Меню
Поиск



рефераты скачать Анализ и состояние животноводческих отраслей


По данным таблицы 6 видно, что изменение делового выхода телят выросло на 47%, также сократился падеж телят на 37,2%.


4. Состояние кормовой базы.


Для   кормления   крупного   рогатого   скоп используют   сочные, зеленые,   концентрированные   и грубые корма, а также минеральные, витаминные добавки и антибиотики. Из сочных кормов наибольшее распространение получил силос. В летний период коровам наряду с зеленым кормом и концентратами можно давать в день до 20—-25 кг силоса. Зимой при наличии в рационах дойных коров до 40 кг силоса одновременно вводят  концентраты, содержащие около 40% протеина. В противном случае оптимальное протеиновое отношение будет нарушено.

В рационы крупного рогатого скота, помимо силоса, включают также сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, брюкву, кузику, кормовую морковь. Свекла оказывает благотворное влияние на молочную продуктивность коров. В кормовой свекле содержится меньше сухого вещества, чем в сахарной и полусахарной. Поэтому молочным коровам ее дают 15—30 кг в сутки. Сахарную и полусахарную свеклу вводят в рацион в количестве 5—7 кг. Морковь, особенно красная, служит богатым источником каротина. Силос и корнеплоды становятся основными компонентами рационов молочных коров и молодняка после 6-месячного возраста. Их удельный вес в рационах может достигать 50—60%  (по питательности).

Концентрированные корма служат, прежде всего, источником протеина для животных. В этом отношении наиболее ценны жмыхи (подсолнечниковый, льняной, хлопчатниковый), шроты, отруби,  измельченные зерна бобовых и хлебных злаков. Эти корма нормируют в зави­симости от величины удоя, жирности молока, времени года и качества других кормов. При удоях коров 10 кг на 1 кг молока расходуют около 150 г концентратов, при удое 15 кг — 200 г, при 20 кг — 250 г.

Из грубых кормов используют сено и солому. Хорошего качества сено злаковых и бобовых трав является неотъемлемой частью рациона молочных коров, растущего и откормочного молодняка. При силосном кормлении в зимние рационы молочных коров сено вводят в количестве 4—5 кг. Телят приучают к сену с 15—20-дневного возраста. Молочным коровам, мясным животным и молодняку можно с успехом скармливать до 3—5 кг яровой соломы. Особенно хорошо давать скоту солому в зимнее время при кормлении его силосом и другими сочными кормами.

Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для содержания животных и выполнения необходимых соломе, кормовым корнеплодам и зеленым кормам. Причиной этого является низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления, ухудшение контроля за их использованием. Все это может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства.

Чтобы добиться увеличения производства молока, необходимо создать прочную кормовую базу.

При современном состоянии животноводства его продуктивность в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому, чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны, и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах, в колхозе им. Фурманова, удовлетворяется, как правило, за счет производства их в хозяйстве.

Рациональное использование кормов невозможно без определения качества – их энергетической и протеиновой питательности, что, в свою очередь, невозможно без организации соответствующей лаборатории по анализу кормов, которой в хозяйстве нет.

От подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость и соответственно уровень продуктивности животных.

Основное питание коровы получают в летний период. Пастбище исключительно благоприятно действует на здоровье животных. На подножном зеленом корме они повышают продуктивность, молодняк хорошо растет. Поэтому хозяйству следует уделить самое серьезное внимание повышению урожайности пастбищ путем коренного и поверхностного улучшения, подбору хороших пастухов, ведь зеленая трава является дешевым и полноценным кормом для животных. Также особое значение имеет водопой, ведь своевременное обеспечение коров доброкачественной водой – необходимое условие получения высокой продуктивности. Летом в хорошую погоду скот подвергается действию лучей солнца. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и молочную продуктивность, убивают микроорганизмы на теле животных, повышают выносливость и укрепляют здоровье. В конце пастбищного сезона по мере ухудшения состояния пастбища и сокращения пастбищного дня скот должен постепенно переводиться на зимнее кормление. Постепенный переход с пастбищного содержания на стойловое и внимательный подбор кормов для подкормки позволяют удерживать удои коров в этот период на высоком уровне.

Обеспеченность скота необходимым количеством кормов, в пастбищный период, зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади и повышения урожайности. А в зимнее время (стойловый период) – от рационов кормления.

Количественное и качественное совершенствование кормовой базы должно обеспечивать эффективное использование поголовья животных, повышать их продуктивность.

Таблица 7 – Обеспеченность животных кормами.

