Меню
Поиск



рефераты скачать Модернизация телефонной сети в сельской местности Республики Казахстан

Требования  к  структуре СТС, рассмотренные выше, сохраняются  при модернизации сельских сетей, что связано, в основном, с высокими затратами на создание и эксплуатацию цифровой первичной сети и малым тяготением между собой станций, установленных в различных населенных пунктах сельского района. На реальных сетях рассмотренные структуры обычно комбинируются в зависимости от конкретных условий: размещения станций на территории района, его площади, ёмкости станций.

Требования к сельским коммутационным станциям :

Требования, предъявляемые к используемому для  модернизации сельских районов коммутационному оборудованию,  в  значительной степени обусловлены не только географическими особенностями и исторически сложившейся структурой  сельских телефонных сетей (СТС), но и принятыми алгоритмами обслуживания вызовов  для  обеспечения   приоритета междугородных соединений над местными и передачи информации АОН.          В связи с повышенными требованиями к надежности сетей операторы хотят видеть в качестве ЦС продукцию известных  иностранных производителей.

При сохранении существующих систем передачи и межстанционной сигнализации,  вновь  вводимая  ЦС    должна   поддерживать существующие на сети интерфейсы и протоколы.

Сельская    коммутационная  станция   должна удовлетворять всем требованиям (по емкости с учетом перспективы развития, набору протоколов сигнализации) и иметь сертификат соответствия, допускающий ее использование в качестве ЦС.

Требования  к сетям абонентского доступа

Для существующей системы электросвязи, сеть абонентского  доступа это совокупность  АЛ.  Госкомсвязи  ввел в действие с первого января 1998 г. стандарт отрасли 45.83-96 «Сеть телефонная сельская, линии абонентские, нормы эксплуатационные». Стандартом устанавливаются нормы электрических параметров на постоянном и переменном токах цепей АЛ и их элементов, обеспечивающих функционирование.

  Систем телефонной связи:

систем телеграфной связи, включая службы телеграфной связи  общего пользования, абонентского телеграфа, телекса;

телепатических служб, включая службы факсимильной связи, видеотекста, электронной почты, обработки сообщений;

систем передачи данных;

систем распределения программ звукового вещание;

цифровых систем с интеграцией обслуживания.

Нормирование электрических параметров цепей АЛ в стандарте дано с учетом их старения в течение срока службы.

Требования настоящего стандарта должны учитываться при эксплуатации, проектировании, строительстве новых и реконструкции существующих линий сельских телефонных сетей.

Структура построения АЛ СТС предусматривает:

магистральный участок (от кросса АТС до распределительного шкафа);

распределительный участок (от распределительного шкафа до распределительной коробки);

абонентскую проводку (от распределительной коробки или кабельного ящика до розетки телефонного аппарата).

Применяются также линии прямого соединения от кросса АТС до абонента. На АЛ СТС применяют абонентские высокочастотные установки с частотным разделением каналов. абонентские цифровые концентраторы и мультиплексоры.

Для АЛ СТС применяют:

кабели типа ТПП с медными жилами диаметром 0,32, 0,4 и 0,5 мм с полиэтиленовой изоляцией и в полиэтиленовой оболочке;

кабели типа ТГ с медными жилами диаметром 0,4 и 0,5 мм с бумажной изоляцией и в свинцовой оболочке;

мало парные кабели типа КТПЗШп с медными жилами диаметром 0.64 мм с полиэтиленовой изоляцией, гидрофобным заполнением сердечника и в полиэтиленовой оболочке

однопарные кабели типа ПРППМ с медными жилами диаметром 0,9 и 1,2 мм с полиэтиленовой изоляцией;

стальные цепи воздушных и смешанных линий связи.

Абонентская проводка выполняется однопарными проводами типа ТРП и ТРВ. Соединения в кроссах и распределительных шкафах выполняются кроссировочными проводами ПКСВ с диаметром медных жил 0,4 и 0,5 мм. Для групп удаленных абонентов предусматривается применение аналоговых концентраторов. На участке от АТС до аналоговых концентраторов применяют кабели типа ТПП, КТПЗШп, КСПЗП, воздушные и смешанные линии связи.

