Фактически лишь в
1970-е годы начался постепенный перевод аграрного сектора на современную
основу. Применение химизации, механизации, повышение уровня квалификации
работников, хотя их развитие началось со значительным опозданием по сравнению с
передовыми странами. Однако процесс шел медленно, не было обеспечено
комплексное решение экономических и социальных вопросов, массовое освоение
современных технологий. Положение усугублялось низким качеством средств
производства. Кроме того, отсутствовали экономические механизмы хозяйствования,
мотивация труда во всех отраслях АПК. Это определяло темпы развития аграрной
сферы: прирост объема её валовой продукции в 1986-1990 гг. в 4 раза ниже, чем в
1970-1975 гг. (10, с.25)
В 1990-е годы
уровень экономики страны уже позволял обеспечить постепенную модернизацию всего
сельского хозяйства, сделать его развитие приоритетным, компенсировать потери
села, десятки лет выступавшего в качестве донора людских, материальных и
финансовых ресурсов для других отраслей. Принятые в конце 1990 г. Решения
Съезда народных депутатов РСФСР по формированию многоукладной экономики,
земельной реформе, программе возрождения российской деревни и развитию АПК
предусматривали выделение на эти цели не менее 15% национального дохода страны.
Одним из самых
неблагоприятных последствий реформирования стало падение производительности
труда в отрасли. А с этим связаны эффективность производства, уровень жизни
сельского населения, возможности модернизации и расширенного воспроизводства. С
1990 по 1999 г. объем валовой продукции сельскохозяйственных предприятий
уменьшился на 63 %, численность работников сократилась на 41%, а
производительность труда упала на 37%. Однако в условиях многоукладной
экономики, когда на сельскохозяйственные предприятия приходится всего 40%
валовой продукции и они тесно связаны с другими секторами, для оценки динамики
производительности труда необходимо учитывать численность всех занятых в
сельскохозяйственном производстве и общий объем валового выпуска продукции в
отрасли. По данным официальной статистики, среднегодовая численность занятых в
сельском хозяйстве за указанный период сократилась с 9,7 до 8,5 млн человек,
или на 12,4%, а объем валового выпуска продукции в хозяйствах всех категорий -
на 41,7%, т.е. производительность труда, исчисленная по этим данным, упала в целом
на 33,6%. По валовой добавленной стоимости сельского хозяйства снижение составило
37,3%.(10, с.25)
Но и такую оценку
уровня производительности труда нельзя считать точной, поскольку учтена лишь
физическая занятых в отрасли и не принимаются во внимание вторичная занятость
работников предприятий, затраты труда членов их семей, пенсионеров и
безработных на ведение личных хозяйств, а также работа городских жителей в
садово-огородных товариществах. (16, с.14)
В последние годы
доля валовой добавленной стоимости сельского хозяйства составляла 6,2% ВВП
России, следовательно, его производство в расчете на единицу времени, затраченному
в отрасли, не превышало 25% по отношению к среднему по экономике страны. Надо
также иметь в виду расчетный, по существу виртуальный, характер добавленной
стоимости в сельском хозяйстве, когда нетоварная часть продукции (около 60% в
целом и 85% продукции населения) оценивается по средним ценам реализации
товарной продукции. Так, цены реализации картофеля и овощей увеличивались за
1990-1999 гг. в 2,3-2,4 раза быстрее, чем по остальным продуктам отрасли. Эти
цены стали основой оценки 93-94% нетоварной части валового выпуска картофеля и
овощей в хозяйствах населения, что существенно завышает уровень производительности
труда в хозяйствах данной категории при расчете стоимостных показателей. Важно
и другое: по какой бы цене ни оценивалась продукция населения, используемая для
конечного потребления, без её реализации стоимость прибавочного продукта «потребляется»
вместе с натуральным продуктом и не превышается в накопление. (18, с.9)
Ныне государство
переложило заботы о производстве продуктов питания на само население, что в
условиях дефицита средств в бюджете позволяет ему обходиться без капитальных
вложений в развитие сельского хозяйства. Не решаются и вопросы ликвидации
диспаритета цен в отношении села и города, что приводит к убыточности отрасли,
исключает возможности выхода из кризиса. В то время очевидно, что в интересах
обеспечения продовольственной безопасности страны, конкурентоспособности
отечественной продукции, повышения эффективности производства доходов населения
необходимы существенный и быстрый рост производительности труда в отрасли, рост
эффективности всей экономики страны. В этих целях могут быть использованы два
пути:
1. Сокращение
затрат труда на производство продукции сельского хозяйства, направление
высвобождающейся его массы на развитие других сфер общества;
2. Увеличение
объема производства продукции сельского хозяйства на основе повышения
продуктивности земли, животных, роста эффективности использования других
ресурсов.
