Меню
Поиск



рефераты скачать Кредитная кооперация: совершенствование развития кредитных отношений в сельском хозяйстве

В ресурсах банка преобладает значительная доля частных вкладов, хотя в последние годы увеличивается доля частных и коммерческих депозитов. Местные банки должны предоставлять часть своих ресурсов центральному кооперативному банку, частично для обеспечения надежности размещения своих активов, частично для гарантирования ликвидности всей системы в целом. Центральный банк работает также на рынке капиталов, что позволяет ему обеспечивать кредитными ресурсами местные банки.

Успешный подход к финансированию агропродовольственного сектора и устойчивая финансовая позиция банка находятся в тесной взаимозависимости со следующими требованиями, предъявляемыми при размещении кредита:

1.                 Основным требованием при предоставлении кредита должны быть моральные качества и технические возможности самого фермера;

2.                 Оценка потенциальной доходности операции, позволяющая определить, сможет ли ожидаемый доход покрыть проценты по кредиту, обеспечить его возврат и оставит фермеру остаток средств;

3.                  Превышение обеспечения к обязательствам по кредиту должно быть не менее 30-40%.

Система фермерского кредита издавна является одним из наиболее важных условий функционирования финансового механизма в аграрной экономике США. Хозяйствующие субъекты должны покупать ресурсы для того, чтобы в процессе производства получать прибыль. В аграрном секторе США производство осуществляют семейные фермы, партнерства и корпорации, а снабжают их средствами производства многочисленные фирмы и компании. Для их взаимодействия необходим механизм, обеспечивающий перемещение потоков денежных фондов. В США для этих целей создан и успешно функционирует рынок денежных капиталов и кредитов.

В кредитно-финансовой системе страны можно выделить несколько основных видов посредников, обеспечивающих фермеров кредитами и другими финансовыми услугами:

- коммерческие банки, аккумулирующие средства населения в виде депозитов;

- сельскохозяйственные кредитные институты на кооперативной основе, мобилизирующие свободные фонды денежного рынка;

- специальные государственные программы на федеральном, региональном и районном уровнях, использующие средства из государственного бюджета;

- кредитные союзы на основе коллективной ответственности членов;

- предприятия агробизнеса, предоставляющие товарный кредит;

- страховые компании, пенсионные фонды и другие экономические институты, выполняющие трастовые функции;

- индивидуальные кредиторы, в том числе такие, как члены семьи, продавцы земельных участков и т.д. (28, с. 113).

Наиболее важным элементом финансово-кредитной деятельности США является Федеральная система фермерского кредита. Она была создана в 1916г. для обеспечения фермеров доступа у кредиту. С развитием системы фермерского кредита, Фонд  в настоящее время представлен 10 банками и 250 местными ассоциациями. Общий надзор осуществляется независимым государственным органом – Ассоциацией фермерского кредита. В момент создания Союза фермерского кредита Правительство США предоставило начальный капитал, необходимый для работы системы на первом этапе. Одновременно были предусмотрены меры по погашению задолженности фермерами – членами Союза фермерского кредита. Последние годы система работает исключительно за счет самих фермеров.

На сегодняшний день Система фермерского кредита обеспечивает более четверти всех кредитов, используемых американскими фермерами и владельцами ранчо. Она является основным источником кредитования покупки недвижимого имущества и деятельности фермерских кооперативов, а также финансирования развития систем экономической и телефонной связи в сельской местности. Одновременно Система фермерского кредита ссужает средства на покупку частных домов, на поддержание систем водоснабжения, развитие предприятий переработки и сбыта, предоставляет широкий спектр финансовых услуг. Среди ее клиентов 75% составляют индивидуальные фермеры и 25% - корпорации, которые нередко состоят из 2-3 фермеров.

Важной составной частью Системы фермерского кредита стала Лизинговая корпорация. Она является собственностью банков и осуществляет лизинг техники, оборудования и помещений всем заемщикам Системы из числа фермеров, их кооперативов и предприятий социальной инфраструктуры села. Корпорация занимается также доставкой и разгрузкой материалов, предоставлением высоких технологий в области переработки продукции. Кроме того, она изыскивает источники финансирования для строительства предприятий переработки и хранения, закупки оборудования и необходимой техники.

