Меню
Поиск



рефераты скачать Агроэкологические условия продуктивной фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы в услов...

Анализируя результаты проведенных исследований, можно сказать, что показатели фотосинтетической деятельности посевов были наиболее высокие на фоне с нормой высева 5,0 млн. всхожих семян на 1 га в варианте с применением средств химизации. Площадь листьев в начале колошения озимой пшеницы (10.2) имела значение 49,8, а размеры накопления сухого вещества в фазе молочной спелости озимой пшеницы (11.1) – 134,5 ц/га. В этом варианте был самый высокий фотосинтетический потенциал – 1614,5 тыс. м2/га х суток. При переходе к биологической технологии эти показатели снижаются до 35,8 тыс. м2/га, 115,1 ц/га и 1205,6 тыс. м2/га х суток.

При уменьшении нормы высева на 25% в варианте с использованием средств химизации несколько снижается ассимиляционная площадь листьев (40,6 тыс. м2/га) и накопление сухого вещества (114,9 ц/га). при биологической технологии возделывания наблюдается такая же закономерность. Снижение нормы высева до 2,5 млн. всхожих семян на 1 га привело к заметному изменению фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы. Ассимиляционная площадь в разреженных посевах достигла в варианте с применением средств химизации 30,8 тыс. м2/га. В варианте с биологической технологией она снижалась на 2,5 тыс. м2/га. Накопление сухого вещества было наибольшим и интенсивным при внесении минеральных удобрений и использовании средств защиты растений.

Исследуя данные табл. 7, следует сделать вывод: снижение норм высева существенно влияет на показатели фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы, но благодаря поддержанию на высоком уровне чистой продуктивности фотосинтеза достаточно высокая урожайность формируется при выращивании озимой пшеницы по всем сравниваемым технологиям.


3.5. Влияние технологий возделывания на накопление хлорофилла в листьях озимой пшеницы


Местом фотосинтеза в клетке являются хлоропласты: содержание хлорофилла в них определяет зеленый цвет листьев. Подчеркивая выдающуюся роль хлорофилла в жизни растений, великий русский физиолог К.А. Тимирязев писал: «В сущности, что бы не производил сельский хозяин или лесовод – он прежде всего производит хлорофилл и уже через посредство хлорофилла получает зерно, волокно, древесину и т.д.». Накопление большего или меньшего количества пигмента служит для растений могучим средством приспособления для разнообразных условий освещения в природе.

Основная функция пигментов пластид заключается в поглощении и превращении солнечной энергии в химическую и запасание ее в форме органических соединений в процессе фотосинтеза.

Исследования по вопросу зависимости между продуктивностью растений и содержания пигментов ведутся на протяжении длительного времени. Любименко В.Н. (1910) отмечал прямую зависимость между количеством хлорофилла и энергией фотосинтеза. Дорохова (1959) и др., Мосин В.К. (1968) отмечают зависимость между содержанием хлорофилла и интенсивностью фотосинтеза при повышенных дозах минерального удобрения и отсутствия засухи. В целом следует отметить, что высокие концентрации и общее количество хлорофилла являются одним из основных факторов повышенной биологической активности организма.

Установлено, что синтез простейших первичных продуктов фотосинтеза приводит к образованию углеводов и белков, следовательно, то или иное количество хлорофилла, динамика его накопления может оказывать влияние на формирование урожая. Поэтому в своей работе мы проводили определение накопления хлорофилла в растениях озимой пшеницы по фазам вегетации при рекомендуемой в нашей зоне норме высева и различных технологиях возделывания.

Рис. 3. Влияние технологии возделывания на накопление хлорофилла


На основании анализа проведенных исследований можно сделать вывод, что накопление хлорофилла в значительной степени зависело от технологий возделывания озимой пшеницы сорта Московская 70. В среднем за два года наибольшее его содержание было при внесении (NPK)80 + N45 (весной), навоза (последействие) и применении пестицидов. В зависимости от фазы вегетации оно колебалось от 9,5 до 95,0 кг/га. На биологической технологии возделывания его количество значительно снижалось и составляло в зависимости от фазы вегетации от 1,8 до 35,5 кг/га. На всех изучаемых технологиях содержание хлорофилла было выше в фазу колошения, затем оно снижалось.


3.6. Зависимость урожайности озимой пшеницы от элементов
фотосинтетической деятельности посевов


В наибольшей корреляционной зависимости урожайность зерна озимой пшеницы находится от величины чистой продуктивности фотосинтеза (r = 0,73). Средняя корреляционная зависимость отличается от величины ассимиляционной площади листьев в фазы начала выхода в трубку (5), выхода последнего листа из влагалища (8), начала цветения (10.5.1) и молочной спелости зерна (11.1.) и от выхода зерна значения соответственно на 0,54; 0,30; 0,44; 0,35; 0,35; 0,36. также средняя корреляционная зависимость отличается от величины накопления сухого вещества в фазы начала кущения (2), начала колошения (10.2), начала цветения (10.5.1), молочной спелости зерна (11.1) значения соответственно (0,38; 0,66; 0,36; 0,31).

Слабая корреляционная зависимость урожайности зерна озимой пшеницы отмечена от величины ассимиляционной площади листьев (r = 0,16), величины накопления сухого вещества в фазы начала колошения (2), начала выхода в трубку (5) (r = 0,25), а также от величины фотосинтетического потенциала (r = 0,27).

Таблица 8

Зависимость урожайности озимой пшеницы от элементов фотосинтетической деятельности посевов

(1997-1999 гг.)

