Меню
Поиск



рефераты скачать Нотариат в Российской Федерации

Как нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе, так и нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают нотариальные действия от имени государства, поскольку и те, и другие назначаются на должность приказом Министра юстиции Российской Федерации,  начальником Управления юстиции.

Такое назначение происходит с согласия Федеральной нотариальной палаты. Все нотариусы, не зависимо от их правового статуса, имеют личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должностные или места  их нахождения или наименования государственной нотариальной конторы, а также штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки или бланки государственной нотариальной конторы.

Статья 15 Основ закрепляет следующие права:

-         совершать предусмотренные Основами нотариальные действия в интересах физических  и юридических ли, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами;

-         составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки  из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;

-         истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.

В статью 16 Основ о нотариате закрепляет круг обязанностей нотариуса (как частнопрактикующего (так и государственного). Эти обязанности можно условно разделить на две группы. В первую входят оязанности, направленные на защиту прав лиц, обратившихся к нотариусу. К ним относятся следующие обязанности:

-         оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов;

-         разъяснять им права и обязанности

-         предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомлённость не могла быть использована им во вред

-         хранить в тайне сведения , которые стали известны нотариусу в связи с осуществлением им профессиональной деятельности.

Во вторую группу входят обязанности, направленные на реализацию публичного интереса. К ним относятся:

-         обязанность отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам;

-         обязанность предоставления в налоговый орган справки о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимой для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения (в случаях, предусмотренных законодательных актов ).

  Основы о Нотариате устанливают дополнительную обязанность нотариуса представлять сведения нотариальной палате. Эта обязанность относится как к частнопрактикующему нотариусу, так и работающему в государственной нотариальной конторе.

В соответствии со статьёй 28 Основ нотариальная палата может истребовать от нотариуса представление сведений совершённых нотариальных действиях, документов, касающихся его финансово-хозяйственной деятельности, а в необходимых случаях – личных объяснений нотариальной палате, также и по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики.

В соответствии с ч.2 ст. 24 Основ о нотариате можно выделить ещё одну общую обязанность. Нотариусы обязаны предоставлять должностным лицам, уполномоченным на проведение проверок, сведения и документы, касающиеся расчётов с физическими и юридическими лицами.

Теперь рассмотрим различия между нотариусами, занимающимися частной практикой и государственными.

Государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению органами юстиции на местах. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, открывают нотариальную контору в том округе, где определено его рабочее место органом юстиции и нотариальной палатой. Он вправе открывать в любом банке расчётный и другие счёта, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступающим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени.

Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает пошлину, которая поступает в местный бюджет, а частный нотариус – тариф, при этом он сам уплачивает государственные налоги. Размеры тарифа и пошлины одинаковы. Они установлены законодательством Российской Федерации. Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, получает строго фиксированную заработную плату, что обусловлено его статусом государственного служащего, имеющего чин. Нотариусы, занимающиеся частной практикой не ограничены  в зарплате, уровень  её в значительной степени зависит от их способностей и профессиональной подготовки. Нотариусам, работающим в государственной нотариальной конторе, рабочее помещение (офис) предоставляется государством, оно же выделяет деньги на его ремонт, приобретение оргтехники и другие нужды; нотариусы, занимающиеся частной практикой могут всё это иметь только за свой счёт.

Если обратиться к тексту статей 35 и 36 Основ о нотариате, то нетрудно заметить, что перечень нотариальных действий, совершаемых государственными нотариусами шире, чем у частнопрактикующих нотариусов, последние имеют право совершать любые нотариальные сделки за исключением выдачи свидетельств о праве на наследство и принятия мер по охране наследственного имущества.

Нотариальные действия, совершаемые как государственными нотариусами, так и нотариусами, занимающимися частной практикой.

