Меню
Поиск



рефераты скачать Организация перевозки груза на воздушном транспорте

Срок хранения прибывшего в аэропорт назначения опасного, скоропортящегося и других видов груза, требующих особых условий хранения, устанавливается специальными правилами, регулирующими перевозку этих видов груза.

4.2 Выдача прибывшего груза получателю.


Перевозка считается выполненной после выдачи груза получателю в соответствии с условиями, указанными в грузовой накладной.

Перевозчик обязан уведомить получателя по почте, телеграфу, телефону или по другим средствам связи о прибытии груза в его адрес не позднее чем через 6 ч с момента прибытия груза в аэропорт назначения.

При перевозке скоропортящегося и опасного груза извещение должно быть направлено получателю не позднее чем через 3 ч момента прибытия груза в его адрес.

Перевозчик не несет ответственности за неполучение или опоздание в доставке такого уведомления, если докажет, что оно направлено в установленные сроки.

Получатель обязан принять и вывезти груз, прибывший в его адрес.

       Получатель имеет право отказаться от приема поврежденного или испорченного груза, если будет установлено, что качество груза изменилось настолько, что исключается возможность полного или частичного использования его по первоначальному назначению.

Груз выдается получателю, указанному в грузовой накладной.

Груз, прибывший в адрес предприятия, учреждения или организации, выдается аэропортом назначения по доверенности, подписанной руководителем, главным (старшим) бухгалтером и заверенной печатью.

Груз, прибывший в адрес граждан, выдается по предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

 В случае переадресовки груза в соответствии с  Правилами перевозки груза на ВЛ СССР груз выдается новому получателю, указанному в распоряжении отправителя. Однако если к моменту получения распоряжения отправителя о переадресовке груза груз выдан получателю, указанному в грузовой накладной, перевозчик не обязан осуществлять какие-либо операции по передаче груза новому получателю.

 Выдача груза производится на складе аэропорта назначения, указанного в грузовой накладной. Между перевозчиком, отправителем и получателем может быть достигнута особая договоренность о выдаче груза в ином месте.

Получатель обязан оплатить все причитающиеся с него платежи и сборы, в том числе платежи, не взысканные с отправителя при приеме груза к перевозке, и принять груз от перевозчика.

Перевозчик выдает груз только после оплаты получателем всех причитающихся перевозчику платежей и сборов. Платежи вносятся аэропорту назначения наличными деньгами, чеками Государственного банка  или платежными поручениями, акцептованными банком. Размер платежей и сборов устанавливается правилами применения тарифов.

 При выдаче груза перевозчик по требованию получателя обязан проверить количество мест и массу прибывшего груза и указать эту массу в грузовой накладной, а в установленных  Правилами перевозки груза на ВЛ СССР случаях - составить коммерческий акт. Проверяется состояние груза только тех мест, у которых нарушена упаковка.

Проверка массы груза в пункте назначения производится на весах перевозчика. Масса груза считается правильной, если разница массы груза, указанной в пункте отправления, и массы, определенной в пункте назначения, не превышает нормы расхождения в показании весов, определенной для весов данного типа, и нормы естественной убыли, утвержденной в установленном порядке.

При обнаружении повреждения тары или упаковки, пломб отправителя или при других обстоятельствах, могущих повлиять на состояние груза, перевозчик обязан при участии получателя вскрыть и проверить груз поврежденных мест по упаковочным листам, фактурам и счетам отправителя.

 При отсутствии получателя по адресу, указанному в грузовой накладной, а также в других случаях, когда перевозчик не имеет возможности передать груз получателю, аэропорт обязан поставить об этом в известность отправителя и испросить его распоряжение, как поступить с грузом.

Отправитель или получатель имеет право считать груз утраченным и требовать возмещения за утрату груза, если груз не был выдан получателю в течение 10 дней по истечении срока его доставки. Однако, если груз прибыл, по истечении срока его доставки и получателю была выплачена компенсация, получатель обязан принять груз и возвратить уплаченную перевозчиком сумму за утрату груза.

Указанное правило не распространяется на случаи, связанные с перерывом или с прекращением движения воздушных судов.

 При выдаче груза представителю транспортно - экспедиционного предприятия, осуществляющего централизованный вывоз груза из аэропортов, перевозчик обязан сдать груз после проверки массы груза, количества мест, а также состояния тары или упаковки груза и пломб отправителя.

Получатель при получении груза обязан расписаться на бланке грузовой накладной, остающемся у перевозчика.

В случае установления размера или причин недостачи либо повреждения груза и суммы, на которую понизилась его стоимость, перевозчик по своей инициативе или по требованию получателя приглашает экспертов бюро товарных экспертиз, инспекций по качеству либо соответствующих специалистов организаций и предприятий, не входящих в систему МГА.

Расходы по экспертизе оплачиваются:

- перевозчиком, если будет подтверждено, что недостача, вред или повреждение груза произошли вследствие нарушения им договора перевозки,

- получателем - во всех других случаях.

4.3 Реализация груза.

