Горох, как и другие
растения из семейства бобовых, обладает способностью усваивать азот из воздуха
с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается
азотное голодание растений. Поэтому агротехника гороха должна быть направлена
на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий.
Важной биологической
особенностью гороха является его способность усваивать питательные вещества, в
частности фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко
проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные
вещества.
Вегетационный период. Горох
— наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации колеблется
от 65 до 140 дней. Самоопыление происходит в фазе закрытого цветка, но в годы с
жарким и сухим летом бывает открытое цветение, и может наблюдаться перекрестное
опыление. Фаза цветения продолжается 10—40 дней. Вегетативный рост наиболее
интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы
достигает максимума в период плодообразования. Клубеньки на корнях формируются
при образовании на растении 5—8 листьев (1,5-2 недели после начала
роста). Максимальная азотофиксация отмечена в период
массового цветения.
Продолжительность
вегетационного периода в известной мере зависит от температурных условий лета. При
сухой и тёплой погоде в северной части Нечерноземной полосы, например,
созревание наступает на 10-15 дней раньше, чем в годы с неблагоприятными
погодными условиями.
Темпы роста гороха зависят
от сортовых особенностей, от условий температуры, влажности и наличия
питательных веществ.
Требования к теплу. Горох —
светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное
угнетение растений.
Горох —
культура холодостойкая, скороспелые сорта его возделывают до северных границ
земледелия (68°с. ш.). Сумма эффективных температур за вегетацию составляет
1150—1800°С. Семена начинают прорастать при 1—2°С. Всходы легко переносят
кратковременные заморозки до 4-5 градусов, что позволяет сеять горох в ранние
сроки; в период плодоношения понижения температуры до минус 2—4°С губительны. Оптимальная
температура в период формирования вегетативных органов 14—16°С, в период формирования
генеративных органов 18—20°С, для развития бобов и налива семян 18—22°С.
Табл. 2.
Значения температур, при которых идёт развитие растений гороха, оС
Период
Показатели
|
всходов
|
формирования вегетативных органов
|
цветение
|
плодоношение
|
биологический
минимум
|
4-5
|
4-5
|
10-12
|
12-10
|
оптимум температур
|
6-12
|
14-16
|
18-20
|
22-18
|
Требования к влаге. Горох
требователен к влаге. При прорастании семена поглощают воды 100—115%, т.е.
в 2-2,5 раза больше, чем для хлебных злаков. Следовательно, посев гороха нужно
проводить рано, когда имеются достаточные запасы весенней влаги в почве.
Потребность гороха во влаге по мере его роста постепенно возрастает и достигает
наибольшей величины к началу цветения. Излишнее
увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается
период вегетации. Недостаток воды снижает урожай зерна гороха. Поэтому
все агротехнические мероприятия, особенно в засушливых районах, следует
направить на максимальное накопление влаги на полях. Оптимальная
влажность почвы должна быть 70—80% НВ. У высокоурожайных сортов гороха
коэффициент транспирации 500—1000, что в 2 раз больше, чем у зерновых культур.
Критическим периодом по отношению к влаге является период цветение —
плодообразование.
Требования к почве. Горох - культура
высокоплодородных "пшеничных" почв. Лучшими
почвами для гороха являются черноземные среднесвязанные суглинки и супеси с
нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью. Малопригодны плотные,
глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы.
Горох при высокой
агротехнике хорошо растёт на всяких почвах.
Неблагоприятны для гороха
почвы с высокой кислотностью (pH ниже 4,5). Горох хорошо растёт при рН=7-8.
Сорта. По комплексу хозяйственно-биологических признаков сорта гороха
посевного разделяют на разновидности. Основные из них следующие.
1.
Со
светло-розовыми крупными семенами. Масса 1000 семян более 250 г (v. grandisemineum Gov.).
Виктория мандорфская. Завезён из Германии. Среднеспелый.
Устойчивость к засухе выше средней, к переувлажнению и растрескиваемости бобов -
средняя. Урожайность на сортоучастках достигала 2,5-4,4 т/га.
Чишминский ранний. Среднеспелый (77-100 дней), высокоурожайный. В
1968г. на четырех сортоучастках Башкирской АССР урожайность составляла от 3,81
до 4,94 т/га.
2.
Со
светло-розовыми мелкими или среднекрупными семенами, масса 1000
семян менее 250 г (v. vulgatum Кörn.).
Рамонский 77. Скороспелый (75-90 дней), высокоурожайный, наиболее
пластичный. Устойчив к болезням и вредителям, к засухе и переувлажнению.
Осыпаемость и растрескиваемость бобов средняя.
Уладовский 6. Среднеспелый (95-98 дней), высокоурожайный. На
сортоучастках Черновицкой области (Украина) за 5 лет испытания дал наивысшую урожайность
– 4,74 т/га.
Казанский 38. Среднеспелый (74-90 дней), по кулинарными товарным
качествам включен в список наиболее ценных сортов.