Виды кормов

2002год

потребность, ц.

обеспеченность

% обеспеченности

1

2

3

4

Концентрированные

Грубые корма-всего

в т.ч. сено

сенаж

солома

Сочные – всего

в т.ч. силос

Зеленые корма- всего

34130

51140

37800

5100

8240

1090


31740

33800

49961

37150

4100

8711

1215


29794

99

97,6

98,2

100

105,7

111,5


93,8


Для повышения продуктивности молочного скота, необходимо улучшать структуру кормов на зимнестойловый период за счет улучшения рационов кормления. А в летнепастбищный период следует максимально использовать для кормления молочного скота зеленые корма.

Нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости и сокращению общего объема производства.

Таким образом, несмотря на высокий уровень обеспеченности скота сочными кормами, недостатком является то, что животные недостаточно обеспечены грубыми кормами, и концентрированными кормами. Это сказывается на обеспеченности животных полноценными рационами и оказывает влияние на уровень продуктивности.

Зоотехнической службе необходимо усилить работу по обеспечению полноценными рационами животных в течение всего года.


5. Организация и оплата труда в скотоводстве


Организация труда на скотоводческих фермах определяется в соответствии со способами и системами содержания животных. В колхозе им. Фурманова производством мяса крупного рогатого скота занимается постоянная производственная бригада, которая входит в цех животноводства. За бригадой закреплено 1350 голов животных на выращивании и откорме, производственные постройки, машины и оборудование.

В состав бригады входят: телятницы профилактория с нормой обслуживания 30 голов, телятница по уходу за телятами до 4 месяцев с нормой обслуживания 35 голов, скотники по обслуживанию молодняка от 4 до 6 месяцев с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком от 6 месяцев до года с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком старше года и бригадир. Основные рабочие выполняют весь перечень работ по кормлению и содержанию животных.

В отрасли мясного скотоводства применяется сдельно-премиальная система оплаты труда за количество и качество полученной продукции за месяц. Оплата труда работников отрасли производится по расценкам, рассчитанным исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного на 25%. В таблице 8 приведем расчет расценок за 1 ц привеса для телятниц профилактория.

Аналогичным образом рассчитывают расценки за продукцию другим категориям основных работников по отрасли.


Таблица 8 - Расчет расценки за 1 ц прироста телятницам профилактория в колхозе им.Фурманова

Показатели


Норма обслуживания, гол.

30

Среднесуточный прирост, г

450

Годовой объем производства продукции, ц

49

Тарифный разряд

V

Тарифная ставка, руб.

12,36

Годовой тарифный фонд заработной платы, руб.

4539,25

Годовой тарифный фонд заработной платы с учетом доплаты за продукцию (25%), руб.

5639,25

Расценка за 1 ц прироста живой массы, руб.

115,09


В целях усиления материальной заинтересованности работников мясного скотоводства предусматривается доплата за классность. Работникам, которым присвоено звание «Мастер животноводства» доплата составляет 20% к сумме заработной платы, начисленной за продукцию и обслуживание скота и 10%, имеющим звание «Мастер животноводства 2 класса».

Кроме того, выплачиваются надбавки за непрерывный трудовой стаж работы в хозяйстве. Доплата рабочим, стаж работы которых в хозяйстве составляет: свыше 20 лет составляет 18%, от 15 до 20 лет – 15%, от 10 до 15 лет – 13%, от 5 до 10 лет – 10%, от 2 до 5 лет - 5%.

В бригаде по выращиванию животных и их откорму, производится премирование:

 - главным специалистам, управляющему за организацию всего комплекса текущих работ, дисциплины труда, сохранность ТМЦ, снижение затрат, не допущение падежа, фактов хищения животноводческой продукции и кормов размер премирования составляет 40% заработка;

 - основным рабочим (скотникам и телятницам) за соблюдение технологии производства животноводческой продукции, соблюдение распорядка дня, не допущения фактов хищения, размер премии составляет 50% заработка;

 - слесарей по удалению навоза премируют 40% заработка за обеспечение бесперебойной работы оборудования;

 - ночных скотников за полную сохранность животных премируют 30% заработка.


6. Себестоимость продукции, рентабельность и эффективность животноводческих отраслей.


Анализ развития животноводства проводится методами определения размеров и значения этой отрасли в хозяйстве, определением себестоимости и экономической эффективности производства видов продукции. Также необходимо оценить обеспеченность животных кормами.

