итого за месяц выходит около 12 кг. 
КПУП
«ГМЗ №3»: 
    
- крупные магазины заказывают в основном творог зерненый каждый день  
       
по  8 ящиков (24 кг в день), итого  за месяц выходит около 720-725 кг; 
     
- более мелкие магазины заказывают 1 ящик в неделю (3 кг в неделю),  
       
итого  за месяц выходит около 12 кг. 
Итак,
на основании этих исследований, с учетом потребительского спроса, роста 
благосостояния населения на  период 2007-2008 гг., можно сделать следующие
предположительные расчеты по реализации творога зерненного: 
 
  | 
   Период 
   | 
  
      Реализация (с учетом сезонности) 
   | 
  
 
  | 
   Июнь-сентябрь 
   | 
  
   Около 225 тонн 
   | 
  
 
  | 
   Сентябрь-декабрь 
   | 
  
                    Около 110 тонн 
   | 
  
 
  | 
            Январь-Апрель 
   | 
  
                     Около 285 тонн 
   | 
  
 
  | 
            Апрель- Май 
   | 
  
                     Около 325 тонн 
   | 
  
 
   | 
   | 
   | 
  
 
                                                                                            
        таблица 2 
Реализация 
творога зерненного более наглядно изображена на графике: 
При
условии рекламной и информационной поддержки, расширения ассортиментного
перечня сыров по наполнителям, стабильно высокого качества, можно ожидать рост
объемов продаж этого продукта. 
Также
перспективным направлением можно считать приобретение лини улътрафилътрации.
Аналогов данному виду продукции в Республике Беларусь не выпускает ни одно
предприятие, ниша рынка не занята. Очень редко можно встретить на прилавках
продукт типа «Рабиола» импортного производства, цена которого очень  высока и
продукт этот доступен только очень узкому кругу покупателей с высоким доходом. 
При
условии «проходной» цены, высокого качества и рекламного сопровождения, этот
продукт станет настоящей сенсацией на рынке молочной продукции республики, и
будет пользоваться высоким спросом из-за своей уникальности. 
С
целью  ознакомления потребителей с новыми видами  продукции, а также
привлечение новых клиентов, предприятие постоянно будет проводить рекламные
компании, а именно: прокат рекламных роликов на телевидении и радио, реклама в
средствах массовой информации, прокат рекламных листовок в городском
транспорте, изготовление печатной продукции, проведение дегустаций-презентаций
новых видов продукции.  
Планируется
провести в 2007 году следующие рекламные мероприятия: 
 
  | 
   Вид рекламного
  мероприятия 
   | 
  
 
  | 
   1.Изготовление аннотаций на новые виды
  продукции 
   | 
  
 
  | 
   2.Изготовление полиграфической рекламы 
   | 
  
 
  | 
   3.Размещение рекламы на транспорте: 
         - метро 
         - троллейбусы 
         - автобусы 
   | 
  
 
  | 
   4.Размещение рекламы в СМИ 
   | 
  
 
  | 
   5.Размещение рекламы на радио 
   | 
  
 
  | 
   6.Размещение рекламы на телевидении 
   | 
  
 
  | 
   7.Реклама в Internet 
   | 
  
 
 
Предприятие
 будет использовать два вида каналов распределения:  
-
одноуровневой канал (заключено более 10 договоров) 
схема
1. 
В
Мозыре функционирует одноуровневый канал, что позволяет оперативно, без
удорожания доставлять в торговую сеть продукцию предприятия. 
-
двухуровневый канал 
схема 2. 
Двухуровневый
канал позволит доставить и реализовать продукцию предприятия с длительными
сроками годности в регионы и на экспорт. 
Таким образом,  из всего вышесказанного 
можно сделать вывод, что у нас есть  довольно перспективная  маркетинговая
возможность выхода на рынок общественного питания. 
5. Производственный план 
План
производства  продукции на 2007 год представлен в таблице: 
 
  | 
   № п/п 
   | 
  
   Наименование товара 
   | 
  
   Ед. 
      изм. 
   | 
  
   Объем производ-ства 
   | 
  
   Экономиче-ский эффект, млн.руб 
   | 
  
 
  | 
   1 
   | 
  
   Сырки глазированные  
   | 
  
   Тонн 
   | 
  
        60 
   | 
  
   74,7 
   | 
  
 
  | 
   2 
   | 
  
   Творог зерненный  
   | 
  
   Тонн 
   | 
  
   100 
   | 
  
   87,4 
   | 
  
 
  
   
   | 
  
   ИТОГО 
   | 
  
   Тонн 
   | 
  
   160 
   | 
  
   162,1 
   | 
  
 
                                                                                                
