Вообще
в традициях и менталитете жителей Рио, как и всей Бразилии, чувствуется
смешение рас и национальностей. Португальские, африканские и индейские корни
проявляются в традициях и образе жизни жителей солнечной страны. Хорошее
настроение и ежедневное веселье здесь норма…
Они,
действительно, не имеют расовых предрассудков, они, действительно, не видят
расовых различий и одинаково приветливы со всеми, кого любят и уважают,
независимо от цвета кожи! Все – люди, такие же, как все. Все ведут себя с
одинаковым достоинством, и белый швейцар почтительно открывает дверь перед
богатой дамой с темной кожей, а белый учитель в школе нежно прижимает к себе
обиженного черного малыша совершенно искренне. Наверное, поэтому Латинская
Америка, и, в особенности, Бразилия, никогда не участвуют в глобальных,
националистических войнах. Наверное, они не смогли бы даже и проникнуться
какими-то национальными идеями превосходства какой-то нации или, того хуже,
расы. Думаю, по той же причине трудно ожидать от них и религиозного фанатизма –
они умеренно, так скажем, религиозны, ведь различия между Сифом и Хамом
постулированы Библией, а попробуйте найти чистого Сифа или Хама в Бразилии!
Так
что, все их перевороты, революции (кстати, это к Бразилии не совсем впрямую
относится, потому что она издавна была очень богатой страной с жесткой властью,
в отличие от более бедных Никарагуа, Аргентины, Чили, Кубы) носят социальный
характер, бандитизм и высокий уровень преступности (что есть, то – есть, и не может
не быть, если различия в зарплатах – в 80 раз! Это в Швеции не может быть,
потому что уборщица на моем этаже получает всего на 2000 крон меньше меня, а я
ведь на 15 лет более образована!) порождены только социальным неравенством! И
вот эту-то внутреннюю, искреннюю свободу от расово-национальных предрассудков в
сочетании с известной беспечностью, какой-то всеобщей наивностью, детскостью,
беззаботностью (по крайней мере, в поведении, внешней) все и воспринимают как
”рай” – ведь в раю все равны, души не имеют рас, ведь так?
2. Особенности жилища
Невозможно
не рассказать о разбросанных по всему городу фавеллах – чисто бразильской
реальности.
Фавеллы
можно встретить в самых разных районах, даже в относительно богатых, местная
достопримечательность, поэтому сюда приглашают на экскурсии туристов. Туристы
без сопровождения гида вряд ли решились бы на такой маршрут, а если бы и
решились, то вряд ли бы вышли из фавелы целыми и невредимыми. Они робкой кучкой
передвигаются среди лачуг, фотографируют колченогих собак, чумазых детишек,
бандитов и наркодилеров, потом выпивают и закусывают в местной харчевне. Деньги
за экскурсии идут в городской бюджет, но что-то перепадает и местным капо. Официально
- это самострой, группа домов, возведенных на занятых самовольно участках
земли, обычно на какой – либо возвышенности, поблизости от большого
строительства, часть материалов которого и идет на постройки домов в фавеллах.
На самом же деле
все несколько сложнее. Бразильская фавелла не просто поселок – это образ жизни,
государство в государстве. Посторонний человек свободно не пройдет там и шага,
однако многие местные туристические фирмы организуют экскурсии по фавеллам.
В фавеллах своя,
обычно криминальная, власть, которая совсем не заинтересована в потере доходов
от туризма. В большинстве этих поселков есть свое внутреннее и спутниковое
телевидение, не говоря уже о таких благах цивилизации как электричество,
водопровод и канализация. Похуже, правда, с благоустройством. Дороги здесь, в
основном, грунтовые, но попадается и асфальт. Фавеллы есть в каждом крупном
городе Бразилии. Даже столица, город, построенный в шестидесятые годы на новом
месте, в глухом районе Амазонии, по четкому проекту Оскара Нимейера, с жестким,
до метра, делением между жилой и административной частями, город с высоким
уровнем безопасности, в последнее время уже тоже обзавелся фавеллами.
Сегодня
в фавеллах живут и студенты, и инженеры, и творческая интеллигенция, и
квалифицированные рабочие – то - есть люди, не имеющие никакого отношения к
местной криминальной элите. При этом можно даже выбрать район проживания –
центр, парковая зона, приморская набережная – эти поселки есть повсюду.