Основная масса
труда, затрачиваемого на ведение сельского хозяйства (свыше 63%), приходится на
хозяйства населения, в том числе на производство продукции для собственного
потребления – почти половина. Такой труд обеспечивает выживание населения в
условиях низкой доходности; он востребован рынком, не окупается продукцией и,
строго говоря, оценка его по категориям рыночной экономики неприемлема. При
появлении возможностей альтернативного приложения труда и повышении реальных
доходов населения его масса будет сокращаться, а при достаточно высокой
доходности в других сферах может быть сведена к минимуму. Об этом
свидетельствует опыт развитых стран с рыночной экономикой, где вторичной
занятости по производству продукции сельского хозяйства практически нет. Фермы
ФРГ и ряда других стран Западной Европы, имеющие до 1 га земли, а США – с
объемом реализации товарной продукции до 1 тысячи долл., не относятся к
сельскохозяйственным производителям, труд на них не считается эффективным.(18,
с.10)
В России основным
фактором сокращения затрат труда в домашних подворьях на производство
сельхозпродукции являются рост реальных доходов населения и предложения дешевой
продукции со стороны крупного предприятия. При повышении уровня жизни
городского населения производство продукции, в первую очередь картофеля и
овощей, горожанами резко сократится. В последние годы рост затрат в
садово-огородных товариществах, расходы на транспорт делают производство все
более невыгодным. Не случайно только в течение 1998-1999 гг. число семей,
имеющих земельные участки в коллективных садах и огородах, сократилось на 2,5
млн., или на 11,5%.(10, с.26)
Повышение
продуктивности при одновременном снижении затрат труда в расчете на 1 га
посевов и 1 голову животных практически возможно лишь на основе всесторонней
интенсификации производства, освоения современных технологий. Решение этой
задачи – важнейшая проблема комплексного характера, требующая больших
капитальных вложений, технического перевооружения сельского хозяйства, роста
его интенсивности, подготовки и повышения квалификации кадров, формирования по
существу трудовых коллективов, изменение организации труда и повышение его
мотивации, совершенствования управления и всех механизмов хозяйствования,
обеспечение приоритетности развития сельского хозяйства и его обязательной
поддержки со стороны государства. При дефиците ресурсов приоритет должен быть
отдан крупному производству не только в силу его неоспоримых преимуществ,
особенно в условиях России, но и в первую очередь потому, что мелкое
производство всегда было и остается более капиталоемким (в 3-5 раз), более
трудоемким (в 2-3 раза). А главное, здесь невозможно в массовом масштабе
применить современные технологии, обеспечивать получение крупных партий
высококачественной и конкурентоспособной продукции.(10, с.28)
Чем более
производителен становится труд, тем выше цена на рабочие руки, и наоборот.
Внешне наблюдается обратные в отношении к средствам производства: с ростом
производственного эффекта от применения средств производства одни технические
единицы той же мощности дешевеют. Моторы большей мощности имеют более низкую
цену в расчете на 1 лошадиную силу. Это снижение обосновывается снижением
издержек производства одной технической единицы мощности по мере её роста; но
предпринимательского спроса, удерживающего цены от полного снижения до уровня
себестоимости средств производства.(16, с.64)
1.3. Методика
проведения анализа производительности труда и
основные её показатели
Изучение
производительности труда в отраслях сельского хозяйства является сложной
задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего
много сторон и взаимосвязей.