Таблица 3 
Поставщики 
 Холодильное оборудование приобретаются у  ЗАО "Атлант". 
Потенциальные поставщики сырья: Сахарный завод, РУП «Совхоз - комбинат «Заря», РСУП
Э/Б «Криничная»,
оптовой базой «Витамин». 
 
  | 
   Наименование 
   | 
  
   Цена за 1 кг сырья, руб. 
   | 
  
 
  | 
   Молоко 
   | 
  
   400 
   | 
  
 
  | 
   Сиропы плодовые и ягодные 
   | 
  
   6000 
   | 
  
 
  | 
   Сахар 
   | 
  
   1500 
   | 
  
 
  | 
   Соль 
   | 
  
   130 
   | 
  
 
  | 
   Ванилин 
   | 
  
   45000 
   | 
  
 
  | 
   Желатин пищевой 
   | 
  
   20000 
   | 
  
 
  | 
     Какао порошок 
   | 
  
   5000 
   | 
  
 
        
                                                         Таблица 4 
Расчет
производственной себестоимости 
Планируемый
суточный объем выпуска глазированных сырков: 
1.  
Сырки глазированные
на зефире- около 80 кг/сутки: 
- ананас (15 кг), клюква (15
кг), черника (20 кг), лесная ягода (15кг),  сгущенка (15 кг). 
    
2.  Сырки глазированные на суфле- около 70 кг/сутки: 
         
-  шоколад (15 кг), вишня (15 кг), амаретто (25 кг), лимон (15 кг). 
    
3.  Сырок глазированный круглый, 25г- около 60 кг/сутки: 
         
-  клюква (20 кг), сгущенка (25 кг), капуччино (15 кг). 
    
4.  Сырки глазированные на мармеладе- около 90 кг/сутки: 
         
-  ежевика (10 кг), лимон (10 кг), красная смородина (20 кг),   
       
     апельсин (25 кг), вишня (25 кг). 
 
Расчет себестоимости
глазированных сырков(50 г.) 
 
  | 
   Статья затрат 
   | 
  
   Затраты на единицу продукции, руб. 
   | 
  
   Структура затрат, % 
   | 
  
 
  | 
   Сырье и материалы 
   | 
  
   116,28 
   | 
  
   36,00 
   | 
  
 
  | 
   Топливо и энергия 
   | 
  
   36,34 
   | 
  
   11,25 
   | 
  
 
  | 
   Зарплата
  производственных рабочих 
   | 
  
   62,6 
   | 
  
   19,38 
   | 
  
 
  | 
   Отчисления на
  социальные нужды 
   | 
  
   24,2 
   | 
  
   7,50 
   | 
  
 
  | 
   Расходы на
  содержание и эксплуатацию оборудования 
   | 
  
   31,5 
   | 
  
   9,75 
   | 
  
 
  | 
   Общепроизводственные
  расходы 
   | 
  
   21,8 
   | 
  
   6,75 
   | 
  
 
  | 
   Общехозяйственные
  расходы 
   | 
  
   18,15 
   | 
  
   5,62 
   | 
  
 
  | 
   Потери от брака 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
  | 
   Прочие
  производственные расходы 
   | 
  
   6,07 
   | 
  
   1,88 
   | 
  
 
  | 
   Коммерческие
  расходы 
   | 
  
   6,04 
   | 
  
   1,87 
   | 
  
 
  | 
   Итого 
   | 
  
   323 
   | 
  
   100 
   | 
  
 
  | 
   В том числе
  переменные 
   | 
  
   226,1 
   | 
  
   70 
   | 
  
 
                                                                                                 
                           Таблица 5 
В сутки планируется производить 6000 глазированных сырков (50 г.) 
  Стоимость
суточных расходов составит: 
 
  | 
   Наименование 
   | 
  
   Расход сырья на
  50 г. изделия, г 
   | 
  
   Себестоимость 50
  г изделия, руб. 
   | 
  
 
  | 
   Молоко 
   | 
  
   100 
   | 
  
   400*0,1=40 
   | 
  
 
  | 
   Какао 
   | 
  
   5 
   | 
  
   5000*0,005=25 
   | 
  
 
  | 
   Сироп фруктовый 
   | 
  
   2,7 
   | 
  
   6000*0,0027=16 
   | 
  
 
  | 
   Желатин пищевой 
   | 
  
   1 
   | 
  
   20000*0,001=20 
   | 
  
 
  | 
   Сахар 
   | 
  
   4,5 
   | 
  
   1500*0,0045=6,78 
   | 
  
 
  | 
   Ванилин 
   | 
  
   0,2 
   | 
  
   45000*0,0002=8,5 
   | 
  
 
  | 
   ИТОГО 
   | 
  
   113,4 
   | 
  
   116,28 
   | 
  
 
                                                                                                    
