Меню
Поиск



рефераты скачать Оптовые структуры в сфере рыбной промышленности

При этом количество проблем в рыболовстве не уменьшается: переработка плачет по длинным и дешевым деньгам, а отсутствие контроля привело к настоящему буму браконьерства, 75% рыбных товаров экспортируется из РФ без таможенного оформления.

Весьма плачевную картину представляет собой и оставшийся рыболовецкий флот, а сделанные в СССР суда большей частью не работают под российскими триколорами.

Очевидно обстановка в отрасли на руку иностранным конкурентам. Не удивительно, что вывозимая без таможенного оформления рыба возвращается в РФ уже в переработанном виде. По словам губернатора Приморского края Сергея Дарькина, ежегодный экспорт из России превышает 1,2 млн. тонн, когда импорт в страну достигает 800 тыс. тонн рыбной продукции. При этом потребление рыбы растет, а значит и дальше будет расти импорт – емкость рынка оценивается в $5-6 млрд., эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение до $8-10 млрд. в ближайшие 2-3 года.

Вывоз рыбы и морепродуктов, главным образом, производится непосредственно из районов промысла за пределами 12 мильной таможенной зоны. Браконьеры пользуются отсутствием международных соглашений с большинством стран-потребителей.

Сегодня большая часть российских судов, зачастую работающих под чужими флагами, предпочитают вообще не заходить в российские порты, где их обкладывают поборами – куда проще отгрузиться в портах Норвегии или Японии. "Люди на местах понимают, что и как делать – по всей вероятности либо нет желания этого делать и они ждут указания сверху, либо как всегда в мутной воде что-то вылавливается…", – говорит Н.Копытина.

Сложившийся импорт рыбных товаров способствует расширению внешнеэкономической экспансии иностранных товаропроизводителей в отношении России (такова практика Норвегии и Евросоюза).

Для рыбного хозяйства России имеющийся импорт рыбных товаров, в основном, не несет существенных экономических угроз.

Рыболовная практика такова, что российского промысла, в том числе относительно ценных сортов рыбы (лососевые, минтай, окунь и др.), добывается в дальневосточном регионе.

В силу значительной удаленности этого промысла от Европейской части страны и складывающихся внешнеторговых ценах выгоднее значительную часть выловленной рыбы и других валютоемких водных биоресурсов (крабовые, моллюски) экспортировать в районы АТР (Япония, США, Республика Корея и др.). В этом регионе исторически повышенный спрос на рыбные товары, что позволяет экспортерам получать максимальную выручку.

В то же время развитие такой внешнеторговой практики обуславливает экономическую заинтересованность России в импорте относительно недорогих видов рыбы, особенно сельди, путассу, мойвы, и также некоторых деликатесных продуктов (например, консервов из ракообразных, пресервов из норвежской форели и семги и др.) для потребления населением Европейской части страны.

Относительно благополучная картина во внешней торговле рыбными товарами по сравнению с торговлей мясными товарами (говядина, птица и прочие мясные товары) подтверждается существующими статистическими показателями (2005 г.):

1. Общий вылов рыбы и других видов водных биоресурсов, — 3246 тыс. т;

2. Экспорт пищевых рыбных товаров, — 1018 тыс. т;

3. Импорт пищевых рыбных товаров, — 597 тыс.т.

При таких показателях внешней торговли складываются следующие соотношения:

а) соотношение экспорта к общему вылову — 31,6%;

б) соотношение импорта к общему вылову — 18,4%;

в) соотношение импорта к экспорту — 58,6%

Приведенные цифры существенно отличаются от тех показателей, которые приводят российские аграрники.

Так, по данным вице-президента РАСН, академика Ушачева И.Г. для России имеется глубокая импортная зависимость по маслу растительному — около 50%, по мясу — от 40 до 60%, по сырью на мясокомбинатах — 80%.

Как показывает анализ, внешняя торговля России рыбными товарами требует лучшего регулирования как мерами тарифного, так и нетарифного регулирования (особенно квотирования экспорта и импорта).

Более тревожны оценки на перспективу в связи с нарастающим выбытием стареющего флота рыбного хозяйства России.

Здесь уже надо «бить в колокола» национальной безопасности.

По оценкам экспертов, Россия должна в разумной мере субсидировать дальнейшее развитие рыбного хозяйства России.

В число направлений государственной поддержки рыбного хозяйству России, включая его товаропроизводителей и экспортеров, входят:

1) поддержка развития рыболовного флота;

2) океанический промысел водных биоресурсов в отдаленных районах Мирового океана;

3) развитие рыбообрабатывающих производств, включая экспортеров на рынки ЕС и АТЭС;

4) воспроизводство водных биоресурсов;

5) рыбохозяйственные исследования;

6) содействие развитию рыбопромышленных регионов России (Север, Запад, Дальний Восток и др.);

7) развитие аквакультуры и товарного рыбоводства;

Внешняя торговля России рыбной мукой в 2003-2005 годах (тонн/тыс. долл.)