На участке от концентратора до абонента применяют кабели ПРППМ, ТПР, воздушные и смешанные линии связи.

Основные требования к системам абонентского радиодоступа для сельской местности:

организация качественной и ус­тойчивой связи на больших тер­риториях с низкой плотностью населения (от 1 до 5 чел/км2) в сетях, обслуживающих от 30 до 240 абонентов;

вынос базовых станций (БС) по ка­бельным каналам связи на расстоя­ние до 20 км;

организация в районных центрах не­больших зон локальной мобильности;

вынос абонентского оборудования на расстояние до 10 км от БС;

возможность удаленного управле­ния и мониторинга аппаратуры дос­тупа из регионального центра;

возможность модульного наращива­ния систем;

обеспечение передачи данных со скоростью 32 кбит/с для организа­ции доступа в Интернет и использо­вания приложений телемедицины;

низкая стоимость оборудования при небольших эксплуатационных затратах.

Для обеспечения устойчивой и каче­ственной передачи малых объемов тра­фика на больших территориях с низ­кой плотностью населения можно ис­пользовать системное построение, объ­единяющее контроллер БС, который формирует один поток Е1, направляе­мый к опорной АТС (тип сигнализации EDSS1 или V5.2), малоканальные БС (4-6 каналов) и радиорепитеры. Вынос базо­вых станций по кабельным каналам связи на расстояние до 20 км осуществ­ляется с помощью технологии MDSL или G.SHDSL. При построении систем связи в линейно протяженных населен­ных пунктах нужно предусмотреть в БС возможность мультиплексирова­ния каналов.


4.5  Цифровизация сельской связи: вопросы коммутации


Требования, предъявляемые к используемому для теле­фонизации сельских районов коммутационному оборудо­ванию, в значительной степени обусловлены не только географическими особенностями и исторически сложив­шейся структурой отечественных сельских телефонных сетей (СТС), но и принятыми алгоритмами обслуживания вызовов для обеспечения приоритета междугородных со­единений над местными и передачи информации АОН. Именно с этих, сугубо прагматических позиций авторы статьи и попытались рассмотреть проблемы систем коммутации для реальных СТС.

Традиционное построение СТС

Исторически так сложилось, что в Казахстане СТС создавалась в пределах сельского административного рай­она. В связи с низкой плотностью на­селения в сельской местности для по­строения СТС требовалось значи­тельное количество коммутационных систем малой емкости для концентра­ции телефонной нагрузки в местах скопления абонентов (населенных пунктах).

Принятые для построения СТС радиальная (одноступенчатое по­строение) или радиально-узловая (одно-, двухступенчатое построе­ние) структуры с возможностью ор­ганизации поперечных связей пред­полагают наличие следующих типов станций, различающихся способом включения и выполняемыми функ­циями:

центральная станция (ЦС), устана­вливающаяся в районном центре и выполняющая одновременно функции телефонной станции рай­центра и транзитного узла СТС;

узловая станция (УС), использую­щаяся только при радиально-узловом построении сети и устанавлива­ющаяся в любых населенных пунк­тах сельского района;

оконечная станция (ОС), устанав­ливающаяся в любых населенных пунктах сельского района.

К сельским станциям также отно­сятся узлы сельско-пригородной свя­зи (У СП), предназначенные для орга­низации транзитной связи на комби­нированных (сельско-пригородных) местных телефонных сетях.


