Анализ показателей качества водки
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ПЕРМСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ИМЕНИ
АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА
Кафедра
товароведения и экспертизы товаров
Курсовая
работа
по
дисциплине стандартизации, метрологии и сертификации
по
теме: «Анализ показателей качества водки»
Выполнил:
студент II курса
группы Тв-21 А
Боровина Евгения
Игоревна
Проверил: ассистент
Ю.А. Ренева
Пермь,
2007
Содержание
Введение
1.
Характеристика
продукта
1.1
История
происхождения водки
1.2
Классификация
и ассортимент
1.3
Положительное
и отрицательное воздействие водки на человека
2.
Рынок
сбыта
2.1 Характеристика рынка сбыта в РФ
2.2 Характеристика рынка сбыта в Пермском крае
3. Показатели качества водки
3.1 Органолептические показатели
3.2 Физико-химические показатели
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Введение
Хотя
споры о том, где именно появилась водка, не утихают по сей день,
"патентом" на это изобретение владеет Россия. Причем сегодня об этом
заявляют как отечественные историки и производители сорокаградусной, так и
авторитетные зарубежные издания. Например, в знаменитой "Британской
энциклопедии" говорится, что впервые водка начала производиться в России в
XIV веке, и даже название этого напитка происходит от русского слова
"вода". Уже в XV веке в Московском государстве возникает промышленное
производство "хлебного вина" (так в ту пору называли водку). Изначально
для приготовления напитка применялись спирты различного происхождения, однако
позже основным сырьем для их производства стали зерновые культуры - в основном
рожь и пшеница. Кстати, по сей день, специалисты считают, что это самое лучшее
сырье для производства спирта.
Патент
на водку, как смесь спирта и воды в отношении весов 40% и 60%, был взят
российским правительством в 1894 году, на основе которого вскоре начал
выпускаться сорт водки "Московская особая". По мнению некоторых
историков, большую роль в этом сыграла докторская диссертация Д.И. Менделеева
"Соединения спирта с водою", в которой показывается нелинейность
зависимости плотности спиртоводного раствора от градусности раствора и
ошибочность смешивания объемов спирта и воды. В ходе исследований ученый
выяснил, что при соединении спирта с водой спирт "сжимает" смесь
(поэтому из 1 литра воды и 1 литра спирта никогда не получится 2 литра
жидкости). Наибольшее сжатие смеси происходит при взаимном растворении в
весовом соотношении 54,12% воды и 45,88% безводного спирта, что в пересчете на
объемные доли и составляет 40% об. Исследование Менделеева оказалось
"услышано" российским правительством, которое использовало его в
запатентованном рецепте водки, которая должна была иметь крепость 40% об. Водка
является очень известным и популярным продуктом, особенно в нашей стране. В
России потребление водки превышает 15 литров в год на человека. В соответствии
со стандартами ЮНЕСКО, это предельно высокая цифра, превышение которой несет
угрозу здоровью и развитию личности. Для сравнения, в Финляндии, стране,
граждане которой также очень любят выпить, в год на человека приходится 9 литров чистого алкоголя.
Между
тем европейский уровень предельно допустимого количества потребления водки
может и не распространяться на граждан России. Как выяснили ученые из
Российского университета дружбы народов, у русских есть так называемый "азиатский" ген, который
позволяет выпить водки в 10 раз больше, чем сможет любой европеец.
Тема курсовой
работы – водка. Судя по историческим источникам, водка существовала очень
давно. Но даже про такой продукт, всем нам известный как водка, на сегодняшний
день, мы можем многое узнать в различных информационных источниках. Но многие
предпочтут этот продукт употребить, чем о нем узнать.
Целью курсовой
работы является - это переработать различного рода информацию о данном
продукте и сделать многочисленные выводы.
1. Характеристика продукта
1.1 История происхождения
водки
1386-1398 годы.
Генуэзские купцы впервые привозят виноградный спирт (аквавиту) в Россию. Он
становится известным при великокняжеском дворе, но не производит впечатления.
Отношение к нему нейтральное, как к чему-то мелкому, частному, экзотическому,
России и её народа совсем не касающемуся.
