1) хорошо
подготовленная стратегия, определяющая наиболее оптимальный уровень сервиса для
каждого сегмента рынка;
2) умелое
использование рекламы, доносящей до покупателя все преимущества сервиса и
гарантирующей прочную связь клиента с покупателем;
3) четкая система
поставки запчастей;
4) система правил
вызова сотрудников сервисной службы к клиенту;
5) обучение
персонала, связанное с доведением до каждого исполнителя стандартов
обслуживания.
Сервис
подразделяется на предпродажный и послепродажный, а последний - на гарантийный
и послегарантийный.
Предпродажный
сервис заключается в устранении неполадок, вызванных транспортировкой
продукции, в приведении ее в рабочее состояние, опробовании, демонстрации
покупателю изделия в работе и т.д. В период послегарантийного сервиса
фирма-продавец ведет планово-предупредительные ремонты и капитальный ремонт,
снабжает запасными частями, дает консультации по эффективному использованию
техники. По желанию покупателя производятся модернизация проданной продукции и
дополнительное обучение персонала. Задача послегарантийного ремонта - сократить
простои оборудования, увеличить межремонтные сроки, повысить безопасность
эксплуатации и в конечном счете завоевать устойчивое положение на рынке,
добиться конкурентоспособности производимой продукции;
•развитие рекламы
и технической информации на высоком качественном и организационном уровнях.
Необходимо помнить, что главным элементом рекламы, определяющим ее
эффективность для товара производственного назначения, является прежде всего
содержательность рекламного текста, его информативность и доказательность,
безусловная достоверность в отличие от рекламы для товаров индивидуального
потребления. В ней рекламный текст более эмоциональный, несложный для
восприятия, зачастую приукрашенный, а "имидж" товара, его образ
нередко не связан в общем с его потребительскими свойствами. Главная цель
рекламной работы - привлечь к товару максимум деловых людей и повысить его
конкурентоспособность;
•формирование спроса
и стимулирование сбыта - ФОССТИС как ключевое направление в конкурентной борьбе
за прочное место на рынке сбыта товара. Формирование спроса (ФОС) заключается в
том, чтобы сообщить потенциальному покупателю о существовании товара,
осведомить его о потребностях, которые удовлетворяются этим товаром,
максимально снизить недоверие к товару со стороны покупателей и довести до них
гарантии защиты интересов покупателей в случае, если они не будут удовлетворены
покупкой. Главная задача организации ФОС - введение на рынок нового товара,
обеспечение его конкурентоспособности и намеченного объема продаж. /16/
Задача же
стимулирования сбыта (СТИС) - побуждение покупателя к последующим покупкам
данного товара, к приобретению больших партий, регулярным коммерческим связям.
Деятельность по организации стимулирования сбыта особенно важна, когда на рынке
имеется много конкурирующих между собой товаров, мало отличающихся по своим
потребительским свойствам, а СТИС обещает покупателю ощутимую выгоду за счет
предлагаемых скидок при условии покупки больших партий товара, регулярности
покупок определенного числа изделий ("бонусные" скидки). При
стимулировании сбыта часто используются послепродажные, сопутствующие
"подарки", бесплатное распространение образцов товара, бесплатная
передача товара во временное пользование "на пробу" за реализацию
крупных партий товара, прием подержанного изделия в качестве первого взноса за
новую вещь. Большое значение имеет организация презентаций, пресс-конференций и
других организационных мер по введению нового товара на рынок и обеспечению его
конкурентоспособности.
1.2.Показатели
конкурентоспособности продукции
Конкурентоспособность
товаров более полно раскрывается через систему ее показателей. Они представляют
собой совокупность критериев количественной оценки уровня конкурентоспособности
изделий. Основой для построения системы показателей конкурентоспособности
является анализ взаимодействия потребности и товара, в ходе которого
осуществляется их сравнение и выявляется степень соответствия друг другу.
Суммарный полезный эффект каждого товара по существу представляет производную
нескольких факторов, важнейшим из которых является качество изделия.
Качество -
критерий оценки товара, объединяющий комплекс требований к нему. Понятие
рассматривается как совокупность свойств, обуславливающих пригодность изделия
(продукции) удовлетворять определенные потребности в соответствии с его
назначением в определенных условиях эксплуатации. Качество является
первоочередным фактором при определении цены. В зависимости от уровня качества
изготовитель устанавливает стоимость товара.
Конкурентоспособность
любого товара определяется совокупностью только тех его свойств, которые
представляют интерес для покупателя и обеспечивают удовлетворение данной
потребности. Прочие параметры, выходящие за указанные рамки, при оценке
учитываться не должны.
