Меню
Поиск



рефераты скачать Агроэкологические условия продуктивной фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы в услов...

Агроэкологические условия продуктивной фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы в услов...

БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 32.04.00. АГРОЭКОЛОГИЯ

КАФЕДРА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА





дипломная работа



Тема: «Агроэкологические условия продуктивной фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы в условиях биологизации растениеводства»




Студент: Макарова Ирина Васильевна



Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук, ст.преподаватель Осипов В.Б. _________________________________

                                                Подпись


Консультанты:

по экономике

кандидат экономических наук, доцент Нестеренко Л.Н.__________________

                                                                                                          Подпись


по безопасности

жизнедеятельности

старший преподаватель  Ляхова Л.А. _________________________________

                                                                                                 Подпись


Брянск 2000
СОДЕРЖАНИЕ

введение. 4

глава 1. обзор литературы.. 5

1.1.       Биологические особенности озимой пшеницы.. 5

1.2.       Технология возделывания озимой пшеницы.. 8

1.2.1.        Место в севообороте. 8

1.2.2.        Особенности обработки почвы.. 10

1.2.3.        Удобрение. 11

1.2.4.        Подготовка семян к посеву и посев. 13

1.2.5.        Уход за посевами. 19

1.2.6.Уборка урожая. 21

ГЛАВА 2. МЕСТО, ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ   24

2.1. Место проведения полевых опытов. 24

2.2. Почвенные и метеорологические условия проведения исследования. 25

2.3. Программа и методика проведения исследований с озимой пшеницей на стационарном полевом опыте. 31

глава 3. агроэкологические условия продуктивной фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы в условиях биологизации растениеводства. 36

3.1. Фотосинтетическая деятельность посевов озимой пшеницы при норме высева 5 млн. всхожих семян на 1 га. 36

3.2. Фотосинтетическая деятельность посевов озимой пшеницы при норме высева 3,75 млн. всхожих семян на 1 га. 38

3.3. Фотосинтетическая деятельность посевов озимой пшеницы при норме высева 2,5 млн. всхожих семян на 1 га. 39

3.4. Влияние норм высева на показатели фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы.. 41

3.5. Влияние технологий возделывания на накопление хлорофилла в листьях озимой пшеницы.. 44

3.6. Зависимость урожайности озимой пшеницы от элементов  фотосинтетической деятельности посевов. 45

глава 4. экономическая эффективность. 47

глава 5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.. 52

ГЛАВА 6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 57

выводы.. 64

литература. 65

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 67


введение


Озимые хлеба имеют большое значение в увеличении производства зерна. В основных районах возделывания они дают более высокий урожай, чем яровые хлеба.

 Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, а в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов.

Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5-1,0 кг переваримого протеина и 20-22 кормовых единицы.

Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т.д. В некоторых районах Украины, Центрально-Черноземной зоны и других районах солома используется в качестве зеленого корма.

Одним из направлений исследований по озимой пшенице является изучение показателей фотосинтетической деятельности посевов, т.к. уровень урожайности в решающей степени зависит от напряжения процессов фотосинтеза, протекающих в растениях.

Для характеристики фотосинтетической деятельности посевов определялись следующие показатели: площадь листьев, накопление сухого вещества, фотосинтетический потенциал посевов, чистая продуктивность фотосинтеза, выход зерна на 1000 единиц потенциала, содержание хлорофилла по фазам вегетации.

глава 1. обзор литературы

1.1.         Биологические особенности озимой пшеницы


Озимая пшеница среди других зерновых колосовых является наиболее требовательным злаком к факторам внешней среды.

Требования к температуре. Зерно озимой пшеницы способно прорастать при 1-2ºС, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4ºС. с повышением температуры и при наличии других благоприятных условий усвоение углерода возрастает, но при 35-36ºС интенсивность ассимиляционных процессов резко падает. Наиболее оптимальной температурой для дружного прорастания и появления всходов является 12-15ºС, а для роста и развития – 16-21ºС. в зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. Без снега озимая пшеница гибнет при –16-18ºС, но при снежном покрове толщиной 20-30 см не гибнет при температуре воздуха 25-30ºС ниже нуля. Весной резкие колебания температуры, падающей до –8-10ºС, могут оказаться губительными. Озимая пшеница, прошедшая хорошую закалку с осени, способна переносить суровые условия перезимовки. При недостаточной закалке озимая пшеница сильно страдает при –10-15ºС. Потребность озимой пшеницы в сумме активных температур за период вегетации составляет 2100ºС.

