Особенности питания иностранных туристов
Введение
Общественное питание представляет собой
отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия,
характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания
потребителей и различающиеся по типам, специализации. Развитие общественного
питания дает существенную экономию общественного труда вследствие более
рационального использования техники, сырья, материалов. Предоставляет рабочим
и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их
работоспособность, сохраняет здоровье. Дает возможность организации
сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведения.
Успешная деятельность предприятия (фирмы)
определяется качеством производимых услуг, которые должны: четко отвечать
определенным потребностям, удовлетворять требования потребителя,
соответствовать применяемым стандартам и техническим условиям, отвечать
действующему законодательству и другим требованиям общества, предоставляться
потребителю по конкурентоспособным ценам, обеспечить получение прибыли. Для
достижения поставленных целей предприятие должно учитывать все технические,
административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее
безопасность.
Повышение эффективности общественного питания
основывается на общих для всего народного хозяйства, принципах интенсификации
производства – достижение высоких результатов при наименьших затратах
материальных и трудовых ресурсов.
Создание необходимых условий для
удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы,
жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставление
дополнительных услуг предприятиями общественного питания – важнейшие
социально-экономические задачи государства.
1. Классы туристических документов. Виды иностранного туризма
Граждане разных стран приезжают в Российскую
Федерацию на отдых, для деловых встреч, переговоров, участия в конгрессах,
фестивалях, спортивных соревнованиях, на лечение и т. д.
Туры (путевки) на обслуживание иностранных
туристов продаются различными туристическими агентствами, фирмами нашей
страны, а также через туристические фирмы, транспортные компании за границей. В
путевки включают полностью или частично следующие услуги: размещение в
гостиницах, кемпингах, мотелях; автотранспорт для встреч и проводов в аэропортах,
на железнодорожных вокзалах, в морских и речных портах; предоставлении питания,
организацию экскурсий, услуги гидов-переводчиков и носильщиков.
Иностранные туристы путешествуют группами и
индивидуально. В зависимости от цели путешествия, характера и объема.
Таблица 1 – Виды иностранного туризма и характер
предоставляемых услуг
Вид туризма
|
Вид транспорта
|
Характер предоставляемых услуг
|
размещение
|
питание
|
другие виды услуг
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Обычный туризм
|
Железнодорожный, воздушный
|
В гостиницах
|
В ресторанах при гостиницах
|
Посещение городов, экскурсии
|
Туризм с целью лечения
|
То же
|
В санаториях
В гостиницах
|
В столовых санаториев
В ресторанах по лимиту для иностранных туристов
|
Лечение
|
Туризм с целью отдыха
|
То же
|
В домах отдыха
В гостиницах
|
В столовых домов отдыха
В ресторанах по лимитам первого класса
|
Экскурсии
|
Автомобильный туризм
|
Автомашины, автобусы
|
Гостиницы, мотели
|
В ресторанах
|
Экскурсии
|
Круизный туризм
|
Суда:
иностранных фирм
отечественные
|
На судах
На судах
|
На судах
Предоставляется по лимитам
|
В пунктах стоянок экскурсии
|
1.1 Классы туристических документов
Иностранные граждане приобретают туристические
документы пяти классов:
"Люкс" - апартамент - поездки
индивидуальные, размещение в 3-5-комнатных номерах с предоставлением
автотранспорта на все поездки, услуг гида-переводчика. Питание в ресторанах за
наличный расчет. Организуются экскурсии.
"Люкс" - поездки индивидуальные.
Размещение в гостиницах (в номерах с ванной) с предоставлением автомашины для
поездок на экскурсии, встреч и проводов. Питание в ресторанах за наличный
расчет.
"Полулюкс" - поездки индивидуальные
и группами. Размещение в гостиницах (в номерах с ванной) на одного-двух
человек. Питание в ресторанах: для групп - трехразовое по лимитам класса
"люкс", для индивидуальных туристов - за наличный расчет.
Первый - поездки индивидуальные и группами.
Размещение в гостиницах (в номерах на одного—двух человек с ванной или душем).
Питание в ресторанах трехразовое, организуются экскурсии на автомашинах или
автобусах;
Туристический - туристы путешествуют
преимущественно группами. Предоставляются номер с ванной или душем в гостинице,
автобус на группу для поездки на экскурсии, трехразовое питание в столовых,
кафе.
