Меню
Поиск



рефераты скачать Археологическое исследование на Татарском городище в 2006 г.

     Грабительский выброс №1 (Нах.20-27)(рис.).  Был выявлен  в восточной части  раскопа №2, у восточной полы кургана № 3, на отметках  -  0,50 – 0,63 м в центральной и южной части кв. Д-4 и восточной части кв.Г-4. Восточный край выброса в 0,7 м от восточной стороны (борта) раскопа № 2. Южная граница выброса фиксируется в 0,2 м от южной стороны квадрата Д-4, северная – в 1,19 м от северной.   Расчищенные фрагменты керамических сосудов (121 экземпляров) были выявлены на отметках от  -0,48 до  -0,63 м.

     Большую часть из выявленных здесь артефактов составляли невыразительные  фрагменты тулова и горловин сероглиняных сосудов (87 фрагмента),. Судя  по абрису и толщине  стенок фрагментов, они  принадлежали  небольшим и среднего размера сосудам, самый крупный из фрагментов имел размеры 85 х 89 мм, самый мелкий- 25 х 21 мм.  Значительная часть  фрагментов, видимо, была  утрачена,  и реконструировать основную часть керамики не удалось. В ходе камеральной обработки была восстановлена лишь верхняя часть (венчик,  часть тулова и горловина сероглиняного корчагообразного сосуда (Нах. 20) (рис.) и фрагменты стенок сероглиняных сосудов (Нах.27)(рис. ).

Тесто большинства фрагментов плохо  отмучено (грубое), черепок довольно рыхлый с включениями измельчённого ракушечника и шамота, обжиг не всегда равномерный. Цвет черепков в изломе  графитно-чёрный, тёмно-серый.

Среди довольно грубых, мало выразительных обломков сероглиняных сосудов был зафиксирован фрагмент высококачественного тонкостенного лощёного сосуда. Тесто высокого качества, тонкой отмучки,  не имеет включений, обжиг равномерный. На фрагменте было зафиксировано отверстие диаметром- 4 мм, свидетельствующее о ремонте сосуда. Представляется вероятным, что  данный фрагмент принадлежал керамическому изделию, которое являлось здесь предметом дорогостоящего импорта и довольно высоко ценилось.

Здесь же, в скоплении керамики выброса №1 были зафиксированы 6 невыразительных фрагментов красноглиняных сосудов или сосуда, самый крупный из которых имел размеры- 81 х 57 мм, а самый мелкий- 34 х 50 мм. Тесто хорошо отмучено и не имеет примесей, обжиг ровный.

 В числе керамических находок этого выброса были выявлены и два донца красноглиняных сосудов, возможно, от тех же красноглиняных изделий (Нах.21/1-2) (рис.). Здесь же было обнаружено и шесть фрагментов донц сероглиняных сосудов, одно из которых имело низкий кольцевой поддон диаметром 62 мм (Нах.22/1-6) (рис. ).

 Среди керамики выброса №1 отмечены две круглые в сечении сероглиняные ручки (Нах.23/1-2) (рис.), а также 11 фрагментов венчиков сероглиняных сосудов (Нах.24/1-11 )(рис.). В числе выявленных керамических находок надо отметить венчик сероглиняной миски с сильно загнутым внутрь краем и фрагмент толстостенного сероглиняного сосуда с волнообразным налепным орнаментом по верхнему краю венчика (Нах.25) (рис. ). Так же стоит отметить фрагмент тулова сероглиняного сосуда с орнаментом в виде образующих угол прочерченных линий (Нах.26)(рис.)

Грабительский выброс №2 (Нах.28-35)(рис.) .  Был выявлен  недалеко  от южной стены склепа (в 0,45-0,55 м южнее наружной грани стены, рядом с дромосом) в квадратах В-3, Г-3, В-4, Г-4, на отметках - 0,27- 0,48 м. Здесь на площади  около 1,7м2 были расчищены фрагменты керамических сосудов (110 экземпляров), а так же отдельные кости человеческого костяка и животного. Основные находки  выброса были выявлены на отметках от  -0,42 до  -0,53 м.