Для оценки
конкурентоспособности вводится понятие интегрального показателя качества, под
которым понимается отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации
(потребления) продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию
(потребление). Однако параметры продукции, отражающие ее эффект для
изготовителя, часто не представляют интереса для потребителя. Например, если
при тех же эксплуатационных характеристиках и затратах на потребление
изготовителю удалось снизить энергоемкость и трудоемкость производства изделия,
то его качество, с точки зрения общего эффекта для экономики, возрастет, но
привлекательность с точки зрения потребителя не повысится, поскольку полезные
для него параметры не изменились (если, конечно, за счет экономии
производственных затрат не будет снижена продажная цена).
Различие в оценке
качества и конкурентоспособности связано также с тем, что с точки зрения
качества сравнению подлежат лишь однородные товары. В этом случае группы
изделий классифицируются по показателям, характеризующим не только основные,
области их применения, но и ряд конструктивных и технологических особенностей,
что еще больше сужает рамки классификации. С позиций же оценки конкурентоспособности,
где за базу сравнения берется конкретная потребность, возможно сопоставление и неоднородных
товаров, поскольку они представляют собой только различные способы
удовлетворения одной и той же потребности.
Тем не менее,
между понятиями «качество» и «конкурентоспособность» существует прямая связь.
Оба понятия служат для оценки результатов конкретного труда, его общественной
полезности. Общим для них является и то, что они определяются через
совокупность свойств товара. Оба показателя представляют собой динамические
характеристики, которые изменяются с развитием общественных потребностей и
научно-технического прогресса, наиболее рациональному использованию, не
предоставляется необходимая техническая документация.
Категория
качества в системе маркетинга рассматривается как одна из главных составных
частей стратегии овладения рынком, повышения уровня обслуживания и обеспечения
конкурентоспособности. Повышение качества - основной источник увеличения
потребительной ценности, «полезности» материальных благ и услуг, а
соответственно и роста прибыли.
Высокое качество
- это самое надежное средство выхода на рынок. С точки зрения маркетинга,
качество включает показатели своевременного обновления продукции, выпуска ее в
ассортименте, в наиболее полной степени удовлетворяющем запросы, вкусы и
требования потребителей. От купленного изделия люди должны получать
максимальное удовлетворение, притом не только в соответствии со своими
ожиданиями, но и сверх того, ибо многие потребители просто не знают о
дополнительной пользе товара, которая часто и определяет окончательное
покупательское решение. /11/
Выделяют четыре
уровня понятия качества:
- соответствие
товара стандартам и нормативно - технической документации;
- соответствие
товара его функциональному предназначению и эксплуатационным требованиям;
- соответствие
фактическим требованиям покупателей;
- соответствие
скрытым требованиям./4/
При планировании
выхода на новый рынок в первую очередь следует получить информацию по
утвержденным в законодательном порядке или принятым в торговой практике
стандартам качества и учесть их в работе по совершенствованию продукта.
Особенному ужесточению подлежат в настоящее время стандарты качества,
обеспечивающие экологическую чистоту, высокую степень унификации продукции,
меры безопасности и защиты здоровья человека.
Именно оно
является важнейшим критерием успеха товаров в конкурентной борьбе на рынке.
Для оценки уровня
конкурентоспособности применяют схему единичных, групповых (сводных,
обобщенных, комплексных) и интегральных показателей.
Единичный
показатель (параметрический индекс) определяется как процентное отношение
величины параметра оцениваемого изделия к величине параметра базового образца.
Групповой показатель рассчитывается на основе единичных показателей, как
сводный параметрический индекс методом средневзвешенного.
При расчете
сводный параметрического индекса сложной задачей представляется определение
веса параметра. Необходимость установления веса параметра объясняется
неоднозначностью для потребителя различных параметров товара. Исходя из этого
определяется значимость (вес) параметра для потребителя, при условии, что вся
потребность принимается за 100%. Вес параметра может устанавливаться различными
методами. Наиболее часто для оценки конкурентоспособности применяются методы
стоимостных регрессионных зависимостей и экспертные методы. Под интегральным
показателем понимается отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации
или потребления продукции к суммарным затратам на приобретение и использование
этой продукции. В основе расчета единичных, комплексных и интегральных
показателей - показатели (параметры), характеризующие конкурентоспособность
продукции, которые подразделяются на: технические, экономические и
организационно-коммерческие.
Технические
показатели характеризуют техническое совершенствование продукции, под которым
понимается совокупность наиболее существенных свойств продукции, определяющих
ее качество и характеризующих научно-технические достижения в развитии данного
вида продукции.
Технические
показатели включают классификационные и оценочные.
Классификационные
показатели характеризуют назначение и область применения данного вида
продукции. Значения этих показателей позволяют отнести образцы, имеющиеся на
мировом рынке, к группе аналога оцениваемой продукции. Для сопоставления
оцениваемого и базового образцов они не используются.
К
классификационным относят:
-показатели,
служащие для установления параметрического и типоразмерного ряда продукции;
-показатели
исполнения продукции, определяющие область и условия ее применения (тропическое
исполнение или для условий Крайнего Севера, среднеевропейских районов и т.п.;
-показатели,
определяющие группу потребителей продукции;
Оценочные
показатели количественно характеризуют те свойства, которые образуют качество
товара. Они используются для нормирования требований к качеству и сравнения
различных образцов товаров, отнесенных к одному классу по классификационным
показателям.
