Меню
Поиск



рефераты скачать Организации, нормированию и оплате труда (ОАО "Ягуновское")

В наблюдательном листе обычно показывают затра­ты времени на оперативную работу без подразделения на основную и вспомогательную. В оперативное время включают и время на разовые работы (при условии, ес­ли они входят в круг обязанностей животноводов): при­ем животных, сдача животных, прием отела, опороса, взвешивание, клеймение животных и др. Время на ра­зовые работы расходуется периодически (один раз в 10 дней, в месяц и даже в квартал). При определении нор­мативов времени затраты на разовые работы распреде­ляют пропорционально всем рабочим дням исполнителя. При разработке нормативов и норм учитывают врeмя регламентированных перерывов в работе. Оно скла­дывается из времени перерывов на отдых и личные на­добности исполнителей и кратковременный отдых во время работы, а также из времени перерывов, обуслов­ленных технологией и организацией процесса.

Нормы обслуживания для доярок, кормачей, свинарей, птичниц, чабанов, а также для операторов животноводческих комплексов рассчитывают по следу­ющим формулам:

·                   при односменной работе и индивидуальном закрепле­нии скота (птицы):

=

- норма обслуживания;

- время смены;

- время на подготовительно- заключительные работы;

- время на личные надобности;

- время на отдых;

- норматив времени на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочую смену, определяемый как сумма нор­мативов времени на все работы (включая время на вспомогатель­ные приемы и операции), входящие в круг обязанностей работни­ка, мин.


·                    при двухсменной работе для всех исполнителей, работающих в 1-ю и 2-ю смены:

- норма обслуживания;

- время смены;

- время на подготовительно- заключительные работы;

- время на личные надобности;

- время на отдых;

- норматив времени на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочую смену.

·                   при двухсменной работе и групповом обслуживании животных для группы исполнителей, работающих в 1-й и 2-й сменах:

— рациональное число работников, обслуживающих пого­ловье;

- норма обслуживания;

- время смены;

- время на подготовительно- заключительные работы;

- время на личные надобности;

- время на отдых;

- норматив времени на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочую смену.

В числителе норматив подготовительно-заключитель­ного времени  при двухсменной работе не удваивает­ся, так как он рассчитывается на рабочий день.

Норма обслуживания для скотников, в обязанность которых не входит подвоз кормов определяется по формуле:

- норма обслуживания;

- время смены;

- время на подготовительно- заключительные работы;

- норматив времени на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочую смену.

Время на отдых и личные надобности в расчет не принимают, так как в работе скотника есть перерывы, обусловленные технологией и организацией трудового процесса.

Норма обслуживания для пастухов определяется по формуле:

=

- норма обслуживания;

- время смены;

- норматив времени на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочую смену.

Здесь время на отдых и личные надобности не учитывают, потому что оно совмещается со временем наблюдения за скотом во время пастьбы.

Подготовительно заключительное время для пастухов незначительно, поэтому его отдельно не определяют, а включают во время обслуживания одной головы().

Норму выработки в тоннах, для скотников, работающих на кормораздатчиках можно определить по формуле:

- норма выработки в тоннах;

- грузоподъемность фактическая;

- время рейса(время погрузки, разгрузки и время на путь с грузом и без груза);

- время смены;

- время на подготовительно- заключительные работы.

Время нахождения кормораздатчика в пути за один рейс рассчитывается по формуле:

- время нахождения кормораздатчика в пути;

- кормораздатчик и с грузом и без груза;

- средняя скорость кормораздатчика.

Нормативы времени на загрузку рассчитывается по формуле:

- нормативы времени на загрузку кормораздатчика;

- грузоподъемность фактическая;

- время на погрузку одного центнера корма, мин.;

- количество грузчиков, чел.

Время на раздачу корма (разгрузку) можно определить по формуле:

- норматив времени на раздачу корма (разгрузку), мин.;

-время на раздачу одного центнера корма, мин.;

- грузоподъемность фактическая.

 


4. Нормирование труда на механизированных полевых работах

 

К основным нормообразующим факторам  при  выполнении  полевых механизированных работ относятся:

·                   Требования агротехники к работе: глубина обработки почвы и заделки семян, качество работ, ширина междурядий, способы посева и посадки, нормы высева семян, нормы внесения удобрений, допустимая скорость движения агрегата;

·                   Удельное сопротивление  машин (орудий), обусловленное типом рабочих органов и особенностями почв;

·                   Энергетические и тяговые ресурсы тракторов и самоходных машин в данных условиях (тяговая характеристика, мощность на привод рабочих органов от вала отбора мощности);

·                   Конструктивные и эксплуатационные особенности тракторов и сельскохозяйственных машин: ширина захвата, масса, емкость семенных ящиков, бункеров, резервуаров, трудоемкость ежесменного техухода, организационно-технического обслуживания агрегата в загоне, пропускная способность;

·                   Урожайность, густота растений, засоренность, соломистость хлебов, полеглость, влажность и другие свойства растений;

·                   Постоянные показатели полей: площадь, длина гона, конфигурация, рельеф, наличие препятствий, каменистость, влажность, высота над уровнем моря;

·                   Рациональная технология и организация работ, учитывающие достижения науки и передового опыта и исключающие непроизводительные затраты.

Основные нормообразующие факторы сказываются на таких показателях  работы машин, как рабочая скорость и ширина захвата механизированного агрегата, то есть на его чистой часовой производительности, а также на времени чистой (основной) работы в общем времени смены.

