Анализ производства продукции растениеводства в КСУП "Брилево"
ВВЕДЕНИЕ
Данная курсовая работа
написана на тему “Анализ производства продукции растениеводства ( на
примере КСУП “БРИЛЁВО”)”.
Задача
сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер АПК —
обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и
предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании
принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.
Развитие рыночных
отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке
и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы.
Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов
хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в
разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и
взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или
условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая
направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность
управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью
комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным
требованиям развития рыночной экономики.
Объектом исследования
данной работы является Коммунальное Сельскохозяйственное Унитарное Предприятие
“БРИЛЕВО”, специализирующееся на выпуске продукции растениеводства и
животноводства с промпереработкой плодоовощной продукции.
Целью курсовой работы
является исследование эффективности производства продукции растениеводства на
КСУП “БРИЛЁВО”.
Задачи исследования
курсовой работы — изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной
деятельности предприятия, выявление основных проблем в области производства
продукции растениеводства на КСУП “БРИЛЁВО” и определение путей их решения.
Курсовая работа
состоит из введения, трех глав и заключения.
В главе 1 представлен
теоретический материал по вопросам анализа производства продукции
растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях и определения содержания и методики расчета показателей при
анализе производства растениеводческой продукции.
В главе 2 даётся характеристика
КСУП “БРИЛЁВО”, описание выпускаемой продукции и производственного потенциала,
а также анализ динамики основных технико-экономических и финансовых показателей
работы КСУП “БРИЛЁВО” за период 2000-2002 гг.
Глава 3 содержит
предложения по повышению эффективности производства продукции растениеводства
на КСУП “БРИЛЁВО”.
В конце работы
прилагается список используемой литературы, а также бухгалтерские балансы КСУП
“БРИЛЁВО” за период 2000-2002 гг.
глава 1
экономическое содержание и значение
анализа
производства продукции растениеводства
1.1. Значение,
задачи и источники анализа производства
продукции растениеводства
Производство всех видов продукции сельского
хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния
растениеводства — развивать животноводство или создавать предприятия по
переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете
на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может
гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.
Объем производства сельскохозяйственной
продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность
сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации
продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности,
финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические
показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства
продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются
следующие задачи:
· осуществляется систематический контроль за
выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
· определяется влияние факторов на объем
производства продукции;
· выявляются внутрихозяйственные резервы
увеличения производства продукции;
· оценивается деятельность хозяйства по
использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом
объективных и субъективных факторов;
· разрабатываются мероприятия по освоению
выявленных резервов увеличения производства продукции.
Как видно, экономический анализ выполняет
очень важные функции в системе производства и имеет исключительно важное
значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От
того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции,
зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей
увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных
резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции,
снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.
Основным источником информации для анализа
производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и
себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о
размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства
продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые
показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства “Производство и себестоимость продукции
растениеводства”, а также в планах производственных подразделений.
Оперативный анализ в растениеводстве имеет не
меньшее, а может даже и большее значение, чем итоговый, так как он позволяет
своевременно выявлять недостатки, просчеты, ошибки. Он должен проводится в
течение года и осуществлять действенный контроль за сроками выполнения и
объемами работ, использованием трудовых и материальных ресурсов.
Для этой цели в каждом подразделении должны
вестись следующие документы: анализ-график выполнения работ по выращиванию
культуры, анализ выполнения плана работ по каждой культуре.
Первый документ необходим для оперативного
контроля за сроками выполнения технологических операций. Он ведется по каждой
культуре и позволяет оперативно осуществлять контроль за сроками выполнения
работ и ритмичностью производства.
Второй документ позволяет установить контроль
за объемом и качеством работ, как и предыдущий, он ведется отдельно по каждой
культуре, которая выращивается в бригаде (арендном коллективе, кооперативе). Здесь
фактический объем работ сравнивается с плановым, предусмотренным
технологической картой, но пересчитанный на фактическую посевную площадь
культуры. На основании этих показателей определяется процент изменения объема
работ. Большую аналитическую нагрузку несут графы, где накапливается информация
о причинах отклонения от графика работ и изменения их объема. Кроме того, этот
документ содержит информацию о качестве выполненных работ — коэффициенте качества,
который определяется агрономом хозяйства вместе с руководителем подразделения.
Также для оперативного анализа производства
продукции растениеводства используют первичные документы: “Ведомость учета
зерна и другой продукции”, “Дневник поступления сельскохозяйственной
продукции”, “Акт приемки грубых и сочных кормов”, “Акт на оприходование
пастбищных кормов” и т. д.
1.2. Особенности
производства овощеводческой продукции
Технология производства и реализации продукции
в каждой из подотрослей растениеводства отличается собственной спецификой.
Кроме того, на выбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях
будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают природно-климатические
факторы, развитие транспортной связи, наличие в регионе перерабатывающих
предприятий, ориентированных на переработку тех или иных культур, а также то,
распространяются или нет на культуры меры государственной поддержки.
