Меню
Поиск



рефераты скачать Организации сельскохозяйственного производства

54,88

+28,64

на 1000 руб. выручки от проданной продукции, тыс. руб.

229,2

279,9

272,33

+43,1

Выручка от продажи продукции в расчете на 1 человека ППП, руб.

114,5

138,4

201,5

+87


По приведенным данным, предприятие за отчетный период получило 9133 тыс. руб. прироста выручки за счет увеличения производительности труда. Сложившиеся темпы роста производительности труда и совокупного дохода прямым образом приводят к увеличению себестоимости проданной продукции.

3. Мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве


Мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях зависят от многих условий и факторов:

- размера, структуры и степени использования земельных угодий;

- поголовья скота, типа содержания животных (привязное, боксовое, выгульное и т.д.);

- уровня механизации трудовых процессов;

- территориального размещения производства;

- степени развитости внутрихозяйственной сети;

- возможности совмещения профессий;

- трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;

- наличия в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов;

- сезонности использования рабочей силы и целого ряда других.

Каждое хозяйство должно предусматривать возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоемких культур с высокотрудоемкими, применение передовых приемов и методов работы.

Совершенствование организации труда на сельскохозяйственных предприятиях должно быть рациональным, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства.

Практика сельскохозяйственных предприятий показывает, что эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются следующие основные принципы:

- постоянный состав кадров;

- закрепление (передача в аренду) на сравнительно продолжительный период земли, тракторов, комбайнов, других средств производства и т. п.;

- выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции (работ и услуг);

- материальное стимулирование по конечным результатам работы;

- материальная ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств;

- соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции (работ и услуг).

Основными направлениями рациональной организации труда являются:

- совершенствование форм его разделения и кооперации по отраслям;

- совершенствование нормирования;

- улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

- внедрение передовых приемов и методов;

- улучшение санитарно-гигиенических условий;

- правильная организация рабочих процессов.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции принимают участие различные категории работников. Рациональная организация труда требует, чтобы между ними были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки при минимальных затратах труда и средств. Путь к решению этой проблемы - подготовка кадров широкого профиля, способных работать не только на тракторе, но и на машинах других видов, используемых в разное время года, а также выполнять операции, связанные с механизацией стационарных процессов труда в отраслях растениеводства и животноводства.

Главное внимание должно быть обращено на основную сельскохозяйственную профессию - профессию механизатора. Механизатор должен хорошо разбираться в вопросах эксплуатации техники, быть специалистом высокого класса.

Обучение механизаторов смежным профессиям способствует повышению их культурно-технического уровня. Полная занятость в течение года (на основе совмещения профессий) обеспечивает рост заработной платы, позволяет эффективно использовать трудовые ресурсы. Это положение в полной мере относится и к другим категориям работников сельскохозяйственного производства.

Правильный выбор форм организации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, качество выполняемых работ, заинтересовать в достижении высоких конечных результатов.

Формы организации труда на сельскохозяйственных предприятиях совершенствовались и совершенствуются в соответствии с уровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой техники и технологии.

В течение продолжительного периода основной формой первичных трудовых коллективов в колхозах и совхозах были производственные бригады. Они получили распространение и в новых организационно-правовых формах хозяйствования. Оправдали себя такие организационные формы отраслевых бригад, как тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческце и т. д. В них наиболее полно осуществляется принцип разделения и кооперации труда, растут материальная заинтересованность и ответственность механизаторов и других рабочих за конечные результаты сельскохозяйственного производства (урожайность, себестоимость продукции).

Интересы каждого работника тесно увязываются с интересами коллектива бригады и хозяйства в целом. По сравнению с самостоятельными тракторными, полеводческими бригадами и другими производственными единицами в механизированных бригадах значительно лучше используются земля, трудовые ресурсы и техника, сокращаются расходы на содержание управленческого персонала. Дневная выработка машин увеличивается на 15 - 20 %, сокращаются сроки проведения сельскохозяйственных работ, снижаются материально-денежные затраты, увеличивается выход продукции растениеводства.

Важным преимуществом механизированных бригад является то, что в них появляются реальные возможности для организации поточно-группового метода работы машинно-тракторных агрегатов при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур. В случае необходимости они могут объединять свои усилия с коллективами других подразделений хозяйства для выполнения тех или иных работ, маневрировать техникой и другими ресурсами в интересах общего дела.