Нормы выработки на механизированные полевые работы в сборниках типовых норм рассчитываются по формуле

Hсм=W*Tо

где W — производительность агрегата, га за 1 ч основного времени

Производительность агрегата за 1 ч основного (чис­того) времени на механизированных полевых работах определяется по формуле

W=0,1*Bp*Vp

где ВР — рабочая  ширина захвата агрегата, м;

Vр — рабочая ско­рость агрегата, км/ч.

W=0,1*1,90*5,4=1,026 га

Время основной (чистой) работы (То) берем  из материалов наблюдения.

То=Тсм-(Тпз+Тоб+Тотд+Тлн+Твспомог), где

Тсм=[40*(Р+В)]/(7*Р)=8 часов=480 минут, тогда

То=480-(94,42+52,44+15+19,53)=298,61 минут или 4,98 часа

Теперь мы можем посчитать Hсм

Hсм=4,98ч*1,026га=5,12 га


5. Оплата труда


Важным принципом организации заработной платы является ее разделение на постоянную и переменную ча­сти. Постоянная часть в основном отражает количество затраченного труда, переменная — его качество. Чем весомее в общем заработке переменная часть, тем вы­ше стимулирующая роль данной системы заработной платы. Этот принцип должен соблюдаться практически для всех категорий работников.

Для правильной организации оплаты труда большое значение имеет дифференциация заработной платы в за­висимости от сложности и условий труда, его произво­дительности и качества, социальной значимости. Пре­имущества в оплате должны иметь высококвалифи­цированные рабочие, технологи и другие специалисты.

   Формы оплаты труда подразделяют на сдельную и повременную. В первом случае заработок определяется по сдельным расценкам за объем выполненных работ или непосредственно произведенную продукцию, во втором— рабочим временем.

Сдельно-премиальная система — рабочим сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают пре­мию за выполнение и перевыполнение заранее установ­ленных    количественных и качественных    показателей. Показатели условия    премирования    устанавливают в хозяйстве. Это может быть качество выпускаемой про­дукции, выполнение задания в установленные сроки, повышение производительности    труда,    перевыполнение технически обоснованных норм выработки, экономия мате­риальных средств, непосредственно зависящих от исполнителя работы и др.

Сущность повременно-премиальной системы в том, что в заработную плату рабочего-повременщика сверх тари­фа за фактически отработанное время включают премию за выполнение нормированного задания, разработанного на основе прогрессивных нормативов, своевременное' и качественное выполнение работы и другие достижения/ При повременно-премиальной системе заработок рабо­чего зависит не только от количества отработанного вре­мени, квалификации, но и от показателей работы. В практике трудовых коллективов, работающих на прин­ципах подряда.

 Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве, производится за центнер произведенной продукции с учетом качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам по расценкам из расчета 125% тарифной ставки и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника.

В отраслях животноводства, в которых продукция поступает в течении всего года, оплата труда производится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за количество и качество полученной продукции или за продукцию и обслуживание скота.

В отраслях животноводства, где продукция поступает по периодам или раз в год, оплата труда производится по аккордно-премиальной системе. До расчета за продукцию заработная плата выплачивается по сдельным расценкам за объем выполненных работ. После получения продукции рабочим выдается разница между заработной платой, начисленной за продукцию и заработной платой, выплаченной им по сдельным расценкам.

Расчет расценок за продукцию для оплаты труда доярок


Показатели

Ед. измерения

В условиях механизации (с молокопроводом)

Оплата труда доярок на первотелках

В условиях механизации (без молокопровода

Нагрузка на 1 доярку

час

37

30

35

Продуктивность

кг

3200

3300

3200

Валовой надой

ц

1184

990с

1120

Рабочие дни


122

122

122

Тарифная ставка

руб

39,50

49,80

39,50

Разряд работы


4

6

4

Годовой тарифный фонд

руб

4819

      6075,60

4819

За раздой первотелок

руб

-

420

-

Остаток тарифного фонда

р.к

4819

5655,6

4819

Готовый тарифный фонд увеличенный на 25%

р.к

6023,75

7069,5

6023,75

Доплата  за телят

руб

210

210

210

Годовой тарифный фонд за молоко

р.к

5813,84

6859,5

5813,84

Расценка за 1цен молока

р.к

12-84

18-82

13-59


6. Нормы труда, применяемые в хозяйстве


В каждом хозяйстве норма выработки должна быть установлена с учетом конкретных природно-производственных условий. Чтобы выявить постоянные показатели, влияющие на производительность тракторных агрегатов, необходимо провести паспортизацию полей, лугов, культурных пастбищ и многолетних насаждений. Определять эти показатели следует в разрезе структурных подразделений и в целом по хозяйству. По указанным значениям подсчитывается средневзвешенное удельное сопротивление плугов по каждому подразделению и хозяйству. После определения класса длины гона, средневзвешенного удельного сопротивления плугов и обобщенного поправочного коэффициента на местные условия устанавливаются группы норм на пахотные и непахотные работы.

К пахотным работам относится:

1.                 Вспашка пласта многолетних трав;

2.                 Вспашка стерни с одновременным боронованием;

3.                 Перепашка с одновременным боронованием;

4.                 Лущение пара и зяби плугами-лущильниками.

К непахотным работам относиться: 

1.                 Противоэрозийная обработка почвы;

2.                 Лущение и дискование;

3.                 Сплошная культивация;

4.                 Боронование, прикатывание, посев, посадка и уход за посевами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.