Необходимо
показать изменение эффективности живого труда, играющего особую роль в процессе
воспроизводства, с другой – следует иметь в виду, что повышение эффективности
живого труда является следствием повышения его вооруженности техническим
средствами, воплощающими прошлый труд рабочих промышленности. Следовательно,
возникает необходимость определения эффективности совокупного живого и прошлого
труда или, если использовать обратный показатель, совокупной или полной
трудоемкости.(15, с.12).
Существенная
особенность анализа производительности труда связана с тем, что её уровень
определяется непосредственно двумя составляющими затратами труда на 1 га и
выходом продукции с 1 га. Но уровень последнего, в свою очередь, зависит от
целого ряда частично общих, частично специфических факторов. Поэтому
производительность труда может повышаться при разных сочетаниях урожайности,
продуктивности и затрат труда на 1 га и 1 голову скота. Следовательно,
необходимо рассматривать динамику каждого из этих показателей и факторов,
которые оказывают влияние на их изменение (15, с.14 ).
Система
показателей производительности труда представляет собой объективное единство
закономерно связанных друг с другом и дополняющих друг друга показателей,
характеризующих различные стороны этого сложного экономического явления.
Классификация показателей
производительности труда.
По способу
расчета различают прямые и обратные показатели. Прямые показывают объем
продукции или работ за единицу времени. Увеличение этого показателя, например,
производство зерна за час труда с 2 до 3 прямо свидетельствует о росте
производительности труда. Обратные показатели непосредственно характеризуют
трудоемкость единицы продукции или работ. (15, с.47).
По форме
выражения выделяют натуральные и условно-натуральные показатели. Натуральные
показатели, если продукция одного вида в физическом выражении, имеют большое
значение. Они характеризуют производство конкретных видов продукции в расчете
на единицу затрат труда или им обратные показатели трудоемкости. Для получения
обобщающей характеристики уровня и динамики производительности труда по
продукции, обладающей определенной общностью потребительских стоимостей,
используют условно-натуральные показатели, основанные на приведении различных
видов продукции к единому измерителю, например корма – в кормовых единицах.
Данный метод определения имеет существенные недостатки, поскольку не учитывает
ряд специфических потребительских качеств различных продуктов и различий в их
трудоемкости и материалоемкости. (2, с.54).
В зависимости от
степени охвата затрат живого труда производительность может быть рассчитана по
прямым затратам труда, связанным с выполнением всех технологических работ и
приемов, а также по общим затратам, включающим также затраты на управление и
обслуживание технологического процесса.
По степени
завершенности производственного процесса могут быть полные и косвенные
показатели. В сельском хозяйстве определенное значение имеют также косвенные
показатели производительности труда, представляющие обычно соотношение двух
факторов, одним из которых является численность работников, потенциально
выражающая определенную массу труда, а другим – посевная площадь, поголовье
скота, и т. д., т. е. фактор, определяющий массу продукта. Полные характеризуют
эффективность всего труда, создавшего законченный продуктов.(2, с.41)
Более полное
представление об уровне производительности труда дают ценностные показатели.
Первый показатель
отражает соотношение стоимости валовой продукции и количества среднегодовых
работников. Объем продукции определяется суммированием всех её видов, оцененных
в единых сопоставимых ценах. Частное от деления исчисленной стоимости валовой
продукции на суммарное число среднегодовых работников является показателем
уровня производительности труда, выражающим количество произведенной продукции
в расчете на 1 среднегодового работника.(3, с.28) (модель: ПТ=ВП/ЧР,
тыс.руб./чел)
Это показатель
допускает погрешность в расчете и по объему произведенной продукции и по учету
отработанного времени, т. к. численность среднегодовых работников не выражает
подлинных затрат труда, потому что каждый работник отрабатывал неодинаковое
количество времени. Здесь возможны отклонения и в сторону завышения, и в
сторону занижения учтенного в человеко-часах рабочего времени.(3, с.28)
Второй показатель
характеризуется производством валовой продукции в расчете на 1 человеко-час. Он
полнее отражает достигнутый уровень производительности труда, т. к. здесь
затраты труда учтены полностью и соответствуют данным бухгалтерского учета.(3,с.29)
(Модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.)