№ вариантов

Урожайность зерна, ц/га

Элементы (показатели)

Коэффициент корреляции

1

44,9

Площадь листьев в фазе 2, тыс. м2/га

0,16

1

Накопление сухого вещества в фазе 2, ц/га

0,38

2

2

47,0

Площадь листьев в фазе 5

0,54

3

3

42,9

Накопление сухого вещества в фазе 5

0,25

4

Площадь листьев в фазе 8

0,30

5

4

35,0

Накопление сухого вещества 8

0,25

6

5

45,5

Площадь листьев в фазе 10.2

0,44

7

6

45,8

Накопление сухого вещества в фазе 10.2.

0,66

8

7

45,5

Площадь листьев в фазе 10.5.1

0,35

9

8

37,0

Накопление сухого вещества 10.5.1

0,36

10

9

45,0

Площадь листьев в фазе 11.1.

0,35

11

Накопление сухого вещества 11.1.

0,31

12

10

47,6

Фотосинтетический потенциал

0,27

13

11

46,2

Чистая продуктивность фотосинтеза

0,73

14

12

35,0

Выход зерна, кг

0,36

15

2,0-2,1

НСР 0,95 ц/га

2,5-2,8


глава 4. экономическая эффективность


Повышение эффективности сельскохозяйственного производства – основа современного экономического развития.

Экономическая эффективность характеризуется сопоставлением выхода продукции с размерами материально-денежных затрат, необходимых для получения этой продукции. Чем больше производится продукции с единицы земельной площади и чем меньше затрат на единицу продукции, эффективнее используется земля.

Для определения экономической эффективности производства озимой пшеницы при различных технологиях возделывания необходимо знать урожайность с 1 га, общие затраты на 1 га, себестоимость единицы продукции, чистый доход и рентабельность производства.

В общие затраты входят производственные затраты и коммерческие издержки.

Производственные затраты состоят из заработной платы работникам, затрат на семена, удобрения, средства защиты, работы и услуги, на содержание основных средств, прочие прямые затраты, затраты по организации производства и управлению. Расчет производственных затрат осуществлен в технологической карте.

Производственные затраты в биологическом варианте составили 110066 руб., а в варианте с интенсивным применением средств химизации – 282799,6 руб., что на 152933,4 руб. больше по сравнению с контролем. Такое резкое увеличение производственных затрат связано с дополнительными затратами на удобрения (111688 руб., на средства защиты растений (14320 руб.), на работы и услуги (2710 руб.), на содержание основных средств (20031 руб.).

Товарная продукция сельского хозяйства требует дополнительных затрат на ее реализацию, на изучение спроса и предложений, рекламу и т.д. В противном случае произведенная продукция не будет реализована в необходимом объеме по сопоставимым ценам и хозяйство понесет убытки.

Таблица 9

Размер и структура производственных затрат на 100 га на производство озимой пшеницы

Наименование показателей

Контроль

Вариант

Отклонения от контроля ±

Руб.

%

Руб.

%

Руб.

%

1. Заработная плата

3473,8

3,2

4927,6

1,7

+1453,8

0,9

2. Семена и посадочный материал

56000

50,8

56000

19,8

-

-

3. Удобрения

-

-

111688

39,5

+111688

73

4. Средства защиты растений

-

-

14320

5

+14320

9,4

5. Работы и услуги

10152,2

9,2

12862,4

4,5

+2710

1,8

6. Затраты на содержание основных средств

32088

29,2

52119

18,5

+20031

0,2

7.Прочие прямые

1300

1,2

1300

0,5

-

-

8. Затраты по организации производства и управлению

7052

6,4

29582,6

10,5

+22530,6

14,7

Всего

110066

100

282799,6

100

152933,4

100


Таблица 10

Расчет коммерческих издержек

Виды издержек

Контроль

Вариант

Отклонения от контроля  ±

1. Реклама

60

60

-

2. Тара

35000

44900

9900

3. Сертификация продукции250

250

250

-

4. Информационно-поисковые затраты

200

200

-

5. Затраты на погрузку, разгрузку

400

500

100

6. Транспортные издержки

300

400

100

7. Расходы на маркетинговые исследования

300

300

-

Итого

36510

46610

10100


При расчете коммерческой себестоимости учитывали не общую урожайность, а количество стандартной продукции. В химическом варианте количество стандартной продукции составило 4260 ц, а в биологическом – 3320 ц.

Коммерческая себестоимость основной продукции в варианте с использованием минеральных удобрений и средств защиты составила 69,6, а в биологическом варианте – 39,7 руб. Это на 29,9 руб. меньше, чем в химическом варианте.

Таблица 11

Калькуляция производственной и коммерческой себестоимости единицы продукции

Наименование показателей

Контроль

Вариант

Отклонения ±

1. Урожай основной продукции, ц/га

35

44,9

9,9

2. Урожай побочной продукции, ц/га

35

44,9

9,9

3. Всего производственных затрат, руб., в т.ч.

110066

282799,6

152933,4

Затраты на основную продукцию

99059,4

254519,6

155460,2

Затраты на побочную продукцию

11066,6

28279,9

17273,3

4. Производственная себестоимость 1 ц продукции, руб.




Основной

28,3

56,7

28,4

побочной

3,1

6,3

3,2

5. Коммерческие издержки

36510

46610

10100

6. Коммерческая себестоимость




Основной продукции, руб. за 1 ц

39,7

69,6

+29,9

Побочной продукции, руб. за 1 ц

4,2

7,3

3,1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.