Таблица 4.5 - Межстанционные интерфейсы САТС

   Название


  Тип интерфейса


 Примечание


Интерфейсы с цифровыми СЛ:- А


2048 кбит/с 1024кбит/с


обязательный тип необязательный тип


Интерфейсы с аналоговыми СЛ:

- С2, С1-С22


4-, 6-, 8-проводный с системами передачи с физическими 3-проводными СЛ


необязательный тип (для взаи­модействия с аналоговыми АТС)



УСП ис­пользуется в тех случаях, когда ем­кость телефонной сети райцентра дос­таточно велика и не может быть обслу­жена одной ЦС. В этом случае в рай­центре организуется районированная телефонная сеть, а УСП включается в нее в качестве транзитного узла.

УСП устанавливает связь как между станциями СТС, так и со станциями го­родской телефонной сети (ГТС). Через УСП должна обеспечиваться исходя­щая и входящая междугородная связь абонентов СТС (а иногда и абонентов ГТС), а также связь со спецслужбами.

ЦС обеспечивает установление око­нечных и транзитных соединений ме­жду абонентами местной (сельской) телефонной сети. Через ЦС осуществляется связь абонентов сельского района с МТС, АМТС и спецслужбами райцентра. Через УС осуществляется установ­ление следующих соединений: око­нечных и транзитных между абонен­тами ОС, ОС и ЦС, а также выход ОС и УС к АМТС.

В ЦС, УС и ОС включаются або­ненты с использованием аналоговых абонентских линий, линий ISDN BRI и PRI, интерфейса V5.

Интерфейсы и протоколы сигнализации САТС

САТС должна обеспечивать взаи­модействие со всеми существующими на СТС типами, телефонных станций, а также с организованными на терри­тории сельского района ведомствен­ными и коммерческими сетями, кото­рые включаются в СТС, как правило, на правах УПАТС. В связи с этим к САТС предъявляются требования наличия значительного набора интер­фейсов и протоколов сигнализации, принятых на ТфОП.

Выбор системы сигнализации.

Выбор системы сигнализации для взаимодействия вновь устанавливае­мой АТС с другими станциями опреде­ляется в основном реальной проектной прагматикой той СТС, на которой бу­дет устанавливаться цифровая САТС.

Согласно требованиям нормативных документов, например РД 45.120-2000 "Нормы технологического проектиро­вания" (НТП), на СТС между вновь вводимыми цифровыми станциями при наличии между ними более одного тра­кта ИКМ должна использоваться сиг­нализация ОКС-7. Во всех осталь­ных случаях применение ОКС-7 не­обязательно или вообще невозможно. При взаимодействии вновь устанавли­ваемой станции с уже существующими цифровыми САТС ОКС-7 внедряет­ся после замены версии на действую­щих цифровых станциях. В отличие от ГТС, на СТС возможно несколько пе­реходов "аналог - цифра - аналог" и нередки случаи, когда между двумя ЦАТС нет "сквозного" стандартного тракта ИКМ или они подключаются к СТС с использованием аналоговых ин­терфейсов.

Преимущество использования сиг­нализации ОКС-7 на СТС состоит в возможности организации двусто­ронних соединительных линий (СЛ), а также в поддержке сложившихся алгоритмов обслуживания и требова­ний операторов связи.


Таблица 4.6 - Межстанционная сигнализация САТС 

Тип сигнализации

Примечание


ОКС-7 (МТР,13иР)




Обязательный тип


Линейные сигналы:

по 2ВСК односторонних СЛ;

по 2ВСК двусторонних универсальный;

no 1BCK "индуктивным кодом" ;

по 1BCK кодом "Норка";

 батарейным способом по физическим трех-проводным СЛ;

 на частоте 2600 Гц.