Торсдаг. Завезен из Швеции. Скороспелый (80-90 дней), высокоурожайный.
3.
С
сизо-зелеными мелкими и среднекрупными семенами, масса 1000 семян менее
250 г (v. glaucospermum).
Уладовский юбилейный. Вегетационный период 82-100 дней,
содержание белка в зерне 18,0-22,8%. В 1968-1971гг. на Прохоровском
сортоучастке Белгородский области урожайность составила 4,03 т/га.
Тулунский зеленый. Среднеспелый (90-96 дней).
Из кормовых сортов гороха
(пелюшка) районированы: Фаленская 42,
Кормовой 24, Укосный 1, Устянская и
др.
Фазы роста. Как и других зернобобовых,
у гороха наблюдаются следующие фазы роста: 1) прорастание; 2) всходы; 3)
ветвление стебля; 4) бутонизация; 5) цветение; 6) образование бобов; 7)
созревание; 8) полная спелость.
Место в севообороте. Горох - ценный предшественник для других культур. Его часто
помещают в севообороте между двумя зерновыми хлебами или между зерновыми и
техническими.
Лучший предшественник
гороха – озимая пшеница, идущая по пару. Можно сеять горох после ячменя и
пропашных культур. Однако последние на поверхности почвы оставляют много
пожнивных остатков, которые затрудняют качественный посев и боронование
всходов.
Не следует размещать горох
после подсолнечника, так как падалица его иссушает почву и затрудняет уборку.
Во избежание сильного развития болезней и вредителей нельзя возвращать горох на
одно и то же поле раньше чем через 5-6 лет. По этой же причине не рекомендуется
сеять горох рядом с многолетними травами, поскольку на них развиваются общие
для этих культур вредители – клубеньковые долгоносики, гороховая тля и др. В
первые фазы развития горох сильно угнетается сорняками, поэтому его необходимо
размещать на чистых от сорняков полях.
Табл. 3. Урожайность гороха
(т/га) при монокультуре и в севообороте (данные Татарского НИИСХ, 1976г.)
Вариант опыта
|
Тёмно-серая лесная почва
|
Обыкновенный чернозём
|
Без удобрений
|
Навоз 20 т/га
+N30P40K30
|
Без удобрений
|
Навоз 20 т/га
+N30P40K30
|
Монокультура
6 лет
|
1,76
|
2,04
|
0,73
|
1,00
|
Горох
в севообороте (в занятом пару после ячменя)
|
2,25
|
2,44
|
1,13
|
1,51
|
3. Требования культуры к элементам питания
Потребление питательных
веществ идёт в течение вегетационного периода с различной степенью
интенсивности.
Азот поглощается растениями в
течение продолжительного периода – от всходов до созревания, но наибольшее его
количество – в период бутонизации – плодообразования. По данным Чухнина Ю.А., в
период цветения – плодообразования поглощается около 37-40% азота от его общего
потребления. Максимальное содержание азота в растениях обычно приходится на
фазу цветения, т.е. когда фиксация его клубеньковыми бактериями идёт наиболее
интенсивно. После цветения относительное содержание азота несколько
уменьшается. В период налива – созревания семян в растениях происходит
перераспределение азота – уменьшение его в листьях и стеблях и увеличение в
бобах. У гороха накопление азота за счёт фиксации из атмосферы в зависимости от
условий выращивания колеблется от 42 до 78% общего потребления этого элемента
из окружающей среды.
Фосфор в наибольшем количестве
поступает в растения за сравнительно короткий период времени – от цветения до
созревания семян. За этот период растения поглощают 60-62% фосфора от его
общего содержания в растении, причём хорошему усвоению фосфора способствует
симбиотическая фиксация атмосферного азота. Для гороха характерна высокая способность
усваивать фосфор из труднодоступных соединений почвы. Хорошая обеспеченность
калием повышает использование имеющихся в почве запасов фосфора. По тем же
данным, наивысшее содержание фосфора у растений отмечается в молодом возрасте
(фаза всходов – 6-7 листьев), к цветению его содержание уменьшается, а в фазу
плодообразования вновь несколько возрастает. В зрелых семенах фосфора
содержится в 2,5-3 раза больше, чем в соломе.
Калий в отличие от азота и
фосфора наиболее интенсивно поглощается в ранние фазы вегетации. К началу
цветения растения гороха поглощают до 60% калия от его общего потребления.
Содержание калия в растениях постепенно уменьшается от раннего возраста к
созреванию. В семенах и соломе содержание калия практически одинаковое.
Недостаток калия, проявляющийся в основном на легких почвах, вызывает снижение
азотфиксации и ухудшает передвижение азотистых веществ из вегетативных органов
к семенам.
Поэтому фосфорные и
калийные удобрения следует вносить осенью под вспашку. Они улучшают развитие
растений и усиливают деятельность азотфиксирующих бактерий. В жизнедеятельности
растений большое значение имеет кальций. При его недостатке снижаются темпы
роста, ухудшается развитие корневой системы. В отличие от азота, фосфора и
калия содержание кальция в растениях увеличивается к концу вегетации.
