Меню
Поиск



рефераты скачать Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности


В таблице 5 показано преобладание продукции растеневодства над продукцией животноводства - она побочная. Рентабельным остается только производство мяса



1.4  Анализ производительности труда

В хозяйстве ЗАО «Искра» стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения на протяжении 5 лет остаётся почти без изменения, а стоимость основных фондов животноводства возросла. Численность рабочих возросла, а также увеличилось поголовье скота.

О степени развития отраслей животноводства можно судить по поголовью, продуктивности и др. показателям, которые даны в та

Таблица 6 - Размеры производства.


Показатель

Годы

2006г     в % к 2005



2004

2005

2006



Общая земельная площадь, га

49645

59550

59550

100

в т.ч сельхозугодий, га

43037

50163

50163

100

Производство    валовой    продукции    в сопоставимых ценах, тыс.р

101651

176791

119962

67,8

в т.ч животноводстве

11546

18426

14999

81,4

Основные     производственные     фонды, тыс.р

145379

177735

254152

143

в т.ч животноводство

8120

16362

23393

143

Среднегодовая численность работников, чел

770

770

782

101,5

в т.ч работающих в животноводстве

529

529

548

103,6

Поголовье животных, усл. гол.

15187


6346

109,5

в т.ч коров

1250

1256

1256

100


Из таблиц видно, что в хозяйстве стремятся к повышению продуктивности животных.

Повышение продуктивности животных до оптимального уровня необходимо для роста валовой продукции (Таблица 7), наиболее экономического использования трудовых ресурсов, кормов и других средств производства.

В хозяйстве численность крупного рогатого скота ежегодно возрастает. С молочным стадом ведётся селекционная работа по увеличению надоев молока. Заметно растёт и продуктивность животных.

В хозяйстве происходит снижение трудовых затрат по сравнению с другими десятилетиями, что происходит за счет роста производительности труда. От этого уменьшается себестоимость продукции, а рентабельность увеличивается.

За счет высокого уровня рентабельности хозяйство получает большие прибыли от реализации продуктов скотоводства.

Таблица 7 - Обеспеченность и эффективность использования производственных ресурсов


Показатель

Годы

2006г в % к 2005г.



2004

2005

2006



Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.р

96155

160897

97936

60,8

- на 100 га с\х угодий

223

320

195

60,9

- на 1 ср. годового работника

124

208

125

60,9

- на 1 чел. час.

0,70

1,04

0,62

59,6

в т.ч. в растеневодстве

160

175

185

105,7

в животноводстве

350

380

380

100

Приходится на 100 га с\х угодий





- работников

0,56

0,65

0,64

98,4

- трудовых затрат, чел-ч.

3148

3257

3205

98,4

- животных, усл. голов

8,1

9,35

7,9

84,5

Получено прибыли, тыс.р.

101651

176791

119962

67,8

- на 100 га с\х угодий

202

352

239

67,8

- на 1 ср. годового работника

132

229

153

66,8

-   на   тыс.р.   производственных затрат

38

54

31

57,4

Самое большое производство валовой продукции приходится на 2005     год — 160897 тыс.р.

Самым прибыльным оказался также 2005 год- 176791 тыс.р.

Таблица 8 -  Валовое производство продукции животноводства и ее реализации.


Показатель

Годы

Темп роста 2006г в % к

2005г



2004

2005

2006

Произведено:

молока, ц

45009

47508

47945

100,9

прироста круп.рог.скота, ц

12637

10350

10712

103,4

прироста овец, ц

812

390

1060

271,7

Реализовано:

молока, ц

56285

60739

45340

074,6

мяса всего, ц

16527

14757

11478

077,7

в т.ч крупный рогатый скот

15251

13425

9751

072,6

овец

1205

1200

1352

112,6


В таблице 8 показано сколько произведено и реализовано продукции животноводства. Самое большое количество молока произведено в 2006 году -47945, ц, самый большой прирост крупного рогатого скота наблюдался в 2004 году - 12637,ц, прирост овец был в 2006 году и составил 1060,ц.

