В связи с ежегодным ростом поголовья крупного рогатого скота на
выращивание и откорм в совхозе увеличилась потребность в кормах. В хозяйстве
выделили часть земель под кормовые культуры. Увеличение посевных площадей под
кормовыми культурами обусловлено стремлением получать молоко и мясо на
собственных кормах.
Высокий уровень агротехники сельскохозяйственных культур позволил
повысить урожайность зерновых почти до 40 ц и более. В 2004 году совхоз приобрел
несколько тракторов Американской фирмы «JOHNDEERE» ,а в 2005году приобрел 40 комбайнов
«ДОН» .
Рацион кормления составляют исходя из возраста и живой массы
животных, а также планируемого уровня продуктивности (среднесуточного
прироста).
Таблица 11 -
Обеспеченность животных кормами.
Вид корма
|
2004 г
|
2005г
|
2006г
|
Требуется, Ц
|
Имеется, ц
|
Обеспеч.,
%
|
Требуется, Ц
|
Имеется, ц
|
Обеспеч., %
|
Требуется, Ц
|
Имеется, ц
|
Обеспеч., %
|
Зерно
|
28041
|
421632
|
150
|
16640
|
568403
|
341
|
11103
|
570090
|
513
|
Сено
|
59915
|
41392
|
69,8
|
16880
|
42727
|
253
|
74694
|
26101
|
35
|
Солома
|
55077
|
19018
|
34,5
|
49711
|
29307
|
59
|
54317
|
41390
|
76,2
|
Силос
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
Сенаж
|
235929
|
170064
|
72,8
|
269629
|
166455
|
61,8
|
238994
|
105117
|
45
|
Всего, ц к.ед.
|
378962
|
652106
|
327,1
|
352860
|
806892
|
714,8
|
379108 .
|
742698
|
669,2
|
Молочное и мясное скотоводство
В ЗАО «Искра» скрещивали породу симментальских пород с
голштинским. На протяжении 14 лет проводится скрещивание симментальского скота
с голштинским. Преобладают коровы черно-пестрой масти и красно-пестрые.
Кровность породы от 3,4 до 7,8 %. В хозяйстве построен пункт искусственного
осеменения. С 2001 года внедрено искусственное осеменение тёлок. Маточное
поголовье 100 % охвачено искусственным осеменением. С 2001 года завезено семя из
банков семени России с продуктивностью по родителям 9000-10000 кг, жирностью
3,8 - 3,9 %. Возраст первой случки тёлок в 18-20 месяцев при достижении веса
360 — 380 кг. После отела первотелок производится отбор по молочной
продуктивности за первые 90 дней лактации. С продуктивностью 12 литров и ниже в
основное стадо не переводятся. Через 2 года проводится ротация линии быков -
производителей. Зоотехнический и племенной учет в хозяйстве ведется. Ведется
журнал осеменения коров и телок. Журнал выращивания молодняка, карточка на
молочных коров. Бонитировки не проводятся. Нумерация животных проводится при
рождении методом биркования. Племенного ядра нет.
В ЗАО «Искра» коровы чёрно-пёстрой и красно-пёстрой масти, порода
молочная. Имеет крепкую, плотную конституцию, гармоничного телосложения,
равномерно развитое вымя ванно или чашеобразной формы. Хорошо развитую
пищеварительную, кровеносную, эндокринную и нервную системы. Голова - лёгкая,
пропорциональная туловищу, с широким носовым зеркалом, лоб - умеренно вогнутый,
лопатки плотно и ровно прилегают к туловищу, спина прямая, поясница - широкая,
почти горизонтальная, зад — широкий, длинный, с незначительным уклоном маклоков
к седалищным буграм, маклоки широко расставлены, корень хвоста на одном уровне
с линией спины. Конечности крепкие, скакательные суставы хорошо развиты,
копытный рог крепкий, обеспечивающий содержание животных на твёрдых полах.
Брюхо не отвисшее, длинное и глубокое, рёбра косо поставлены и далеко стоят
друг от друга, грудь широкая и глубокая. Вымя с большим запасом, плотно
прикрепленное, пропорционально развитое, молочные вены крупные, длинные,
извилистые, хорошо выражены. Животные хорошо приспособлены к выдаиванию
доильным аппаратом без ручного доения. Устойчивы к маститу, лейкозу и другим
заболеваниям.
