Меню
Поиск



рефераты скачать Анализ финансового состояния ОАО "Транснефтепродукт"

Продажа готовой продукции (работ, услуг) и товаров может осуществляться посредством прямых платежей или в кредит. В последнем случае дебиторы замедляют процесс притока денежных средств в организацию. Если организация инвестировала деньги во внешние проекты, то проценты от вложений приходят из-за «границы» оборотного капитала в форме доходов от прочей внереализационной деятельности. Наконец, некоторая часть денежных средств будет утрачена по причине уплаты налогов, процентов за кредит и других финансовых расходов.

Денежный оборот является отражением отношений между участниками процесса производства. Финансовая деятельность как часть хозяйственной деятельности включает в себя все де­нежные отношения, связанные с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных и оборотных средств, образованием и использованием доходов.

Но не только временные границы определяет альтернативность целей финансового анализа. Они зависят также и от задач субъектов финансового анализа, т.е. конкретных пользователей финансовой информации.

Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы.  Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по вкладам и займам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения.

Финансовый анализ подразделяется на внутренний и внешний. Внутренний анализ затрагивает коммерческую тайну и секреты хозяйствующего субъекта, поэтому он является, по существу закрытым анализом[25].

Каждый хозяйствующий субъект разрабатывает свои нормы и нормативны экономической деятельности, систему их оценки и регулирования, информация о которых составляет его коммерческую тайну. Поэтому данные анализа степени достижения этих норм и нормативов, основанные на оперативной отчетности, не должны выходить за пределы хозяйствующего субъекта и не должны предъявляться ни кому (в том числе проверяющим органам), если хозяйствующий объект не хочет стать банкротом.

Внешний анализ проводится в целях сравнения результатов финансовой деятельности хозяйствующего субъекта с другими объектами. По существу внешний анализ – открытый анализ, так как он проводится по данным бухгалтерской и статистической отчетности, выходящей за пределы хозяйствующего  субъекта. Эти данные могут быть использованы для анализа без ущерба финансово-коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта, так как они не являются его коммерческой тайной.

Финансовый анализ является прерогативой высшего звена управленческих структур предприятия, способных влиять на формирование финансовых ресурсов и потоки денежных средств. Эффективность или неэффективность частных управленческих решений, связанных с определением цены продукта, размера партии закупок сырья или поставок продукции, замены оборудования или технологии, и другие решения должны пройти оценку с точки зрения общего успеха фирмы, характера её экономического роста и роста общей финансовой эффективности. Финансовый анализ как метод познания экономических процессов и явлений занимает важное место в системе управления предприятием.

Глава 2. Анализ финансового состояния ОАО «Транснефтепродукт»


2.1. Технико – экономическая характеристика ОАО «Транснефтепродукт»


ОАО «АК «Транснефтепродукт» образована в соответствии с Указом Президента РФ от 17 ноября 1992 года № 1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» и Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 августа 1993 года № 871 «Об учреждении акционерной компании по транспорту нефтепродуктов «Транснефтепродукт».

Стратегическое значение

ОАО «АК «Транснефтепродукт» включено в Перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, утвержденный Указом Президента РФ от 04.08.2004г. № 1009.

Основная сфера деятельности, другие сферы деятельности

Основными видами деятельности Компании, в соответствии с ее Уставом, являются: координация и управление транспортировкой нефтепродуктов, объединение и координация научно-технического, экономического, технологического и производственного потенциалов предприятий трубопроводного транспорта нефтепродуктов, комплексное развитие сети магистральных нефтепродуктопроводов, -- т. е. фактически, централизация управленческих, финансовых, эксплуатационных и инвестиционных функций системы магистральных нефтепродуктопроводов как субъекта хозяйствования.

Также Компания осуществляет деятельность по обеспечению надежности системы магистральных нефтепродуктопроводов, инвестиционную деятельность в отношении объектов трубопроводного транспорта нефтепродуктов и связи, внешнеэкономическую деятельность.

Уставный капитал Компании составляет 1 263 952 668 рублей и разделен на 1 263 952 668 обыкновенных именных акций номиналом 1 руб. каждая.

В собственности Российской Федерации на сегодняшний день находится 100% обыкновенных именных акций ОАО «АК «Транснефтепродукт».

