Методы микробиологической диагностики
Содержание:
- ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………2
- Организация
лабораторной микробиологической службы..2
- Принципы
микробиологической диагностики инфекционных заболеваний……………………………………………4
- Методы выделения
и идентификации бактерий…………………5
- Методы
идентификации нуклеиновых кислот…………………19
- Методы
обнаружения вирусов…………………………………………23
- Методы
дианостики грибковых инфекций……………………….27
- Методы
обнаружения простейших…………………………………..29
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….30
Литература……………………………………………………………………………………31
Введение
Микробиологическая диагностика в первую очередь
необходима для определения причины инфекционных заболеваний. Существует 5
основных методов лабораторной диагностики: микроскопический,
бактериологический, биологический, серологический и аллергический. Их принципы
мы и рассмотрим в данном реферате. Также рассмотрим вопросы организации
лабораторной микробиологической службы, методы выделения и идентификации
бактерий, обнаружения вирусов, грибов и простейших. Данная тема очень актуальна
в наше время, так как с развитием общества и с увеличением численности
населения все более масштабным становится распространение инфекций и
своевременное обнаружение их носителей способно предотвратить возникновение
эпидемий. Благо сейчас биологи уже способны определить множество инфекций, но,
сколько ещё не найдено!!! А обнаружение новых микроорганизмов, вызывающих
заболевания, позволяет своевременно найти способ лечения. Так что есть ещё
простор для мысли и опытов. Думаю, самое время перейти к уже известным нам
способам распознавания микроорганизмов. Начнём с места проведения диагностики:
с лабораторий.
ОРГАНИЗАЦИЯ
ЛАБОРАТОРНОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
Объект изучения медицинских
микробиологических лабораторий — патогенные биологические агенты (ПБА)
— патогенные для человека микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, простейшие),
генно-инженерно модифицированные микроорганизмы, яды биологического
происхождения (токсины), гельминты, а также материал (включая
кровь, биологические жидкости и экскременты организма человека),
подозрительный на содержание ПБА. В зависимости от выполняемых исследований,
микробиологические лаборатории подразделяют на диагностические,
производственные и научно-исследовательские. В соответствии с
типами микроорганизмов, изучаемых в них, выделяют бактериологические,
вирусологические, микологические и протозоологические
лаборатории. С возбудителями инфекционных заболеваний работают только в
специализированных лабораториях, обеспечивающих безопасность её
персонала и невозможность «утечки» патогенных микроорганизмов за
пределы лаборатории.
Группы возбудителей инфекционных заболеваний
Регламентация условий работы с возбудителями
инфекционных заболеваний произведена в соответствии со степенью
опасности микроорганизмов для человека. По этому признаку выделено четыре группы
возбудителей.
Группа I: возбудители
особо опасных инфекций: чума, натуральная оспа, лихорадки Ласса, Эбола и
др.
Группа II: возбудители
высококонтагиозных бактериальных грибковых и вирусных инфекций: сибирская
язва, холера, лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф, бластомикоз, бешенство и др. В
эту группу также включён ботулотоксин (но не
сам возбудитель ботулизма).
Группа III: возбудители
бактериальных грибковых, вирусных и протозойных инфекций, выделенных в
отдельные нозологические формы (возбудители коклюша, столбняка, ботулизма, туберкулёза,
кандидоза, малярии, лейшманиоза, гриппа, полиомиелита и др.). В эту группу также
включены аттенуированные штаммы бактерий групп I, II и III.
Группа IV:
возбудители
бактериальных, вирусных, грибковых септицемии, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций и острых
отравлений (возбудители анаэробных газовых инфекций, синегнойной
инфекции, аспергиллёза, амебиаза, аденовирусы, герпесвирусы и др.).
Лаборатории разных групп риска
В зависимости от уровня безопасности работы с микроорганизмами
лаборатории подразделяют на четыре группы
риска.
Первая группа риска: лаборатории особого
режима (максимально изолированные) с высоким индивидуальным
и общественным риском.
Вторая группа риска: режимные
лаборатории (изолированные) с высоким индивидуальным и низким
общественным риском.
Третья группа риска: базовые
(основные) лаборатории с умеренным индивидуальным и ограниченным
общественным риском.
Четвёртая группа риска: базовые
(основные) лаборатории с низким индивидуальным и общественным риском.
Бактериологические лаборатории
В системе Министерства здравоохранения и
Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ наиболее
разветвлена сеть бактериологических лабораторий. В соответствии с выполняемыми задачами выделяют:
• бактериологические
лаборатории в составе ЛПУ;
• бактериологические
лаборатории в составе комитетов Госсанэпиднадзора;
• учебные
бактериологические лаборатории вузов;
• проблемные и
отраслевые бактериологические лаборатории научно-исследовательских институтов и
предприятий по выпуску бактерийных препаратов;
• специализированные
бактериологические лаборатории по контролю за особо опасными инфекциями;
• специализированные
бактериологические лаборатории по контролю за отдельными группами бактерий:
микобактериями, риккетсиями, лептоспирами и др.