 

Реализации подлежит груз:

- признанный невостребованным, срок хранения, которого истек;

- принадлежность, которого не установлена в течение срока его хранения   (бездокументный груз);

- которому угрожает повреждение;

- поврежденный, дальнейшая перевозка которого признана невозможной или нецелесообразной.

Реализация бездокументного и невостребованного груза осуществляется путем передачи его государственным организациям и предприятиям. Личное имущество граждан передается для реализации в комиссионные магазины.

Невостребованный скоропортящийся груз в зависимости от его состояния может быть реализован по распоряжению начальника аэропорта и ранее установленного срока его реализации.

 Перевозчик обязан, насколько это, возможно, поставить в известность отправителя о своем решении реализовать груз. Если в течение 5 дней со дня подачи телеграфного уведомления о решении реализовать груз отправитель не использует своего права распоряжения грузом, груз подлежит реализации.

Перевозчик может реализовать груз, не ожидая решения отправителя, если задержка реализации груза может привести к его повреждению или полной невозможности использовать груз по назначению. О реализации этого груза перевозчик обязан поставить в известность отправителя и получателя.

Груз, передаваемый для реализации, оценивается комиссией в составе представителей перевозчика, финансовых органов и торговых организаций, о чем составляется акт. При необходимости к оценке груза привлекаются эксперты.

Передача реализуемого груза приобретающей его организации оформляется актом.

 Сумма, полученная перевозчиком за переданный другой организации груз, за вычетом суммы, причитающейся перевозчику, перечисляется:

- получателю, указанному в накладной, - в случае оплаты им стоимости груза;

- отправителю - во всех остальных случаях.

При невозможности перечислить указанную сумму получателю или отправителю эта сумма по истечении срока, установленного для предъявления претензий за не доставленный по назначению груз, поступает в доход союзного бюджета.

В случае последующего возмещения отправителю или получателю в претензионном либо исковом порядке суммы стоимости переданного другой организации груза, которая уже перечислена в доход союзного бюджета, перевозчик уплачивает эту сумму за счет очередных перечислений в союзный бюджет.

Сумма, полученная перевозчиком за переданный бездокументный груз, перечисляется в доход МГА на покрытие сумм, выплаченных по претензиям за не прибывший по назначению груз.

 5. Перевозка грузов на особых условиях.

5.1 Перевозка опасных грузов.


Опасный груз (ОГ) – это вещества или изделия, которые при перевозке по воздуху способны создавать значительную угрозу для здоровья, безопасности людей, имущества и которые классифицируются в соответствии с установленными правилами.

Опасные грузы классифицируются по степени опасности и по их физико-химическим свойствам. Классификация включает в себя:

- определение степени опасности (ОГ)

- определение класса ОГ

- определение его номера по списку ООН

- определение возможностей его транспортирования по воздуху, допустимая масса (объем ОГ) и необходимые специальные положения

- определение требуемой группы упаковывания

- определение требуемой упаковки

       Классификация ОГ производится на основании результатов испытаний по критериям, установленных комитетов экспертов ООН.

Классификация ОГ по их химико-физическим свойствам.

Класс 1 «Взрывчатые вещества»

К опасным грузам первого груза относятся взрывчатые вещества, взрывчатые изделия, пиротехнические вещества. К взрывчатым относятся твердое или жидкое вещество (или смесь веществ), которое само по себе способно к химической реакции с выделением газов такой температуры, давления и скорости, что вызывает повреждение окружающих предметов.

Класс 2 «Газы»

В него включаются газы сжатые, сжиженные, в растворе, охлажденные сжиженные, смеси газов, а так же изделия снаряженные газом и аэрозоли. По степени опасности во время перевозки газы подразделяются на 3 категории:

1) Легковоспламеняющиеся (метан, пропан)

2) Невоспламеняющиеся, нетоксические (азот)

3) Токсические (хлор)

Класс 3 «Легковоспламеняющиеся жидкости»

В этот класс включаются жидкости или смеси жидкостей, а так жидкости, содержащие жидкие вещества в растворе (лаки, краски), которые выделяют пары легковоспламеняющиеся в закрытом сосуде при температуре не выше 60,5 C°. Основной вид опасности заключается в возможности возникновения и быстроты развития пожара.

Класс 4 «Легковоспламеняющиеся твердые вещества»

 По виду ОГ 4 класса подразделяются на 3 категории:

1) Легковоспламеняющиеся твердые вещества

2) Вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой (натрий, калий).

Особую опасность при перевозке представляют некоторые металлы и металлические порошки т.к. при их горении обычные огнегасящие вещества (вода, углекислота) могут усугубить опасность.

Класс 5 «Окисляющие вещества и органические перекиси»

По составу ОГ 5 класса подразделяются на 2 категории:

1) Окисляющие вещества

2)Органические веществ

Окисляющие вещества, относящиеся к категории первой, сами по себе не обязательно являются воспламеняющимися, но могут главным образом, путем выделения кислорода вызывать воспламенение других веществ или способствовать их воспламенению или взрыву. К данной категории относятся многие азотные удобрения. Органические перекиси, относящиеся ко 2 категории, не являются теплостойкими веществами и могут разлагаться  в ходе экзотермической, самоускоряющейся реакции.

