Меню
Поиск



рефераты скачать Логимакс в терапии больных артериальной гипертонией

7.2. ДОЛГОСРОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПАЦИЕНТАМИ

Пациенты, подвергшиеся фазе двойного слепого теста в 3 исследованиях [34, 35, 38] (раздел 7.1.), наблюдались в течение 1 - 2 лет (табл.7). Данные этих наблюдений показали, что оптимальный антигипертензивный эффект терапии фелодипин/метопрололом обычно достигается на первом месяце лечения и процент пациентов, у которых удалось добиться регуляции АД, превышал 90% (табл.7).

Во всех долгосрочных исследованиях допускалось увеличение дозировок в случае недостаточной регуляции АД. В конце курса регуляция АД достигалась у 49-70% пациентов приемом фелодипин/метопролола в самых низких дозировках; 23-30% - понадобилось увеличение дозировок и 7-25% пациентов при отсутствии противопоказаний [31, 41] проводилась дополнительная терапия гидрохлортиазидом (12,5-25мг/день).

Таблица 7. Краткий обзор клинических испытаний по оценке

долгосрочной антигипертензивной эффективности фелодипин/метопролола (ФЕЛ/МЕТ) для пациентов с легкой и средней формой эссенциальной гипертензии

Ссылка


Схема исследования (длительность)

К-во исследуемых пациентов

Дозировка (мг/день)

САД/ДАДa в положении лежа

Ответ на лечение (%)в

в начале лечения

в конце лечения

Веrgеr и др. [31]

nb (1 год)


178

ФЕЛ/МЕТ 5-10/50-100d

165e/101e


149e+/89


79

Hosie и др. [41 f]

nb (1 год)

nb (2 года)

122


53

ФЕЛ/МЕТ 5-10/50-100d

ФЕЛ/МЕТ 5-10/50-100d

163/103

 

163/104

139**/86**


136**/84**

95


94

Klein и др. [42 g]

nb (1 год)

162

ФЕЛ/МЕТ 5-10/50-100d

172/105

139**/85**

98

а - измерено через 24 часа после приема препарата

Ь - ДАД <90мм рт. ст. и/или уменьшение ДАД>10мм рт. ст. в конце курса лечения

с - ДАД<90мм рт. ст. в конце курса лечения

d - гидрохлортиазид по 12,5-25 мг/день был добавлен к схеме лечения, если АД плохо регулировалось после подбора

е - АД в положении сидя

f -  врачебное наблюдение Dahlof и др. [35]

g - врачебное наблюдение Klein и др. [38]

АД=артериальное давление; ДАД = диастолическое артериальное давление; nb = не слепое исследование; *р<0,001 относительно начала лечения; **р<0,0001 относительно начала лечения.


7.3. ХАРАКТЕРИСТИКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Исследование Logiq проводилось с целью сравнения качества жизни (НR - QOL) больных гипертензией при лечении фелодипин/метопрололом и эналаприлом. Данные эффективности препаратов опубликованы в отдельной работе [39] и представлены в табл. 6. Согласно утвержденному опросному листу (Физиологический индекс общего состояния) НR - QOL было идентичным на начальной стадии и несколько изменилось после приема фелодипин/метопролола по 5-10/50-100 мг1день (п=321), эналаприла по 10- 20мг1день (п=321) [дозы обоих препаратов увеличивали для достижения терапевтического эффекта] или плацебо (п=305). Среднее значение показателя НR - QOL до лечения фелодипин/метопрололом и эналаприлом составляло 104,3, в группе, получавшей плацебо - 103,6; через 12 недель лечения этот показатель увеличился на 1,2 в каждой группе [43].

Таким образом, результаты клинических испытаний показали, что ЛОГИМАКС:

·        Эффективен для 90% пациентов (целевое диастолическое артериальное давление 90 мм рт. ст. и / или снижение на 10 мм рт. ст.)

·        Более эффективен без ухудшения переносимости, чем составляющие его компоненты при традиционной монотерапии

·        Обладает устойчивым антигипертензивным эффектом свыше 24 часов при дозировке один раз в день

·        Имеет хороший профиль безопасности и переносимости

7. Переносимость

Переносимости обоих препаратов - фелодипина ЕR и метопролола СR/ZОК анализировалась во многих работах [5, 6]. Ниже освещаются лишь самые важные моменты, а также приводятся данные, относящиеся к комбинации фиксированных доз. Картина побочных эффектов для традиционных лекарственных форм фелодипина и метопролола, в основном, сходна с таковой для лекарственных форм с контролируемым высвобождением препарата [5, 6].