     Основную часть выявленных здесь артефактов составляли невыразительные  фрагменты тулова и горловин сероглиняных сосудов (70 фрагментов), практически не позволяющие восстановить первоначальную форму сосудов. Самый крупный из фрагментов имел размеры 98 х 77 мм, самый мелкий- 20 х 39 мм. В ходе камеральной обработки удалось частично восстановить нижнюю часть  (дно и тулово) лишь одного сероглиняного корчагообразного сосуда (Нах.28) (рис.).  

Тесто большинства фрагментов плохо отмучено, черепок рыхлый с включениями измельчённого ракушечника и шамота, обжиг не всегда  качественный. Цвет черепка в изломе графитно-чёрный, тёмно-серый.

В этом скоплении были зафиксированы 5 невыразительных фрагментов красноглиняных сосудов, самый крупный из которых имел размеры- 87 х 41 мм, самый же мелкий- 25 х 48 мм. Тесто хорошего качества, тонко отмучено и не имеет примесей, обжиг равномерный.

В числе наиболее значимых (выразительных) фрагментов керамики выброса следует отметить два фрагмента ручек красноглиняных амфор  (Нах.29/1-2)(рис. ) и дна красноглиняного сосуда (Нах.30)(рис.), а так же фрагменты сероглиняных изделий, представленных венчиками двадцати шести сосудов (Нах.31/1-26) (рис.).  Среди фрагментов сероглиняной керамики следует отметить венчик сероглиняной миски с сильно загнутым внутрь краем. Верхняя часть края этой же миски была выявлена в скоплении №1) (кв. Д-4). 

В непосредственной близости от выброса №2 в южной части кв.В-3 зафиксированы 4 фрагмента венчика сероглиняного сосуда (Нах.32) (рис.).

Так же в выбросе были зафиксированы 3 фрагмента донец сероглиняных (Нах.33/1-3)(рис. ), один фрагмент сероглиняной ручки (Нах.34)(рис.), а так же три орнаментированных фрагмента сероглиняного сосуда (Нах.35)(рис.).

Грабительский выброс №3(Нах.36-43)(рис.). Был выявлен в юго-восточной части  раскопа № 2, на краю  полы насыпи кургана в центральной и северной части кв. Г-5 и в западной части кв. Д-5, на отметках - 0,67- 0,81 м.  Северный край скопления фиксируется в 0,1 м от северной стороны кв. Д-5, уровень нивелировочной отметки - 0,67 м, здесь было зачищено дно сероглиняного сосуда с охристой поверхностью (Нах.36) (рис.). Южная граница скопления фиксируется в 0,78 м от южной стороны борта раскопа, уровень нивелировочной отметки - 0,81 м.  Всего в скоплении насчитывается 64 фрагмента сероглиняных и красноглиняных сосудов. Наряду с фрагментами керамических сосудов, среди  материалов выброса были  зафиксированы небольшие обломки человеческих  костей и отдельные части костяков (фаланги пальцев, позвонки, кости стопы и голени, головка берцовой кости и др.).

     Как и в других скоплениях, наиболее массово здесь представлены невыразительные  фрагменты донц, тулова и горловин сероглиняных сосудов (34 фрагмента),  не позволяющие восстановить их первоначальную форму. Самый крупный из фрагментов имел размеры 97 х 57 мм, самый мелкий- 27 х 25 мм. Среди обнаруженной в выбросе керамики отмечены фрагменты  со следами крепления ручек. Один фрагмент сероглиняного сосуда с  ремонтным отверстием диаметром 3 мм (Нах. 37) (рис.).

