В таблице 5 показано преобладание продукции растеневодства над
продукцией животноводства - она побочная. Рентабельным остается только
производство мяса
1.4 Анализ
производительности труда
В хозяйстве ЗАО «Искра» стоимость основных производственных фондов
с.-х. назначения на протяжении 5 лет остаётся почти без изменения, а стоимость
основных фондов животноводства возросла. Численность рабочих возросла, а также
увеличилось поголовье скота.
О степени развития отраслей животноводства можно судить по
поголовью, продуктивности и др. показателям, которые даны в та
Таблица 6 - Размеры производства.
Показатель
|
Годы
|
2006г в % к 2005
|
|
2004
|
2005
|
2006
|
|
Общая земельная площадь, га
|
49645
|
59550
|
59550
|
100
|
в т.ч сельхозугодий, га
|
43037
|
50163
|
50163
|
100
|
Производство валовой продукции в сопоставимых
ценах, тыс.р
|
101651
|
176791
|
119962
|
67,8
|
в т.ч животноводстве
|
11546
|
18426
|
14999
|
81,4
|
Основные производственные фонды, тыс.р
|
145379
|
177735
|
254152
|
143
|
в т.ч животноводство
|
8120
|
16362
|
23393
|
143
|
Среднегодовая численность работников, чел
|
770
|
770
|
782
|
101,5
|
в т.ч работающих в животноводстве
|
529
|
529
|
548
|
103,6
|
Поголовье животных, усл. гол.
|
15187
|
|
6346
|
109,5
|
в т.ч коров
|
1250
|
1256
|
1256
|
100
|
Из таблиц видно, что в хозяйстве стремятся к повышению
продуктивности животных.
Повышение продуктивности животных до оптимального уровня
необходимо для роста валовой продукции (Таблица 7), наиболее экономического
использования трудовых ресурсов, кормов и других средств производства.
В хозяйстве численность крупного рогатого скота ежегодно
возрастает. С молочным стадом ведётся селекционная работа по увеличению надоев
молока. Заметно растёт и продуктивность животных.
В хозяйстве происходит снижение трудовых затрат по сравнению с
другими десятилетиями, что происходит за счет роста производительности труда.
От этого уменьшается себестоимость продукции, а рентабельность увеличивается.
За счет высокого уровня рентабельности хозяйство получает большие
прибыли от реализации продуктов скотоводства.
Таблица 7 -
Обеспеченность и эффективность использования производственных ресурсов
Показатель
|
Годы
|
2006г в % к 2005г.
|
|
2004
|
2005
|
2006
|
|
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах,
тыс.р
|
96155
|
160897
|
97936
|
60,8
|
- на 100 га с\х угодий
|
223
|
320
|
195
|
60,9
|
- на 1 ср. годового работника
|
124
|
208
|
125
|
60,9
|
- на 1 чел. час.
|
0,70
|
1,04
|
0,62
|
59,6
|
в т.ч. в растеневодстве
|
160
|
175
|
185
|
105,7
|
в животноводстве
|
350
|
380
|
380
|
100
|
Приходится на 100 га с\х угодий
|
|
|
|
|
- работников
|
0,56
|
0,65
|
0,64
|
98,4
|
- трудовых затрат, чел-ч.
|
3148
|
3257
|
3205
|
98,4
|
- животных, усл. голов
|
8,1
|
9,35
|
7,9
|
84,5
|
Получено прибыли, тыс.р.
|
101651
|
176791
|
119962
|
67,8
|
- на 100 га с\х угодий
|
202
|
352
|
239
|
67,8
|
- на 1 ср. годового работника
|
132
|
229
|
153
|
66,8
|
- на тыс.р. производственных затрат
|
38
|
54
|
31
|
57,4
|
Самое большое
производство валовой продукции приходится на 2005 год — 160897 тыс.р.
Самым прибыльным
оказался также 2005 год- 176791 тыс.р.
Таблица 8 -
Валовое производство продукции животноводства и ее реализации.
Показатель
|
Годы
|
Темп роста 2006г в % к
2005г
|
|
2004
|
2005
|
2006
|
Произведено:
|
молока, ц
|
45009
|
47508
|
47945
|
100,9
|
прироста круп.рог.скота, ц
|
12637
|
10350
|
10712
|
103,4
|
прироста овец, ц
|
812
|
390
|
1060
|
271,7
|
Реализовано:
|
молока, ц
|
56285
|
60739
|
45340
|
074,6
|
мяса всего, ц
|
16527
|
14757
|
11478
|
077,7
|
в т.ч крупный рогатый скот
|
15251
|
13425
|
9751
|
072,6
|
овец
|
1205
|
1200
|
1352
|
112,6
|
В таблице 8 показано сколько произведено и реализовано продукции
животноводства. Самое большое количество молока произведено в 2006 году -47945,
ц, самый большой прирост крупного рогатого скота наблюдался в 2004 году -
12637,ц, прирост овец был в 2006 году и составил 1060,ц.