Третий показатель
(трудоемкость) показывает прямые затраты труда в человеко-часах на единицу
продукции. Ему присущ существенный недостаток. При его исчислении учитываются
только прямые затраты и не принимаются во внимание 40-50% косвенных затрат,
которые хотя и опосредованно, но участвуют в производстве продукции. Учет косвенных
затрат труда при определении трудоемкости продукции позволяет со всей полнотой
отражать уровень производительности труда при производстве однородной продукции.(3,с.30)
(Модель: Те=ЗТ/ВП, ч.-ч.), (Модель: Те=1/ПТ, ч.-ч.),
Обобщающими
показателями являются:
- производство
валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника,
занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и
управленческого персонала);(модель: ПТ=ВП/ЧР, тыс. руб./чел.)
- производство
валовой продукции на 1 человеко-день;
- производство
продукции на 1 человеко-час, затраченный на производство сельскохозяйственной
продукции.(модель: ПТ=ВП/ЗТ, ч.-ч.)
Частные
показатели уровня производительности труда – это данные о прямых затратах труда
на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или
количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые
определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства
продукции, вторые – делением объема производства продукции на прямые затраты
труда. (Те=ЗТ на 1 га(1гол)/ /ВП с 1га (1 гол), ч.-ч. и ПТ=ВП с 1га
(1 гол)/ЗТ на 1га (1 гол)/, ч.-ч.)
Основные приемы и
методы, на которых будет построен анализ производительности труда:
1.Факторный
анализ – позволит определить влияние отдельных факторов на изменения
результативного показателя – производительность труда.(16, с.153)
1.1. Метод цепной
подстановки.
1.2. Индексный
метод, (6, с. 117)
2. Анализ
производительности труда с помощью рядов динамики(6, с.95)
Благодаря этим
методам, можно выявить резервы производительности труда и принять меры по
улучшению условий для роста производительности труда.
2.
Организационно-экономическая характеристика
СПК «Серп и
молот»
СПК «Серп и
молот» находится в д. Вышково Лихославльского района Тверской области.
Пунктами сдачи
сельскохозяйственной продукции являются: молоко сдают в г. Лихославль,
расположенный в 12 км от Вышково и Медное, мясо – на рынок, продукцию
льноводства – на Лихославльский льнозавод, зерно – в Тверь на ЗАО «Корм».
По территории
хозяйства проходит автодорога районного значения Лихославль – Толмачи -
Назарово. Вышково расположено в 12 км от Лихославля и в 60 км от областного
центра – Твери.
По основным
климатическим факторам, определяющим условия роста и развития
сельскохозяйственных культур, территория СПК характеризуется умеренно-холодной
зимой и теплым летом, достаточным количеством осадков и средней по насыщенности
влажностью. Средняя годовая температура воздуха колеблется в пределах 3-3,9
градусов, среднегодовое количество осадков 525-575 мм. Гидрографическая сеть
колхоза представлена мелкими ручьями и каналами.
Почвенный покров
хозяйства характеризуется значительным разнообразием. Наибольшее
распространение получили дерново-подзолистые почвы и дерново-подзолистые
оглеенные почвы, в % - 36 и 53 от общей площади сельскохозяйственных угодий.
Пашня, в основном, характеризуется дерново-слабо и средне-подзолистыми почвами,
по механическому составу супесчаные, легко суглинистые. Значительная площадь
пашни засорена камнями.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|