (кабачки цукини, баклажаны, цветная капуста, брокколи, сладкий перец,
  китайская капуста с луком и морковью, обжаренны на сковороде) 
   | 
  
   250 г.  
   | 
  
   180 р. 
   | 
  
 
  | 
   "Голубцы овощные" 
  (сочный фарш из картофеля, жаренных овощей и грбов, завернутый в капустные
  листы под томатным соусом) 
   | 
  
   150/100 г.  
   | 
  
   130 р. 
   | 
  
 
  | 
   "Гречневая каша с жаренными
  грибами и луком" 
   | 
  
   200/20 г.  
   | 
  
   150 р. 
   | 
  
 
  | 
   "Плов овощной" 
   | 
  
   185г.  
   | 
  
   160р. 
   | 
  
 
 
Или, например, особенности питания
в дни Великого поста в Кремлёвской столовой.  
В связи с наступлением Великого
поста в меню столовых Кремля, правительства, Госдумы и Совета Федерации РФ
появится более 50 наименований постных блюд. "Тем, кто соблюдает пост,
наши кулинары предлагают широкий выбор качественных и дешевых блюд. Цена среднего
постного обеда колеблется от 50 до 80 рублей. Средняя цена блюд - от 11 рублей
за щи до 36-39 рублей - за запеканку". Во время Великого поста комбинат
питания "Кремлевский" в соответствии с установившейся традицией
последних лет предлогает около 50 постных блюд, которые составлены диетологами
при участии православных священников.  
С каждым годом растет число тех,
кто заказывает постные блюда. Из пяти тысяч ежедневных посетителей столовых
комбината питания "Кремлевский" в среднем около двух тысяч заказывают
постные блюда. То есть каждый третий сотрудник администрации президента РФ
будет соблюдать начинающийся сегодня Великий пост. Кулинары при составлении
меню не только советуются с учеными-диетологами, но и следуют рекомендациям
представителей Русской православной церкви.  Так к примеру в понедельник
посетителям будут предложены: салат из квашеной капусты со сладким перцем,
салат из свежих помидоров и огурцов с чесноком, щи из квашеной белокочанной
капусты, запеканка картофельная с овощами и грибами, морковь припущенная с
зеленым горошком, кисель малиновый, напиток брусничный, компот из клубники.
Меню постных блюд будет меняться каждую неделю.  
В связи с началом Великого поста
авиакомпания "Аэрофлот" также предлагает своим пассажирам постное
питание. Ассортимент постного питания включает в себя только вегетарианскую
пищу. Базовыми продуктами рационов этого питания являются свежие фрукты и
овощи, зелень, рис, картофель и соки.  
В ново-тихвинском монастыре пекут
новогодние торты. 
Сестры Ново-Тихвинского монастыря приготовили
для горожан подарок к Новому году. Они пекут праздничные торты по технологии,
разработанной ими самими. Эти торты довольно необычные, они приготовлены только
из постных продуктов. Кондитерские изделия украшены специальными
надписями-пожеланиями: "Многая лета!", "Ангела за
трапезой!", "С Новолетием!". Как известно, Новый год выпадает на
православный Рождественский пост. Сестры Ново-Тихвинского монастыря уверяют,
что приготовить вкусный и разнообразный новогодний ужин, не нарушая при этом
поста, - вполне возможно. Поэтому были  разработаны несколько рецептов тортов
из песочного теста (без яиц) с взбитыми растительными сливками. На Новый год
монастырские постные торты пользуются спросом у горожан, поэтому постное
лакомство предлагается верующим вплоть до конца Рождественского поста до
праздника Рождества Христова. 
 
6.2 Фестивали постной кухни 
 
За месяц до наступления Великого
поста Ярославская епархия и департамент потребительского рынка областной
администрации проводят фестивали постной трапезы. Задача фестивалей – возродить
традиции русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. На
фестиваль постной кухни приходят даже те, кто обычно не постится и просто мало
знает об этой православной традиции. Уже через час после открытия фестиваля ни
на одном из столов ничего не остаётся.  
Принять участие в фестивале может
любой желающий: монастыри, приходы, отдельные семьи, светские организации,
работающие в сфере питания. "Заранее во все муниципальные образования
направим письма с приглашением участвовать в мероприятии, представить свои
лучшие разработки. С тем, чтобы поделились не только внешним видом, но чтобы
привезли рецепты и дали возможность попробовать", – рассказала начальник
отдела общественного питания администрации области Светлана Мясникова.  
Задач у мероприятия много:
ознакомительные, познавательные, исследовательские. Кулинарные умения
показывают более 30 участников. Среди обилия русских блюд, готовились
армянские, испанские и французские, и они, конечно, не отступали от требований
поста. Многие блюда мастеров-кулинаров запросто можно сделать на домашней
кухне. Народ собирал рецепты и составлял собственную кулинарную книгу о постной
и здоровой пище. Но постную кухню простой не назовешь. Мастера-кулинары
представили и целые произведения искусства, в которых хорошо виден библейский
мотив. 
7.               
Ассортимент постных
блюд 
7.1 Блюда без масла 
7.1.1 Холодные
закуски 
 
  | 
   Салат с кукурузой (горошком) 
   | 
  
 
  | 
   Картофель - 70 
  Лук зелёный - 10 
  Соленые огурцы или кабачки - 20 
  Консервированную кукуруза или
  горошек – 100 
  Маслины – 5 
   | 
  