7.1. Фелодипин ЕR

Подобно другим дигидропиридиновым блокаторам кальциевых каналов фелодипин ЕR обычно дает вазодилаторные побочные эффекты. Эти побочные эффекты являются дозозависимыми, кратковременными и протекают, в основном, в легкой форме; к ним относятся (в порядке частоты проявления) периферический отек, головная боль, приливы и головокружение.

Данные ранних исследований дозовой зависимости, где проводилась оценка 602 пациентов, показывают, что скорость выведения препарата для пациентов, получавших плацебо и фелодипин по 5 и по 10 мг/день, составляла 2,5, 4,3 и 9%, соответственно. Переносимость улучшается, если дозировку титровать с начальной терапии 5 мг/день [5].

7.2. Метопролол СR/ZОК

Большая часть побочных эффектов, вызываемых метопрололом, кратковременна, протекают в легкой форме и наблюдаются на ранних стадиях лечения. Наиболее часто отмечаются такие побочные эффекты, вызываемые β-блокаторами, как утомляемость, головная боль, головокружение, нарушение сна, тошнота и похолодание конечностей. Встречаются также и другие побочные эффекты, такие как диарея, депрессия, зуд, высыпания на коже, бронхоспазм, брадикардия. Хотя лекарственные формы метопролола с контролируемым высвобождением препарата обладают минимальным бронхосуживающим воздействием (опосредованным β2-блокадой), его не рекомендуют страдающим астмой или обструкцией дыхательных путей. Изменение лекарственной формы (т. е. наполнитель или соль метопролола) может привести к изменению картины побочных эффектов; например, побочные кожные реакции наблюдались у пациентов, принимавших метопролол СR/ZОК, вместо традиционного метопролола или метопролола с пролонгированным высвобождением активного вещества на матричной основе [6]. 7.3. ЛОГИМАКС  (ФЕЛОДИПИН/МЕТОПРОЛОЛ)

 Комбинированная терапия фелодипином ЕR и метопрололом СR/ZОК может оказаться несколько более успешной, поскольку каждый из агентов препятствует проявлению побочных эффектов, вызываемых другим. Например, фелодипин может свести на нет тенденцию метопролола вызывать похолодание рук и ног [36].

Результаты сравнительных исследований показывают, что общая картина побочных эффектов у пациентов, принимавших фелодипин/метопролол, аналогична картине побочных эффектов, наблюдаемой при монотерапии фелодипином и метопрололом (рис. 4) [35]. Более того, не было отмечено различий в скорости выведения препарата между 3 группами испытуемых; примерно 10% пациентов прекратили курс лечения из-за развития побочных эффектов [35]. Картины переносимости, однако, слегка отличаются друг от друга в трех испытуемых группах; большая часть побочных эффектов описываются как легкие [31, 35]. В целом, наиболее часто встречающимися побочными эффектами при приеме фелодипина и фелодипин/метопролола были периферический отек и приливы, в то время как у больных, принимавших метопролол, наиболее часто наблюдались такие побочные эффекты, как головокружение, утомляемость и респираторные инфекции. Клинически значимые изменения лабораторных параметров [36, 41] или веса тела [35, 36] пациентов не были отмечены ни в одной из трех групп испытуемых.

Отказ от приема препаратов в большинстве исследований был связан с вазодилаторными эффектами (отек, головная боль, приливы и головокружение) [38]. Встречаются также и другие побочные эффекты, такие как утомляемость [38], тошнота и рвота [35].

В долгосрочных наблюдениях (1-2 года) отмечается, что побочные эффекты проявляются большей частью на первых 3 - 6 месяцах терапии с последующим спадом их проявления [31, 41]. Чаще всего наблюдается периферический отек; реже - головная боль и головокружение [31].

7.4. ВЗАИМНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТОВ

Фелодипин и метопролол вступают в обмен веществ под действием микросомальных цитохромных ферментов печени Р-450 (СYР) [46]. В случае метопролола - преимущественно СYР2D6 [46], а в случае фелодипина - СYРЗА4. [47]. Любой препарат, индуцирующий или ингибирующий эти изоферменты, может повлиять на концентрации фелодипина и/или метопролола в плазме. Последние данные о клинически значимых взаимодействиях СYР приведены в работе Michalets [48].

Рис. 4. Картина переносимости фелодипин/метопролола и отдельных компонентов препарата [35], CR/ZOK – контролируемое высвобождение/кинетика нулевого порядка, ЕR - пролонгированное высвобождение.

8. Опыт клинического применения логимакса

Целью исследования была оценка эффективности и безопасности логимакса у больных мягкой и умеренной АГ с наличием метаболических нарушений.

