Особенности минерального питания и удобрения гороха посевного в условиях Нечерноземной зоны России н...
Российское государственное учреждение высшего
профессионального образования
Российский Университет Дружбы Народов
Аграрный факультет
Дисциплина: агрохимия
Курсовая работа на тему:
Особенности минерального питания и удобрения гороха
посевного
в условиях Нечерноземной зоны России
на дерново-подзолистых почвах
Группа: САБ-3.13
Выполнила: ……. Е.М.
Проверила: ….. М.У.
Москва 2006
Содержание:
1.
Введение
………………………………………………….…..………3
·
Народнохозяйственное
значение
·
История
культуры
·
Районы
возделывания и урожайность.
·
Данные
FAO
·
Агрохимическая
характеристика дерново-подзолистых почв РФ
2.
Биологические
особенности культуры ……………………….7
·
Ботаническое
описание
·
Вегетационный
период
·
Требования
к теплу
·
Требования
к влаге
·
Требования
к почве
·
Сорта
·
Фазы
роста
·
Место
в севообороте
3.
Требования
культуры к элементам питания …….……….12
4.
Влияние
удобрений на урожай и его качество ……….….15
5.
Дозы,
сроки и способы внесения удобрений под культуру …………………………………………...………………………..24
6. Механизация
возделывания и уборки гороха ……………29
7.
Расчет
доз удобрений под планируемый урожай ……….34
8.
Заключение
………………………………………………………….35
9.
Список
литературы …………………………………………….….36
Бобовые, особенно горох, — ключ
к увеличению производства зерна,
подъёму культуры земледелия…
Н.С.Хрущёв
1.Введение
Народнохозяйственное значение. Горох возделывают как
продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре.
Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб.
Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах 25-30% сахара, много
витаминов (А, В1, В2 и С) и минеральных солей. Зелёный
горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности.
Семена гороха, зелёная масса и солома – высококачественный корм для животных.
Посевной горох имеет пищевое и кормовое
назначение. Его подразделяют на лущильные и сахарные сорта. У лущильных сортов
в стенках боба находится жесткий пергаментный слой; их возделывают на зерно. У
сахарных сортов нет пергаментного слоя, их бобы могут быть использованы в
зеленом состоянии в пищу. Они возделываются преимущественно в овощеводстве.
Полевой горох (пелюшка) имеет
исключительно кормовое значение, возделывается на зерно, сено и зеленый корм.
Пелюшка ценна тем, что ее можно выращивать на бедных песчаных почвах, она очень
скороспела и семеноводство ее устойчиво даже на севере (Вологда, Коми АССР). В
этих районах полевой горох - хорошая парозанимающая культура.
Семена
его отличаются хорошей развариваемостью и высокими вкусовыми качествами.
Зрелые и недозрелые семена (зеленый горошек), а также зеленые бобы (овощные
сорта) используют в консервной промышленности.
Горох
имеет важное агротехническое значение. Созревая раньше других
сельскохозяйственных культур и обогащая почву азотом, он является хорошим
предшественником для любых сельскохозяйственных культур, кроме бобовых. Высокое
достоинство гороха как предшественника для зерновых культур широко оценено во
всем мире.
Горохово-злаковые
смеси возделывают на силос, зеленый корм и сено. Гороховую муку используют как
концентрированный корм для скота. В 1 кг семян гороха содержится 1,17 кормовой
единицы и 180--240 г перевариваемого протеина, 12,5 г лизина, 1,7 г метионина,
0,2 г цистина и 1,5 г триптофана; 1 кг зеленой массы содержат 0,13 кормовой
единицы и 25 г белка, а 1 кг соломы соответственно 0,23 и 31.
В
большинстве случаев в зерне содержится 2-2,5% жира, 20-30 белка, 55-65
безазотистых экстрактивных веществ, 4-5% клетчатки. Богат спектр и минеральных
компонентов: 6-7 г/кг фосфора и калия, 50-60 мг /кг железа, 10-23 марганца,
9-11 меди, 34-38 цинка, 4-6 молибдена, 6-8 бора, 0,2-0,4 мг/кг кобальта и
другие микроэлементы (Б.Я.Ягодин, С.П.Торшин, Н.А.Кокурин, Н.А.Савидов, 1990;
Л.В.Кукреш, Н.П.Лукашевич, 1991).