Изучение опыта развития сельских кредитных кооперативов в различных странах мира позволяет сделать некоторые обобщения, и наиболее позитивные стороны этого опыта могут быть востребованы в России, где кредитная кооперация только начинает возрождаться. Особенностями такого опыта можно считать:

- кредитные кооперативы создавались в то время, когда для этого существовала потребность в мелком кредите;

- преимущество кооперативов состоит в их способности сокращения трансакционных издержек кредиторов и заемщиков, а также сокращении неплатежей из-за совместной ответственности членов по долгам кооператива;

- возникновение кредитных кооперативов сопровождалось принятием соответствующих законодательных актов, способствующих их развитию и постепенному прекращению государственной поддержки;

- в странах, где сельские кредитные кооперативы занимались исключительно кредитованием, игнорируя другие потребности кооперативного обслуживания крестьян, кооперативы быстро теряли способность вести бизнес самостоятельно;

- эволюция кредитной кооперации в странах мира начиналась с создания первичных сельских кредитных кооперативов, рост которых приводил к формированию региональных кредитных организаций, обслуживающих финансовые потребности входивших в них кооперативов;

- создаваясь вначале как сельские, кредитные кооперативы начинали обслуживать предприятия и других секторов экономики.

Глава 2. Организационно-экономические основы создания и функционирования сельского кредитного кооператива «Агрокредит» на примере сельскохозяйственных предприятий Мелекесского района

 

2.1.Основная деятельность сельского кредитного кооператива


В настоящее время на территории Российской Федерации действуют два закона, регулирующие деятельность специализированных кредитных кооперативов:

- Федеральный закон №193 «О сельскохозяйственной кооперации» от 6 декабря 1995г.;

- Федеральный закон №117 «О кредитных потребительских кооперативах граждан» от 7 августа 2001г.

Следовательно, создание и функционирование сельского кредитного кооператива «Агрокредит» основано на этих нормативно-правовых документах.

Федеральное законодательство, определяя правовое положение создаваемой организации, как юридического лица для осуществления деятельности по кредитованию предприятий аграрного сектора, относит кредитный кооператив к некоммерческой организации. В качестве основной цели своей деятельности кредитный кооператив не ставит извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками.

К добровольному объединению в кредитный кооператив приводят две основные потребности его членов, не нашедшие удовлетворения в процессе осуществления основной деятельности: временный недостаток финансовых ресурсов и необходимость сохранения временно свободных денежных средств. Привлекательность кредитного кооператива увеличивается благодаря возможности удовлетворять эти потребности одним юридическим лицом с наименьшими для участников затратами времени и личных усилий.

Исходя из этого, цель любого кредитного кооператива можно определить как удовлетворение потребностей членов кооператива в заемных средствах, сбережение собственных денежных средств. Деятельность кредитного кооператива может осуществляться только по отношению к своим членам. Распространение данных услуг на более широкий круг потребителей будет характеризовать их как банковские операции. Это потребует лицензионного оформления, определит иной статус организации и другую законодательную базу ее деятельности.

Удовлетворять потребности в заемных средствах членов кооператива необходимо на бесприбыльной основе. Цена пользования заемными средствами в кооперативе определяется только элементами затрат на формирование заемного фонда и обслуживание движения заемных средств.

При определении основной цели создаваемого кредитного кооператива, исходя из основных потребностей потенциальных его членов, важно правильно оценить мотивы, определившие эти потребности.

Принятая для руководства цель определяет предмет деятельности кооператива, который должен быть прописан в учредительных документах некоммерческих организаций в обязательном порядке. В предмет деятельности кредитного кооператива включают следующие положения:

- сохранение сбережение и прием вкладов членов кооператива;

- предоставление займов на производственные цели;

- размещение временно свободных денежных средств на депозитах в банках или в ценных бумагах;

- оказание услуг пайщикам по взаиморасчетам с третьими лицами;

- оказание консультационных, информационных и других услуг членам в соответствии с действующим законодательством.

Из всего вышерассмотренного можно заключить, что основной целью кредитного кооператива «Агрокредит» является удовлетворение потребностей членов кооператива в заемных средствах, сбережение собственных денежных средств и удовлетворение других финансовых потребностей членов кооператива.


2.2. Механизм создания и функционирования сельского кредитного кооператива «Агрокредит»


В сельском хозяйстве Ульяновской области за текущее десятилетие произошли крупные изменения социально-экономического характера. Коренным образом преобразованы отношения собственности, введено и стало фактом многообразие форм собственности и хозяйствования. Сельским товаропроизводителям и обслуживающим их организациям, предоставлено право, заниматься различными видами предпринимательской деятельности. От таких радикальных изменений можно было ожидать ускоренного развития сельского хозяйства области. Однако, параллельно с преобразованием названных элементов производственных отношений, происходили и другие трансформации, которые не способствовали успехам агропромышленного производства.  Спад объемов производства сельскохозяйственной продукции происходил непрерывно до 2000-2002г.г. И только последние несколько лет в некоторых районах области наблюдается незначительный перелом. Одним из таких районов Ульяновской области считается Мелекесский район. Этим  фактором и обусловлен выбор создания сельского кредитного кооператива «Агрокредит». Членами сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива на добровольных началах могут быть юридические и физические лица, достигшие 16-летнего возраста, признающие его Устав, внесшие паевой взнос и участвующие в деятельности кооператива. Для дальнейшего изучения основных мероприятий по организации кооператива «Агрокредит», необходимо изучить основные экономические показатели деятельности потенциальных участников кредитного кооператива – отдельных сельскохозяйственных предприятий Мелекесского района.