1.        Удостоверение сделок. Нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством установлена обязательная нотариальная форма. Однако по желанию сторон нотариус может заверить и другие сделки; Нотариусы разъясняют смысл и значение представленного сторонами проекта сделки, проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречат ли требованиям закона;

2.        Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдаёт одному из них или обои свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом во время брака, поскольку они имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть оформлено у любого нотариуса. Исключение составляет недвижность – жилой дом дача, квартира. В этом случае свидетельство выдаётся нотариусом по месту нахождения этого имущества.

По желанию супругов свидетельство может быть выдано обоим или одному из них. При этом свидетельство о праве собственности по их желанию может быть выдано как на равные так и неравные доли.

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на его долю в их имуществе выдаётся по письменному заявлению пережившего супруга по месту открытия наследства, с извещением наследников, принявших наследство.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с письменного разрешения пережившего супруга в свидетельстве о  праве собственности может быть определена и доля умершего супруга.

3.      Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества. Оно осуществляется на условиях и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Положение запрещения производится путём надписи об этом по установленной форме на извещении.

4.      Свидетельствование верности копий документов и выписок из них. Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них при условии, что они: не противоречат законодательным актам; имеют юридическое значение, то есть затрагивают те или иные права и законные интересы граждан.

Нотариус может свидетельствовать также и выписки из документов, если в них содержатся решения нескольких определённых, не связанных между собой вопросов. В этом случае должен воспроизводиться полный текст части документа по определённому вопросу.

Исследуя документ, с которого свидетельствуется верность копии, нотариус прежде всего определяет правомочным ли учреждением он выдан.

Свидетельство  верности  копий с документа производится только при предъявлении подлинника документа. Нотариус проверяет законность представленного документа, тщательно сверяет копию с подлинником.

5.      Свидетельство верности копий документов и выписок из них. Нотариус свидетельствует подлинность подписи на тех документах, содержание которых не противоречит закону.

На договоре, завещании, доверенности и другом документе, в котором излагается содержание сделки, может быть засвидетельствована лишь подлинность подписи лица, подписавшегося за другое лиц, которое не может подписаться собственноручно вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам.

Свидетельствуя подлинность подписи, нотариусы не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждают, что подпись сделана определённым лицом.

6.      Свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой.

В соответствии со ст. 81 Основ законодательства о нотариате нотариальные конторы свидетельствуют верность перевода с одного языка на другой, если нотариус владеет соответствующими языками. В случае, когда нотариус не владеет ими, перевод документа может быть сделан известным ему переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.

7.      Удостоверение факта нахождения гражданина в живых.

Нотариусы удостоверяют факт нахождения граждан в живых.

Удостоверение факта нахождения в живых несовершеннолетнего производится по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов и попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.

Факт нахождения гражданина в живых устанавливается как при явке в нотариальную контору, так и при удостоверении в этом нотариуса вне нотариальной конторы. Затем им выдаётся свидетельство установленного образца об удостоверении факта нахождения гражданина в живых.

8.      Удостоверение факта нахождения гражданина в определённом месте. Нотариус по просьбе гражданина удостоверяет факт нахождения его в определённом месте.

Удостоверение факта нахождения в определённом месте несовершеннолетнего производится по просьбе его законных представителей, а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.

Факт нахождения гражданина в определённом месте как при его явке в нотариальную контору, так и при удостоверении в этом нотариуса вне нотариальной конторы.

Нотариус выдаёт свидетельство установленного образца об удостоверении факта нахождения гражданина в определённом месте.

9.      Установление тождественности гражданина с лицом, изображённым на фотографии.

Нотариусы удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображённым на представленной этим гражданином фотографии.

Фотография помещается в верхнем левом углу выдаваемого экземпляра свидетельства, скрепляется подписью нотариуса и его печатью. При это м печать должна частично помещаться на фотографии, а частично на свидетельстве.

10.  Удостоверение времени предъявления документа.

Нотариусы удостоверяют время предъявления им документа.