Необязательные типы:

с раздельным использованием для местных и междугородных соединений только на участках местной сети: ОС-ЦС,ОС-УС,УС-ЦС для взаимодействия с аналоговыми АТС только на участке внутризоновой сети АМТС-ЦС/УСП


Сигналы управления:

декадный код

"импульсный челнок"

"безинтервальный пакет" (функции АОН)

"импульсный пакет"

кции АОН)



при установлении соединения к АМТС



При выборе типа линейной сигна­лизации предпочтение следует отда­вать сигнальным кодам, использую­щим два выделенных сигнальных ка­нала (2ВСК), однако часто единст­венным технически возможным реше­нием является использование сигна­лизации по одному выделенному сиг­нальному каналу (1BCK). Это может быть обусловлено как использовани­ем морально устаревших систем пере­дачи, позволяющих организовать только 1BCK, так и применяемыми на данной СТС комплектами СК. Комплекты кода по 2ВСК двусто­ронних универсальных СЛ были в свое время разработаны для сель­ских станций типа А'ГСК-50/200, АТСК-50/200М и АТСК-100/2000 и позволяли организовать взаимодей­ствие станций данного типа между со­бой и со станциями следующих поко­лений  и элек­тронными) по двусторонним универ­сальным СЛ. Однако эти станции долгое время внедрялись с более де­шевыми комплектами индуктивного кода, обеспечивающими взаимодейст­вие с уже существовавшими тогда ав­томатическими станциями предыду­щих поколений (АТС-50/100, АТС-ВРС-20М, АТС-10/40, АТС-40/80).

Способ передачи номера вызывае­мого абонента многочастотным кодом методом "импульсный челнок" приме­ним на СТС только для взаимодейст­вия электронных/квазиэлектронных станций между собой и с ЦС, У СП ко­ординатной системы городского типа (АТСК, АТСКУ) или электронной/квазиэлектронной. Во всех ос­тальных случаях, то есть при взаимо­действии между наиболее распростра­ненными на СТС станциями АТСК-50/200, АТСК-100/2000, передача номера вызываемого абонента осуще­ствляется декадным кодом.

Практически повсеместно на СТС реализованы функции АОН с исполь­зованием сигнализации многочастот­ным кодом методом "безинтерваль­ный пакет" для обеспечения автомати­ческой междугородной связи и вызо­ва служб местной телефонной сети без использования процедуры набора собственного номера.


Таблица 4.7  -  Интерфейс абонентского доступа

Тип интерфейса


Тип сигнализации


Цифровой:

-V1-У3(2048кбит/с);

-V5 (2048 кбит/с).


DSS-1 DSS-1 DSS-1 илиТфОП


Аналоговый: -Z


Сигнализация по анало­говой абонентской линии




4.6 Требования к параметрам оборудования


1.6.1  Мультисервисная сеть ENGINE компании Эрикссон

 Мультисервисная сеть следующего поколения – вот то, чем заняты мысли специалистов в области телекоммуникации во всем мире. Сейчас очень трудно сказать, на что будут похожи мультисервисные сети. Обычная телефонная связь, сотовая связь, огромные ресурсы сети Интернет, IP-телефония, кабельное телевидение – все это должно быть объединенно в единную архитектуру. Мультисервисных сетях нового поколения будет передоваться и обрабатываться трафик разных видов, можно выделить три направления работ:

новые телекоммуникационные услуги с универсальным доступом из ТФОП/ISDN и IP-сетей;

новые подходы к проблеме качества обслуживания, однако работы в этом направление затрудняет отсутствие согласованной структуры мультисервисной сети следующего поколения;

проблема сигнализации и управления в мультисервисной сети     

Мультисервисная сеть.

Компания Эрикссон, одна из первых, еще в 1999г. представила решение для построения мультисервисных сетей под названием ENGINE. Сегодня мультисервисные сети ENGINE работают более чем в 60 операторских компаниях, в том числе в таких авторитетных, как British Telecom ,WorldCom, France Telecom и Telia.

Концепция мультисервисной сети ENGINE Integral предусматривает разделение сети на следующие три уровня:

уровень услуг, где размещается серверы услуг интеллектуальной сети, взаимодействующие с нижележащем уровне посредством стандартизированных интерфейсов;

уровень управления соединения, на котором располагаются серверы, осуществляющие управление телефонным соединением;

уровень обеспечения соединения, где располагаются так называемые медиа-шлюзы, служащие для преобразования трафика, поступающие от различного оборудования доступа.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.