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Экспорт

3895/1812

8051/4457

2765/1706

Импорт

77893/17840

128945/49773

101031/49536

2.     Квоты в рыбной отрасли

Производственно-экономические показатели рыбохозяйственного комплекса России в условиях действия нового порядка распределения квот на вылов водных биоресурсов в 2004г. ухудшились. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты (СП) РФ в ходе проверки эффективности использования квот на вылов водных биологических ресурсов, распределенных между пользователями, в соответствии с постановлением правительства РФ от 20 ноября 2003г.

По данным палаты, улов рыбы и других морепродуктов в 2004г. составил чуть более 2,9 млн. т и сократился по сравнению с 2003г. на 10,7%. Производство товарной пищевой рыбопродукции, включая консервы, сократилось на 12%, или на 363 тыс. т. Платежи в бюджеты всех уровней от организаций рыбной отрасли, начиная с 2001г., ежегодно сокращаются. В 2004г. они составили более 10,2 млрд. руб., или на 30,3% и 29,1% ниже уровня 2003г. и 2002г.

В Счетной палате отмечают, что соответствующее постановление правительства было принято в целях совершенствования государственного управления вылова водных биоресурсов. Вместе с тем, как установлено при проверке 11 организаций, входящих в рыбохозяйственный комплекс четырех субъектов Дальневосточного федерального округа, некоторые его положения не соответствуют закону "Об исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Российской Федерации".

Так, субъекты федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, оказались практически отстранены от участия в распределении большей части промышленных квот на вылов водных биоресурсов на континентальном шельфе и в ИЭЗ.

Проверка проведена в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство), Камчатской и Магаданской областях, Корякском и Чукотском АО, в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2005г., в феврале-мае с.г.

Коллегия приняла решение направить представление в Росрыболовство, информационные письма - в правительство, ФНС, Минсельхоз России и полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе с приложением отчета, обращение в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.

Напомним, что многие чиновники, в том числе министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, неоднократно заявляли о том, что необходимо уйти от ежегодного распределения квот на морские биоресурсы, так как они неэффективны и ведут к росту коррупции и низкой капитализации предприятий.

Кроме того, именно из-за квот на вылов морских ресурсов в России прогремело немало уголовных дел.

3.     Каналы сбыта

Как правило, механизм импорта рыбы в Россию заключается в следующем. Несколько оптовых фирм, чаще московских, делают очень крупный заказ у иностранного экспортера. В один из портов страны: Мурманск, Архангельск — приходит большое судно, загруженное несколькими сотнями тонн различной рыбы. Затем рефсекциями вся рыба переправляется в Москву, в один или несколько холодильников. В случае если объем поставки незначителен, то рыба переправляется из ближнего и дальнего зарубежья автотранспортом, но ее также неминуемо ожидает участь оказаться в одном из московских холодильников, откуда уже и осуществляется продажа.

Рыбу закупают все участники рынка мороженой рыбы: как средние, так мелкие и крупные торговые фирмы. Наибольшие объемы оборота у холодильников с региональными представителями оптовых фирм и предприятий, которые приезжают, заключают контракт, и для них сразу же снаряжаются рефсекции и автотранспорт (при меньших объемах). Рыба отправляется во многие российские города. Таким образом, почти вся страна обеспечивается мороженой рыбой, преимущественно зарубежного производства (кроме того, отечественная рыба транспортируется внутри страны).

Рыба, которая остается в Москве, еще несколько раз меняет своего хозяина, до того как попадет к конечному поребителю. Большие партии рыбы служат объектом спекулятивных операций, значительно повышающих их стоимость. Мелким и средним оптом рыба покупается оптовиками, стремящимися расширить свой ассортимент, часть фирм покупает рыбу уже для конечной продажи, а также немалая часть приобретается другими участниками рынка для дальнейшей переработки — коптильнями, заводами и т.д.

При дальнейшем перераспределении мороженой рыбы очень важное значение имеет наличие транспорта. Многие небольшие фирмы, в том числе индивидуальные предприниматели, нашли свою рыночную нишу и занимаются главным образом скупкой рыбы из холодильников мелким оптом и развозом этой рыбы по розничным магазинам. Необходимо отметить, что большинство розничных магазинов Москвы не имеют своего транспорта и активно пользуются услугами таких фирм. Как показали опросы, таких магазинов около 60%, еще 30% снабжаются централизованными поставками оптовых гигантов («Трал», «Главрыба»), и лишь 10% сами обеспечивают себя рыбой, вывозя ее из холодильников.