Таблица 6. 
1. Стоимость суточных расходов на сырье: 116,28*6000= 697680 руб 
2.  Расход электроэнергии 100 кВт. Ч, за смену – 16 часов – 1600 кВт. Ч.
Стоимость  электроэнергии при тарифе 136 руб/кВт. Ч –               136*1600 =
218040 руб.  
3.Средняя заработная плата 1 рабочего составляет 804857 руб. В цехе 
производством глазированных сырков занимаются 14 человек. Следовательно 
суточная зарплата производственных рабочих составит: 804857/30*14=375600 руб. 
4.Отчисления на оплату труда – 35% в ФЗП и 1% в Белгосстрах. В общей
сумме отчисления составят: 375600*0,35+ 375600*0,01 = =145200 руб. 
5.Арендная плата за помещение – 7$ за кв.м. = 15050 руб. Арендуем
помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата составляет 15050*50 = 752500
руб. в месяц. В сутки арендная плата составит: 752500/30/2 = 12542 руб.  
6.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в сутки составляют 189000
руб. 
7.Стоимость затрат на перевозки в сутки – 22,6 литров бензина АИ-80.
Стоимость литра – 1600 руб. В себестоимости глазированных сырков это оставит:
22,6*1600 = 36240 руб. 
8.Прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы составили за
сутки 263698 руб. 
Итого себестоимость  глазированных сырков, выпускаемых в сутки, составила
  1938000руб.  
Себестоимость 1 кг =  6460 руб  
Себестоимость 1 шт = 323 руб. 
                   
Расчет себестоимости зерненного творога 
 
  | 
   Статья затрат 
   | 
  
   Затраты на единицу продукции, руб. 
   | 
  
   Структура затрат, % 
   | 
  
 
  | 
   Сырье и материалы 
   | 
  
   318,5 
   | 
  
      35 
   | 
  
 
  | 
   Топливо и энергия 
   | 
  
   112,6 
   | 
  
   12,37 
   | 
  
 
  | 
   Зарплата
  производственных рабочих 
   | 
  
   145,6 
   | 
  
   16 
   | 
  
 
  | 
   Отчисления на
  социальные нужды 
   | 
  
   51,1 
   | 
  
   5,6 
   | 
  
 
  | 
   Расходы на
  содержание и эксплуатацию оборудования 
   | 
  
   99,1 
   | 
  
   10,89 
   | 
  
 
  | 
   Общепроизводственные
  расходы 
   | 
  
   54,6 
   | 
  
   6 
   | 
  
 
  | 
   Общехозяйственные
  расходы 
   | 
  
   54,7 
   | 
  
   6,02 
   | 
  
 
  | 
   Потери от брака 
   | 
  
   13,8 
   | 
  
   1,52 
   | 
  
 
  | 
   Прочие
  производственные расходы 
   | 
  
   32,5 
   | 
  
   3,58 
   | 
  
 
  | 
   Коммерческие
  расходы 
   | 
  
   27,5 
   | 
  
   3,02 
   | 
  
 
  | 
   Итого 
   | 
  
   910 
   | 
  
   100 
   | 
  
 
  | 
   В том числе
  переменные 
   | 
  
   617,2 
   | 
  
   67,9 
   | 
  
 
                                                                                                
        таблица
7 
В сутки планируется производить 1900 шт. зерненного творога (250 г.) 
Стоимость суточных расходов составит: 
 
  | 
   Наименование 
   | 
  
   Расход сырья на 250 г изделия, г 
   | 
  
   Себестоимость 250 г. изделия, руб. 
   | 
  
 
  | 
   Молоко 
   | 
  
   430 
   | 
  
   400*0,430=172 
   | 
  
 
  | 
   Соль 
   | 
  
   11,5 
   | 
  
   130*0,0115=1,5 
   | 
  
 
  | 
   Сахар 
   | 
  
   3 
   | 
  
   1500*0,003=45 
   | 
  
 
  | 
   Желатин пищевой 
   | 
  
   5 
   | 
  
   20000*0,005=100 
   | 
  
 
  | 
   ИТОГО 
   | 
  
   448 
   | 
  
   318,5 
   | 
  
 
                                                                                                               