Материал и методы

Логимакс был применен у 15 больных АГ (давность 10,8 ± 2,2 года), в том числе 10 женщин и 5 мужчин, в возрасте в среднем 56,7 ± 2,7 лет. Мягкая АГ (ДАД 90 – 104 мм рт. ст.) имелась у 3 больных, умеренная (ДАД 105 – 114 мм рт. ст.) - у 12 больных. Пациенты имели различные метаболические нарушения, сопутствующие АГ (табл.8).

Таблица № 8. Факторы риска, сопутствующие АГ.

Факторы риска

Количество человек

%

Дислипидемия

13

87

Ожирение

10

66

Курение

6

40

Отягощенная наследственность

14

93

Менопауза

6

40

Повышенный уровень фибриногена

9

60

Повышенный уровень мочевой кислоты

2

13

Гипертрофия ЛЖ (n=11)

6

55

Все больные получали логимакс один раз в сутки в течение 10-ти недель. Дозу подбирали индивидуально в зависимости от эффекта (снижение ДАД до 90 мм рт. ст. или на 10% от исходного уровня). Препарат назначали после 2-х недельного «отмывочного периода».

       Критериями эффективности служили:

1. Динамика ДАД:

·          Полный эффект – в покое уровень ДАД 90 мм рт. ст.;

·          Частичный эффект – снижение ДАД не менее, чем на 10% от исходного;

·          Недостаточный – ДАД не достигло уровня 90 мм рт. ст. и снизилось менее 10% от исходного.

2. Наличие и степень выраженности побочных эффектов.

3. Субъективная оценка больным переносимости лечения.  

        Изучалась центральная гемодинамика (по показателям Эхо-КГ), суточный профиль АД, лабораторные показатели, психологический статус и качество жизни пациентов.

Результаты

Гипотензивный эффект при монотерапии логимаксом был достигнут у большинства больных. При этом полный эффект отмечен у 12 больных (73,2%), частичный - у 3 (20,1%) и недостаточный - у 1 пациента (6,7%) (рис. ).

Рис. . Гипотензивный эффект на фоне терапии Логимаксом

Нами оценена  динамика типов суточных кривых АД по данным 24-часового мониторирования (отдельно для систолического и диастолического АД) до и через 2 месяца лечения. В целом, лечение логимаксом, оказывает благоприятное влияние на типы суточных кривых при их определении по степени ночного снижения диастолического и систолического АД. Через 10 недель лечения процент dippers увеличивался, а процент over-dippers, non-dippers и  night-peakers уменьшался (табл.9).

Таблица № 9. Типы суточных профилей АД (в %) при лечении.

Типы  СПАД

          САД

            ДАД

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Dippers

40

47

33

73

over-dippers

0

0

27

0

non-dippers

40

53

33

27

night-peakers

20

0

7

0

Отмечено достоверное снижение САД и ДАД как в ночное время (на 13% (p < 0,001) и 12 % (p < 0,01) соответственно), так и в период бодрствования (на 19 % (p < 0,01) и на 12 % (p < 0,01) соответственно).


Рис. . Динамика АД и ЧСС на фоне терапии Логимаксом

             ДАД                       *р < 0,05, ***р < 0,001

            САД

             ЧСС

Обращает на себя внимание неодинаковая динамика показателей вариабельности АД. Так у больных с нормальной исходной ВАД она не изменялась, а у больных с высокой ВАД происходило достоверное снижение вариабельности как систолического, так и диастолического АД. Стандартное отклонение САД и ДАД под влиянием лечения снизилось, дневное - на 19% (p < 0,05) и 18% (н.д.) соответственно, ночное – на 34% (p < 0,05) и 36% (p < 0,001) соответственно. Что можно расценивать как снижение степени риска поражения органов-мишеней и кардиоваскулярных осложнений.

Анализ суточных кривых АД свидетельствует о резком росте АД в ранние утренние часы. В период с 4 до 10 часов происходит подъем АД от минимальных ночных значений до дневного уровня, и именно в это время регистрируется наибольшее количество инфарктов миокарда и инсультов. Таким образом, снижение величины и скорости утреннего подъема АД сопровождается уменьшением риска поражения органов - мишеней. В нашем исследовании отмечено снижение величины утреннего подъема  САД на 78% ( р < 0,001), ДАД на 70% ( р < 0,001). Также выявлено снижение скорости утреннего подъема  САД на 79% (р < 0,01), ДАД на  71% (р < 0,01). Достоверно уменьшилась перегрузка давлением (индекс времени и индекс площади) как в дневное, так и в ночное время.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.