Требования к влаге. Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5 м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. От весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды, а в период от цветения до восковой спелости зерна – 20%. Озимая пшеница довольно засухоустойчива. Засуху она переносит как правило лучше, чем ранние яровые хлеба. Однако при недостаточном запасе осенне-зимней влаги и сухой весне несоответствие между потребностью растений во влаге и запасами ее в почве возрастает. Особенно это сказывается в период от выхода в трубку до выколашивания, т.е. во время наиболее интенсивного роста. Этот период в развитии озимой пшеницы называют критическим по отношению к влаге. Наиболее благоприятные условия для роста и развития  растений создаются при влажности почвы не ниже 70-75% НВ в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Нижним пределом влажности, при котором прекращается потребление растениями воды из почвы, является влажность завядания, она равна 6-16% НВ.

Требования к свету. Озимая пшеница  - растение длинного дня. Продолжительный световой день (более 12 часов) способствует накоплению большего количества пластических веществ и формированию хорошей вегетативной массы растений, а, следовательно, и высокого урожая. Наиболее эффективно этот процесс происходит при температуре выше 12-15ºС. При температуре ниже 5ºС качественных изменений, вызываемых действием света, не происходит. Интенсивное освещение в конце фазы кущения и начале выхода в трубку обеспечивает формирование мощной ассимилирующей поверхности. Продуктивность фотосинтеза в этот период при солнечной погоде может составлять до 10-14 г/м2 в сутки. Солнечная погода в начале фазы выхода в трубку способствует формированию коротких, но прочных междоузлий, что повышает устойчивость стеблей к полеганию.

Требования к почве. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве. Реакция почвенной среды должна быть близка к нейтральной; рНKСl 6,5-6,8; содержание гумуса – не менее 2%. Наиболее высокие и устойчивые урожаи эта культура дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземных почвах. В Нечерноземной зоне лучшими для озимой пшеницы являются слабоподзолистые, среднесуглинистые и серые лесные почвы. Пшеница плохо растет на песчаных и супесчаных почвах, а также на тяжелых переувлажненных почвах и осушенных торфяниках. Плотность почвы должна быть близка к равновесной: 1,35-1,40 г/см3 для супесчаных, 1,2-1,3 г/см3 для суглинистых почв.

Требования к элементам питания. Растения озимой пшеницы поглощают из почвы большое количество питательных веществ. На формирование 1 ц зерна с учетом побочной продукции пшеница потребляет из почвы азота 3-4,5 кг, фосфора – 0,9-1,3 кг, калия – 2,0-3,6 кг. Поэтому она очень отзывчива на внесение удобрений на всех типах почв, а особенно на бедных оподзоленных. На хорошо окультуренных почвах с высоким содержанием в них Р2О5 и К2О (15-20 мг на 100 г почвы и более) и оптимальной реакции почвенного раствора (рН не менее 5,5) нормы удобрений рассчитываются по максимальному потреблению элементов питания в расчете на 1 ц зерна без учета коэффициентов их использования из почвы и удобрений. На менее плодородных почвах удобрения следует вносить с учетом коэффициентов использования элементов питания из удобрений и почвы. Коэффициенты использования элементов питания озимой пшеницей из почвы составляют: N – 10, P2O5 – 10, K2O – 15%; из минеральных удобрений: N – 30-60, P2O5 – 10-20, K2O – 50%. Потребление элементов питания озимой пшеницей в течение вегетационного периода происходит неравномерно, т.к. в растительном организме идут физиологические изменения, образуются дополнительные органы, влияющие в итоге на потребность растений в элементах питания.

Наибольшее содержание азота в растениях приходится на период от фазы всходов до фазы весеннего кущения и достигает 4,5-6,0% в расчете на сухое вещество. По мере старения происходит уменьшение азота и к фазе полной спелости снижается до 1,3%. В абсолютных количествах растения больше всего потребляют азот в период от начала фазы трубкования до фазы колошения включительно.

Фосфор потребляется пшеницей в меньших количествах, чем азот. Наибольшее содержание его в растениях (1,0-1,5%) в расчете на сухое вещество достигается в фазе всходов. По мере роста и развития растений содержание фосфора заметно снижается, достигая минимальных показателей к фазе восковой спелости. Наибольший вынос Р2­О5 из почвы в расчете на единицу площади приходится на фазу выхода в трубку и колошения или цветения, а к фазе полной спелости содержание его уменьшается.