По роли,
выполняемой при оценке конкурентоспособности, оценочные показатели разделяют на
две группы:
* показатели,
используемые для проверки выполнения обязательных требований, которым должна
удовлетворять продукция;
* показатели,
используемые для сопоставления, конкурируют на рынке товаров по степени
удовлетворения потребителя теми или иными свойствами. Эти две группы
показателей пока не имеют устоявшихся наименований условно называя их
регламентируемыми и сопоставительными.
Особую группу
оценочных показателей составляет регламентируемые показатели.
Они характеризуют
патентную чистоту товаров требования их сертификации и соответствия
международным национальным и региональным стандартам и законодательству.
Уже сам по себе
факт несоответствия выпускаемого изделия принятым на конкретном рынке
стандартам снимает вопрос о возможности поставки и сводит на нет всю остальную
работу по повышению уровня качества изделия. Таким образом, при планировании
выхода на рынок в первую очередь следует получить информацию по утвержденным в
законодательном порядке или принятым в торговой практике стандартам качества и
учесть их в работе по совершенствованию продукта. Особенному ужесточению
подлежат в настоящее время в большинстве стран стандарты качества,
обеспечивающие экологическую чистоту, высокую степень унификации продукции,
меры безопасности и защиты здоровья человека.
Экологические
показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду,
возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. К ним, например,
относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду;
вероятность выбросов в окружающую среду вредных частиц, газов, излучений при
хранении транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции.
В большинстве
стран экологические показатели устанавливается соответствующими техническими
регламентами и нормами, выполнение которых обязательно.
Показатели
безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее
потреблении или эксплуатации безопасность человека (обслуживающего персонала).
Учет этих показателей необходим для обеспечения безопасности человека при использовании
товаров, их монтаже, обслуживании, хранении, транспортировании, от
механических, электрических, тепловых воздействий, ядовитых и взрывчатых паров,
акустических шумов, радиоактивных излучений и т.п.
Показатели
безопасности являются как правило, регламентирующими. Поэтому их несоответствие
требованиям и нормам исключает необходимость оценки уровня
конкурентоспособности того или иного товара на конкретном рынке.
Существенным
фактором, определявшим конкурентоспособность товара, являются патентно-правовые
показатели. Патентная чистота обеспечивается, если оригинальные технические
решения, использованные при производстве данного товара, осуществлены только
разработчиками предприятия-изготовителя или основаны на приобретенной у других
фирм соответствующей лицензии и не попадают под действие патентов в конкретных
странах. Отсутствие патентной чистоты делает продукцию неконкурентоспособной на
соответствующем рынке и служит серьезным препятствием в развитии экспортной
деятельности.
К
регламентируемым следует отнести также показатели взаимозаменяемости и
совместимости. Они характеризуют насыщенность товара стандартными
унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации
с другими изделиями.
С позиций
конкретного потребителя важнейшее значение в оценке конкурентоспособности имеют
сопоставление функциональных эргономических и эстетических показателей, а также
надежности в потреблении. /14/
Функциональные
показатели определяют, какую основную потребность и каким именно способом
удовлетворяет товар как предмет потребления в отличие от других товаров,
образующихся на рынке. Они характеризуют полезный эффект от эксплуатации или
потребления продукции и прогрессивность закладываемых в нее технических
решений. Чем выше значение функциональных показателей, тем полнее изделие
удовлетворяет потребности человека. Номенклатура этих показателей для разных
товаров неодинакова. Она определяется их назначением.
Показатели
надежности товаров в потреблении близки к функциональным, потому что
определяют, как выполняет предмет потребления свою функцию в течение срока
эксплуатации, сохраняются ли основные параметры его функционирования во времени
и в пределах, соответствующих заданным условиям потребления. Надежность - это
качество, развернутое во времени.
Показатели
безотказности характеризуют свойства технически сложных изделий непрерывно
сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой
наработки. /11/
Показатели
ремонтопригодности - вероятность восстановления в заданное время, среднее время
восстановления (гарантийного и текущего ремонта, срочного ремонта и ремонта на
дому), а также трудоемкостью ремонта и др.
Показатели
сохраняемости характеризуют свойства товара сохранять исправное,
работоспособное и пригодное к потреблению состояние после хранения и
транспортирования. Они определяются сроком сохраняемости (календарной
продолжительностью хранения и транспортировки товара), в течение которых
значения заданных показателей остаются неизменными.
Эргономические
показатели обеспечивают удобство и комфорт эксплуатации изделий в системе
\"человек-среда-изделие\", оптимизацию физической и психической
нагрузки человека, связанной с получением полезного эффекта.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|