Приготовление
салата
Наш же Оливье
существует и процветает (впрочем, многие заливают салат майонезом, что
несколько роднит его с творением француза). Так как же следует правильно
готовить всеми любимый салат? Вообще то весьма по-разному! Как любое, истинно
народное произведение, наш Оливье имеет множество вариантов и нюансов в своем
приготовлении и сказать, что правильно, а что нет, будет не верно, или по край
ней мере - спорно. Главное, что бы было вкусно и нравилось гостям.
Каков же набор
продуктов стоит применять при создании Оливье. Я рекомендую следующий состав: -
6 клубней картофеля, - 1 среднюю луковицу, - 2 средних маринованных огурчика, -
1 среднее сладкое яблоко, - 100грамм вареной куриной грудки, - 100грамм
ветчины, - 1 банка консервированного горошка или кукурузы, - 5 сваренных в
крутую куриных яиц, - 1 небольшая банка крабов, в крайнем случае, крабовые
палочки, - майонез, соль, перец по вкусу.
Теперь остановимся
на правилах подготовки каждого продукта в отдельности.
Картофель:
следует выбирать средние по размеру клубни одинаковой величины с кожурой
красного или светло-желтого цвета - они меньше развариваются. Варить следует в
небольшом количестве воды, так, что бы она только-только их покрывала. Бросать
нечищеные картофелины надо в уже кипящую, подсоленную воду, а чтобы кожура не
растрескалась, предварительно проколоть её в нескольких местах вилкой. После
того, как вода вновь закипит, уменьшить её до минимума, чтобы только чуть-чуть кипело,
и варить 20 минут. Затем воду слить и оставить картофель остывать.
Запомните, ни в
коем случае не смешивайте горячие или даже теплые продукты - вкус салата будет
испорчен. Не ставьте горячие продукты в холодильник - это способствует росту в
них бактерий. Остудите при комнатной температуре.
После того, как
картофель остынет, нарежьте его кубиками со стороной чуть меньше 1сантиметра.
Для пикантности можно немного недоваренный картофель обжарить в большом
количестве раскаленного растительного масла до образования легкой корочки, разумеется,
предварительно нарезав его кубиками. Затем так же остудить и дать стечь маслу,
подержав в друшлаке. Но это уже отклонение от исконности.
Мясо птицы:
сварите курицу, поместив её в кипящую воду минут на 40-45, ни в коем случае не
переварив. При этом кипятить так же следует при минимальном огне, убавив его
после того, как вода вновь забурлит. Затем остудите курицу, разделайте её,
срежьте с грудки филе и нарежьте его кубиками.
Ветчина: подойдет
любая, но лучше копченая. Нарезать ветчину и курицу следует кусочками,
несколько меньшими, чем картофельные кубики.
Яйца: кладут в
холодную воду, подсаливают (что не позволит яичному белку вытечь, если скорлупа
треснет) и, доведя до кипения и убавив огонь, варят минут 10. Затем кладут в
холодную воду, сменив её несколько раз, что бы скорлупа затем лучше чистилась.
Запомните, если яйца варить на сильном огне, белок становится твердым, а желток
более мягким. Если на медленном - желток приобретает твердость, а белок
становится рыхлым - что нам больше подходит. Остывшие яйца так же нарезаем
кубиками.
Огурцы: лучше
брать маринованные, а не соленые. Поверьте. Очистите от кожуры, нарежьте
кубиками и дайте стечь лишней жидкости, подержав минут 5 в друшлаге.
Яблоко: (можно и
не класть) придает салату некую пикантность и сочность. Очистите сладкое яблоко
от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
Лук: кладете в
салат обязательно. Но не свежий, а замаринованный. Для этого порежьте свежую
головку лука небольшими квадратиками со стороной примерно 4мм. Залейте его
разбавленным водой уксусом в пропорции 1:1 примерно на 2-3 часа. Затем
отожмите, обсушите и в салат. Он потеряет горечь, но даст пикантную сочность.
Горошек: я бы
советовала брать все таки консервированную кукурузу, но дело вкуса.
Крабы: ингредиент
не обязательный, но желательный. Если позволяют финансы, можно еще добавить
полбаночки красной икры, заменив ею крабов.