История культуры. Горох еще 20 тыс. лет назад (каменный век) наряду с
пшеницей, ячменем, просом, чечевицей, бобами, чиной, викой и другими растениями
вошел в культуру. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в
III-II тысячелетиях до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки в
Черновицкой и Ивано-Франковской областях (Украина).
Родина
посевного гороха, судя по последним археологическим находкам, — районы
Передней Азии (Закавказье, северо-западный Иран, горный Туркменистан,
внутренняя Малая Азия), где возделываются его мелкосеменные формы.
Районы возделывания и урожайность. Горох отличается весьма широким
ареалом, его возделывают примерно в 60 странах мира. В мировом земледелии посевы
гороха занимают около 15 млн. га, средняя урожайность его составляет 1,34 т/га,
в развитых странах достигает 3,0-4,5 т/га. Основные посевы его сосредоточены в РФ
и странах СНГ, возделывают его почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Колумбии,
Перу, Африке, Китае и Индии.
В
нашей стране его возделывают почти повсеместно. Наибольшие площади под горохом
находятся в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, в Татарстане, Чувашии,
Мордовии, Башкирии, А также в лесостепи и Правобережье Украины, в Белоруссии и
Прибалтике. В связи с выведением скороспелых и более засухоустойчивых сортов
значительные площади эта культура стала занимать в Западной и Восточной Сибири,
на Урале и в Казахстане. В засушливых районах юга и юго-востока его мало
возделывают из-за невысокой засухоустойчивости и поражения гороховой зерновкой.
В Средней Азии и Закавказье с осени сеют зимующие сорта гороха.
Самая
высокая урожайность гороха в СССР – 6,43 т/га – была получена на Новоаннинском
сортоучастке Волгоградской области.
Данные FAO.
|
Площадь возделывания,1000га
|
Урожай, кг/га
|
Валовой сбор, 1000т
|
2001
|
2002
|
2003
|
2001
|
2002
|
2003
|
2001
|
2002
|
2003
|
Сухое
семя (peas, dry)
|
Мир
|
6354
|
6249
|
6494
|
1663F
|
1595F
|
1578F
|
10567
|
9968
|
10248
|
Европа
|
2068
|
2154
|
2179
|
2573F
|
2388F
|
2168F
|
5319
|
5144
|
4723
|
РФ
|
648
|
758
|
718
|
1965F
|
1673F
|
1466F
|
1272
|
1268
|
1052
|
Зеленый
горошек (peas, green)
|
Мир
|
1019
|
1068
|
1090
|
7936
|
7696
|
8175
|
8086
|
8221
|
8914
|
Европа
|
195
|
206
|
191
|
8089
|
7369
|
7824
|
1579
|
1515
|
1496
|
РФ
|
8
|
12
|
11
|
5624
|
4712
|
2953
|
46
|
56
|
32
|
Горох
на корм (chick-peas)
|
Мир
|
9482
|
10475
|
10374
|
728
|
789
|
687
|
6905
|
8269
|
7129
|
Европа
|
100
|
110
|
99
|
815
|
946
|
939
|
82
|
104
|
93
|
РФ
|
4*
|
5F
|
5F
|
2000
|
2400
|
2400
|
8
|
12
|
12
|
*
- неофициальные данные
F - оценка FAO
Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых почв РФ
Дерново-подзолистые
почвы имеют кислую реакцию (pH=4-4,5),
значительную обменную кислотность (1-2 м.-экв. на 100 г), 80-90% от которой
приходится на обменный Al, а также гидролитическую
кислотность (3-6 м.-экв. на 100 г), низкую ёмкость поглощения (5-15 м.-экв.) и
степень насыщенности основаниями (30-70%). Большая часть этих почв нуждается в
известковании.
