Меню
Поиск



рефераты скачать Определительные придаточные предложения и их уточнительная и восполнительная роль в описании образов...

4)         сложносочиненные предложения с причинительным союзом (for).

5)        сложносочиненные предложения со следственными союзами (therefore, consequently, so, hense, accordingly).

На письме эти предложения выделяются запятой, точкой с запятой, скобками и в некоторых случаях с помощью тире. Однако иногда они могут ничем не выделяться.


        В сложноподчиненных предложениях части связаны подчинительной связью, которая выражается подчинительными союзами или связующими словами (the connectives). Единственная функция союзов – связывать между собой предложения. Связующие слова имеют две функции: связывать предложения и в то же время быть одним из членов предложения.

He doesn’t care what happens to us. (what связывает предложения и является подлежащим в придаточной части).

       Подчинительная связь между частями сложноподчиненного предложения выражается в синтаксической зависимости одной части от другой. Часть сложноподчиненного предложения, синтаксически зависимая от другой, подчиняющей части, называется придаточной частью. Часть сложноподчиненного предложения, подчиняющая себе придаточную,  называется главной частью. Зависимость придаточной части от главной – явление синтаксическое, структурное, а не смысловое. Довольно часто большую смысловую значимость имеют именно придаточные части предложения. Это, конечно, не исключает и совпадения главной части предложения и смыслового центра высказывания.

Части сложноподчиненного предложения находятся в смысловой и структурной взаимозависимости, взаимосвязи. И хотя формальный показатель подчинения, указывающий на необходимость другой части предложения, находится в придаточной части, главная в свою очередь не всегда обладает достаточной самостоятельностью, поскольку по тем или иным причинам требует придаточной части, т.е. структурно предполагает ее.

Таким образом, части сложноподчиненного предложения представляют собой структурное и семантическое целое.

По грамматической функции,  которую они несут, придаточные предложения делятся на несколько видов:

1)               придаточные определительные,

2)               придаточные обстоятельственные,

3)               придаточные дополнительные,

4)               придаточные, являющиеся именной частью составного именного сказуемого,

5)               придаточные подлежащные.


        1.1.3. Типы придаточных определительных предложений в английском языке. Сложноподчиненные предложения с определительной придаточной частью представляют собой структуры с тесно спаянными частями. Определительная придаточная часть относится к имени существительному (местоимению) в главной части. Это существительное или местоимение и является определяемым словом предложения (“the antecedent”).

I told them about my brother Michael, who is married and lives in Sheffield.

There is a man downstairs who wants to see you.

На основе структурно-семантической связи с определяемым словом, определительные придаточные предложения делятся на три больших класса:  аппозитивные, лимитирующие и описательные предложения.


        1.1.3.1. Определительные предложения лимитирующего типа. Эти предложения тесно связаны с определяемым словом  и не могут быть исключены из предложения, так как  информация, которую они содержат, определяет, уточняет человека, предмет, идею и т. д., выраженная определяемым словом. Поэтому без придаточного предложения значение главного становится неполным, или вовсе теряется его смысл. Недостаток полноты проявляется некоторыми детерминантами (diectic elements) перед определяемым словом (главным образом артиклями, указательными местоимениями, или словами, которые имеют уточняющее или указательное значение, такими как the same, the only, the best). Наличие таких элементов оправдано, только если за ними следует определительное придаточное предложение. Например:

      A library is a place where they keep books.

      She had become aware of the fact that she was talking loudly.

Если в этих предложениях убрать придаточную часть, то значение главного становится непонятным именно из-за артикля, который является классифицирующим в первом предложении и указательным во втором. Поэтому требуется объяснение в виде определительного предложения.

Лимитирующий тип не выделяется запятой на письме и не произносится как отдельная тоновая группа при разговоре.

       

        Как утверждают авторы университетской грамматики можно отдельно рассмотреть лимитирующие предложения, характеризующие личностное определяемое слово и характеризующие неличностное определяемое слово.   [Зеленщиков 2003:403].

       Предложения, которые характеризуют личностное определяемое слово, присоединяются с помощью относительных местоимений, таких как  who, whom, whose, that. That и who являются равноправными и могут заменять друг друга, если определяемое слово – неточное, обобщающее существительное или местоимение:

    We need someone that/who can handle the matter with discretion.