Чем лучше
заправлять салат? Многие предпочитают делать это сметаной (к ним отношусь и я).
Но многие все, же любят майонез. В общем, то это его и роднит с
Оливье-подлинником. В этом случае майонез лучше сделать самим, не отдаваясь на
волю ветреному российскому пищепрому. Майонез следует готовить следующим
образом: берем 3 сырых яйца (желательно очень свежих), 3 столовых ложки сахара,
пол стакана оливкового (лучше именно оливкового) масла, 3 столовых ложки
уксуса, 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки горчицы. В миску выпускаем
три яичных желтка (только желтка), добавляем чайную ложку соли и начинаем взбивать
миксером. Причем обращаю ваше внимание, если миксер ручной, водить им надо в
миске в одном и том же направлении, а не хаотично или восьмеркой, иначе смесь
осядет и не будет пышной. Взбив желтки в пену, начинайте медленной струйкой
вливать оливковое масло, продолжая при этом взбивать смесь. Затем так же
медленно вливаем уксус и затем всыпаем сахар. В конце, для пикантности,
добавляем горчицу.
Если вы сделали
всё правильно, у вас должен получиться замечательный майонез. Остывшие
ингредиенты, залив майонезом, следует аккуратно смешать, без излишнего рвения
всего несколько движений, стараясь при этом не помять нарезанные кубики.
Попробовать на вкус и только после этого слегка подсолить и поперчить, еще раз
чуть перемешав. Затем выдержите салат пару часов в холодильнике, что бы все
составляющие взаимно пропитались ароматами друг друга и майонезом. При этом
одни составляющие слегка пустят сок, другие, напротив, впитают его. Подавая
салат на стол, слегка перемешайте его в третий раз. Всё. Салат готов.
Приложение
САЛАТ
ИЗ ЖАРЕНОГО МЯСА С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ
200 г жареного
мяса, 300 г зеленого салата, 3 средние картофелины, 3 соленых огурца, 1/2 банки
майонеза, соль.
Мясо порежьте
кусочками. Картофель отварите "в мундире", остудите, очистите от
кожицы и порежьте ломтиками. Огурцы нарежьте соломкой. Листья салата порубите.
Все продукты соедините, посолите, перемешайте, заправьте майонезом. Снова все
перемешайте, выложите горкой в салатницу и украсьте зеленью и кусочками огурца
и мяса.
САЛАТ
ИЗ ЖАРЕНОГО МЯСА И ЯБЛОК
400 г жареного
мяса, 5 средних яблок, 1/2 банки консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 1
апельсин, 1/2 банки майонеза, 1 луковица, зелень петрушки, соль по вкусу.
Мясо нарежьте
кубиками или полосками. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и
мелко порежьте. Лук мелко порубите. Апельсин очистите от кожуры, разделите на
дольки и порежьте каждую из них на 3-4 части. Яблоки вымойте, очистите от
кожицы, удалите сердцевину и мелко порежьте. Чтобы они не потемнели, сразу же
смешайте с луком и апельсином. Все продукты соедините, добавьте зеленый
горошек, соль и заправьте майонезом. Готовый салат выложите в глубокую
салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.
САЛАТ
ИЗ КУРИНОГО МЯСА И СЫРА
300 г жареного
куриного филе, 250 г сыра, 100 г маринованных грибов, 1/2 банки
консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана сливок, 1 столовая ложка
натертого хрена, соль.
Куриное мясо
нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной терке. Грибы разрежьте на
несколько частей. Взбейте сливки, добавьте в них соль, натертый хрен и
заправьте этим соусом приготовленные продукты. Все осторожно перемешайте и
выложите в салатницу. Перед подачей на стол украсьте шляпками маринованных
грибов и зеленым горошком.
САЛАТ
ИЗ КУРИНОГО МЯСА
200-300 г
отварного куриного мяса, 1/2 банки зеленрго горошка, 1-2 средние моркови, 1/2
банки майонеза, зелень, соль.