Для
дерново-подзолистых почв характерно низкое содержание гумуса, общего азота и
фосфора и резкое снижение их с глубиной профиля. Агрохимические свойства этих
почв сильно варьируют в зависимости от их химического состава и степени
окультуренности. В суглинистых почвах содержится от 2 до 3-4% гумуса, 0,1-0,2%
азота, 0,07-0,12% фосфора и 1,5-2,5% калия. Валовой состав гумуса (в слое 0-20
см) составляет 60-80 т, азота 3-6 т, фосфора 2-3,5 т и калия 45-75 т на 1 га. Песчаные
и супесчаные почвы беднее гумусом, N, P, K, Ca, Mg и микроэлементами, чем
суглинистые. Содержание гумуса в лёгких почвах не превышает 0,5-1,0%, азота
0,03-0,08%, фосфора 0,03-0,6% и калия 0,5-1,0%, валовой состав их составляет:
15-30 т, азота 0,9-2,4 т, фосфора 0,9-1,8 т и калия 15-30 т на 1 га. Содержание
микроэлементов в дерново-подзолистых почвах колеблется в широких пределах,
возможен как недостаток некоторых из них (B, Mo и др.), так и избыток
(например, Mn).
Большинство
дерново-подзолистых почв характеризуется сравнительно низким содержанием
усвояемых (минеральных) форм азота, подвижного фосфора, а песчаные и супесчаные
– также и калия. Размер кислотности и содержание подвижных форм питательных
веществ в почвах в сильной степени зависит от их окультуренности (табл. 1).
Табл.
1. Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых почв
Степень
окультуренности
|
pH солевой вытяжки
|
Мощность
пахотного горизонта, см
|
Содержание
гумуса, %
|
Подвижный
фосфор
|
Обменный
калий
|
в
мг на 100 г почвы
|
Слабая
|
4-4,5
|
до
20
|
1,5-2
|
до
5
|
до
10
|
Средняя
|
4,6-5,0
|
20-22
|
2-3,5
|
5-10
|
10-15
|
Сильная
|
5,1-6,0
|
22-25
|
2,5-4
|
15-25
|
20-30
|
|
|
|
|
|
|
|
С
повышением степени окультуренности этих почв (при систематическом применении
органических и минеральных удобрений, известковании и т.д.) снижается
кислотность, увеличивается содержание гумуса и общего азота, подвижного фосфора
и обменного калия, повышается их плодородие.
Вследствие
того, что дерново-подзолистые почвы обычно бедны элементами питания, но
достаточно увлажнены, применение органических и минеральных удобрений даёт
высокий эффект. Из минеральных удобрений наиболее эффективны, и их в первую
очередь необходимо вносить, азотные, а на слабоокультуренных почвах также
фосфорные удобрения. На песчаных и супесчаных почвах эффективно применение
калийных, а также магнийсодержащих удобрений.
2. Биологические особенности
культуры
Ботаническое описание. Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из
которых наиболее распространен полиморфный вид Р. sativum L, — горох культурный
посевной. Он имеет несколько подвидов. Главные из них:
1)
ssp. sativum — горох посевной
с белыми цветками и светлыми однотонными семенами (белыми, розовыми, зелеными)
2)
ssp. arvense — горох полевой
(пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчато-окрашенными
угловатыми семенами; прилистники с красными антоциановыми пятнами.
Горох —
однолетнее или зимующее растение; имеющее стержневой, хорошо развитый корень, который
проникает на глубину 1 м и более. Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20
до 250 см. У штамбовых форм утолщен в верхней части и не полегает.
Листья сложные парноперистые, состоящие из 1—3 пар обратнояйцевидных
листочков, заканчиваются ветвящимися усиками. В
основании они имеют два крупных прилистника. Цветки
одиночные или парные, у штамбовых форм до 4 на цветоносе. Соцветие —
кисть. Плод — боб прямой или саблевидный с 3—10
семенами. Масса 1000 семян в зависимости от сорта — от 120 до 250 г.
Горох
- растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое
цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.
Максимальный
рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|