Удостоверительная надпись об этом делается на документе. Если одним и тем же лицом одновременно предъявлено несколько документов, то удостоверительная надпись совершается на каждом из них и государственная пошлина или тариф в соответствии с действующим законодательством взимается за предъявление каждого документа.

11.  Передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим или юридическим лицам.

Заявления передаются лично под расписку или присылаются по почте с обратным уведомлением.  Заявления могут передаваться также с использованием телефона, компьютерных сетей и иных технических средств. Расходы, связанные с использованием технических средств для передачи заявлений, оплачивает лицо, по просьбе которого осуществляется нотариальное действие.

12.  Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

 Нотариусы в случаях, предусмотренных законодательством принимают от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору. Принятие в депозит таких денежных сумм или ценных бумаг производится по месту исполнения обязательства.

Принимая денежные суммы или ценные бумаги в депозит нотариус не проверяет основания возникновения прав кредитора и обязанностей должника. Лицу, внёсшему в депозит предмет обязательства, выдаётся квитанция о взносе. По просьбе должника надпись о взносе может быть сделана на представленном долговом документе.

Нотариус извещает кредитора о поступлении денежных сумм и ценных бумаг и по требованию кредитора выдаёт следуемые ему суммы. Если адрес кредитора не был указан должником и нотариусу он неизвестен, должник предупреждается о том, что извещение кредитора лежит на его обязанности.

Денежные суммы и ценные бумаги могут быть возвращены внёсшему их в депозит лицу лишь с письменного согласия кредитора или по решению суда.

Хранение нотариальной конторой депозитных сумм ограничивается определёнными сроками, установленными законодательством.

13.  Совершение исполнительных надписей

В случае невыполнения должником своих обязанностей заинтересованные лица обычно обращаются с иском в суд или Арбитражный суд в зависимости от того, какой орган вправе разрешить заявленное требование. Вместе с тем закон предусматривает возможность взыскания с должника определённой суммы или какого-либо имущества путём совершения нотариусом исполнительной надписи, если ответственность должника с бесспорностью вытекает из представленного документа, а сам документ не вызывает сомнений с точки зрения достоверности.

Исполнительная надпись представляет собой распоряжение нотариуса о взыскании с должника причитающейся взыскателю определённой суммы денег или какого-либо имущества.

Заявление о выдаче исполнительной надписи излагается в письменной форме и может быть подано в любую нотариальную контору независимо от места исполнения требования и нахождения взыскателя и должника. К заявлению прилагаются документы, являющиеся основанием для совершения исполнительной надписи.

Исполнительная надпись имеет силу исполнительного листа, и поэтому взыскания по ней производятся в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Исполнительная надпись может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение трёх  лет со дня совершения, если взыскателем и должником является гражданин. По всем остальным требованиям – в течение одного года, если законодательством не установлены иные сроки.

Исполнительная надпись совершается нотариусом, если:

1)      Заявленное требование подпадает под тот вид задолженности, по которым допускается взыскание в бесспорном порядке посредством совершения исполнительной надписи;

2)      Представлены все требуемые документы, и они надлежаще оформлены;

3)      Не истёк установленный законом срок исковой давности

14.  Совершение протестов векселей.

Протест векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта производится нотариусом в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о переводном и простом векселе.

Вексель – одна из разновидностей ценных бумаг. По своей юридической природе вексель является абстрактным юридическим обязательством, которое выражается в письменной строго установленной законом форме.

Протест векселя в неакцепте или неплатеже совершается нотариусом в случае неакцепта, неплатежа либо при отказе в акцепте или платеже. Протест в неакцепте должен быть осуществлён в сроки, установленные для предъявления векселя акцепту. Протест векселя может быть осуществлён и на следующий день после истечения срока, если плательщик потребовал, чтобы вексель вторично был предъявлен ему для акцепта на  другой день после первого предъявления, а впервые вексель был предъявлен к ацепту в последний день срока.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.