таблица 8 
Себестоимость 1
кг зерненого творога составит:   
318,5*1000/250=1274
руб. 
1.     Стоимость суточных расходов
на сырье: 1900*318,5=605150 руб. 
2.     Расход электроэнергии 98 кВт.
Ч, за смену – 16 часов – 1600 кВт. Ч. Стоимость  электроэнергии при тарифе 136
руб/кВт. Ч – 136*1573=213940 руб.  
3.     Средняя зарплата 1 рабочего –
804857 руб. в месяц. Суточная зарплата – 26829 руб. Производством зерненого
творога занимаются 10 человек. Следовательно, в себестоимости зерненого творога
 зарплата производственных рабочих составит 804857/30*10 = =276640руб. 
4.     Отчисления на оплату труда –
35% в ФЗП  и 1% в Белгосстрах. В общей сумме отчисления составят: 76640*0,35+276640*0,001=97100
руб. 
5.     Арендная плата за помещение –
7$ за кв. м.= 15050 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата
составляет 15050*50=752500 руб. в месяц. В сутки арендная плата составит:
752500/30 = 25083 руб. Доля ее в себестоимости зерненого творога  25083/2=12542
руб. 
 6.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в сутки составляют
188290 руб. 
7.Стоимость затрат на перевозки в сутки – 10 литров бензина АИ-80.
Стоимость литра – 1600 руб. В себестоимости пирога это оставит: 10*1600 = 16000
руб. 
8..Прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы составили за
сутки 319338 руб. 
Итого себестоимость зерненного творога, выпускаемого в сутки: 1729000руб.
 
Себестоимость 1 кг =  1729000/1900=3640 руб.  
Себестоимость 1
шт.= 910 руб. 
Реализация ценовой стратегии 
 
Конечно  же, трудно однозначно определить тип рынка, на  который  мы
выходим. 
С одной стороны мы хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны
мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру.
Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы
цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к
нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, не будем забывать об уровне
текущих цен. 
Спрос на нашу
продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену. 
Для формирования реализационной цены необходимо к цене по себестоимости
прибавить налог на добавленную стоимость (18%), торговую наценку (3%), процент
запланированной рентабельности (20%) и амортизацию оборудования.  
Амортизация оборудования рассчитывается нелинейным способом. У нас
имеется холодильная установка «Атлант», стоимостью 2996000 руб., две пастеризационных
установки, стоимостью 1498000 руб. и 2247000 руб. соответственно, и
гомогенизатор, стоимостью 3225000 руб. Срок полезного использования
оборудования- 10 лет. Следовательно, СЧЛ=10*(10+1)/2=55.  За первый год норма
амортизации составит: 10/55=18,18. Исходя из этого можно рассчитать
амортизацию: 
                (2996000+1498000+2247000+3225000)*18,18/100=
1811820 руб. в год. 
                На 1 кг продукции:
1811820/160000=11,3 руб. 
                На единицу продукции: 
                -глазированные сырки:
11,3/20=0,565 руб. 
               - зерненный творог: 11,3/4=2,825
руб. 
                                                   
Расчет цены глазированных сырков (50 гр.): 
Ц = 323 + 323*0,18 + 323*0,03 + 323*0,2 + 0,565 = 456 руб. 
Цена 1 кг = 4556*1000/50=9120 руб. 
Расчет цены зерненного творога (250 гр.):  
Ц = 910 + 910*0,18 + 910*0,03 + 910*0,2 + 2,825 =1286 руб. 
Цена 1 кг =1286*1000/250 = 5144 руб. 
6. Организационный план 
 
В качестве  правового статуса мы выбрали Общество с ограниченной
ответственностью. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут
риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости
внесенных ими вкладов. Учредительными документами является устав и
учредительный договор. К моменту регистрации уставный фонд был полностью
сформирован в размере 22000000 бел. руб.  У нас два учредителя: директор и
главный бухгалтер с  равной долей в уставном капитале. Форма собственности -
частная. Нанимаются 25 работников.  Все  они высококвалифицированные
специалисты, имеющие опыт работы в пищевой промышленности. 
Директор:
 