Однако если определяемое слово является более точным или уточняющим, то who – более подходящий выбор.

Дополнительная форма whom больше используется в официальной речи:

    The workers whom we employ get paid by the hour. (официально)

Возможные альтернативы:

     The workers that we employ...

     The workers who we employ...   (неофициально)

     The workers we employ... 

В официальном стиле предлог ставится перед местоимением-связкой:

     The man to whom I spoke was a retired engineer.

В неофициальном стиле более привычно использование предлога в конце определительного предложения:

     The man who/whom I spoke to...

Whom часто заменяется местоимением that, но ещё чаще связка просто опускается:

     The man I spoke to...


      Лимитирующие предложения, которые характеризуют неличностное определяемое слово, присоединяются с помощью that, which, whose/ of which, when,where, why, such...as. Часто кажется, что which и that являются равноправными и могут заменять друг друга, однако есть несколько случаев, где that более предпочтителен, нежели which:

1)         когда определяемое слово является неопределённым местоимением:

The governor promised to do all that lay in his power to help the flood victims.

2)         когда в состав определяемого слова входит порядковое числительное:

The first church that was built in the new capital city was to become a burial place for members of the ruling dynasty.

3)         когда в состав определяемого слова входит прилагательное в превосходной степени:

“Hamlet” is perhaps the most profound tragedy that has ever been written in the English language.

4)         когда главное предложение содержит составное именное сказуемое:

 It is a novel that will become a best-seller.

        С другой стороны, that нельзя употреблять после предлога.

Относительные наречия могут быть заменены группой предлогов:

      The reason why (=for which) he refused is unclear.

Использование местоимения-связки whose  по отношению к неодушевлённому определяемому слову считается приемлемым, но некоторые учёные стараются избегать этого:

      The house whose roof fell in has now been repaired.

Альтернативой whose в данном случае может являться группа предлогов of which,

однако это предаст речи официальный оттенок:

      The house the roof of which fell in.../ The house of which the roof fell in...

         Лимитирующие предложения – единственный тип определительных придаточных предложений, которые могут присоединяться как союзным способом, так и бессоюзным. Если определяемое слово используется как дополнение или в составе сказуемого в главном предложении, то that (who, which) могут быть опущены:

      He was a man one always forgot.

Встречаются случаи, когда главное и придаточное предложения имеют общую часть, которая является подлежащим в придаточной. Однако в сегодняшнее время эти предложения используются только в диалектах:

      Perhaps it was his scars suggested it (his scars suggested it).

Большое количество пословиц, поговорок являются определительными предложениями лимитирующего типа:

      All that glitters is not gold. (пословица)

В зависимости от того, какой артикль: определённый или неопределённый, использует определяемое слово, лимитирующие предложения могут быть подразделены на два вида: уточняющий и классифицирующий.

Определяемое слово лимитирующего предложения уточняющего вида обозначает точный предмет (группу предметов) или точного человека (группу людей) и используется с определённым артиклем или указательным местоимением:

        We enjoyed the city where we spent our vacation.

Определяемое слово лимитирующего предложения классифицирующего вида обозначает определённый класс (категорию) людей, предметов и используется с неопределённым артиклем, или же артикль полностью отсутствует:

         It’s time you knew your duties.

Надо отметить, что выражение It’s time… может быть использовано как в простом предложении (после него следует инфинитив), так и в сложном (после него следует определительное предложение лимитирующего типа, где сказуемое употреблено в прошедшем времени). Авторы университетской грамматики рассматривают эти две структуры и дают подробное описание различия  в их значениях. [Зеленщиков 2003:406]. В выражении It’s time + for сущ. + to-инфинитив имеется в виду, что нужное время настало; а выражение It’s time + лимитирующее предложение предполагает, что уже немного поздно. Следует запомнить, что после It’s time + I/he/she/it нельзя употреблять прошедшее сослагательное were.