Большая часть микробиологических
лабораторий работает с ПБА групп III и IV, а изучением
возбудителей особо опасных инфекций (группы I и II) занимаются
только специализированные лаборатории.
Требования к организации работы с ПБА групп опасности III и IV
Базовые лаборатории, работающие с ПБА групп III и IV, должны
располагаться в отдельном здании или в изолированной части здания. Они
должны иметь два выхода: один для сотрудников, другой — для доставки материала
для исследований (допускается передача материала через передаточное
окно). В лабораториях вузов, научно-исследовательских институтов и на
предприятиях по выпуску бактерийных препаратов допускается наличие одного
входа. Лаборатории должны иметь необходимый набор помещений в
соответствии с производственной мощностью и номенклатурой выполняемых
исследований. В них должны быть проведены водопровод, электричество, отопление и
вентиляция. В системе водоснабжения должны быть предусмотрены раздельные сети подачи воды
для лабораторных исследований и бытовых нужд (сеть питьевой воды). Последняя должна быть
защищена от обратного тока воды из лабораторной сети. Вентиляция должна быть приточно-вытяжной,
при этом наиболее низкое давление вытяжной вентиляции должно быть в помещениях с
наибольшей опасностью инфицирования. При необходимости вентиляцию следует оснастить
фильтрами тонкой очистки воздуха. Помещения должны иметь естественное и искусственное освещение. Каждая
лаборатория должна иметь «чистую» и «грязную» зоны. Их планировка и
размещение оборудования должны обеспечивать «проточность>> продвижения
ПБА по «грязной» зоне.
«Грязная» зона включает
помещения для приёма и регистрации материала, боксы и комнаты для проведения микробиологических
исследований, помещения для проведения серологических исследований, комната для проведения
люминесцентной микроскопии, термостатная, автоклавная для обеззараживания материала. Окна и
двери всех помещений должны герметично закрываться. Приточно-вытяжная вентиляция «грязной» зоны должна быть
оборудована фильтрами тонкой очистки выбрасываемого воздуха. Помещения
для проведения работ с живыми ПБА должны быть оборудованы бактерицидными
лампами. Обязательна маркировка автоклавов, столов, стеллажей для чистого и инфицированного материала. Покрытие
лабораторной мебели, поверхности
пола, стен и потолка должны быть гладкими и устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств.
«Чистая» зона включает гардероб для
верхней одежды, комнаты отдыха, комнату для работы с документацией,
комнату для надевания рабочей одежды, подсобные помещения, душевую, туалет, помещения для
предварительных работ (препараторская, моечная, комната приготовления и разлива питательных сред и др.),
стерилизационную, помещения с холодильниками для хранения питательных
сред и диагностических препаратов. В «чистой» зоне возможна работа с неживыми ПБА (серологические и биохимические исследования).
Требования к проведению работ в микробиологической лаборатории
Работу с ПБА групп III и IV выполняют
специалисты с высшим и средним специальным образованием.
К ней допускают сотрудников, прошедших инструктаж по соблюдению требований
безопасности работы с ПБА; последующий инструктаж следует проводить не реже
одного раза в
год. Все сотрудники, работающие с ПБА, должны находиться на диспансерном учёте.
Приборы,
оборудование и средства измерения должны быть аттестованы, технически исправны
и иметь технический
паспорт. Их метрологический контроль и техническое освидетельствование следует проводить в установленные
сроки.
Из правил работы в «грязной зоне»
базовой лаборатории:
Использование спецодежды и средств
индивидуальной защиты. Перед работой следует проверить качество
посуды, пипеток, шприцев и другого оборудования. При пипетировании необходимо пользоваться только
резиновыми грушами или автоматическими устройствами. Строго запрещено пипетировать материал ртом, переливать его через
край сосуда (пробирки, колбы), а
также оставлять без надзора рабочее место во время выполнения любых работ с
ПБА. В грязной зоне запрещается курить, пить воду, хранить верхнюю одежду, головные уборы, обувь, пищевые продукты. В
помещения зоны нельзя приводить детей и домашних животных.
После окончания работы все объекты, содержащие ПБА, должны быть
убраны в хранилища (холодильники, термостаты, шкафы) с обязательной
дезинфекцией столов. Использованные пипетки
полностью (вертикально) погружают в дезинфицирующий раствор, избегая образования пузырьков в каналах. Остатки ПБА,
использованную посуду и оборудование собирают в закрывающиеся ёмкости и передают в автоклавную. Категорически запрещено
сливать отходы с ПБА в канализацию без
предварительного обеззараживания. После окончания работы с ПБА и заражёнными
животными, а также после ухода из лаборатории следует тщательно вымыть
руки.
ПРИНЦИПЫ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Цель микробиологических исследований — установить
факт наличия или отсутствия возбудителя в организме больного и на
объектах окружающей среды.