Реализовано молока в 2005 году - 60739 ц, пик на реализацию мяса
приходился на 2004 год - 16527,ц, крупного рогатого скота также в 2004 году -
15251 ц , реализация мяса овец пришлась на 2006 год.
Таблица 9 - Результаты
реализации продукции животноводства
Вид продукции
|
Объем реализации
продукции, ц
|
Себестоимость 1 ц продукции
тыс-.р.
|
Цена реализации 1 ц,
тыс.р.
|
Прибыль тыс
.р. в расчете
|
Рентабельность, %
|
|
2004г
|
2005г
|
2006г
|
|
|
на 1 га посева
|
на 1 усл. гол.
|
2004г
|
2005г
|
2006г
|
Молоко
|
56285
|
60739
|
45340
|
515,95
|
92000
|
1,39
|
1,12
|
4,9
|
5,7
|
5,5
|
Мясо крупного рогатого скота
|
15251
|
13425
|
9751
|
3327,29
|
60561
|
2,1
|
4,81
|
7,0
|
11,9
|
8,0
|
Мясо овец
|
1205
|
1200
|
1352
|
4325
|
30229
|
0,13
|
0,3
|
1,5
|
2,1
|
2,0
|
Шерсть
|
513
|
455
|
499
|
.6519>
|
21100 >
|
0,03
|
0,08
|
0,2
|
0,3
|
0,5
|
Прочая
продукция
|
_
|
-
|
_
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
Итого по
животноводству
|
|
|
|
|
76345
|
1,39
|
1,12
|
13,6
|
20
|
16
|
Из таблицы 9 видно, что самое большое количество молока было
реализовано в 2005 году(60739 ц); самое большое количество мяса крупного
рогатого скота было реализовано в 2004 году(15251 ц); самый большой обьем
реализации мяса овец был в 2006 году и составил 1352 ц. Исходя из всего
сказанного можно сделать вывод, что производство мяса крупного рогатого скота
является наиболее прибыльным и приносит больший доход чем производство молока и
баранины. Что касается производства шерсти, то она не рентабельна и прибыли от
нее практически никакой нет.
1.5 Анализ кормовой базы
Таблица 10 -
Расход кормов на 1 голову, ц к.ед.
Группа животных
|
Годы
|
2006г. в % к 2005г.
|
2004
|
2005
|
2006
|
Молочное стадо
|
51,6
|
61,6
|
39,5
|
64,1
|
Молодняк крупно рогатого скота
|
21,8
|
21,3
|
27,3
|
128,1
|
Овцы
|
2,8
|
4,8
|
4,2
|
87,5
|
Организация кормовой базы в совхозе предусматривает обеспечение
животноводства устойчивыми кормовыми запасами равномерно в течении года.
Корма, производимые в хозяйстве, в большинстве случаев не являются
товарной продукцией и потребностью в качестве оборотных фондов собственностью
производства.
Для того чтобы
процесс воспроизводства не нарушался, производство кормов
опережает темпы роста поголовья и производства животноводческой продукции.
Интенсификация животноводства, переводит его на промышленную
основу потребовали не только количественного, но и качественного улучшения
кормовой базы. В хозяйстве урожайность однолетних трав составляет 170 ц/га,
естественных трав - 34 ц/га.
Наряду с однолетними травами применяют и зернофуражные культуры,
выращиваемые на сенаж. Это позволило интенсивно использовать пашню, значительно
увеличить сбор кормовых единиц с гектара, дало возможность полнее
механизировать процесс кормления и специализировать кормопроизводство на
выращивании одной или нескольких высокоурожайных культур.
Хозяйство применяет безобмолотную уборку однолетних зерновых
культур в фазу молочно-восковой спелости. Она позволила увеличить сбор
питательных веществ с единицы площади на 10 - 25 %, а протеина на 20 - 30 %,
получить массу с высокой питательностью.
Концентрация поголовья при переводе животноводства на промышленную
основу предусматривает бесперебойное снабжение его кормами в течении всего
периода содержания. Нужны высококачественные корма, сбалансированные прежде
всего по белку.
Проблема кормового белка - одна из наиболее актуальных. Решая
проблему кормопроизводства, специалисты совхоза при определении структуры
посевов насыщают их высокобелковыми культурами - горохом, рапсом. В перспективе
все однолетние травы и значительная часть силосных будут иметь бобовый
компонент.
В ЗАО «Искра» большое внимание уделяют производству зерна. Площадь
под зерновыми культурами в структуре пашни доведена до 68 %. Это дает возможность
рационально использовать и побочную продукцию - солому.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|