Управление акциями ОАО «АК «Транснефтепродукт» осуществляется в порядке, установленном Положением об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие российской федерации в управлении открытыми акционерными обществами («золотой акции»), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. № 738.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 23.01.2003 № 91-р Компания входит в перечень открытых акционерных обществ, в отношении которых определение позиции акционера – Российской Федерации - по вопросам назначения представителя для голосования на общем собрании акционеров, внесения вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижения кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии, предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыва внеочередного общего собрания акционеров, голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, а также голосование директив представителям Российской Федерации и представителям интересов Российской Федерации в советах директоров (наблюдательных советах) осуществляется Правительством Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

Естественная монополия

Компания и ее дочерние общества, занимающиеся транспортировкой нефтепродуктов, включены в реестр субъектов естественных монополий.

Контроль над деятельностью ОАО «АК «Транснефтепродукт» осуществляет Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) Российской Федерации.

Тарифное регулирование

ОАО «АК «Транснефтепродукт» осуществляет Федеральная служба по тарифам (ФСТ) Российской Федерации.

Основные регионы деятельности

Области РФ: Кемеровская, Новосибирская, Омская, Тюменская, Курганская, Челябинская, Свердловская, Пермская, Нижегородская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Брянская, Оренбургская, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Курская, Ростовская. Краснодарский и Ставропольский Край.

Республики: Башкортостан, Удмуртия, Татарстан, Чувашия, Мордовия.

Казахстан, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия.

Численность работающих в холдинге составляет 15,3 тыс. человек

Одна из крупнейших в мире и единственная в России компания, транспортирующая светлые нефтепродукты (дизельное топливо, бензин, керосин) от 16 нефтеперерабатывающих заводов (14 НПЗ на территории России, 2 НПЗ на территории Белоруссии) в различные регионы России, Украины, Белоруссии, Латвии, Казахстана, а также в страны дальнего зарубежья, по системе магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП). Российские НПЗ:

1. ОАО «Омский НПЗ» - ОАО «Газпром нефть»

2. ОАО «Уфанефтехим» - ОАО «Башнефтехим»

3. ОАО «Ново-Уфимский НПЗ» («НОВОЙЛ») - ОАО «Башнефтехим»

4. ОАО «Уфимский НПЗ» - ОАО «Башнефтехим»

5. АО «Салаватнефтеоргсинтез»

6. ОАО «Куйбышевский НПЗ» (Самарский) – ОАО «НК «ЮКОС»

7. ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» (Самарский) - ОАО «НК «ЮКОС»

8. ОАО «Сызранский НПЗ (Самарский) - ОАО «НК «ЮКОС»

9. АО «Нижнекамскнефтехим» («ТАИФ») – ОАО «Татнефть»

10. ОАО «Нижегороднефтеоргсинтез» – ОАО «ЛУКОЙЛ»

11. ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» - ОАО «Сургутнефтегаз»

12. ОАО «Рязанский НПЗ» - ОАО «ТНК»

13. ОАО «Московский НПЗ – ОАО «МНГК»

14. ООО «Пермьнефтеоргсинтез» - ОАО «ЛУКОЙЛ»

Белорусские НПЗ:

1. Мозырский НПЗ – ОАО «НГК «Славнефть»

2. «Новополоцкий НПЗ» («Нафтан») – ГК Концерн «Белнефтехим»

Предельный уровень тарифа на перекачку по системе МНПП составляет 70% от стоимости услуг железнодорожного транспорта и установлен Федеральной службой по тарифам (ФСТ) России.

На сегодняшний день длина нефтепродуктопроводов Компании составляет 19 161 км. Из них магистральных нефтепродуктопроводов – 15 247 км, отводов – 3914 км в том числе:

— по территории России – 15 947 км

— по территории Украины – 1 435 км

— по территории Белоруссии – 1 513 км

— по территории Казахстана – 266 км

— плюс совместное предприятие ЛатРосТранс по территории стран Балтии – 415 км

Компания предоставляет услуги по наливу нефтепродуктов в железнодорожный и автомобильный транспорт на своих наливных пунктах:

— пунктов налива – 64 шт.,

из них:

— 10 шт. – на железнодорожный транспорт

— 54 шт. – на автомобильный транспорт

В систему Компании входит также:

— перекачивающих насосных станций – 96 шт.

Эксплуатацию нефтепродуктопроводов ОАО «АК «Транснефтепродукт» осуществляет через 15 дочерних обществ.