Важное значение в рациональном использовании рабочей силы играют различные формы внутрибригадной организации труда.

Значительный эффект дает создание механизированных звеньев, за которыми закрепляют определенный земельный участок, тракторы и набор сельскохозяйственных машин. Более успешно эта задача решается в том случае, когда в хозяйстве создаются комплексные механизированные звенья по возделыванию 3 - 4 культур с разными сроками посева и уборки. Они обслуживают часть севооборотной площади или один из севооборотов, закрепленных за бригадой (отделением, участком).

Состав звена определяется с таким расчетом, чтобы обеспечить проведение всех сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки. В напряженные периоды в помощь членам звена выделяют сезонных рабочих (на договорных началах).

Преимущество этой формы организации труда заключается в том, что ликвидируется обезличка в использовании земли, улучшается обработка почвы, возрастают ответственность и заинтересованность членов звена в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, снижается себестоимость продукции, так как материальное стимулирование зависит не от объема выполняемых работ, а от количества и качества произведенной продукции, уровня затрат средств на ее производство.

Звено характеризуется ограниченным числом работников и их непосредственными трудовыми контактами. Особое значение звена как формы организации труда состоит в том, что его численный состав, как правило, не превышает размер контактной психологической группы. Звено отличается сравнительно простым регулированием группового процесса, в большинстве случаев его возглавляет неосвобожденный руководитель - звеньевой. По численности работников звенья можно классифицировать следующим образом:

- малогрупповые - 2-5;

- средней численности - 6-7;

- укрупненные - 8-9.

Звенья могут быть постоянными, сезонными и временными.

Другими формами организации труда являются отряды, рабочие группы, комплексы, технологические звенья.

Механизированные отряды своими силами выполняют комплекс работ по заготовке и внесению удобрений, улучшению лугов и пастбищ, а также другие культуртехнические мероприятия, связанные с повышением плодородия почв. В напряженные периоды года члены отряда оказывают помощь в проведении многих полевых и других сельскохозяйственных работ.

Механизированные отряды оснащаются тракторами, скреперами, бульдозерами, экскаваторами, канавокопателями и т.д. С точки зрения требований научной организации производства такая форма организации труда является прогрессивной, обеспечивающей концентрацию и рациональное использование специализированных машин, углубление разделения и кооперации труда механизаторов в течение всего календарного года.

Концентрация техники, наиболее рациональное ее использование в течение года дают возможность выполнять механизированные работы при сравнительно небольших затратах труда и материально-денежных средств.

Создание новых и улучшение работы действующих механизированных отрядов - важные факторы повышения культуры земледелия, эффективности применения машин. Совершенствование и повышение их технической оснащенности позволят полностью механизировать процессы труда, связанные с химизацией сельскохозяйственного производства, мелиорацией и улучшением земель, своевременно и высококачественно выполнять комплекс работ по окультуриванию полей.

В ряде хозяйств создают временные рабочие группы, осуществляющие выполнение тех или иных сельскохозяйственных работ (пахоту, сев, культивацию и т. д.).

Положительное влияние на результаты сельскохозяйственного производства оказывает организация уборочно-транспортных комплексов. Они получили распространение на уборке зерновых культур, сахарной свеклы и заготовке кормов.

Комплексы позволяют углубить процесс разделения и кооперации труда, обеспечить поточность и комплексность работ, увеличить дневную и сезонную выработку машин, сократить сроки уборки урожая, сохранить от потерь огромное количество продукции.

Важное значение в росте эффективности организации труда имеет установление оптимального размера производственных бригад и звеньев. Он зависит от размера земельного участка, наличия основных средств производства, численности работников. При определении размера земельного участка следует исходить из того, что севооборот является важным звеном в системе земледелия и он не должен разрушаться и подгоняться в угоду каким-либо организационным формам. Наоборот, любая форма организации производства и труда лишь тогда прогрессивна, когда она в полной мере учитывает научные основы организации земледелия, повышает плодородие и отдачу каждого гектара земли. За бригадой следует закреплять один или два севооборота, а за звеньями - отдельные культуры или набор культур в этих севооборотах.

Потребность коллектива в технике определяется на основе технологических карт и плана-графика организации работ, в которых отражаются все производственные ситуации, складывающиеся в связи с использованием техники в течение полевого периода.

В каждом конкретном случае вопрос о размере производственных бригад и звеньев решается с учетом местных природно-производственных условий, специализации хозяйств, квалификации кадров и т. д.