1429 год. В
Россию вновь и в большом количестве поступают образцы аквавиты как из Флоренции
(Италия), завезенные русскими и греческими монахами и церковными иерархами, так
и генуэзские, из Кафы, транзитом провозимые через Московское государство в
Литву. На сей раз это «зелье» признано вредным; следует запрет на его ввоз в
Московское государство.
1448 – 1474 годы. В этот
период происходит создание русского винокурения, изобретение гонки хлебного
спирта из отечественного (ржаного) сырья. И в этот же период вводится монополия
не только на производство и продажу хлебного вина, но и на все прочие спиртные
напитки – мёд и пиво, ранее никогда не подвергавшиеся налогообложению.
Производство алкогольных продуктов с 1474 года становится прочной (фиксируемой
документально) государственной, царской регалией.
1480 – 1490 годы.
Великий князь ведёт спор с церковью с целью запретить ей производство
алкогольных продуктов и тем самым ликвидировать брешь в государственной винной
монополии, которую церковь подрывала уже самим фактом сохранения своих
привилегий.
1505 год. Впервые
отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны (Швецию, Чудскую землю
Эстонию, в земли Ливонского ордена).
1533 год.
Основание в Москве первого «царёва кабака» и сосредоточение торговли водкой в
руках исключительно царской администрации, по крайней мере, в Московском
княжестве.
1590-е годы.
Строгое предписание наместникам всех отдалённых от Москвы областей прекращать
всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, сосредоточивая её
исключительно в царских кружечных дворах и кабаках. Производство и продажа
водки сосредоточены в руках кабацких голов, и водку производят в самих царёвых
кабаках. Кабацких голов, их помощников и целовальников (ларешных и рядовых)
избирают общиной, они отчитываются в своей деятельности перед наместником
области (края, наместничества) и Приказами – Московским, Новая четверть и
Приказом Большого Дворца, то есть перед сырьевым (зерновым), финансовым и
дворцовым ведомствами. Они сдают годовые доходы, «с прибылью против прежних
лет», в остальном же полностью свободны от контроля. Эта система получает
наименование «продажи питей на вере», а сами кабацкие головы выступают как
подрядчики государства и одновременно его доверенные администраторы по
фактическому осуществлению государственной винной монополии. Эта система
продержалась до середины XVII века. В условиях России производство водки и
торговля ею «на вере» привели к гигантской коррупции, взяточничеству,
злоупотреблениям в области администрации и финансов, распространению воровства,
преступности, пьянства – словом, именно к тем отрицательным явлениям, которые
до сих пор считаются «специфически русскими», но которых не было в России до
появления винокуренного производства и водки. Исторический опыт показал, что
центральная власть, не обладающая жёсткими средствами контроля, не может
фактически доверять своей же, «избранной народом», администрации, как только в
руках этой администрации оказываются реальные материальные средства.
1648 год.
Финансовые злоупотребления кабацких голов, резкое снижение качества хлебного
вина (водки) из-за хищений сырья и фальсификации, рост взяточничества и
разорительные последствия пьянства для народа, в том числе срыв посевных за
несколько лет (в период пасхального пьянства), вызывают в 1648 году «кабацкие
бунты» в Москве и других городах России, начинающиеся в связи с невозможностью
городской (посадской) ремесленной голытьбы уплатить «кабацкие долги» и
перерастающие в крестьянские волнения подгородного населения.
1649 – 1650 годы.
Царь Алексей Михайлович созывает после подавления бунтов Земский собор,
получивший наименование «Собор о кабаках», ибо главным вопросом на нём встает
вопрос о реформировании питейного дела в России.
1651 – 1652 годы.
Отменяется система откупов, вводимая в периоды крайней нужды правительства в
деньгах и отдававшая целые области во власть алчных беспощадных откупщиков.