·         
организует 
производственно-хозяйственную и финансово-   экономическую деятельность
предприятия: 
·         
несет
полную ответственность за его состояние предприятия; 
·         
координирует
работу служащих; 
·         
осуществляет
подбор и расстановку кадров, стимулирует качество их труда; 
·         
контролирует
разработку и реализацию бизнес-планов и коммерческих условий заключаемых
соглашений, договоров, контрактов, оценивает степень возможного риска; 
·         
организует
связи с деловыми партнерами, систему сбора необходимой информации для расширения
внешних связей и обмена опытом; 
·         
обеспечивает
рост прибыльности, конкурентоспособности и качества товаров и услуг, повышение
эффективности труда; 
·         
привлекает
к решению задач консультантов и экспертов по различным вопросам; 
·         
проводит
анализ спроса на производимую продукцию, осуществляет прогноз и мотивацию сбыта
посредством изучения  и оценки потребностей покупателей. 
·         
издает
приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и
увольняет работников; 
·         
применяет
меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия; 
·         
открывает в банках счета предприятия. 
Главный
экономист: 
·         
выполняет
работу по осуществлению экономической деятельности организации; 
·         
подготавливает
исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной
и коммерческой деятельности организации в целях обеспечения роста объемов сбыта
продукции и увеличения прибыли; 
·         
 выполняет
расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для
производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов
продукции, прогрессивной техники и технологии; 
·         
 проводит
экономический анализ хозяйственной деятельности организации; 
·         
 определяет
экономическую эффективность организации труда; 
·         
 оформляет
материалы для заключения договоров, следит за сроками выполнения договорных
обязательств; 
·         
участвует
в проведении маркетинговых исследований и прогнозирования развития предприятия; 
·         
выполняет
работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической
информации; 
·         
 выполняет
отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя. 
Применение
коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего
времени, текучести кадров. 
Средняя заработная плата 1 работника составляет 804857 руб. в месяц. 
Наиболее ценными нашими рабочими качествами являются: 
·         
честность 
·         
порядочность 
·         
добросовестность 
·         
ответственность. 
7. Инвестиционный план 
Для осуществления проекта на 2007 год (июнь-декабрь) необходимо 913317474
руб. Основным источником финансирования является  кредит в ОАО «Белгазпромбанк».
Т.к. до момента  обращения в банк мы не вели хозяйственную деятельность, то
минимум 30% всех расходов, необходимых для осуществления проекта, должно быть
профинансировано за счет вклада учредителей, что составляет 273995242 бел. руб.
Кредит выдается на сумму 639322232 бел. руб. на 36 месяцев под 12% годовых. 
 
8. Анализ рисков 
Возможные риски и источники их возникновения 
Коммерческие риски 
·         
риск,
связанный со сбытом товара; 
·         
риск,
связанный с доставкой сырья; 
 
Источники возникновения рисков 
·         
недостаточное
изучение рынка сбыта 
·         
падение
спроса на товар 
·         
большая
конкуренция. 
Меры по сокращению риска: 
1.                 
Детальное
изучение рынка; 
2.                 
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности; 
3.                 
Страхование
имущества; 
9. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности 
Прогноз объемов продаж за 
июнь-декабрь 2007 года. 
1.                                                                                                                            
Глазированные сырки    
60000 кг 
Цена за 1 кг, руб.                                  9120 
Выручка, руб.                                       
547200000  
2.                                                                                                                            
Зерненный творог            
100000 кг 
Цена за 1 кг, руб.                                  5144 
Выручка, руб.                                       514400000 
Выручка за период, руб.                      1061600000 
 
Затраты за период составят: 
 
  | 
   Наименование 
   | 
  
   Сумма, руб. 
   | 
  
 
  | 
     Стоимость холодильной установки 
   | 
  
   2996000 
   | 
  
 
  | 
   Стоимость 1 пастеризационной установки 
   | 
  
   1498000 
   | 
  
 
  | 
   Стоимость 2 пастеризационной установки 
   | 
  
   2247000 
   | 
  
 
  | 
   Стоимость гомогенизатора 
   | 
  
   3225000 
   | 
  
 
  | 
   Аренда помещения 
   | 
  
   5267500 
   | 
  
 
  | 
   Заработная плата работников 
   | 
  
   146483974 
   | 
  
 
  | 
   Затраты на производство глазированных сырков 
   | 
  
   387600000 
   | 
  
 
  | 
   Затраты на производство зерненного творога 
   | 
  
   364000000 
   | 
  
 
  | 
   Проценты по кредиту 
   | 
  
   44752556 
   | 
  
 
  | 
   Итого затрат: 
   | 
  
   869242686 
   | 
  
 
                                                                                                          
таблица 9 
Прибыль от реализации продукции за период составит: 
П = 1061600000-869242686=192357314 руб. 
Выплаты по кредиту составит: 
1 год: 76718668 руб. 
2 год: 67512428 руб. 
3 год: 59410936 руб. 
Итого=203642032 руб. 
Срок окупаемости нашего проекта составит: 
Т = 869242686/192357314=4,5 периода (7 месяцев),  
т.е. 2 года и 7   месяцев. 
     
Страницы: 1, 2 
   
 |