Непосредственно транспортировкой нефтепродуктов занимаются 8 российских дочерних обществ (включены в реестр естественных монополий):

1. ОАО «Мостранснефтепродукт»

2. ОАО «Петербургтранснефтепродукт»

3. ОАО «Рязаньтранснефтепродукт»

4. ОАО «Сибтранснефтепродукт»

5. ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт»

6. ОАО «Уралтранснефтепродукт»

7. ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт»

8. ОАО «Северо-Кавказский транснефтепродукт»

и 2 общества на территории Украины, являющиеся, в свою очередь, дочерними предприятиями ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт» (дочернее предприятие «ПрикарпатЗападтранс» Юго-Западного открытого акционерного общества трубопроводного транспорта нефтепродуктов) и Белоруссии (Частное Производственное Унитарное Предприятие (ЧПУП) «Запад-Транснефтепродукт»).

ОАО «АК «Транснефтепродукт» принадлежит также 34% долей уставного капитала ООО «ЛатРосТранс», осуществляющего транспортировку светлых нефтепродуктов по территории Латвии. Остальными 66% долей владеет латвийская компания Вентспилс Нафта.

Помимо этого в состав холдинга входят еще 7 специализированных дочерних обществ:

1. ОАО «Институт «Нефтепродуктпроект»

2. ОАО «Подводспецтранснефтепродукт»

3. ООО «Спецтранснефтепродукт»

4. ОАО «Телекомнефтепродукт»

5. ООО «СОТ-ТРАНС»

6. ОАО «Торговый Дом Транснефтепродукт»

7. ООО «Балттранснефтепродукт»

В среднесрочной перспективе стратегической целью ОАО «АК «Транснефтепродукт» является практически 2-х кратное увеличение объема транспортировки топлива, завершение формирования оптимальной для российского рынка системы магистральных нефтепродуктопроводов, как наиболее экономичного и экологически безопасного вида транспорта, существенное повышение доли Компании на рынке транспорта светлых нефтепродуктов, заключение долгосрочных соглашений по транспортировке нефтепродуктов с крупными нефтяными компаниями на основе взаимовыгодной тарифной политики. Для осуществления этой задачи необходимо дальнейшее развитие сети МНПП, а также увеличение пропускной способности уже действующих нефтепродуктопроводов.

Главная цель компании на ближайшие годы - вывести трубопроводные магистрали на побережья Балтийского и Черного морей. Решение этой задачи позволит снизить до минимума зависимость российского экспорта от сопредельных стран, послужит развитию экономической инфраструктуры государства и укреплению обороноспособности России.

После окончания строительства Северного и Южного проекта протяженность сети нефтепродуктопроводов увеличится до 23 тыс. км. Экспортная составляющая возрастет до 30-40 млн. т нефтепродуктов в год.

Новые проекты ОАО «АК «Транснефтепродукт» включены в федеральную программу «Энергоэффективная экономика» и их реализация является главной стратегической целью Компании на ближайшие годы:

1. «Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск» (проект «Север») – новое строительство.

2. «Андреевка – Черкассы – Субханкулово – Альметьевск - Кстово» - реконструкция, частично новое строительство.

3. «Никольское – Стальной Конь – 8Н» - реконструкция.

4. «Сызрань – Саратов – Волгоград – Новороссийск» (проект «Юг»)- новое строительство.

Анализ финансового состояния предприятия будем рассматривать на примере одного из предприятий группы ОАО «Транснефтепродукт» - ООО «Спецтранснефтепродукт».

Рассмотрим основные технико-экономические показатели по итогам работы ООО «Спецтранснефтепродукт» за 3 года, представленные в таблице 5.

Таблица 5

Основные показатели деятельности ООО «Спецтранснефтепродукт» за 2004 – 2006 гг.

(тыс. руб.)

Показатель

2004 год

2005 год

2006 год

Темп роста

2005 к 2004г.

2006 к 2005г.

1

2

3

4

5

6

1. Выручка от реализации услуг

38467

25249

32569

65,6

129,0

2. Себестоимость реализации

40519

25162

31549

62,1

125,4

3. Валовая прибыль

(2052)

87

1020

-

в 11,72 р

4. Прибыль (убыток) от продаж

(2663)

(857)

228

х

х

5. Прибыль (убыток) до налогообложения

331

2916

1491

881,0

51,1

6. Среднесписочная численность работников, чел.

113

113

115

100,0

101,8

7. Фонд заработной платы

8678

9221

9936

106,3

107,8

8. Среднемесячная зарплата

6400

6800

7200

106,3

105,9

9. Чистая прибыль (убыток) от хозяйственной деятельности

41

2228

530

в 54,3 раза

23,8

10 . Дебиторская задолженность

15554

12679

12984

81,5

102,4

11. Кредиторская задолженность

25648

19132

18302

74,6

95,7

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.