Если раньше вся торговля шла через магазины, то в последние несколько лет стремительно повышается доля мелкооптовых рынков, что, в первую очередь, объясняется высокой чувствительностью покупателей к цене. Причина в том, что покупатели, приобретающие рыбу в магазинах, относятся к более или менее обеспеченным слоям населения. Потребители с более низкими уровнями доходов, а также наиболее практичные москвичи предпочитают мелкооптовые рынки. По результатам проведенного опроса, средней оценкой доли этих рынков является 60%. Это значит, что продажи розничных магазинов в настоящее время в полтора раза меньше, чем у мелкооптовых рынков. Отличительной чертой предпринимателей на этих рынках является то, что около 80% из них сами закупают мороженую рыбу в холодильниках, и только 20% пользуются услугами посредников. Они стремятся максимально снизить цену на свои товары, чтобы удовлетворить потребности клиентов.

Заключение.

На оптовом рынке рыбы, как и на многих других рынках, в последнее время начинается этап цивилизованного бизнеса. Огромный дисбаланс спроса и предложения, имевший место несколько лет назад, обогатил наиболее активных первопроходцев и отступил в прошлое. Теперь, чтобы выжить на рынке, недостаточно только инициативности: каждый процент рентабельности дается торговым предприятиям с большим трудом.

Постепенно российский рынок становится похож на западный: повышаются требования к профессионализму персонала, наиболее прогрессивные предприниматели, для того чтобы остаться на рынке при ужесточающейся конкуренции, начинают уделять внимание различным аспектам управления: управленческому учету, маркетингу, финансовому анализу.

В целом российский рынок рыбы уже устоялся, в нем определились лидеры и окрепли связи. Можно сказать, что период «дикого капитализма» на данном рынке и процесс первоначального накопления капитала уже завершились. Но, с другой стороны, предприятия еще редко применяют логистику и продуманную маркетинговую политику в своей деятельности. Далее, еще далеко не все фирмы имеют устоявшийся круг деловых партнеров и могут без колебаний разрывать еще не успевшие сложиться связи в поиске больших прибылей. Однако, вместе с понижением общего уровня рентабельности, таких фирм становится все меньше. В среду предпринимателей вливаются новые люди, и постепенно повышается общий уровень культуры предпринимательства.

Приложение. Оптовые фирмы в Санкт-Петербурге

Фортуна-Фиш, ООО

Нашей компанией осуществляется прямая поставка и оптовая продажа свежемороженой рыбы и  рыбная продукция широкого ассортимента с  Владивостока, Калининграда и  Мурманска.

Основные направления нашей деятельности:

- Оптовая продажа свежемороженой рыбы и рыбная продукция широкого ассортимента;

- Поставка продукции по России (приемка продукции, погрузка, отправка морем и ж/д транспортом);

- Надежность и эффективность поставок;

- Постоянное расширение ассортимента рыбной продукции.

Наша фирма занимается оптовой продажей свежемороженой рыбы. Рыбная продукция представлена в широком ассортименте, как отечественных, так и зарубежных производителей в Санкт-Петербурге и регионах. Мы осуществляем оптовые поставки разных сортов свежемороженой рыбы: окунь, минтай, скумбрия, треска, салака, пикша, сайка, хек, зубатка, кальмар, кета, путассу. Наша компания готова организовать поставки интересующего Вас рыбной продукции.
Сотрудничество со многими производителями рыбной продукции  в вышеназванных районах  позволяет иметь оперативную информацию по региону и работать с максимальной отдачей к интересам заказчиков. Вся поставляемая нами рыбная продукция гарантированно высокого качества. Покупателям предоставляется полный пакет ветеринарных и сопроводительных документов.  Отгрузка осуществляется со складов-холодильников Санкт-Петербурга, Мурманска, а так же непосредственно с судов в портах Мурманска и Санкт-Петербурга.   Мы осуществляем доставку продукции в любых объемах в пределах РФ и стран СНГ автомобильным и железнодорожным транспортом (термовагонами и рефрижераторными секциями).
Наша компания заинтересована в сотрудничестве с новыми партнёрами, как по поставке свежемороженой рыбы, так и по её реализации.


Виды деятельности

·       Вид деятельности

o                Грузоперевозки

o                Импортер

o                Логистика

o                Оптовые продажи

o                Складские услуги

·       Продукция

o                Горбуша

o                Зубатка

o                Кальмар

o                Камбала

o                Камбала-ерш

o                Кета

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.