Уровень производства валовой продукции сельского хозяйства в отдельных сельскохозяйственных предприятиях района приведен в таблице 1.

Таблица 1. – Уровень производства валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях Мелекесского района (по данным 2004г.)


Показатели

СПК им. Куйбышева

СПК им.

Н.К. Крупской

СПК им. Ленина

в среднем по району

Валовая продукция сельского хозяйства (в сопоставимых ценах):

- тыс. руб.

- % к итогу

в том числе:

- растениеводство

  тыс. руб.

  % к итогу

- животноводство

   тыс. руб.

   % к итогу



286

100,0


252

88,1


34

11,9



13359

100,0


7895

59,1


5464

40,9



994

100,0


773

77,8


221

22,2



3624

100,0


2862

79,0


762

21,0


По данным таблицы 1 видно, что за отчетный период стоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в среднем по Мелекесскому району составила 3624 тыс. руб. Из нее стоимость растениеводческой продукции составляет 2862 тыс. руб. или 79,0% к общей стоимости. Стоимость продукции животноводства к сумме валовой продукции в 2004г. по району составляла 21,0%. При этом необходимо отметить, что сельскохозяйственные предприятия Мелекесского района имеют большие различия по объемам производства сельскохозяйственной продукции. Наиболее крупным предприятием по объему производства продукции животноводства и растениеводства является СПК им. Н.К. Крупской. За отчетный период она составила соответственно 5464 тыс. руб. и 7895 тыс. руб. Наименьший объем производства продукции сельского хозяйства из рассмотренных сельскохозяйственных кооперативов отмечен в СПК им. Куйбышева – 286 тыс. руб. Промежуточное положение занимает СПК им. Ленина, где в 2004г. стоимость валовой сельскохозяйственной продукции составляла 994 тыс. руб., в том числе 773 тыс. руб. – стоимость продукции растениеводства.

Известно, что себестоимость продукции – один из важнейших показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования производственных ресурсов. Снижение себестоимости относится к первоочередным и актуальным задачам агропромышленного комплекса. От величины себестоимости продукции при стабильности цен зависят, сумма прибыли и рентабельность, финансовое состояние предприятие и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства.

В результате резкого повышения цен на материально-технические ресурсы промышленного производства, применяемые в сельском хозяйстве, роста налогов и отчислений, абсолютные затраты на основное производство в сельском хозяйстве выросли. В структуре элементов затрат на производство наибольший удельный вес занимают материальные затраты (таблица 2). В СПК им. Куйбышева и СПК им. Ленина они имеют практически одинаковый удельный вес в структуре элементов затрат (58,3% и 53,8% соответственно). Значительную долю составляют прочие затраты, которые колеблются по предприятиям от 21,6% до 33,8%. Наименьший удельный вес составляет амортизация. Такой элемент затрат как оплата труда, как главный социальный фактор в СПК им. Куйбышева занимает 13,1%, в СПК им. Н.К. Крупской – 24,8% и СПК им. Ленина – 10,8%.

Таблица 2. – Элементы затрат и их структура в сельскохозяйственных предприятиях Мелекесского района (по данным 2004г.)


Элементы затрат

СПК им.

Куйбышева

СПК им.

Н.К. Крупской

СПК им.

Ленина

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Оплата труда

Отчисления на социальные нужды

Материальные затраты:

-семена

-корма

-минеральные удобрения

-электроэнергия

-топливо, нефтепродукты

-запасные части

-прочие материальные затраты

Амортизация

Прочие затраты

Итого затрат по элементам

1453

154

6451

952

923

497

200

2524

1100


255

610

2390

11058

13,1

1,4

58,3

8,6

8,3

4,5

1,9

22,8

9,9


2,3

5,6

21,6

100,0

64943

8053

110018

10060

54805

10448

5287

8890

20428


100

9984

68421

261419

24,8

3,1

42,1

3,8

21,0

4,0

2,1

3,4

7,8


0,03

3,8

26,2

100,0

2520

260

12557

1035

4415

1494

413

2439

2612


149

125

7895

23357

10,8

1,1

53,8

4,5

18,9

6,4

1,8

10,4

11,2


0,6

0,5

33,8

100,0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.