При выращивании овощей следует учитывать
особенности, присущие только этой отрасли сельского хозяйства.
Так, именно для этой отрасли решающее значение
имеют район размещения хозяйства и, соответственно, природно-климатические
условия. Для некоторых зерновых культур это тоже может иметь решающее значение
— например, выращивание кукурузы на зерно в большинстве экономических районах
Беларуси невозможно, так как короткий вегетационный период не позволяет зёрнам
достичь, необходимой степени спелости. В отношении овощей это обстоятельство
еще более существенно.
В отличие от зерновых культур, само количество
овощных культур и их сортов неизмеримо больше. Соответственно, эти сорта
различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации.
Несмотря на то, что выведение большинства сортов рассчитано не только на
повышение урожайности, неприхотливости к условиям хранения и улучшение вкусовых
качеств, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды
овощных культур не могут выращиваться в определенных районах.
Другой особенностью выращивания овощей
является то, что независимо от региона, практикуются две схемы их производства
— в открытом грунте и в теплицах. Эти схемы существенно различаются
технологически и требуют совершенно, различного уровня организации
производства. С другой стороны, организация тепличного хозяйства предполагает реализацию
готовой продукции в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на нее
существенно выше, а значит, и уровень цен может быть установлен на более высоком
уровня.
Следующей особенностью овощеводства являются
повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными, культурами.
Высокая урожайность (по сравнению с зерновыми) ведет и к более быстрой
истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только
продуманным сочетанием двух мероприятии — внесением удобрений и правильным
севооборотом. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные
культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а
количество удобрений, которые могут быть внесены,— ограничено особенностями
произрастания тех или иных культур: многие овощные культуры при переизбытке
минеральных удобрений резко меняют (в сторону ухудшения) свои качественные
характеристики и пригодность к длительному хранению. Что же касается
севооборота, то чаще всего используется смена овощных культур кормовыми или
зерновыми или наоборот, но не овощных овощными. Это обстоятельство существенно
затрудняет создание специализированных сельскохозяйственных предприятий,
ориентированных на выращивание ограниченного круга только овощных культур.
Перечисленные особенности делают практически
невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур. Даже
в масштабах одного предприятия выявить рентабельность выращивания отдельных
видов и сопоставить ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной
продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает сопоставление
результатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученными
на аналогичных предприятиях, расположенных в том же регионе и в стране.
Единственным показателем, который может дать
представление обеспечивается эффективности этого вида сельскохозяйственного
производства, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как
производный, — показатель рентабельности продукции. Разумеется исследование
этих показателей имеет смысл только в динамике. При этом полученным результатам
можно относится очень осторожно — весьма вероятно, что при проведении оценки те
или иные факторы не были учтены; как было сказано выше, даже в условиях одного
хозяйтсва одни и те же сорта и виды овощных культур не могут длительное время
выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях. Неучет каких-либо
обстоятельств, оказывающих влияние на урожайность овощных культур или на их прибыльность,
может привести к принятию неправильных управленческих решений.
1.3. Основные
методы проведения анализа производства
продукции растениеводства
Анализ производства продукции растениеводства
целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так
и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений (рис.1). Для
этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в
сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре
за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.
Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отражать
графическими методами.
Данные об объеме производства на 100 га
сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по
району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более
объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции
растениеводства.
Важное значение для оценки деятельности
хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции
растениеводства. С этой целью фактический валовый сбор продукции по каждой
культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и
отклонения от него.
На следующем этапе необходимо установить
факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем
производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и
урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных
площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и
наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору
продукции.
Большое влияние на валовой сбор продукции
оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных
культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой
выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства
продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным
причинам и по вине хозяйства.
Каждый из
перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств.
Так, размер и структура посевных площадей зависят от
Рис.1.1. Блок-схема анализа производства продукции растениеводства.
специализации
предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной
потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных,
трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных
культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных
удобрений; метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и
сроки сева, уборки урожая и др.
Схематически взаимосвязь перечисленных факторов представлена на рис. 2.
В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка,
поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости
от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Детерминированная факторная модель
фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:
ВС=(S-Sг)У,
где: ВС —
валовой сбор продукции;
S —
посевная площадь культуры;
Sг — площадь, на которой погибли посевы;
У — урожайность культуры.
Это модель смешанного типа, которая
представляет собой сочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном
случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной
подстановки, абсолютных и относительных разниц.
Рис.
1.2. Структурно-логическая модель факторной
системы объема производства продукции растениеводства.
В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре
посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции,
т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в
составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства
продукции растениеводства.
Расчет влияния
структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя
способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. При первом способе
сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре
посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой
культуре одинаковы:
Как видим, общий
размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне,
урожайность — на плановом. Различна только структура посевов: в первом случае —
фактическая, во втором — плановая.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|