Кроме указанных классов туристических
документов, имеются документы, в счет которых предоставляется ограниченный
объем услуг. К таким документам относят:
Бизнес-тур - приобретается на индивидуальные
поездки в качестве туриста, но по делам службы. По документам этого класса
туристам обеспечивают номер в гостинице и питание в ресторанах за наличный
расчет.
Туристический удешевленный отличается от
стандартного меньшим расходом на услуги, в том числе на питание.
Пансион - приобретается туристами,
прибывающими в Россию для участия в выставке или в качестве членов театральных
и спортивных коллективов.
1.2 Особенности организации питания иностранных туристов
Туристические фирмы заключают договоры с
ресторанами и другими предприятиями общественного питания на организацию
питания иностранных туристов. В договорах определяют период обслуживания в
соответствии с количеством выделенных мест, условия обеспечения питанием,
стоимость дневного рациона, условия и порядок расчета.
Для обслуживания интуристов выделяют отдельные
залы или необходимое количество столов в общем зале, на столы ставят национальные
флажки. Если в зале питаются туристы разных классов, то их размещают за
отдельными столами. Группам туристов питание предоставляется по
договоренности в определенное время. Для индивидуальных туристов необходимо
иметь резерв столов в зале, так как они могут приходить в любое время в течение
работы ресторана. Им предоставляется питание по меню ресторана.
Для групп туристов меню завтрака, обеда, ужина
составляем и накануне, и согласовывается с руководителем группы.
Обслуживание туристов должно быть четким,
быстрым и не превышать во время завтрака и ужина - 30 мин, во время обеда - 40
мин. В этих целях при обслуживании групп туристов на одного официанта
предусматривают 10—15 туристов, а индивидуальных - не более 8 человек.
Метрдотель и официанты, обслуживающие
иностранных туристов, должны владеть иностранными языками (английским немецким,
французским) в объеме, необходимом для выполнения своих обязанностей. Они
должны уметь приветствовать туристов на иностранном языке, оказывать
индивидуальным туристам помощь в выборе блюд и напитков, давать характеристику
блюд и напитков, указанных в меню, отвечать на вопросы, касающиеся порядка
обслуживания, объяснять порядок расчета, называть стоимость блюд и напитков.
Питание туристам, путешествующим
индивидуально, предоставляется за наличный расчет и по кредитным карточкам
некоторых иностранных фирм, перечень которых должен быть в ресторане.
В целях ускорения обслуживания иностранных
туристов организуется "шведский стол".
В тех случаях, когда составляется меню для
туристов, очень часто предлагают утром туристам стандартный европейский
завтрак. Ниже приводится несколько вариантов европейских завтраков (таблица
2).
Таблица 2 –Примерный европейский завтрак
Первый вариант
|
Второй вариант
|
Третий вариант
|
Сок томатный
Масло сливочное
Сосиски с зеленым горошком
Джем (варенье)
Булочка
|
Масло сливочное
Сыр
Яичница с ветчиной
Джем (варенье)
Булочка
Кофе (чай)
|
Сок яблочный
Масло сливочное
Ассорти (мясо отварное, курица)
Каша геркулесовая
Джем (варенье)
Тост
Кофе (чай)
|
Четвертый вариант
|
Пятый вариант
|
|
Сок овощной
Масло сливочное
Бекон жареный
Джем (варенье)
Булочка Кофе (чай)
|
Кефир (простокваша)
Масло сливочное
Ассорти из колбасы, ветчины, сыра
Булочка
Тост
Джем (варенье)
Кофе (чай)
|
|
При
составлении меню учитывают национальные вкусы и привычки в питании иностранных
туристов.
Для
ускорения обслуживания групп туристов предварительно (за 10—15 мин) на столы
ставят воду фруктовую, минеральную или кипяченую со льдом, а также хлеб,
булочки, джем, холодные закуски, кисломолочные продукты, сладкие блюда. Первые
блюда доставляют в зал на тележках в фарфоровых супницах, которые ставят на
столы, туристы сами разливают суп в тарелки; вторые блюда приносят в зал
порционированные в тарелках.
Особенности
питания зависят от исторического и экономического развития народа,
географических условий страны, национальных обычаев и вероисповедания. Поэтому
при составлении меню для иностранных туристов необходимо изучить их обычаи,
особенности и режим питания. Так, в меню стран, граничащих с океанами и морями,
значительное место занимают рыба и продукты моря, а в блюдах национальных
кухонь стран, отдаленных от моря, - продукты животноводства и лесного промысла.