   Отварить картофель в мундире.
  Нарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно
  черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы,
  консервированную кукурузу с соком (горошек). 
  Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно подавать с маслинами и
  соком от маслин 
   | 
  
 
  | 
   Салат с буряком 
   | 
  
 
  | 
   Свёкла – 60 
  Солёные огурцы – 25  
  Лук репчатый – 
  15 
  Зелёный лук - 15   
  Сахар, сок лимона, тмин, рассол по
  вкусу  
   | 
  
   Све 
  Свёклу  испечь, крупно натереть;
  соленые огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, головку лука нарезать
  полукольцами.  Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом.
  ПосыпПосыпать зеленым луком. 
   
   | 
  
 
  | 
   Салат морковный с яблоками 
   | 
  
 
  | 
   Морковь – 40 
  Яблоко – 40 
  Изюм – 10 
  Мёд - 17 
   | 
  
   Натереть крупно  морковь; яблоки
  нарезать соломкой. Замочить изюм, изюм, смешать с яблоками и морковью,
  заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1
  ч.л.) чтобы не потемнело.  
   | 
  
 
  | 
   Выход – 100г. 
   | 
  
 
 
7.1.2 Первые блюда 
 
 
  | 
   Суп с тыквой 
   | 
  
 
  | 
   Картофель – 100 
  Тыква – 100 
  Лук репчатый – 100 
  Зелень – 20 
  Гренки – 30 
   | 
  
    Картошку
  разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука.. Зелень - в тарелки.
  Подавать с гренками. 
   | 
  
 
  | 
   Суп с лапшой 
   | 
  
 
  | 
   Лук – 150 
  Морковь – 150 
  Лапша – 50  
  Соль, перец по
  вкусу.  
   | 
  
   Лук, морковь
  закладываем в кипящую воду. Лапшу вводим в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше
  съедать сразу, пока лапша не потеряла вкусовые качества. 
   
   | 
  
 
  | 
   Суп-пюре
  картофельный 
   | 
  
 
  | 
   Картофель – 200 
  Чеснок – 20 
  Укроп - 20   
  Гренки – 30 
   | 
  
   Разварить
  картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным
  отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с
  гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока. 
   | 
  
 
  | 
   Суп с крупами 
   | 
  
 
  | 
   Картофель – 150
   
  Любая крупа –
  30 
  Лук – 50  
  Морковь – 35  
  Томат пюре - 15
   
  Коренья,
  чеснок, соль, перец по вкусу. 
   | 
  
   Разварить
  картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), лук, морковь и
  другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в
  тарелки. Можно добавить немного томат-пюре пассерованого. Вместо чеснока
  можно черемшу. 
   | 
  
 
  | 
   Французский суп 
   | 
  
 
  | 
   Картофель – 150 
  Зелёный горошек
  – 20 
  Капуста
  белокочанная или цветная – 30 
  Лук – 30  
  Морковь – 25  
  Спаржа -  20  
   | 
  
   Не разваривать
  картошку, но варить до готовности; добавить зеленый горошек (лучше
  мороженный, но можно и консервированный), капусту белокочанную или цветную,
  морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки при
  отпуске. 
   
   | 
  
 
  | 
   Суп с фасолью 
   | 
  
 
  | 
   Фасоль – 200 
  Лук – 60 
  Помидоры или
  томатный сок – 50 
   | 
  
   Разварить
  фасоль, лук; добавить помидорки или томатный сок, проварить. Петрушку,
  (черемшу) в тарелки. 
   | 
  
 
  | 
   Рассольник
  овощной 
   | 
  
 
  | 
   Картофель – 150 
   Рис – 30  
  Морковь –20 
  Петрушку – 20 
  Репу – 20 
  Лук-порей – 20  
  Солёные огурцы
  – 20 
  Гренки – 30  
   | 
  
   Картофель, рис,
  морковь поварить, потом вводим петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой
  соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки.
  Подавать с гренками. 
   | 
  
 
  | 
   Суп с грибами 
   | 
  
 
  | 
   Грибы
  (шампиньоны) – 100  
  Лук – 20 
  Морковь – 20  
  Картофель – 150 
  Мука – 18 
  Соль, перец,
  лавровый лист по вкусу. 
   | 
  
   Грибы, лук,
  морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный
  картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой
  струйкой влить в суп). В конце - зелень, лавр. лист. 
   | 
  
 
  | 
   Суп с горошком 
   | 
  
 
  | 
   Картофель – 75 
  Лук – 75 
  Морковь – 75 
  Зелёный горошек
  - 75 
   | 
  
   Картофель
  отварить, потом добавляем лук, морковь, столько сколько и картошки, столько
  же зелёного горошка. Зелень в тарелки. 
   | 
  
 
  | 
   Сладкий суп 
   | 
  
 
  | 
   Рис –  70 
  Компот из
  сухофруктов – 320 
   | 
  
   Отварить
  рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис
  компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать
  холодным). 
   | 
  
 
  | 
   Выход – 500г 
   | 
  
 
Страницы: 1, 2, 3 
   
 |