В хозяйстве занимаются выращиванием откормом крупного рогатого скота, молочного и мясомолочного направления, имеются лошади для хозяйственных целей, семьи пчёл.

Колхоз им. Фурманова использует часть производимой продукции животноводства на внутрихозяйственные нужды, основная масса идёт на реализацию. Так, в 2002г. выручено за реализацию молока, мяса и мёда на 4512 тыс .руб.

В современных условиях, трудности отечественного производителя сельскохозяйственной продукции коснулась и колхоза им. Фурманова.

Периодические неплатежи покупателей, кредиторская задолженность, износ основных средств и недостаточное внимание властей к проблемам сельского хозяйства ведут к снижению объёмов производства, трудностям закупки и созданию кормовой базы. Затраты производителей растут, а они вынуждены продавать свою продукцию по ценам ниже рыночных.

Из ниже приведенной таблицы, можно увидеть каким является хозяйство (прибыльным или убыточным).


Таблица 9 – Экономическая эффективность производства продукции, тыс. руб.

Вид продукции

2002 г.

Полная себестоимость реализованной продукции

Выручено

Прибыль (+)

Убыток (-)

Уровень рентабель

ности (+), убыточно

сти (-),%

Зерновые

Молоко

Прирост ж.м.:

КРС

Овец

Свиней

Племпродажа

Всего по животноводству

Итого по хозяйству

1565

1893


1250

-

94


3479


7126

1790

2073


1622

-

104


4200


7946

225

180


372


10


721


820

14,4

9,5


29,8


10,6


20,7


11,5


Из данной таблицы видно, что рентабельными отраслями в хозяйстве являются прибыльными: зерновые виды продукции, также молоко и другие виды - мед.

Несмотря на то, что хозяйство получит увеличение прибыли и большие объёмы производства, данные показатели основаны на экстенсивном расширении, т.е. увеличения поголовья крупного рогатого скота.

Сельское хозяйство ассоциируется с термином «убыточное производство». Но при снижении объёмов производства продукции и экономии затрат произойдут такие последствия, устранение которых будет стоить гораздо больше, чем насущные вливания в развитие и поддержание сельского хозяйства.

Так как основная задача отрасли животноводства в современных условиях - увеличение производства и качества продукции и повышение её конкурентоспособности, то всё  растущие потребности населения не уменьшат, а увеличат значение сельского хозяйства РФ.

Перспективными и востребованными, на мой взгляд, остаются такие отрасли животноводства, как скотоводство, свиноводство и пчеловодство как сопутствующая отрасль.

Перед хозяйством стоят 2 основные задачи для эффективного развития перечисленных отраслей;

a)     Рассмотрение рынка сбыта;

b)    Установление взаимовыгодных связей с поставщиками кормов и других обслуживающих предприятий.

Так как колхоз им. Фурманова максимально приближен к потребителю, то переработка своей собственной продукции принесёт дополнительный источник дохода и увеличит занятость населения. Конечно, переработка будет связана с большими затратами, но вероятно получение технических средств в лизинг, а материальных - получение кредита. Предоставление кредита будет обязательно  выполнено  (можно  также  обосновать     и  условия льготного кредитования), потому что хозяйство развивается стабильно и получает прибыль, также кредиторская задолжность всегда выплачивается во время.

Интенсификацию животноводства можно провести, переняв опыт Беляевского района Оренбургской области, которое производит и перерабатывает продукцию животноводства и через сеть представителей реализует её по всей области.

Перспективным является и установление партнёрских связей с инвесторами отечественными и зарубежными. Для того, чтобы инвесторы были заинтересованы в финансовых вложениях в аграрный сектор, вероятно направить чистую прибыль на:

- Закупку новых, продуктивных пород животных;

- Установить тесные связи с потребителями и поставщиками (через дилерскую сеть, маркетинговое исследование потребителей, объединение с другими хозяйствами, использование опыта отечественных и иностранных производителей, анализ рынка и т.д.);

- Увеличить ассортимент и повысить качество за счёт покупки (аренды)
нового оборудования, которое позволит это сделать.

Инвестиции позволят в рыночных условиях актуально согласовать текущие, экстраординарные меры направленные, прежде всего на улучшение финансового состояния. Без его динамического развития нельзя обеспечить устойчивость производства любого вида продукции и оказания услуг.

Поиск рынка сбыта, возможно, осуществить путём участия в ярмарке «Меновой двор», совершить расходы на рекламу, т.к. хорошая реклама - это 50% успеха.

Ценовая политика хозяйства характеризуется относительно низким по району ценами, поэтому цена является одним из основных положительных факторов, которые смогут повлиять на решение сотрудничества с другими хозяйствами.