При всем многообразии условий и факторов, влияющих на размер звена, бригады и хозяйства в целом, существует общая закономерность. Чем выше трудоемкость возделывания и уборки культур (картофель, овощные, сахарная свекла и другие технические), тем меньшая площадь пашни закрепляется за тем или иным трудовым коллективом.

С уменьшением трудоемкости, повышением уровня механизации процессов труда и широким внедрением передовой технологии (зерновые, травы и другие культуры) значительно возрастает площадь пашни, закрепляемая за бригадой или звеном. Существенное влияние на размер бригад и звеньев оказывают конфигурация и расположение земельных участков, населенных пунктов на территории хозяйства, наличие средств связи, управляемость и другие условия, которые необходимо учитывать при обосновании и решении этого вопроса.

Размер отдельных бригад, звеньев и других подразделений хозяйства можно считать оптимальным, если он способствует рациональному использованию трудовых, энергетических и материальных ресурсов, создает благоприятные условия для широкого применения достижений науки и практики, оперативного контроля и управления процессом производства.

Одним из направлений совершенствования организации труда на животноводческих фермах является создание специализированных звеньев, дальнейшее углубление разделения труда между группами работников, то есть передача второстепенных функций и обязанностей (например, раздачи кормов на молочной ферме), выполняемых основными работниками (в данном случае доярками), вспомогательным (скотникам). Это позволяет основным работникам уделять значительно больше внимания выполнению наиболее важных операций, связанных с процессом дойки коров, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на рост квалификации доярок и конечные результаты производства.

Организация специализированных звеньев для выполнения отдельных технологических процессов, то есть по профессиональному признаку особенно важное значение имеет на крупных предприятиях, осуществляющих производство продукции на промышленной основе при высоком уровне механизации и автоматизации рабочих процессов.

В этом случае создаются необходимые предпосылки и реальные возможности для наиболее полного использования преимуществ специализации и концентрации производства, повышения эффективности разделения и кооперации общественного труда.

Эффект на фермах дают организация двухсменной работы, применение 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями, что позволяет более рационально решать вопросы, связанные с режимом труда и отдыха, больше времени оставлять на культурно-бытовые нужды, сократить текучесть кадров. Труд становится более организованным, привлекательным. Затраты труда и средств на единицу продукции уменьшаются на 15 - 20 % и более.

Важно также проанализировать уровень соответствия сложности работ и квалификации рабочих по отдельным профессиям, что позволит наметить конкретные направления в организации технической учебы в масштабе участка, цеха и предприятия в целом. Привлечение рабочих к выполнению работ, которые по сложности выше уровня их квалификации, приводит к увеличению брака, ухудшению качества и повышению себестоимости выпускаемой продукции.


Выводы и предложения


В процессе выполнения курсовой работы был проведен анализ организационно-экономической характеристики и вопросов использования трудовых ресурсов в хозяйстве, на основании которого можно сказать, рентабельность ОАО "АПК "Бирюченский" увеличилась на 8%, значительно увеличилась фондообеспеченность, объем реализованной продукции, валовый доход, при неизмененном составе и структуре земельных угодий и снижении численности работников. Это все говорит о умелой организации в использовании и управлении основными средствами производства, земельными и трудовыми ресурсами.

Для сохранения достигнутого уровня оплаты труда работающих и конкурентоспособности выпускаемой продукции предприятие должно иметь более высокую производительность труда за счет снижения трудовых затрат. Добиться этого можно только за счет повышения технической вооруженности труда, использования прогрессивной технологии и организации труда на всех стадиях производственного процесса.

Конечный результат повышения эффективности использования трудовых ресурсов находит выражение либо в приросте объема произведенной продукции (выручке от продаж), либо в снижении себестоимости ее производства, что равнозначно получению дополнительной прибыли.

Список литературы


1.            Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях / М.Н. Громов – 2-е изд., -- 383 с.: ил. – (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений ).

2.            Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е.Зимин, В.Н. Зимин – М.: КолосС, 2005. – 384 с.: ил. (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).

3.            Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К.Шакиров, В.А.Удалов, С.И.Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.: ил. (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).

4.            Яковлев Б.И. Организация производства и предпринимательство в АПК / Б. И. Яковлев, В.Б. Яковлев – М.: Колос-С, 2004. – 423 с.: ил. (Учебник и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).

5.            Бухгалтерская отчетность организации АПК за 2005, 2006, 2007 годы.


Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.