Морковь отварите
в подсоленной воде, остудите, очистите от кожицы и мелко порежьте. Мясо
нарежьте кубиками. Все продукты соедините, добавьте консервированный зеленый
горошек, посолите и заправьте майонезом. Готовый салат переложите в салатницу и
перед подачей на стол украсьте кружочками моркови и веточками зелени.
САЛАТ
ИЗ КУРИЦЫ С АПЕЛЬСИНОМ
400 г вареного
мяса курицы, 2-3 средних яблока, 1 большой апельсин, 100 г ветчины, 2-3 свежих
огурца, 2-3 столовые ложки натертого сыра, 1/2 банки майонеза, 1/2 стакана
сметана, соль, зелень петрушки.
Мясо нарежьте
соломкой. Апельсин очистите от кожуры, разделите мякоть на дольки и порежьте
каждую из них на 2-3 части. Яблоки очистите, удалите сердцевину и натрите их на
крупной терке. Чтобы они не потемнели, сразу же смешайте их с апельсином.
Ветчину порежьте небольшими кусочками. Огурцы нарежьте соломкой. Все продукты
соедините, посолите, заправьте сметаной и майонезом и хорошо перемешайте.
Готовый салат переложите в салатницу и перед подачей украсьте зеленью петрушки
и натертым сыром.
САЛАТ
ИЗ КУРИЦЫ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ КАБАЧКАМИ
300 г мяса
курицы, 200 г консервированных кабачков, 1/2 стакана консервированного горошка,
2 яйца; для соуса - 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, зелень
укропа и петрушки, соль и сахар по вкусу.
Курицу отварите,
остудите и нарежьте мясо небольшими кусочками. Консервированные кабачки
нарежьте кубиками. Яйца Отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и
порежьте на 4 дольки. Затем мясо курицы, кабачки и зеленый горошек заправьте
соусом, который можно приготовить следующим образом: сметану и майонез
перемешайте и добавьте соль, сахар, зелень укропа и петрушки. В салатницу
выложите сначала дольки яйца, на них положите приготовленный салат, сверху
украсьте кольцами яйца и зеленью.
САЛАТ
ИЗ КУРИЦЫ ПО-УРАЛЬСКИ
1/2 курицы, 4
средние картофелины, 1 небольшой соленый огурец, 1 стакан сметаны, соль, перец,
несколько веточек зелени, маринованные фрукты и клюква для украшения.
Мясо курицы
отделите от костей, и нарежьте небольшими кусочками. Картофель отварите,
остудите, очистите и мелко порежьте. Огурец нарежьте кубиками. Все продукты
соедините, посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте. Готовый салат
переложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте веточками зелени,
кусочками маринованных фруктов и клюквой.
САЛАТ
ИЗ КУРИНОГО МЯСА И ОВОЩЕЙ
100 г курицы, 3
картофелины, 1-2 свежих огурца, 2 яйца, 1/2 банки майонеза, 1/3 стакана
зеленого горошка, зелень петрушки и укропа.
Вареное куриное
мясо пропустите через мясорубку, сделайте фрикадельки и отварите. Яйца отварите
вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Овощи нарежьте кубиками, смешайте
с яйцом и майонезом. Фрикадельки смешайте с овощами, выложите в салатницу,
украсьте яйцом, зеленым горошком и зеленью петрушки и укропа.
САЛАТ
ИЗ КУРИЦЫ С МАКАРОНАМИ
200 г вареной
курицы, 1 стакан сухих средних макарон, 2 свежих огурца, 2 небольших соленых
огурца, 2 яйца, несколько листьев зеленого салата, 2 столовые ложки горошка, 1
стручок сладкого перца, 1/2 пучка зеленого лука, 4 столовые ложки майонеза,
зелень, соль по вкусу.
Мясо вареной
курицы разделите на кусочки. Яйца отварите вкрутую и нарежьте небольшими ломтиками.
Свежие и соленые огурцы нарежьте небольшими кружочками. Сладкий стручковый
перец и листья салата нарежьте соломкой, зеленый лук - тонкими кольцами.
Макароны отварите до готовности, охладите, заправьте столовой ложкой майонеза,
добавьте зеленый горошек и оставшийся майонез. Все посолите и тщательно
перемешайте. Затем салат выложите в салатницу, сверху украсьте листьями салата,
дольками вареного яйца, кусочками мяса и ломтиками огурцов.