         1.1.3.2. Определительные предложения описательного типа. В отличие от лимитирующего вида, определительные придаточные предложения  описательного типа менее связаны с главным предложением и обычно содержат всего лишь дополнительную информацию об определяемом слове. Они могут быть исключены из предложения, не создав каких-либо серьёзных изменений в главном. Придаточные предложения описательного типа выделяются запятой (иногда круглыми скобками) на письме и произносятся как отдельная тоновая группа при разговоре. Они присоединяются с помощью тех же союзных связок, как и лимитирующий тип,  кроме относительного местоимения that. Также определительные предложения описательного типа не используют бессоюзную связку. Типичным определяемым словом является собственное существительное, уникальное в своём роде существительное или же существительное, о котором более точные сведения мы получаем из контекста:

      The Mississippi River, which flows south from Minnesota to the Gulf of Mexico, is the major commercial river in the United States.

Определяемое слово может использоваться как с неопределённым артиклем, так и без него:

     I bought a dozen eggs, two of which were bad.

 Как утверждает Н.А.Кобрина и её соавторы, в официальном английском языке определительные предложения описательного типа могут присоединяться с помощью связки, представляющей собой относительное местоимение или наречие и группу предлогов, например: according to which, instead of which, in spite of which, on  which , of which, to whom, since  when и так далее. [Кобрина 2003:444]. По функции относительное местоимение становится похожим на указательное местоимение this. 

      The medicine was overdosed, which fact caused the immediate death of the patient (and this fact caused the immediate death of the patient).

Так же, по мнению Н. А. Кобрины и её соавторов, такие связки как whereby, wherefor, whereto считаются крайне официальными и в менее формальной речи заменяются на for which, by which, to which и т.д. [Кобрина 2003:444].

        Видом придаточного определительного предложения описательного типа является континуативное предложение. В данном случае определяемое слово – это целое предложение, а не просто существительное или местоимение. Этот тип используется для того, чтобы продолжить мысль или идею автора, выраженную в главном:

      Julia ignored their suggestions, which was unwise. (and that was unwise)

Определительные предложения описательного вида обычно находятся сразу же после определяемого слова, в то время как континуативный вид может стоять подальше:

      He had seen my aunt give this person money in the moonlight, who then slunk away and was seen no more.

Если придаточное предложение континуативного типа относится ко всему предложению, а не к отдельному слову, то оно может быть отделено от главного с помощью точки с запятой, тире, или даже просто точкой.

         Этот вид предложений обычно присоединяется местоимением which (иногда с предлогом), реже с помощью that. В некоторых случаях, по мнению авторов университетской грамматики,  также он может присоединяться предлогом + местоимением which + существительным (таким как case, event, point), которое является нейтральным словом в предложении [Зеленщиков 2003:408]:

       I was reprimanded by the boss, at which point I gave her notice.

Следует отметить, что его русский эквивалент, присоединяющийся местоимением-связкой что, рассматривается русскими грамматистами более как дополнительное предложение, нежели определительное.

Хотя континуативные типы широко используются в официальном стиле, некоторые грамматисты (в частности американские) настаивают, что этот тип предложений несёт неофициальный оттенок.


          1.1.3.3.Определительные предложения аппозитивного типа. Эти предложения раскрывают семантическое значение определяемого слова. Они отличаются от  предложений лимитирующего и описательного типа тем, что аппозитивный тип используется для того, чтобы сообщить нам точный факт (идею,  совет, впечатление), а не только, чтобы сообщить что-либо об этом факте.

The news that John recieved a letter from Bill is a real surprise. (аппозитивный)

The news that John recieved from Bill is a real surprise. (относительный)

Предложение аппозитивного типа чаще всего присоединяется с помощью союза that, реже союзом whether или наречиями how и why. Так как этот тип предложений тесно связан с определяемым словом, он не выделяется запятой на письме и не произносится как отдельная тоновая группа при разговоре .

        В большинстве случаев определяемое слово является исчисляемым абстрактным существительным, таким как:

admission                       conclusion                  message                  rumour

advice                            decision                       notion                     saying

agreement                      demand                       opinion                   statement

announcement               dream                          principle                 suggestion

answer                           explanation                 promise                   thought

arguement                      fact                             proposal                  threat

assertion                        feeling                         reply                       view

assumption                     hope                           report                      warning

belief                              idea                            requirement

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.