Поступление К2О в растения идет с первых дней роста и развития пшеницы и продолжается до цветения. В начальные фазы содержание К2О в растениях составляет 2,5-3,6% и более в расчете на сухое вещество, а к фазе полной спелости оно снижается до 0,9-1,0%. Абсолютное количество К2О в урожае на единицу площади приходится на фазу цветения или молочной спелости растений. К фазе полной спелости оно уменьшается в расчете на единицу площади в два-три раза от максимального выноса (Саранин, 1983).

1.2.         Технология возделывания озимой пшеницы

1.2.1.  Место в севообороте


Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам. От них в значительной степени зависят сроки появления всходов, густота стояния и рост растений, обеспечение элементами питания, поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями. В агротехническом и организационном отношениях наиболее благоприятным предшественником является чистый пар. Однако севообороты с чистыми парами в условиях хозяйства с экономической точки зрения не эффективны. Чистые пары обеспечивают более благоприятный фитосанитарный фон, но правильным подбором предшественников можно уменьшить поражение посевов болезнями, а применением гербицидов – более эффективно уничтожить сорняки. Характерной особенностью засоренности полей Брянской области является количественное преобладание малолетних сорняков (Ториков, Зверев, 1994). Степень засоренности полей характеризуется наличием в посевах большого числа многолетних сорняков, от 2 до 66 шт./м2 и более, которые создают главную угрозу снижения урожайности сельскохозяйственных культур. В большинстве случаев засоренность полей, оцененной по пятибалльной шкале ТСХА по малолетним сорнякам соответствовала средней, по многолетним – сильной и очень сильной. Низкий уровень культуры земледелия в целом является причиной высокой засоренности полей в Брянской области.

Наиболее высокие сборы зерна обеспечивает размещение озимых по чистым, сидеральным парам, а также после раннеспелых культур, убираемых за один-полтора месяца до начала оптимальных сроков посева пшеницы – ранний и среднеспелый картофель, вико-, пелюшко- (горохо-) овсяные смеси, кормовой люпин на зеленый корм и силос, клевер на один укос, многолетние травы после первого укоса. Для получения высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы наиболее благоприятные условия создаются в плодосменном севообороте. Это подтверждается многолетней практикой зарубежных и отечественных земледельцев. Ценность предшественника при применении удобрений определяется, прежде всего, сроками его уборки. Ранняя уборка предшественника дает возможность качественно  провести подготовку почвы к посеву и в оптимальные сроки закончить посев. Многолетние опыты, проведенные на Брянской с.-х. опытной станции (Ториков, 1992) показывают, что хорошие условия для озимой пшеницы складываются по занятым парам. При своевременной обработке почвы сохраняется запас продуктивной влаги, достаточной для нормального прорастания семян и развития всходов пшеницы.

Наиболее благоприятные условия для формирования урожая озимой пшеницы обеспечиваются при посеве ее по сидеральному люпиновому и клеверному парам.

Таким образом, отличными и хорошими предшественниками для озимой пшеницы являются занятые пары (на силос и зеленый корм), клеверный, горохо- и вико-овсяной, картофель ранний, кукуруза на силос, сидеральные – люпиновый на удобрение, пелюшковый на удобрение, непаровые предшественники – многолетние травы второго года пользования: клеверно-овсянично-тимофеечная смесь. Удовлетворительными предшественниками следует считать горох и вику на зерно, подсолнечник на силос и зеленый корм, лен-долгунец. При выращивании скороспелых сортов люпина (до 100 дней период вегетации) широко использовать его в качестве предшественника для озимой пшеницы. Различные виды паров в различной степени способствуют очищению полей от сорняков, обогащению почвы элементами питания и влагой. Решающими факторами здесь являются особенности агротехники парозанимающих культур и время уборки. Производственный опыт показал, что многолетние травы следует обязательно запахивать сразу после уборки первого укоса. Запаздывание со вспашкой пласта многолетних трав на три недели снижает в обычные годы урожаи зерна до 3 ц/га, в засушливые – до 9 ц. Способы обработки почвы зависят от предшественника, характера засоренности поля, его увлажнения, степени эродированности почв и других факторов (Куперман, 1956).

1.2.2.  Особенности обработки почвы


Озимая пшеница требует качественной подготовки почвы к посеву – она должна иметь оптимальную для растений плотность и влажность, быть тщательно разделанной, без глыб, с наличием на поверхности мульчирующего слоя. Посевной слой почвы должен иметь выровненную подошву, сорняки должны быть уничтожены. Поверхность почвы также должна быть тщательно выровнена. В понижениях и бороздах застаивается вода, при замерзании которой образуется ледяная корка, и в этих местах растения выпадают, а сохранившиеся имеют низкую продуктивность. Система обработки почвы дифференцируется в зависимости от свойств предшественников и почвы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.