В числе фрагментов керамики выявленной в грабительском выбросе №3 были зафиксированы две сероглиняные небольшие округлые ручки сосудов, овальные в сечении (Нах.38/1-2)(рис.).

Тесто большинства сероглиняных сосудов невысокого качества, грубой отмучки,  с включениями измельчённого ракушечника и шамота, обжиг не всегда равномерный.

Наряду  с довольно грубой сероглиняной керамикой выброса №3 здесь были выявлены 12 неорнаментированных фрагментов стенок красноглиняной посуды более высокого качества. Толщина стенок изделий колеблется от 5 до 12 мм. Тесто хорошо отмучено, черепок плотный и не имеет грубых примесей, обжиг ровный.

В скоплении №3 так же были выявлены фрагмент тулова красноглиняного сосуда с донцем, имеющим низкий кольцевой поддон (Нах.41)(рис.), и 4 фрагмента донц сероглиняных сосудов (Нах.42/1-3)(рис.), а также часть тулова сероглиняного сосуда с вертикально прикрепленной округлой ручкой (Нах.43) (рис.).

В числе керамических находок выброса представлены фрагменты венчиков семи сероглиняных сосудов, плохая сохранность которых не позволяет  составить представление  о формах последних (Нах.39/1-7) (рис.). Следует отметить фрагмент венчика  красноглиняного сосуда с частью его горловины и тулова (изделия имеет следы ремонта - отверстие диаметром - 3 мм) (Нах.40) (рис.) и  фрагмент сероглиняной миски с отогнутым наружу венчиком (ширина отогнутого края - 19 мм).

Грабительский выброс №4 (нах.44-49)(рис.). Крупный выброс керамического боя и мелких остеологических останков, получивший название грабительский выброс №4, был зафиксирован в  северо-восточном, северо-западном, северном и центральном секторах квадрата Б-5. Нивелировочные отметки данного выброса колеблются в пределах от -0,6 до -0,86 м.

Выброс включал в себя 125 невыразительных фрагментов сероглиняной керамики и 14 фрагментов красноглиняной. Один из сероглиняных фрагментов несёт следы крепления овальной в сечении ручки (Нах44/1). Так же в скоплении был расчищен фрагмент сероглиняной кружки с ручкой, украшенной зооморфным «шипиком» (Нах.44/2), и ручка небольшой сероглиняной кружечки (Нах.44/3). Из профильных частей отметим фрагменты 11 сероглиняных венчиков (Нах.45/1-11) и 4 красноглиняных венчиков (Нах. 46/1-4). Особенно выделяется венчик красноглиняного блюда (Нах.46/2) с орнаментом в виде параллельных волнообразных линий идущих параллельно венчику. Подобные фрагменты уже встречались в грабительских выбросах кургана №3. Из профильных фрагментов стоит выделить два фрагмента донец крупных сероглиняных сосудов (Нах.47/1-2), а так же два фрагмента донец красноглиняных сосудов (Нах.48/1-2), причём одно из донец имеет поддон (Нах.48/2). В ходе камеральной обработки удалось частично восстановить тулово сероглиняного горшочка (Нах.49), несущего следы лощения.

Грабительский выброс №5 (нах.50) (рис.). Ещё одно небольшое скопление керамического боя зафиксировано в центральной части кв. Г-4. Здесь же фиксируются и мелкие невыразительные остатки костей человека, по всей вероятности связанные с выявленным в северной части квадрата скоплением костей I. В составе выброса было расчищено 14 невыразительных фрагментов сероглиняной и 1 красноглиняной керамики. Из профильных фрагментов был расчищен лишь 1 фрагмент венчика сероглиняного сосуда (Нах.50)(нив.-0,59). Нивелировочные отметки данного выброса колеблются в пределах от -0,56 до -0,65 м.




Исследование склепового сооружения.