Сегодня
фавеллы это неотъемлимая часть бразильского образа жизни, его гордость, беда, а
для кого - то источник дохода.
Бразилия
относится к числу довольно безопасных стран. Конечно, если одному отправиться
на поиски приключений в районы городских трущоб - 'favela', облачившись в
лучший костюм...
Самым
престижным районом Рио считается Копакабана и дома по побережью на запад от нее.
Чем ближе к пляжам - тем дороже и роскошнее. Здесь не озабочены ложной
скромностью: если деньги есть - их надо демонстрировать. Поэтому жилище богатой
семьи выглядит как дворец с мраморной лестницей, фонтаном и бассейном во дворе.
Путешествуя по Бразилии можно встретить много ухоженных маленьких городков
(явно люди там не бедствуют).
3.
Особенности кухни
Настоящее
раздолье в Бразилии для любителей поесть. Тропическая жара здесь вовсе не
помеха. 'Плотоядная экскурсия' длится около трех часов. Переходя от столика к
столику, туристы поедают в больших количествах жареных цыплят, свинину и
говядину, чередуя каждую порцию глотком кайпириньи (смесь водки из сахарного
тростника и лайма).
Жители Бразилии
любят и умеют готовить. Один из главных принципов их кулинарного искусства -
соединять несоединимое. В этом смысле бразильскую кухню можно смело отнести к
одной из самых оригинальных.
Бразильская
кухня - результат традиций и обстоятельств. Каждый район Бразилии, в
зависимости от преобладающего культурного влияния, имеет свой тип кухни.
В
одних районах преобладает туземная культура, в других - кулинарные европейские
традиции разных типов, которые занесены в Бразилии колонизаторами или, позднее,
иммигрантами. Разнообразие и вкус бразильских блюд определяются также близостью
реки или моря, характером почвы и осадков.
Кухня Баии
относится к периоду рабовладения, когда хозяева собирали сегодняшние или
вчерашние остатки пищи, чтобы накормить своих рабов. Некоторым рабам разрешалось
ловить рыбу или моллюсков. Рабыни вспоминали свои детские познания в кулинарии,
полученные в Африке, когда смешивали оставшуюся в кастрюлях еду с соком кокосов
и маслом пальмы dende. Прошло время, и эта простая еда превратилась в разные
блюда, каждое из которых имеет свое название. Так сложилась кухня Баии. Вот
несколько самых вкусных блюд.
Vatapa
Моллюски
режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле dende с
добавлением сока кокосов и кусочков хлеба. Блюдо подается с белым рисом.
Sarapateu
Печень
или сердце свиньи готовится со свежей кровью животного, затем добавляются
помидоры, перец и лук, и все это варится вместе.
Caruru
Соленые
креветки подаются вместе с острым соусом, приготовленным из красного перца и
бразильского растения киабу.
В районе Амазонки
типичное блюдо - pato no tucupi, которое состоит из кусочков утки, сваренной в
густом соусе с добавлением травы, которая жжет желудок спустя несколько часов
после еды.
Другим типичным
блюдом этого района считается tacaca, густой желтый суп с сухими креветками и
чесноком. В Рио-Гранди-ду-Сул главное блюдо - это churrasco: кусочки говядины,
нанизанные на металлический стержень, которые жарятся на углях на открытом
воздухе. Едят это блюдо с соусом из помидор, лука, перца, уксуса, оливкового
масла и соли. Пастухи во внутренних районах страны готовят, таким образом,
целого бычка.
Но
одно блюдо является, бесспорно, самым характерным для Бразилии, это - feijoada.
В Рио-де-Жанейро, где оно особенно популярно, feijoada готовится из черной
фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового
листа. Обычно это блюдо подается в глубокой тарелке с мукой маниоки и, по
желанию, с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками
апельсины, капуста и соус из перца. Рецепт этого блюда привезли в Бразилию завоеватели
- португальцы. Тем не менее, бразильцы гордятся фейжоадой не меньше, чем
знаменитым карнавалом и рассказывают вот такую забавную историю: фейжоада
появилась в далекие времена на хлопковых и каучуковых плантациях, и первыми его
поварами и дегустаторами были негры. Плантаторы выбрасывали рабам объедки со
своего стола, а бразильские 'пролетарии' варили из них густую похлебку в
большом общем котле, сдабривая ее специями.