САЛАТ
ИЗ КУРИЦЫ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ЯБЛОКАМИ
300 г курицы, 200
г картофеля, 150 г свежих или консервированных яблок, 200 г консервированной
фасоли, 100 г зеленого горошка, 200 г майонеза.
Нарежьте тонкими
ломтиками мясо вареной курицы, вареный картофель, фасоль, часть яблок. Затем
все перемешайте, заправьте майонезом и выложите в салатницу. Салат украсьте
консервированными яблоками и зеленым горошком.
САЛАТ
ИЗ КУРИЦЫ С МАКАРОНАМИ И ГРИБАМИ
100 г вареной
курицы, немного макарон, 1 стакан маринованных или соленых грибов, 2 помидора,
2 яйца, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки, соль и молотый перец по вкусу.
Мясо вареной
курицы нарежьте маленькими кусочками. Макароны отварите, и добавьте к мясу.
Грибы мелко порежьте. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Яйца отварите и
мелко порубите. Все соедините, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и
заправьте майонезом. Салат выложите в салатницу, и украсьте кусочками мяса и
зеленью.
САЛАТ
ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ "СТОЛИЧНЫЙ"
300-400 г
куриного мяса, 3 картофелины, 2-3 огурца, 2 яйца, несколько листьев зеленого
салата, 1/2 банки майонеза, соль.
Мясо курицы
разрежьте на небольшие кусочки. Картофель отварите "в мундире",
остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Яйца сварите вкрутую,
остудите, очистите и мелко порубите. Огурцы порежьте кружочками. Листья салата
порубите. Все продукты соедините вместе в большой миске, посолите, заправьте
майонезом и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите в салатницу, и украсьте
сверху дольками вареных яиц, кусочками мяса птицы, листьями салата, дольками
огурцов.
САЛАТ
ИЗ ОТВАРНОЙ ГОВЯДИНЫ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
200 г отварной
говядины, 6 небольших маринованных огурцов, 8 луковиц, 10 отварных белых
грибов, 6 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки огуречного
маринада, зелень, соль по вкусу.
Говядину
порежьте. Лук мелко нашинкуйте. Белые грибы, маринованные огурцы нарежьте
соломкой. Все продукты соедините, добавьте столовую ложку растительного масла и
4 столовые ложки огуречного маринада, перемешайте и оставьте на 1 час. Добавьте
оставшееся растительное масло. Посолите, если нужно, и поставьте в холодильник
еще на 1 час. Перед подачей на стол салат уложите горкой, сверху посыпьте
зеленью петрушки и укропа.
САЛАТ
ИЗ ОТВАРНОЙ ГОВЯДИНЫ И СЫРА
300 г говяжьего
вареного мяса, 200 г сыра, 1/2 банки зеленого горошка, 6-8 маринованных слив, 1/2
банки майонеза, соль.
Мясо нарежьте
небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной терке. Маринованные сливы без
косточек порежьте кубиками. Все продукты соедините, добавьте консервированный
зеленый горошек, майонез, посолите, перемешайте и горкой выложите в глубокую
салатницу. Перед подачей на стол украсьте зеленым горошком и сливами.
САЛАТ
"ЗИМНИЙ" ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА
300 г мяса, 3
соленых огурца, 1/2 стакана зеленого горошка, 2-3 картофелины, 3 яблока, 3
яйца, 1 средняя луковица, 3/4 банки майонеза, лимон, перец, соль, зелень.
Нарежьте
небольшими кубиками отварное мясо, очищенные огурцы, яблоки, вареный картофель.
Добавьте мелко нашинкованный лук, рубленые яйца, зеленый консервированный
горошек, посолите, посыпьте перцем, добавьте половину майонеза, хорошенько
перемешайте. Салат уложите в салатницу горкой, полейте оставшимся майонезом,
украсьте ломтиками лимона, кружочками яиц, посыпьте веленью петрушки и укропа.
САЛАТ
"АССОРТИ" ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА
200 г отварной
нежирной говядины, 200 г отварной нежирной свинины, 200 г постной телятины, 2
средние луковицы,5 соленых огурцов, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана растительного
масла, 4 столовые ложки готовой горчицы, зелень, соль, перец.