Запрещается продажа водки в кредит, которая способствовала созданию «кабацких
долгов» и закабалению людей. Уничтожаются частные и тайные кабаки, усиливается
проповедь церкви против пьянства, пересматривается и сменяется штат
целовальников за счёт изгнания явно коррумпированных элементов, восстанавливаются
«демократические» выборы голов из людей «честных», укрепляется продажа «на
вере», а не на фактической передаче её в откуп. Но всё это оказывается
паллиативом. К 1659 году всё возвращается к тому же положению, как и было в
1648-м. Потребности государства в деньгах приводят к тому, что уже в 1663 году
следует частичное введение откупов в ряде районов, где продажа водки «на вере»
не приносит возрастающей прибыли. Финансовые соображения «рентабельности»,
«выгоды», «свободной конкуренции» ведут вновь к ужасному разгулу пьянства в
России и широкому возникновению самогоноварения. Ибо две системы – казённая и
откупная, сосуществуя и «соревнуясь», открыто обнаруживают весь цинизм голой
наживы и полного пренебрежения к глубоким, коренным не только народным, но и государственным
интересам, ибо разорению подвергнут трудовой люд, его энергия, являющаяся
первейшим капиталом государства.
1681 год. Всё это
заставляет правительство вернуться к восстановлению строгого, чисто казённого,
государственного винокурения и к продаже питей (хотя и не столь прибыльной, как
смешанная частно-государственная), введя при этом новый порядок заготовки
водки: подрядную поставку водки казне по строго фиксированным ценам или в
качестве товарного эквивалента налога, причём подрядчиками должны были
выступать дворяне: помещики, крупные вотчинники, дававшие к тому же письменное
обязательство («порученные записи»), что они в такой-то срок и в таком-то
количестве поставят водку казне и тем самым не подведут государство. Такая
система должна была неизбежно множиться, потому что правительство не обладало
своими винокурнями и весь сданный ему в государстве спирт (водку) могло лишь
хранить на государственных складах, так называемых «отдаточных дворах», где оно
могло держать подчиненную непосредственно царю вооруженную военную охрану.
Сборщиками и распорядителями этих товарных водочных подрядных поставок были
назначены специальные чиновники – бурмистры, число которых было сравнительно
ограниченно и которых, следовательно, было легче контролировать. Но и бурмистры
не оказались способными противостоять искушениям, связанным с их должностью:
они либо прощали за взятки недопоставки водки помещикам и тем самым нарушали
интересы государства, либо обсчитывали и обманывали водкосдатчиков, нарушая
интересы производителя и торгуя водкой «от себя» или разбазаривая складские
запасы водки.
В 1705 году Пётр
I, решительно склоняясь к тому, что главное в период Северной войны – это
получить наивысшую прибыль для государства от продажи водки, причём прибыль
деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно в результате
розничной торговли водкой, переходит к откровенно откупной системе на всей
территории России, сочетая её с казённой продажей и давая откупа наиболее
энергичным, богатым и бессовестным, жестоким людям, исходя при этом из того,
что они-то уж соберут, а если не соберут, то всё равно сдадут ему на ведение
войны и оснащение флота заранее установленную для них априори откупную сумму.
Но эта система держится только десять лет, ибо, почувствовав, что народ далее её
не вынесет, Пётр I в 1716 году вводит свободу винокурения в России и облагает
всех винокуров винокурной пошлиной, исчисляемой и с оборудования (кубов), и с
готовой продукции (выкуренной водки). С этого момента винокурение превращается
в одну из отраслей земледелия, ибо им занимаются все, кто производит зерно.
В 1765 году
правительство Екатерины II вводит привилегию винокурения для дворянства,
освобождая его от всякого налогообложения, но устанавливая размеры домашнего
винокуренного производства в соответствии с рангом, должностью, званием
дворянина. Так, князья, графы, титулованное дворянство получают возможность
производить больше водки, чем мелкопоместное дворянство, что, впрочем, вполне
согласуется с их реальными экономическими возможностями. Вместе с тем
привилегия винокурения и размеры производства тесно связаны и с чином
дворянина-винокура, косвенно поощряя тем самым дворянство к государственной
службе.