Они также способны разлагаться с взрывным эффектом или быстро гореть. Перевозка практически всех органических перекисей по воздуху запрещена.

Класс 6 «Токсичные и инфекционные вещества»

По видам опасности подразделяются на 2 категории:

1) Токсичные вещества (газообразные, жидкие, твердые вещества, представляющие опасность отравления, химических ожогов, заболеваний, гибели людей, животных и растений). Они опасны при вдыхании, попадания внутрь организма с едой. Наиболее известные ОГ 6 класса – гербициды и средства для борьбы с вредителями.

2)  Инфекционные вещества перевозятся по специальным правилам

Класс 7 «Радиоактивные вещества»

К радиоактивным материалам (РМ) относятся:

- РМ, делящиеся, в том числе на ядерно-опасные

- радиоактивные источники излучения

- РМ  с низкой удельной активностью

- объемы с радиоактивным поверхностным загрязнением

При организации ВП ОГ 7 класса необходимо знать, транспортный индекс-показатель опасности радиоактивного груза при транспортировке.

Транспортный индекс бывает 2-х видов:

-1 вид, характеризующий опасность радиоактивного облучения - определяет минимально-допустимые расстояния до экипажа, пассажиров и сопровождающих.

- условия ядерной безопасности (индекс прочности)-определяет допустимое количество совместно-перевозимых ядерно-опасных упаковок.

Класс 8 «Коррозионные вещества»

К этому классу относятся вещества, которые могут вызывать видимые поражения кожи или любой живой ткани, или причинить материальный ущерб другим грузам и конструкции ВС. Наиболее известные и распространенные представители груза 8 класса - электрические жидкостные батареи (аккумуляторы) и растворы поваренной соли (соленая рыба).

Класс 9 «Прочие опасные грузы»

Этот класс включает вещества и изделия, предоставляющие во время перевозки ВТ опасность, которая не может быть отнесена к другим классам ОГ. К ним относятся: намагниченные, анестезирующие, малотоксичные материалы, которые могут вызвать у членов летного экипажа и пассажиров и раздражение или недомогание, а так горючие жидкости. Типичными представителями 9 класса являются асбест, сухой лед (твердый двуокись углерода), двигатели внутреннего сгорания, магниты, в том числе в электрических приборах.

5.2 Перевозка скоропортящихся грузов.


К перевозке воздушным транспортом допускается только доброкачественный скоропортящийся груз, который в сроки, предусмотренные расписанием движения воздушных судов или обусловленные договором, при транспортировке не потеряет своих качеств.

Скоропортящийся груз перевозится преимущественно перед другим грузом. Сроки перевозки скоропортящегося груза определяются специальными правилами.

Скоропортящийся груз принимается к перевозке по предъявлении отправителем качественных удостоверений или сертификатов.

Скоропортящийся груз животного происхождения принимается к перевозке при наличии ветеринарных свидетельств (удостоверений) и сертификатов установленной формы. Из местностей, объявленных под карантином, груз может быть принят к перевозке по предъявлении отправителем карантинных документов.

 Качественные удостоверения или сертификаты должны быть выписаны в день сдачи груза к перевозке и предъявлены отправителем отдельно на каждую грузовую отправку. Качественные удостоверения, выданные ранее указанного срока, считаются недействительными. В качественных удостоверениях и сертификатах обязательно указываются сроки перевозки груза, исчисленные с момента приема груза к перевозке в аэропорту отправления.

 Прием к перевозке скоропортящегося груза без документов, подтверждающих качество груза, не производится.

Перевозчик обязан отказать в приеме к перевозке скоропортящегося груза, если он не может обеспечить доставку его в срок, указанный отправителем.

 Если по каким-либо причинам, не зависящим от перевозчика, скоропортящийся груз не может быть своевременно отправлен, перевозчик обязан немедленно известить об этом отправителя и возвратить ему груз и плату за перевозку.

Перевозка скоропортящегося груза производится, как правило, рейсами без перегрузки. В исключительных случаях с предварительного согласия аэропорта перегрузки разрешается принимать к перевозке скоропортящийся груз с одной перегрузкой в пути следования.

Скоропортящийся груз перевозится, как правило, с сопровождающими. Если скоропортящийся груз отправляется без сопровождающего, отправитель обязан по требованию перевозчика упаковать и опломбировать каждое место груза. Такой груз выдается получателю в пункте назначения по количеству мест.

При массовых перевозках скоропортящегося груза условия и порядок упаковки, сопровождения и сдачи его устанавливаются в специальных договорах.

Отправитель обязан уведомить получателя о времени вылета воздушного судна, которым отправлен в его адрес скоропортящийся груз. Получатель обязан подготовить транспорт ко времени прибытия груза в аэропорт назначения и своевременно получить груз.

 Скоропортящийся груз может быть реализован ранее истечения срока хранения, установленного Правилами перевозки груза на ВЛ СССР, если он не получен получателем и имеется угроза его полного или частичного повреждения. Невозможность дальнейшего хранения скоропортящегося груза и его состояние должны быть подтверждены экспертизой.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.