В центральной части курганной насыпи (в квадратах А-2, А-3, Б-2, Б-3, В-2, В-3 и на небольшом западном участке в углу квадрата Г-2 и Г-3) располагался прямоугольный склеп из крупных каменных плит. Длина склепа 5,4 м по южной стене, 5,6 м по северной стенке, ширина 2,70 м по восточной стенке, 2,34 м по западной стенке склепа, высота до 1,52 м, продольной осью склеп сориентирован с запада на восток (с небольшим отклонением, около 14о, к северу).

Стены склепа устроены из хорошо подогнанных друг к другу плит из местного камня-ракушечника, поставлены вертикально «на ребро», без скрепляющего раствора. нижняя часть плит местами заглублена в материковый грунт на 0,05-0,07 м.

Северная стена склепа состоит из  6 плит (рис).

Отметка уровня верхнего обреза плит северной стены +0 м, –0,28 м. В западной части склепа и -0,24 м, –0,31 м в восточной, от метки основания плит северной стены –1,40 м, – 1,46 м .

Восточная стена склепа состоит из 3 плит (рис.)

Отметка уровня верхнего обреза плит восточной стены –0,16 м, –0,22 м, отметка основания плит восточной стены –1,40 м, –1,44 м.

Южная стена склепа состоит из 5 плит (рис.).

Отметка уровня верхнего обреза плит южной стены –0,02 м, –0,22 м, –0,30 м в западной части склепа, и  восточной -0,02 м, –0,10 м, -0,14 м, отметка основания плит южной стены склепа –1,41 м, -1,46 м .

В южной стене склепа был устроен проем, через который погребальная камера соединялась с дромосом. Проем находился в центральной части южной стены, между двумя вертикально стоящими плитами которой был оставлен разрыв шириной в 0,95 м. Нижняя часть проема дромосного входа в камеру была оформлена небольшой каменной плитой, поставленной вертикально в промежуток между основными плитами южной стены склепа (рис.). Расстояние от западной грани дромосного проема до юго-западного угла склепа 2,1 м, расстояние от восточной грани проема до юго-восточного угла склепа – 2,65 м.

Расстояние между стенами склепа (2,34 м в западной части и 2,7 м в восточной) и отсутствие столь крупных плит в площади раскопа (с помощью которых можно было бы перекрыть склеп), позволяет предположить, что перекрытие склепа №3 (как и склепов курганов № 1 и № 2) было деревянным, скорее всего это бревна или жерди, засыпанные сверху землей насыпи кургана с каменной выкладкой по поверхности последней.

Заполнение склепа представляет собой темно-серый, довольно рыхлый, переотложенный грунт натёчно-надувного характера с включением камней мелкого и среднего размера, а также хаотично расположенных остеологических остатков (фрагментов костяков людей и животных).

Несмотря на переотложенный характер наслоений склепа и хаотическое расположение здесь останков погребенных и погребального инвентаря, являющиеся следствием грабительских перекопов в кургане № 3, выявленные материалы свидетельствуют, что данный склеп является коллективной усыпальницей определенной части населения Татарского городища, занимавшего более высокое этно-социальное положение в местном обществе, чем основные его обитатели – кобанцы. Расчистка наслоений погребального склепа кургана №3 показало, что в результате грабительских раскопок (возможно многократных) произошло разрушение, фрагментирование и перемещение костяков погребенных в склепе и погребального инвентаря.

В погребальной камере склепа при расчистке зафиксировано большое количество фрагментов керамических сосудов. Непосредственно под задернованным слоем, на отметке – 0,12 м у южной стенки склепа в кв. А-3, было зачищено дно сероглиняного сосуда амфорного типа (нах.51)(рис.), а также мелкие невыразительные фрагменты сероглиняных сосудов, неподдающихся восстановлению, (центральная часть квадрата А-2, северная часть квадрата Б-2). На этом же уровне центральной части квадрата В-3 выявлена невыразительная часть тулова сероглиняного сосуда и два маловыразительных фрагмента сероглиняного сосуда в центральной части квадрата Б-3 (нивелировочная отметка – 0,17 м).

