|
Исходя и данных таблицы 2.1., можно сделать следующие выводы: · Основными недостатками собственного предприятия являются: недостаток опыта в части формулирования стратегии фирмы, гибкости производственных линий, в отличие от конкурентов, где наиболее слабыми местами выступает внедрение в производственный процесс новых информационных технологий, разработки фазы “жизненного цикла” у важнейших продуктов; · достоинствами предприятия “ Гермес” выступает активное внедрение достижений НТП в производство; · по другим параметрам, таким как организация производства, подбор кадров, финансовому состоянию наблюдается паритетное соотношение достоинств и недостатков ООО “ Гермес” и основных конкурентов. ООО “ Гермес” занимается производством плитки керамической для каминов. Основная область применения – благоустройство жилых домов и служебных помещений. Плитка отличается высоким качеством, долговечностью, надежностью в эксплуатации, производится и экологически чистого сырья. Художники предприятия предлагают несколько вариантов рисунков плитки. Имеется патент № 13341 и сертификат качества на плитку керамическую. В перспективе предполагается расширить ассортимент продукции : изготавливать декоративное керамическое полотно и фонтаны офисные. Анализ сильных и слабых сторон товара представлен в Табл. 2.2. Сильными сторонами нашей продукции выступает высокое качество продукции, ее долговечность и экологическая чистота, а также конкурентоспособность по качеству, цене, стимулированию спроса и месту расположения. Менеджерами компании разработаны методы эффективной доставки продукции до потребителей. Разрабатывается производственная идея по адекватной защите торговой и фабричной марки. К недостаткам продукции можно отнести недостаточно изученный спрос на плитку, а также недоработанность ассортимента, хотя эти причины устранятся при увеличении время нахождения компании на рынке. Большое значение уделяется и анализу рынка и основных конкурентов. Таблица 2.2. Анализ сильных и слабых сторон товара Примечание: «С» – собственное предприятие, «К» – основной конкурент. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
№ |
Постановка вопроса при изучении сильных и слабых сторон товара |
Сильные стороны |
Слабые стороны |
||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
1. |
Можете ли Вы определить тот сегмент рынка на который ориентирована ваша продукция? |
ДА К С |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
2. |
Изучены ли вами запросы ваших клиентов? |
ДА К С |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
3. |
Какие преимущества предоставляет ваша продукция клиентам? |
С |
К |
||||||||||||||||||||||||||||||||
4. |
Можете ли вы эффективно довести свою продукцию до тех потребителей, на которых она рассчитана. |
ДА С |
К |
||||||||||||||||||||||||||||||||
5. |
Может ли ваша продукция успешно конкурировать с продукцией других производителей в отношении: · качества, надежности, эксплуатационных и других товарных характеристик; · цены; · стимулирования спроса; · дистрибьюции; |
ДА С С К С С |
К К К |
||||||||||||||||||||||||||||||||
6. |
Понимаете ли вы на какой стадии «жизненного цикла» находится ваша продукция? |
ДА С К |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
7. |
Есть ли у вас идеи относительно новых видов продукции? |
ДА С |
К |
||||||||||||||||||||||||||||||||
8. |
Облаете ли вы сбалансированным ассортиментом с точки зрения разнообразия и степеней морального старения? |
|
С К |
||||||||||||||||||||||||||||||||
9. |
Проводите ли вы модификацию продукции в соответствии с запросами клиентов? |
ДА С К |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
10. |
Проводите ли вы политику создания новинок? |
ДА С К |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
11. |
Возможно ли копирование вашей продукции. |
|
ДА С К |
||||||||||||||||||||||||||||||||
12. |
Имеют ли ваши производственные идеи адекватную защиту торговой и фабричной марки. |
ДА С |
К |
||||||||||||||||||||||||||||||||
13. |
Отслеживаете ли вы жалобы покупателей |
ДА С К |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
14. |
Уменьшается ли количество жалоб и нареканий со стороны покупателей |
ДА С |
К |
Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.
Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.