Возрастной состав коров не более 5 отелов. Сухостойный период 60
дней. Коровы и нетеля перед отелом переводятся в родильное отделение, ставятся
на привязь до отела. После отела ещё 10 дней доят и выпаивают телят, затем
переводятся в основное стадо. Телята выпаиваются вручную и на подсосе. На
подсосе на 1 корову 1,5-2 теленка. До 6 месяцев телята формируются группы на
открытой откормочной площадке по 100 голов в пригоне, причем если животное
заболело или выбраковано, то вместо него новое животное не ставится. Основные
болезни молодняка это лёгочные заболевания и диспепсия.
Тип кормления крупного рогатого скота в ЗАО «Искра» используется
сено-сенажно-концентратный. Основные корма - сенаж, грубые корма и концентраты.
Главное требование для полноценного кормления животных - сбалансированность
рационов по общей энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам.
Соотношение кормов в рационе определяется возрастом, полом, продуктивностью и
другими факторами.
Выращивание крупного рогатого скота на мясо производится на откормочных
площадках. На откормочной площадке раздача кормов, удаление навоза полностью
механизированы. Скот поят из автопоилок МТК-4 (в зимний период с
электроподогревом). Навоз с площадок убирают тракторами МТЗ-80, ДТ-75 с
бульдозерной навеской. Кормят животных сенажом, сеном, соломой, концентратами,
дача которых колеблется по периодам откорма. Концентраты начинают давать на 1
голову по 2 кг и доводят к концу откорма до 5 кг, сенажа 10-20 кг, соломы 5кг,
сена 2-5 кг. Из данных кормов готовиться Кормосмесь и раздаётся животным механизировано
при помощи кормораздатчика (КИС-8). В качестве белково-минеральной добавки используют
диамоний фосфат. Соли дают по 40 г. Среднесуточный привес составляет 650-750
гр. Сдаточный вес одной головы 470-490 кг. В летний период используют в
качестве корма зеленную массу, которая раздается кормораздатчиком (КТУ-10).
В августе 2002 года введен молочный комплекс. Доение коров
производится на доильном оборудовании типа «Ёлочка 2x12» фирмы ДеЛаваль (
Швеция).
Доильное оборудование оснащено системой
Альпро-компьютерное управление и контроль за технологическими операциями.
Альпро управляет процессом доения в зависимости от потока молока, осуществляет
автоматическое переключение режимов стимуляции доения, додаивания и
автоматическое снятие доильных аппаратов в соответствии с индивидуальными
особенностями каждого животного. Эта система контролирует и регистрирует
информацию по каждой корове, фиксируя надой, потребление корма в доильном зале.
На каждой корове повешен ошейник (респондер — идентификатор),
который способствует распознанию системой Альпро во время доения.(Фото1)
Дойные коровы разбиты на технологические группы и содержатся в
двух помещениях. Первое помещение беспривязно-боксовое содержание на щелевых
полях, второе помещение свободно-выгульное на глубокой подстилке.
Раздача корма производится на кормовой стол с использованием
мобильного кормораздатчика ОптиМикс.