При выборке грунта на уровне дна воронкообразного углубления (-0,45 -0,55 м) и нижнего было зафиксировано довольно значительное количество фрагментов керамических сосудов, мелких костей и костного тлена. В основном это невыразительные фрагменты сероглиняных, реже красноглиняных изделий, среди которых можно выделить фрагмент ручки красноглиняной кружки (Нах.52)(кв.А-2. нивелировочная отметка -0,9)(рис.), фрагмент ручки красноглиняного сосуда амфорного типа- (кв.А-2, нивелировочная отметка -0,78 м) (Нах. 53)(рис.). Среди фрагментов сероглиняных сосудов следует отметить: дно сероглиняной кружки (кв.В-4, нивелировочная отметка -0,94 м) (Нах. 54 )(рис.),  фрагменты сероглиняного сосуда с чуть отклоненным наружу валикообразным венчиком и округлой ручкой (кв.В-2, нивелировочная отметка -0,82 м.) (Нах. 55 )(рис.), фрагмент венчика сероглиняного кувшина с сохранившейся ручкой (кв.Г-3, нивелировочная отметка -1,20 м.) (Нах. 56 )(рис.), фрагменты сероглиняного кувшина с отбитой ручкой (кв.В-2, нивелировочная отметка -0,89 м.) (Нах.57)(рис. ), фрагмент сероглиняного кувшина с каннелюром (кв.В-2, нивелировочная отметка -1,02 м.) (Нах. 58)(рис.), фрагмент сероглиняного горшочка (кв.В-2, нивелировочная отметка -1,4 м) (Нах.59)(рис.), часть тулова сероглиняного сосуда с прямым, чуть заостренным венчиком (кв.Б-2, нивелировочная отметка -0,86 м.) (Нах. 60)(рис. ), верхнюю часть тулова сероглиняного сосуда, с низкой горловиной и слегка утолщенным венчиком, (кв.В-2, нивелировочная отметка -0,92 м.) (Нах. 61)(рис.), фрагменты венчика сероглиняного лощёного сосуда (кв.В-2, нивелировочная отметка -1,07м.) (Нах. 62)(рис.), сильно фрагментированную сероглиняную тарелку (кв.Б-2,  нивелировочная отметка -0,93 м) (Нах. 63 )(рис.).

Ниже, под уровнем пола склепа, была расчищена сероглиняная кружка (фрагментированная) с зооморфной ручкой (кв. В-2, нивелировочная отметка -1,34 м) (Нах.64)(рис. ). На этом же уровне, у северной стенки склепа был зафиксирован развал сероглиняного сосуда, который удалось частично восстановить в ходе камеральной обработки (кв.Б-2, нивелировочная отметка -1,36 м) (Нах.65)(рис.). Рядом с развалом кувшина был расчищен фрагмент затылочной кости и человеческий зуб.

Рядом в квадрате В-2, на данном уровне были зафиксированы два керамических сосуда (сероглинянный кувшин (Нах. 66)(кв. В-2, нивелировочная отметка -1,37 м.) (рис.) и кружка (Нах.67) (кв. В-2,  нивелировочная отметка – 1,37 м) (рис. ), расположенные в непосредственной близости с фрагментами костяка человека. Сосуды лежали вплотную друг к другу, на небольшом пространстве, ограниченном фрагментами бедренных костей человека. В районе венчика кружки был зафиксирован мелкий невыразительный фрагмент металлической фольги желтого (золото) цвета (Нах. 68)(кв.В-2, нивелировочная отметка -1,33 м). Представляется вероятным, что фрагменты бедренных костей с расположенными рядом керамическими сосудами являются остатками костяка одного из погребенных в склепе, фрагментарно уцелевшего после разграбления кургана. Судя по сохранившейся части костяка, погребенный вероятно лежал на спине в вытянутом положении.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.