В то же время все
другие сословия – духовенство, купечество, мещанство и крестьянство – лишены
права на винокурение и должны, следовательно, покупать водку для своих нужд,
произведённую на казённых винокурнях. Эта система приводит к тому, что домашнее
дворянское винокурение и технически и качественно достигает высокого развития,
высокого класса. Оно нисколько не конкурирует с казённым, не влияет на него, а
мирно сосуществует с ним, ибо рассчитано на удовлетворение домашних, семейных
потребностей дворянского сословия. И оно не «давит» на рынок водки в стране,
отданный в полное владение государства (казны), которое рассчитывает свою
продукцию на все прочие сословия, кроме дворянства. Это даёт возможность
казённому производству водки, не испытывая конкуренции, держать качество
продукции на среднем уровне, обеспечивающем и доход государству, и полную гарантию
от убытков и от «нервотрепки» конкурентной борьбы. Кроме того, такая система
даёт возможность государственному аппарату «почить на лаврах», не испытывая
никаких проблем.
В 1781 году
развитие этой системы приводит к созданию казённых питейных палат, которые
обязаны заготавливать определённое количество водки в год в определённых
районах на основе сложившейся практики её потребностей в данной местности. При
этом указ 1781 года не предписывал, как и каким путём питейные казённые палаты
будут вести эту заготовку годового запаса водки: они могли заказывать её на
казённых заводах, могли и закупать где угодно на стороне, если казённые заводы
не успевали обеспечить своим продуктом данный район. Как обычно в России,
сочетание двух разных систем, применяемое центральной властью ради гибкости
функционирования государственной машины, на практике привело к новому кризису,
к нарушению установившегося спокойного, чёткого порядка.
Казённые палаты
стали постепенно всё чаще и чаще искать подрядчиков на поставку водки на стороне,
среди своих друзей, знакомых, лиц, желавших поднажиться на казённых заказах.
Это привело вновь не только к взяточничеству и коррупции, но и к тому, что
постепенно возобладала только подрядно-откупная система, в то время как
казённые винокурни постепенно заглохли и почти свернули свою деятельность, ибо
им государственная казённая палата давала всё меньше и меньше заказов.
С 1795 года
заготовка водки казной практически исчезает вовсе, единой системой
правительственного контроля остаётся откуп. Особенно он господствует уже с 1767
года вдали от правительственного контроля – в Сибири, но к концу века
подбирается и к самому Петербургу. Причиной, по которой государственная власть
буквально просмотрела это явление, послужило процветающее в XVIII веке домашнее
дворянское винокурение: водки было достаточно и у дворянства, и при дворе,
кроме того, помещики снабжали, разумеется, водкой и собственных дворовых людей
и крестьян, не желая, чтобы доход уплывал на сторону.
Купечество,
устраиваясь подрядчиками казённого вина, также обеспечивало заодно и себя
водкой. Непосредственно не производившим водку оставалось только мещанство, но
оно вполне было удовлетворено казённым товаром. Словом, рынок был насыщен
водкой, и потому об источниках её поступления не задумывались. На нарушение
предписаний, на неизбежную при этом убыточность доходов для казны смотрели
сквозь пальцы, ибо лично чиновников эта убыточность не касалась. А
правительство Екатерины II никогда не вступало в конфликт с аппаратом и с
дворянским сословием. И когда Павел I, вступив на престол в 1796 году, решил
навести порядок и обеспечить интересы государства, то он вызвал этим, как
известно, резкое возмущение дворянства и был убит, что отбило охоту у его
преемника и сына Александра I вмешиваться в этот щекотливый вопрос, связанный с
дворянскими привилегиями и с не меньшими неписаными привилегиями растущего
класса русского купечества, которое, фактически «втихую» захватив в свои руки
государственную монополию на водку в виде откупов, превратило откупную систему
в источник своего непрерывного и бесхлопотного обогащения. Так, благодаря водке
русское купечество уже в истоках своего существования стало привыкать не к
деятельному соревнованию и жёсткой, заставляющей думать и считать каждую
копейку конкуренции, а к паразитированию и наживе на основе злоупотреблений,
воровства из казны, фальсификации и ухудшения качества продукта, поскольку
именно водочные откупа предоставляли все эти «редкие» возможности.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|