Летом 2004 года в д. Кузурба был построен и запущен новый молочный
комплекс оснащенный фирменным оборудованием «SAC» Датского производства. В коровнике могут
доится одновременно 40 коров. Принцип работы этого комплекса почти такой же как
и в предыдущем комплексе, только на нем более сложное оборудование. Дойные
коровы разбиты на группы и содержатся в четырех помещениях. (Фото 2)
Таблица 12 – Анализ состава и структуры стада
Половозрастные группы
|
Годы
|
Коэфф
ициент перево
да
|
Погол-
овье,
усл. гол. 2006г
|
Структура стада по
отрасли, %
|
Структура
стада по хозяйству,
%
|
2004
|
2005
|
2006
|
Коровы
|
1250
|
1256
|
1256
|
1.0
|
1256
|
23,7
|
19,7
|
Быки-производители
|
5
|
6
|
6
|
1.0
|
6
|
0,1
|
0,1
|
Нетели
|
416
|
307
|
134
|
0.6
|
223
|
4,2
|
3,5
|
Скот на откорме
|
5641
|
5711
|
6358
|
0.6
|
3814
|
71,9
|
6,1
|
Всего крупного
рогатого скота
|
7318
|
7280
|
7754
|
|
5299
|
100
|
83,5
|
Бараны производители
|
192
|
189
|
189
|
0.1
|
18,9
|
1,8
|
2,9
|
Матки
|
4199
|
4200
|
5546
|
0.1
|
554,6
|
52,9
|
8,7
|
Ярки рождения
прошлого года
|
1070
|
2092
|
1237
|
0.1
|
123,7
|
11,8
|
1,9
|
Всего овец
|
10465
|
10465
|
10470
|
0.1
|
1047
|
100
|
16,5
|
Итого по
хозяйству
|
|
|
|
|
6346
|
|
100
|
1.7 Анализ валового производства продукции и
продуктивности животных
Таблица 13 – Динамика продуктивности и поголовья
Показатель
|
|
Годы
|
|
2006г в
|
2004
|
|
2005
|
|
2006
|
% к 2005г
|
Среднегодовой надой на 1 корову, кг
|
3600
|
|
3782
|
|
3817
|
100,9
|
Среднегодовое поголовье коров,
гол.
|
850
|
|
857
|
|
857
|
100
|
Выход телят на 100 коров и нетелей, гол.
|
80
|
|
120
|
|
153
|
127,5
|
Среднегодовое поголовье
овцематок, гол.
|
4199
|
|
4200
|
|
5546
|
132
|
Средний настриг шерсти, кг
|
5,0
|
|
4,5
|
|
4,8
|
106,6
|
Среднесуточный прирост овец, г
|
164
|
|
98
|
|
264
|
269,3
|
Овцеводство.
Воспроизводство
стада овец обеспечивается комплексом зоотехнических, ветеринарных и
организационно – хозяйственных мероприятий. Главное из них: кормление и
содержание, формирование маточных отар и подготовка к осеменению, сроки
случки, организация и проведение окота, выращивание полноценного молодняка.
Подготовка маток
к случке начинается сразу же после отбивки ягнят. Маткам предоставляются лучшие
пастбища. В хозяйстве ведется племенная работа по улучшению породы овец.
Имеется племенное
ядро. На каждую овцу заведена карточка, где записывается год рождения, вес,
даты случки и окота, вес приплода и пол. Случка проходит в октябре, окот в
марте.
Главным критерием
успеха селекции является количество и качество получаемой шерсти. Учитывая
суровые условия края, настриг мытой шерсти с 1 овцы 2,8-3 кг для Красноярской
породы считается вполне удовлетворительной. Стрижка овец в хозяйстве начинается
в 20 числах июня. На период стрижки составляется график, при этом учитывается
состояние шерсти каждой половозрастной группы. Учитывают настриг шерсти путем
взвешивания и записывания от каждой овцы. Затем шерсть классируют, прессуют в
кипы, взвешивают и маркируют. Для первичной обработки шерсть увозят на
Черногорскую фабрику «Пош».
Молодняк после
отбивки формируют по половозрастным группам (атарам). При отбивки каждый
ягнёнок взвешивается и заносится в карточку соответственного номера,
присвоенного при рождении.
В овцеводстве
главное кормление – пастбищное. Перед выгоном на пастбище овцам скармливают
соломо – концентратную смесь или сено. В зимне – весенний стойловый период
соотношение кормов в рационе по питательности рекомендуется следующее: сено –
52 %, солома – 8 %, силос – 20 %, концентраты – 20 %. На период ягнения в
среднем на 1 матку скармливается грубых кормов 2 – 2,5 ц, сочных – 3 ц и
концентрированных – 0,6 ц. Рационы сбалансированны по переваримому протеину и
минеральным веществам, витаминам.
Перед выходом на
пастбище овец подвергают осмотру и санитарной обработке. Каждую бригаду чабанов
оснащают передвижным вагончиком, щитами для загораживания база, кормушками для
соли, водопойным оборудованием, мелким инвентарем, инструментом и
медикаментами. Вода для поения овец привозная.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|