К
настоящим бразильским деликатесам можно отнести жаркое из черепах, приготовление
которого красочно описано в романе известного бразильского писателя Жоржи Амаду
'Донна Флор и два ее мужа'. Свежевыловленную черепаху помещают на разделочную
доску и сверху на нее кладут гнет. Бедная черепаха, живая, выдавливается из
панциря. Затем ее подвешивают за задние лапы и отрезают голову, потрошат,
маринуют в лимонном соке, луке и оливковом масле, а потом жарят со специями.
К другим
экзотическим для европейцев блюдам можно отнести итапоа - пудинг из крабов, с
которым связан забавный, но весьма поучительный анекдот. Когда-то Бразилией
управлял король. Однажды во время обеда прискакал гонец и потребовал, чтобы его
срочно пропустили к королю. Придворные не посмели беспокоить короля, которому
как раз подали пудинг из крабов - любимое блюдо. Только после обеда король
узнал, что его сын объявил независимость страны. Но было уже поздно, и король
не смог вмешаться в ход событий. Не будь пудинга, очевидно, история Бразилии
могла бы сложиться по-иному. Жители Рио-де-Жанейро солидарны с низвергнутым
монархом: когда они едят пудинг из крабов, никто не смеет мешать. Это правило,
похоже, распространяется и на сотрудников фирм, которые работают с Бразилией.
В
Бразилии вообще очень распространены блюда из морепродуктов. Любят бразильцы
также каруру - соленые креветки с острым соусом из красного перца и
бразильского растения киабы. Те же креветки, но уже сушеные, в районе Амазонки
добавляют в такаку, густой желтый суп. В этом же районе, куда не так часто
заглядывают российские туристы, в отличие от иностранных, местные жители часто
готовят и пато но тукупи. Кусочки утки, сваренные в густом соусе с добавлением
травы, которая жжет желудок спустя несколько часов после еды. Траву применяют
сознательно не только для быстрого усвоения пищи, но и для дезинфекции внутренних
органов, что важно в условиях жаркого тропического климата.
Для кухни региона
Гранди-ду-Сул (Рио) характерна шурашка - блюдо из кусочков говядины, которые
нанизываются на металлический стержень и жарятся на углях на открытом воздухе.
Такой бразильский шашлык, состоящий из множества различных сортов мяса и
субпродуктов, можно отведать в шурашкариях. Едят шурашку с соусом из помидор,
лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Во внутренних районах страны
гаучо (пастухи) готовят таким образом целого бычка. Они же любят потчевать себя
и сарапателью - печенью и сердцем свиньи, которые готовятся со свежей кровью
животного, с помидорами, перцем и специями.
Напитки.
Многие
иностранные туристы убеждены, что бразильское пиво - одно из самых лучших в
западном полушарии. В течение долгого времени производство крупнейших
национальных компаний курировалось экспертами из Голландии и Германии. В
Бразилии производится крепкая, кристально-чистая водка cachaca, получаемая из
спирта переработанного сахарного тростника. Кашаса с соком лимона, сахаром и
льдом называется caipirinha и представляет собой популярнейший в Бразилии
напиток, который часто подается к фейжоаде. Guarana - это типично бразильский
прохладительный напиток из одноименного плода амазонского леса. Кстати, гуарана
очень тонизирует — на дискотеку все берут порошок гуараны: если притомился —
понюхаешь и опять в строю. Никакой химии).
Фармацевты
используют ее в своей работе с большой оглядкой. Препараты, содержащие экстракт
гуараны, имеют ряд противопоказаний, и применяют их исключительно по назначению
врача. Но в слабых концентрациях этот дар джунглей безвреден и, как считается,
оказывает тонизирующий эффект. Стоит шипучка из гуараны $0,4 за алюминиевую
баночку, то есть несколько дешевле, чем традиционные Coca, Pepsi .
Пиву
отдельная ода — ледяное, такое, что внутри плавают льдинки (бразильцы не
допивают до конца кружки — они ненавидят теплое пиво), прозрачное, янтарного
цвета — вкусовых качеств неимоверных. Бывает в кружках по 0,3 и граненых
стаканах по 0,1 — для девушек и детей. Еще можно пить кайпиринью — местный
коктейль — мелко порезанный лайм, лед, сахар и кашаса (тростниковая водка
где-то 60 градусов). Тем, кому еще или уже нельзя, — гуаравитон (подобие морса
из ягоды гуараны, которая растет в Амазонии.