Мясо порежьте
небольшими кусочками. Лук мелко порубите. Огурцы порежьте соломкой. Масло
смешайте со сметаной и горчицей, вылейте получившуюся массу в мясо, выложите
огурцы, посолите, поперчите и перемешайте. Готовый салат переложите в салатницу
и перед подачей на стол украсьте веточками зелени.
САЛАТ
"ОСТРЫЙ" ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА
300 г нежирного
вареного мяса, 1 соленый огурец, 3 картофелины, 1 банка майонеза, 1 чайная
ложка молотого красного перца, соль, зелень.
Мясо порежьте
небольшими кусочками. Огурец нарежьте соломкой. Картофель отварите в мундире,
остудите, очистите от кожицы и порежьте кубиками. Все продукты соедините и
посолите. Майонез смешайте с красным перцем и заправьте салат. Готовый салат
выложите горкой в салатницу и перед подачей на стол украсьте зеленью.
САЛАТ
ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ
300 г отвареной
телятины, 1 стакан риса, 1/2 стакана растительного масла, 1 апельсин, 1 яйцо,
1/2 банки майонеза, 1 чайная ложка уксуса, немного порошка горчицы, соль,
сахар, мука.
Мясо разрежьте на
кусочки. Рис отварите, откиньте на сито, дав стечь воде, и выложите в миску с
мясом. Яйцо разбейте, отделите желток от белка и выложите желток в тарелку.
Добавьте соль, горчицу, сахар и уксус, взбейте миксером и постепенно вливайте
растительное масло. Апельсин разрежьте пополам и отожмите сок, который
разбавьте водой в пропорции 1 : 7 (7 частей воды на 1 часть сока). Добавьте в
него муку, размешайте, поставьте на огонь, вскипятите и добавьте майонез.
Желток и апельсиновую массу перемешайте и заправьте мясо с рисом. Все тщательно
перемешайте, выложите в салатницу и украсьте дольками апельсина. Готовый салат
поставьте на некоторое время в холодильник. На стол лучше всего подавайте в
холодном виде.
САЛАТ
ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ
300 г жареной
свинины, 100 г жареной птицы, 1 соленый огурец, 3 луковицы, 1 свекла, 2
столовые ложки сметаны, 3 стрелки зеленого лука, 2 столовые ложки квашеной
капусты, 8 маринованных слив, соль.
Мясо мелко
нарежьте. Лук порубите. Огурец порежьте соломкой. Свеклу отварите, остудите,
очистите и натрите на крупной терке. Все соедините, добавьте соль, сметану и
хорошо перемешайте. Готовый салат выложите горкой на середину широкого блюда и
вокруг разместите стрелки зеленого лука, квашеную капусту, свеклу, маринованные
сливы и кружочки огурца.
САЛАТ
ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
500 г жареной
телятины, 4 средние картофелины, 1 среднее яблоко, 1/2 банки консервированного
зеленого горошка, 2 яйца, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 банки майонеза,
2 столовые ложки готовой горчицы, 1 чайная ложка уксуса, 1/2 пучка зелени
петрушки, соль.
Мясо порежьте
небольшими кусочками. Картофель отварите, остудите, очистите от кожицы и
нарежьте ломтиками. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите
мякоть на крупной терке. Чтобы кусочки яблока не потемнели, сбрызните их
уксусом. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
Все продукты соедините, добавьте зеленый горошек и соль. Растительное масло
смешайте с майонезом и горчицей. Заправьте этим соусом салат, хорошо
перемешайте и выложите горкой в салатницу и перед подачей на стол украсьте
рубленой зеленью.
САЛАТ
ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С МАЙОНЕЗОМ
300 г вареной
телятины, 2 яйца, 4 помидора, 3 луковицы, 5 листьев зеленого салата, 1/2 банки
майонеза, соль, зелень.