При
организации питания иностранных туристов следует иметь в виду, что большинство
людей во всех странах мира питаются три раза в день. Во многих странах завтрак
легкий (Англия, Италия, Франция и др.). В ряде стран (Англия, США, Франция,
Канада и др.) принят второй завтрак (ленч). По времени он совпадает с нашим
обедом, отличается отсутствием первых блюд, состоит из закусок, вторых блюд,
десерта. Обед соответствует нашему ужину и включает закуски, суп, горячее
второе блюдо, десерт и черный кофе. А вот туристы из Польши любят постный
завтрак, из Венгрии - легкий обед. Легкий ужин должен быть у поляков,
итальянцев, а плотный - у венгров, чехов, англичан, французов. Надо также
учитывать, что европейцы во время еды пьют минеральную или фруктовую воду, а
японцы и корейцы чаще всего минеральную воду не употребляют.
Нужно
учесть также, что многие иностранцы с удовольствием заказывают украинский борщ,
русские щи, блины со сметаной или икрой, шашлык и другие блюда.
Составляя
меню и предлагая иностранным туристам блюда национальной кухни народов нашей
страны, нужно учитывать не только особенность кухонь зарубежных стран, но и
применяемые способы обработки продуктов, заправки блюд специями и приправами,
сочетания продуктов с соусами и гарнирами и т. д.
Таблица
3 – Вкусовые привычки иностранцев
Национальный завтрак
|
Составные части
|
1
|
2
|
Австрийский 1-й
|
Кофе со сливками или молоком, булочка
|
Австрийский 2-й
|
Холодные закуски (колбаса, отварное мясо), горячие
блюда (тушёная или запеченная говядина, обжаренная печень), минеральная вода,
кофе
|
Голландский
|
Кофе, чай, молоко; голландские анисовые сухарики;
голландский сыр; овсяная каша; блинчики с начинкой; мясное ассорти; сельдь
|
Испанский и португальский ранний
|
Кофе, булочка и мармелад или горячий шоколад с
печеньем
|
Испанский и португальский поздний (10.00-11.00)
|
Овощи, рыбные и яичные блюда
|
Итальянский
|
Свежие фрукты, крепкий кофе с молоком, тосты,
булочки а мармеладом, медом, маслом
|
Немецкий 1-й (около 6.00)
|
Кофе с молоком или сливками, булочки с мармеладом
или джемом, возможны бутерброды с сыром и маслом
|
Немецкий 2-й (10.00-11.00)
|
Холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда,
десерт
|
Польский 1-й
|
Чай, кофе с молоком, булочка, мармелад или варенье
|
Польский 2-й
|
Холодные и горячие закуски, десерт, кофе, чай с
молоком
|
Скандинавский
|
Рыбные и мясные блюда; хрустящие хлебцы
|
Финский
|
Горячий напиток с молоком
|
Французский 1-й
|
Очень крепкий кофе с большим объемом молока, масло,
сыр разных сортов, хлеб, булочки, рогалики
|
Французский 2-й
|
Холодные закуски (бутерброды канапе, различные
салаты из свежих и консервированных овощей, птицы, рыбы, масла,
нерыбных морепродуктов), горячая овощная закуска,
рыбные или мясные горячие блюда с гарниром из овощей, фрукты, кофе
|
Швейцарский 1-й
|
Кофе с молоком, булочка
|
Швейцарский 2-й
|
Сыр, мясное ассорти, овсяная каша, рыбные или
мясные горячие блюда, булочка, мед
|
1.3 Виды национальных завтраков
Рассмотрим таблицу более подробно. Иностранные
туристы, путешествуя по нашей стране, охотно знакомятся с блюдами русской кухни
и кухнями других народов России, разнообразный ассортимент которых может
удовлетворить любые вкусы. В этой связи нет необходимости для туристов
приготовлять блюда иностранных кухонь. Следует только знать особенности питания
иностранных туристов с тем, чтобы составить для них меню с учетом национальных
традиций и привычек.
Особенности питания зависят от исторического и
экономического развития народа, географических условий страны, национальных
обычаев, вероисповедания.
Страницы: 1, 2, 3
|