И еще
плюс бразильского общепита — заказать можно все, что вам придет в голову, даже
если этого нет в меню.
Кроме
пивных существуют барчики ботеко. Это такая длинная узкая кишка, отделанная
белой кафельной плиткой, в ней умещается барная стойка, вдоль которой ряд
высоких железных табуреток, на них сидят постоянные клиенты, смотрят по
телевизору футбол и пьют с хозяином заведения. Больше ничего не помещается. В
конце — туалет. Дверей нет. На улице куча железных складных стульев, хочешь
выпить с друзьями — расставь стулья кружочком и пей; столы бывают редко, так
что кружку держать приходится в руках, иногда устраивают импровизированный стол
из сдвинутых табуреток. Как несложно догадаться, такие группы выпивающих по
вечерам занимают весь тротуар (барчики в Рио каждые десять метров — клиентов
всегда хватает). На стене бара полки, на них бутылки — обычно водки или виски.
На бутылках вместо этикеток — бумажки с именами постоянных посетителей (вместо
'Джони Уокер' написано 'Сеньор Гимараеш').
Природа
одарила Бразилию большим разнообразием фруктовых растений, и поэтому жители
страны, а также гости, имеют возможность порадовать себя свежими соками самых
разных вкусовых оттенков. Продаются они по скромной цене.
Из растений,
которые вовсе нельзя назвать фруктовыми, здесь тоже выжимают сок в коммерческих
целях. Производство сиропа из сахарного тростника осуществляется прямо на
глазах у почтенной публики. С одной стороны в механический пресс засовывают
сухие жесткие стебли этой травы, с другой стороны выезжают измочаленные останки
тростника, все такие же сухие, а вниз непонятно откуда стекает мутная беловатая
жидкость. Вкус у нее приторный, нравится не всем, но хотя бы разок попробовать
стоит.
Можно испить
кокосового молока. По внешнему виду оно не имеет с настоящим молоком ничего
общего, а вкусовые достоинства данного напитка те, кто его пробовал, оценивают
неоднозначно. Некоторые находят, что больше всего он напоминает слабый раствор
стирального порошка. Прелесть кокосового молока заключается в том, как его
сервируют. Туристу предлагается целый незрелый орех (в зрелом сок густеет и
превращается в кокосовую мякоть) со срезанной верхушкой и вставленной в
отверстие трубочкой.
4. Народные традиции
Для
туристов привлекателен, прежде всего, карнавалами. Карнавалы в Бразилии — это,
пожалуй, самое захватывающее шоу в мире. Это самое главное событие года для
каждого бразильца, это праздник, который сконцентрировал в себе саму душу и
менталитет этой страны. Недаром говорят, что в Бразилии живут от карнавала до
карнавала. А если учесть то, что карнавалы случаются здесь довольно часто, то
характеристика бразильцев как нации праздной и праздничной — будет вполне
уместна.
Школы самбы
сделали карнавал в Рио-де-Жанейро одним из самых ярких и впечатляющих зрелищ в
мире. Бразильцы считают свою страну родиной карнавала.
За
две недели до него они откладывают все важные дела 'на потом'. Четыре дня
длится праздник. На это время жизнь в стране замирает - все танцуют. Средства
массовой информации нацелены только на карнавал. Куда ни глянешь - всюду он. Да
и заграницей, кто бы ни говорил с бразильцем о его родине, рано или поздно речь
неизбежно заходит о карнавале, ибо эти понятия неразрывны. Ведь карнавал так и
называют 'бразильским', подчеркивая тем самым происхождение этого праздника,
уникального по своему размаху и накалу страстей, охватывающих всех и каждого.
Гораздо
меньше известно о все возрастающей роли, которую играют в карнавале школы
самбы. Первая из них была официально открыта в Мангейре в 1928г. За ней
появились другие, но в то время они еще не имели отношения к карнавалу. Эти
школы, зародившиеся в бедных кварталах, где много негров, были далеки от
праздника, который проходил на центральных улицах, оставаясь развлечением
зажиточных людей. Беднякам приходилось веселится почти 'нелегально'; полиция не
давала им петь и танцевать там, где им хотелось.
Страницы: 1, 2, 3
|