Мясо нарежьте
тонкими ломтиками или соломкой, залейте половиной майонеза и выдержите в
холодильнике в течение 1 часа. С помидоров снимите кожицу, разрежьте на
половинки, слегка отожмите сок и нарежьте ломтиками. Лук мелко порубите. Все
соедините, посолите, заправьте оставшимся майонезом, перемешайте и выложите в
салатницу. Перед подачей на стол украсьте кружочками вареных яиц, листьями
зеленого салата и веточками петрушки.
САЛАТ
ИЗ ТУШЕНОГО МЯСА
300 г тушеной
говядины, 3 картофелины, 3 свежих огурца, 2 соленых огурца, 4 яйца, 1 банка
майонеза, 1/2 стакана сметаны, соль, перец на кончике ножа, горчица, зелень.
Картофель
отварите "в мундире", яйца сварите вкрутую. Очистите их и порежьте
кубиками. Огурцы порежьте соломкой. Мясо порежьте кусочками. Все продукты
соедините, добавьте горчицу, посолите, поперчите, заправьте майонезом и
сметаной и тщательно перемешайте. Выложите в салатницу горкой и перед подачей
украсьте зеленью.
САЛАТ
ИЗ ЯИЦ, ФАРШИРОВАННЫХ КУРИЦЕЙ
6 яиц, 100 г
курицы, 100 г мясного желе, 1/3 банки майонеза, несколько листьев зеленого
салата, соль, перец по вкусу.
Яйца сварите
вкрутую, очистите, разрежьте вдоль пополам, выньте желтки и протрите их через
сито. Мясо жареной или вареной курицы нарежьте мелкими кубиками, соедините с
протертыми желтками, посолите, посыпьте перцем и заправьте майонезом.
Приготовленным фаршем заполните половинки яиц, сверху залейте полузастывшим
мясным желе и поставьте яйца на некоторое время в холодильник. При подаче на
стол фаршированные яйца украсьте листьями салата и веточками петрушки.
Заключение
В условиях
современного производства кондитер, как и любой повар, должен обладать определенными
знаниями и необходимыми практическими навыками.
Профессиональное
мастерство формируется благодаря усвоению навыков (например, у повара - нарезка
овощей, мяса, рыбы и других продуктов). В отдельных случаях необходимы
тренировка, упражнения, в результате которых достигается определенный уровень
овладения приемами обработки продуктов, движениями, операциями. Важное значение
при этом имеет постоянное усвоение и закрепление знаний. Это может быть
информация о физико-химических изменениях в обрабатываемых продуктах, о
качественном и количественном составе продуктов, используемых для приготовления
различных блюд и кулинарных изделий. Происходит наращивание знаний повара, в
том числе и об оптимальных приемах и способах обработки сырья, организации технологических
процессов с учетом законов биохимии и рекомендаций физиологии и гигиены
питания.
Еда - топливо, на
котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его
использовать должен любой, особенно молодой человек. Великие тайны кулинарии
откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам.
В работе была
рассмотрена технология приготовления мясных салатов, дана характеристика
основных продуктов.
Также рассмотрены
отдельные виды мясных салатов, приведена технология изготовления салата Оливье,
современного и максимально приближенного к оригинальному рецепту.
В работе были
рассмотрены такие вопросы как история появления, эволюция мясных салатов, а
также дано множество рецептов их приготовления.
В качестве
примера приведена историю появления и эволюцию столь любимого жителями
постсоветского пространства салата Оливье, а также рассмотрена технологию его
приготовления.
В приложении к
работе приведено несколько примеров мясных салатов.
Литература
1.
Богданов
Г.А. и др. Оборудование предприятий общественного питания М.: Экономика. 1999
2.
Бутейкис
Н.Г. Организация производства предприятий общественного питания. М., 1985
3.
Герасимова
В.Г. Сырьё и материалы кондитерского производства- М.: Пищевая промышленность.
1997
4.
Кенгис
Р.П., Мархель П.С. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников,
пирогов. - М.: Логос, 1994
5.
Маслов
Л.А. Кулинарная характеристика блюд и изделий. М.: Экономика, 1998
6.
Успенская
Н.Р. Практическое пособие для повара. М.: Экономика.1997
7.
Шварцман
А. М. Салаты. Рецепты на каждый день. Челябинск, изд. Урал, 2003г
Страницы: 1, 2, 3
|