Академик И.С.Шатилов (1978)
в своих исследованиях показывает, что максимальное потребление питательных
веществ горохом приходится не на период полной спелости семян, когда мы
рассчитываем вынос питательных веществ с урожаем, а на более ранние фазы
вегетации. В его исследованиях максимальное потребление азота превосходит вынос
с урожаем на 32,7-37%, фосфора – на 34-39,7%, калия – на 66,3-70%, кальция – на
32,4-37,8% и магния – на 50,7-58,5%. В соответствии с этим академик И.С.Шатилов
рекомендует расчет доз удобрений на заданный урожай гороха производить не по
выносу, а по максимальному потреблению основных элементов минерального питания.
По данным А.А.Зиганшина
(1973), для гороха важное значение имеет не только наличие питательных веществ
в почве, но и содержание их в определенном соотношении, соответствующем
биологическим требованиям культуры. На плодородных почвах желательным
соотношением между азотом, фосфором и калием (N:P:K) является 1:1:1,5.
Горох характеризуется
большим выносом элементов питания урожаем. На 2 т зерна с учетом побочной
продукции зерновые бобовые в среднем используют (в кг):
N P2O5 K2O
горох . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132 32
40
вика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 28
32
люпин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 136
38 94
соя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142
32 36
А
также (для гороха) – 25-30 кг кальция, 8-13 кг магния и различные микроэлементы,
значительная часть которых потребляется в первой половине вегетации.
Рис. 1. График потребления
азота горохом
Рис. 2. Схема влияния температуры
среды на поступление в растения питательных элементов (в % от поглощения при 20оС)
4. Влияние удобрений на урожай
и его качество
Технология
возделывания гороха для основных земледельческих районов Нечерноземной зоны
разработана достаточно хорошо. Опыт передовых хозяйств, научных учреждений и
сортоиспытательных участков свидетельствует о возможности получения высоких и
устойчивых урожаев семян этой культуры. Недостаточно невысокая урожайность в
ряде хозяйств и областей зоны является следствием нарушения и несоблюдения
основных агротехнических правил возделывания гороха.
За
счет применения промышленных минеральных удобрений обеспечивается не менее 50%
прироста урожая, а по некоторым культурам – до 80%.
Зерновые бобовые хорошо
отзываются на органические удобрения, но чаще всего им приходится использовать
их последствие. Поскольку горох сам может фиксировать азот из воздуха, то,
прежде всего, он нуждается в фосфорно-калийных удобрениях.
Внесение
фосфорных и калийных удобрений во всех возделывания гороха рассматривается как
непременное условие получения высоких урожаев. Фосфор входит в состав важнейших
органических соединений растительного организма: нуклеиновых кислот,
аденозинтрифосфорной кислоты, фосфор является носителем энергии в растениях.
Особенно большая роль принадлежит ему в начальный период развития, когда
формируется корневая система. В дальнейшем, фосфор активизирует отток
пластических веществ в семена, ускоряет развитие растений. Внешним признаками
фосфорного голодания растений гороха является скручивание краев листочков,
появление желтой или фиолетовой окраски листьев и черешков.
Калий
сосредоточивается в растении в основном в молодых растущих тканях.
Физиологическая его роль проявляется в большей мере в поддержании благоприятных
физико-химических свойств протоплазмы: обводненности, вязкости, эластичности.
Калий также участвует в синтезе белков и сахаров, активизирует передвижение и
трансформацию их в растении. При резком дефиците калия на растениях могут
появляться бурые пятна, отмечается деформация листьев.
Исследованиями
латвийского НИИ земледелия установлено, что внесение калийных и фосфорных
удобрений повышает устойчивость растений гороха к аскохитозу, а при
сбалансированном фосфорно-калийном питании болезнь отсутствует вообще.
Дозы
фосфорных и калийных удобрений рассчитываются с учетом обеспеченности этими
элементами почвы и выноса их планируемым урожаем. Обычно на дерново-подзолистых
почвах, относящихся к 4-5-й группам обеспеченности подвижными формами фосфора и
калия, для получения 2,0-2,5 т/га зерна гороха они находятся в пределах 40-60
кг/га д. в. фосфора и 30-50 кг/га калия.
Проведённые
на Ивановской государственной областной сельскохозяйственной станции
исследования (табл. 4) показывают эффективность внесения фосфорно-калийных
удобрений взапас (В.И.Бодров, 1980). Кроме того, путём однократного внесения
повышенных норм фосфорно-калийных удобрений взапас под горох и озимую пшеницу
можно повысить урожайность пара, занимаемого горохом. Таким образом, ускоряется
работа по подготовке полей после уборки гороха к посеву озимой пшеницы.
Табл.
4. Влияние разных способов внесения фосфорно-калийных удобрений на урожайность
гороха, горохово-ячменной смеси и озимой пшеницы
Страницы: 1, 2, 3, 4
|