Задачи микробиологических исследований
— идентифицировать микроорганизмы в исследуемом материале,
определить их видовую принадлежность, морфологические, биохимические, токсигенные
и антигенные свойства, а также установить чувствительность выделенных микроорганизмов к
антимикробным препаратам. Несмотря на то, что проведение микробиологических
исследований относится к компетенции микробиологов, каждый врач, имеющий дело
с инфекционными заболеваниями, должен знать, как и когда необходимо
отбирать материал для исследований, на какие исследования его направлять и как интерпретировать
полученные результаты.
Отбор материала.
Первый этап любого микробиологического
исследования составляет правильный выбор материала для
исследования. Его определяют свойства возбудителя и патогенез вызываемого им
заболевания. При поражениях отдельных органов и систем целесообразно отбирать
материал соответствующей локализации. При отсутствии поражений исследуют
кровь, а затем отбирают образцы с учётом клинической картины заболевания и
доступности материала для исследования. Так, при лихорадке неясного
генеза первоначально проводят посев крови; затем, при появлении симптомов более
конкретных проявлений, например пневмонии, проводят забор мокроты.
• Образцы
следует забирать до назначения антимикробной терапии, с соблюдением правил асептики для
предупреждения загрязнения материала. Каждый образец следует рассматривать как
потенциально опасный. При заборе, транспортировке, хранении и работе с ним необходимо
соблюдать правила биологической безопасности. Материал собирают в объёме достаточном
для всего комплекса исследований. Микробиологические исследования следует начинать
немедленно после поступления образца в лабораторию.
• Выбор
материала для исследования должен соответствовать характеру инфекционного процесса. Так,
например, при установлении этиологии пневмонии материалом должна быть мокрота, а не
слюна, а при раневых инфекциях отделяемое следует забирать из глубины раны, а не с её
поверхности.
Выбор
лабораторных исследований
Основу микробиологической диагностики
инфекционных заболеваний составляют микроскопические,
микробиологические, биологические, серологические и аллергологические методы.
Микроскопические методы
Микроскопические методы включают
приготовление мазков и препаратов для микроскопирования. В
большинстве случаев результаты микроскопических исследований носит ориентировочный
характер (например, определяют отношение возбудителей к окраске),
так как многие микроорганизмы лишены морфологических и
тинкториальных особенностей. Тем не менее микроскопией
материала можно определить некоторые морфологические признаки возбудителей (наличие
ядер, жгутиков, внутриклеточных включений и т.д.), а также установить факт наличия или
отсутствия микроорганизмов в присланных образцах.
Микробиологические методы
Микробиологические методы — «золотой
стандарт» микробиологической диагностики, так как результаты
микробиологических исследований позволяют точно установить факт наличия возбудителя в исследуемом
материале. Идентификацию
чистых культур (до вида микроорганизма)
проводят с учётом морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических, токсигенных и антигенных свойств
микроорганизма. Большинство исследований включает определение чувствительности к антимикробным
препаратам у выделенного возбудителя. Для эпидемиологической оценки роли
микроорганизма проводят внутривидовую идентификацию определением фаговаров, биоваров, резистентваров и т.д.
Биологические методы
Биологические методы направлены на определение наличия токсинов
возбудителя в исследуемом материале и на
обнаружение возбудителя (особенно при незначительном исходном содержании в
исследуемом образце). Методы включают заражение лабораторных животных исследуемым материалом с последующим выделением чистой
культуры патогена, либо установлением факта присутствия микробного токсина и
его природы. Моделирование экспериментальных инфекций у чувствительных животных — важный инструмент изучения
патогенеза заболевания и характера
взаимодействий внутри системы микроорганизм-макроорганизм. Для проведения биологических проб используют только здоровых
животных определённых массы тела и возраста.
Инфекционный материал вводят внутрь, в дыхательные пути, внутрибрюшинно, внутривенно,
внутримышечно, внутрикожно и подкожно, в переднюю камеру глаза, через трепанационное отверстие черепа, субокципитально (в
большую цистерну головного мозга). У животных прижизненно забирают кровь, экссудат из брюшины, после гибели —
кровь, кусочки различных органон,
СМЖ, экссудат из различных полостей.
Серологические методы
Серологические методы выявления
специфических АТ и Аг возбудителя – важный инструмент в диагностике
инфекционных заболеваний. Особую ценность они имеют в тех случаях, когда
выделить возбудитель не представляется возможности. При этом необходимо выявить
повышение титров АТ, в связи с чем исследуют парные образцы сыворотки, взятые в
интервале 10-20 суток (иногда этот интервал может быть более длительным). АТ
обычно появляются в крови на 1-2-ю неделю заболевания и циркулируют в организме
относительно долго, что позволяет использовать их выявление для ретроспективных
эпидемиологических исследований. Определение классов lg чётко
характеризует этапы инфекционного процесса, а также может служить косвенным
прогностическим критерием. Особое значение имеют методы выявления микробных Аг.
В значимых количествах они появляются уже на самых ранних сроках, что делает их
идентификацию важным инструментом экспресс-диагностики инфекционных
заболеваний, а количественное их определение в динамике инфекционного процесса
служит критерием эффективности проводимой антимикробной терапии.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|