|
Выбор немеханического оборудованияВыбор стеллажей для сушки и хранения столовой посудыСтоловая посуда и приборы находящиеся в столовой принимаются из нормы №1 приказа ЗМО - НТ ВС 2001 года № 100 (столы на 6 питающихся), причём стеллажи для сушки и хранения столовой посуды должны вмещать всю посуду. Расчёт площади, занимаемой посудойС учётом неплотности прилегания посуды при хранении: , м2 где: k – коэффициент использования площади полок, принимается 0,8. Sобщ =66,9 м2 Принимаем 10 стеллажей СТ-3 с общей площадью полок 68,8 м2. Спецификация стеллажей | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование изделия |
Марка изделия |
Габаритные размеры |
Площадь м2 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
длина, мм |
ширина, мм |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стеллаж для сушки и хранения кухонной посуды (количество полок 4, расстояние между полками 560мм) |
СТ-1 |
1800 |
750 |
1,35 (5,4) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СТ-2 |
1650 |
750 |
1,24 (4,96) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СТ-3 |
2300 |
750 |
1,72 (6,88) |
Производственные столы используются для кратковременного хранения и накопления столовой посуды и приборов, а также для сбора остатков пищи. Исходя из технологической схемы мытья посуды, без расчётов принимается:
- стол для сбора остатков пищи СП-10 – 2 шт;
- стол для хранения и накопления столовой посуды СП-1 – 1 шт;
- стол для хранения и накопления чайной посуды СП-1 – 1 шт;
- стол для хранения и накопления столовых приборов СП-1 – 1 шт;
- стол для установки посуды в корзины для ошпаривания СП-3 – 1 шт;
- стол для установки посуды до и после посудомоечной машины СП-2– 4шт;
- стол для передачи чистой посуды из 1-го отделения во 2-ое СП-2 – 2 шт;
- стол - шкаф для чистки посуды СШ-4 – 2шт.
Ванны используются для мытья и ошпаривания столовой посуды и приборов. Исходя из технологической схемы мытья посуды ручным способом, без расчётов принимаем:
- ванны моечные ВМ1-1 СМ - 7 шт;
- ванна моечная оборудованная для ошпаривания посуды ВМ1-1СМ – 1 шт;
- тележки для мытья кружек – 6 шт.
(принимается из приказа ЗМО - НТ ВС 2001 года № 100 Раздел Ш норма 1).
Тележки для подвоза пищи и сбора посуды
Принимаются без расчётов в количестве 6 шт. из Приказа ЗМО-НТ ВС 2001 года № 100 раздел Ш нормы 1.
Оборудование, предназначенное для моечной столовой посуды, записываем в таблицу спецификации с указанием наименования, марки, количества и занимаемой площади. Затем определяем общую площадь занимаемую оборудованием, которая будет называться полезной площадью (Sпол).
Определяем общую площадь помещений моечной в целом по формуле:
, м2
где: k – коэффициент использования площади помещения, принимается 0,4.
Sобщ = 128,5 м2
Ввиду того, что моечная столовой посуды компонуется с охлаждаемой камерой для отходов единым блоком, необходимо к рассчитанной общей площади добавить площадь охлаждаемой камеры для отходов.
Штатная численность работников столовой определяется исходя из их количества, необходимого для приготовления обеденных блюд.
Расчет ведется в условных блюдах, при этом учитывают нормы времени, установленные для приготовления единицы изделия.
Расчет количества поваров ведут по формуле:
, чел (13)
где: Ny – количество условных блюд;
ty – норма времени на одно условное блюдо (0,028 ч)
t – продолжительность приготовления блюд, которая зависит от условий работы столовой воинской части , ч.
1,15 – коэффициент, учитывающий рост производительности труда
Расчет количества условных блюд
Исходя из этого для приготовления обеда необходимо:
Таким образом, потребность в поварах для максимальной смены составит 16чел.
Часть поваров этой смены готовит также ужин. Другая смена поваров должна готовить завтрак, состоящий из одного горячего блюда и чая. В состав этой смены берется 20 % от числа поваров, занятых приготовлением обеда.
В нашем случае это составит 4 чел.
Третья смена поваров отдыхает, с поварами могут проводиться занятия по боевой, политической и специальной подготовке. В ее состав входит до 40% числа поваров, приготовляющих обед. Это составит 7 чел.
Таким образом, общее количество поваров составит 27 чел.
Состав смен окончательно определяют при составлении графика работы поваров. График составляют на 7 дней с указанием времени работы каждой смены и с учетом выходных дней.
Однако в воинской части количество поваров в столовой устанавливается ее штатом.
В соответствии с Руководством по организации питания личного состава воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации, при определении количества поваров исходят из следующих норм:
в столовой, где питаются:
· до 150 человек - 3 повара,
· от 151 до 200 человек - 4 повара,
· в последующем на каждые 125 питающихся добавляется 1 повар.
Инструктор-повар содержится при численности питающихся свыше 500 человек и в расчетное количество поваров не засчитывается, а мастер по технологии приготовления пищи - при численности питающихся свыше 1000 человек.
График работы поваров
Повара
Дни, недели и время
Количество дежурств
Количество часов
1
2
3
4
5
6
7
Смена
1
2
1
2
1
2
1
2
1
2
1
2
1
2
20.00-8.00
8.00-20.00
20.00-8.00
8.00-20.00
20.00-8.00
8.00-20.00
20.00-8.00
8.00-20.00
20.00-8.00
8.00-20.00
20.00-8.00
8.00-20.00
20.00-8.00
8.00-20.00
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.