Реализовано молока в 2005 году - 60739 ц, пик на реализацию мяса приходился на 2004 год - 16527,ц, крупного рогатого скота также в 2004 году - 15251 ц , реализация мяса овец пришлась на 2006 год.

                                                                                                


Таблица 9 - Результаты реализации продукции животноводства


Вид продукции

Объем    реализации продукции, ц

Себестоимость 1 ц   продукции тыс-.р.

Цена реализации 1 ц,

тыс.р.

Прибыль тыс .р.             в расчете

Рентабельность, %



2004г

2005г

2006г





на 1 га посева

на     1 усл. гол.

2004г

2005г

2006г

Молоко

56285

60739

45340

515,95

92000

1,39

1,12

4,9

5,7

5,5

Мясо крупного рогатого скота

15251

13425

9751

3327,29

60561

2,1

4,81

7,0

11,9

8,0

Мясо овец

1205

1200

1352

4325

30229

0,13

0,3

1,5

2,1

2,0

Шерсть

513

455

499

.6519>

21100   >

0,03

0,08

0,2

0,3

0,5

Прочая

продукция

_

-

_

-

-

-

-

-


-

Итого             по

животноводству





76345

1,39

1,12

13,6

20

16


Из таблицы 9 видно, что самое большое количество молока было реализовано в 2005 году(60739 ц); самое большое количество мяса крупного рогатого скота было реализовано в 2004 году(15251 ц); самый большой обьем реализации мяса овец был в 2006 году и составил 1352 ц. Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что производство мяса крупного рогатого скота является наиболее прибыльным и приносит больший доход чем производство молока и баранины. Что касается производства шерсти, то она не рентабельна и прибыли от нее практически никакой нет.

1.5  Анализ кормовой базы

Таблица 10 - Расход кормов на 1 голову, ц к.ед.




Группа животных

Годы

2006г. в % к 2005г.

2004

2005

2006

Молочное стадо

51,6

61,6

39,5

64,1

Молодняк крупно рогатого скота

21,8

21,3

27,3

128,1

Овцы

2,8

4,8

4,2

87,5


Организация кормовой базы в совхозе предусматривает обеспечение животноводства устойчивыми кормовыми запасами равномерно в течении года.

Корма, производимые в хозяйстве, в большинстве случаев не являются товарной продукцией и потребностью в качестве оборотных фондов собственностью производства.

Для того чтобы

 процесс воспроизводства не нарушался, производство кормов опережает темпы роста поголовья и производства животноводческой продукции.

Интенсификация животноводства, переводит его на промышленную основу потребовали не только количественного, но и качественного улучшения кормовой базы. В хозяйстве урожайность однолетних трав составляет 170 ц/га, естественных трав - 34 ц/га.

Наряду с однолетними травами применяют и зернофуражные культуры, выращиваемые на сенаж. Это позволило интенсивно использовать пашню, значительно увеличить сбор кормовых единиц с гектара, дало возможность полнее механизировать процесс кормления и специализировать кормопроизводство на выращивании одной или нескольких высокоурожайных культур.

Хозяйство применяет безобмолотную уборку однолетних зерновых культур в фазу молочно-восковой спелости. Она позволила увеличить сбор питательных веществ с единицы площади на 10 - 25 %, а протеина на 20 - 30 %, получить массу с высокой питательностью.

Концентрация поголовья при переводе животноводства на промышленную основу предусматривает бесперебойное снабжение его кормами в течении всего периода содержания. Нужны высококачественные корма, сбалансированные прежде всего по белку.

Проблема кормового белка - одна из наиболее актуальных. Решая проблему кормопроизводства, специалисты совхоза при определении структуры посевов насыщают их высокобелковыми культурами - горохом, рапсом. В перспективе все однолетние травы и значительная часть силосных будут иметь бобовый компонент.

В ЗАО «Искра» большое внимание уделяют производству зерна. Площадь под зерновыми культурами в структуре пашни доведена до 68 %. Это дает возможность рационально использовать и побочную продукцию - солому.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.