Таким образом, колхоз им. Фурманова имеет необходимую основу и перспективные   экономические   факторы для успешного   и   прибыльного

развития в будущем. Его эффективное хозяйствование будет выгодно всем:

Государству - получение дополнительных источников пополнения бюджетных средств за счёт отчислений;

Населению - максимально удовлетворить все потребности с более низкими материальными затратами, получить рабочие места, улучшить своё социально-экономическое положение;

Хозяйству - возможность расширить свою производственную базу и создать предпосылки для прорыва на внутренний, так и на внешние рынки страны.


Выводы и предложения


Процесс формирования и функционирования системы ведения сельского хозяйства по регионам Российской Федерации имеет свои особенности: природные и производственные ресурсы; земельные фонды; водные ресурсы и их использование; трудовые ресурсы, что в значительной степени обеспечивает размещение, специализацию и интеграцию производства, его интенсификацию. Вместе с тем к общим чертам следует отнести: аграрную политику государства, право, экономические отношения, социальные проблемы села, развитие науки и др.

Система ведения сельского хозяйства - это комплекс факторов, взаимодействующих в определенном соотношении, в результате которого одни из них могут, находиться в минимуме, другие - в избытке. Правильное соотношение этих факторов обеспечивает рост объемное производства сельскохозяйственной продукции, снижение материальных и трудовых ресурсов на единицу продукции, повышение конкурентоспособности производства в условиях рынка.

Так исследуемое хозяйство им. Фурманова, по сравнению с другими
сельскохозяйственными предприятиями, имеет достаточно эффективную базу
для производства продукции:

- Самое главное - колхоз им. Фурманова получает прибыль;

- Изъятие из оборота сельскохозяйственных земель   в течении 3 лет не происходило;

- Растут   основные   фонды,   их   обновление   идёт   гораздо   большими темпами, чем выбытие;

- Хозяйство в основном погашает долгосрочные кредиты, хотя и не в полном объёме;

- Растёт численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, что улучшает социальную сферу;

- Увеличиваются объёмы валовой и товарной продукции;

- Практически вся произведённая продукция реализуется;

Недостатками современного животноводства необходимо выделить:

 - Рост   затрат  на  производство,     причём   в   структуре  уменьшаются издержки на корма и амортизацию основных средств;

 - Снизилось      значение      отрасли      животноводства      из-за     смены специализации хозяйства;

 - Уровень  рентабельности,  не  смотря  на рост  прибыли  сокращается медленными темпами из-за увеличения затрат;

 - Основная часть основных фондов имеет достаточно большой моральный износ;

 - Животноводство развивается в основном экстенсивным путём.

Следует отметить, что состояние кормовой базы не вызывает опасений, так как средняя обеспеченность составляет примерно 95%, когда в среднем по России этот показатель имеет величину всего - 67%.

Оплата труда в животноводстве обеспечивает лишь минимальную потребительскую «корзину», что уменьшает привлекательность рабочих мест. Исходя из прогнозных данных, доля животноводства в производстве сельскохозяйственной продукции имеет тенденцию к уменьшению. Проект продуктивности показал, что этот показатель будет снижаться из-за ухудшения материальной базы. Хозяйству можно порекомендовать увеличение затрат на корма и закупку бол ее продуктивных пород животных.

Привлечь потребителей, и следовательно расширить рынок сбыта, поможет приближенность хозяйства как к местам производства, так и к возможности реализации. Данное решение увеличит не только прогнозную реализацию, но и позволит установить стабильные экономические отношения с партнёрами.

Эффективность развития животноводства и рост прибыли привлечёт финансовые вливания от инвесторов, что позволит обновить и расширить материально-техническую базу, а также организовать переработку животноводческой продукции.

Реальная переоценка нормативов на затраты позволит сократить их объёмы и высвободить часть средств, которые можно направить на материальное стимулирование работников.

Подводя итог вышесказанному, основные условия разработки для усиления значения и перспективы ведения животноводства в хозяйстве им. Фурманова - это рациональное использование природных ресурсов на базе комплекса организационных, технических, экономических и социальных мероприятий, расширения производства на основе интенсификации и новых финансовых вливаний - позволят обеспечить сохранение и воспроизводство окружающей среды, нормальную жизнедеятельность населения и растущее благосостояние РФ в целом.


Список литературы


1.  Афанасьев    В.    Пути   эффективного    хозяйствования    //    Экономика
сельского хозяйства.-№12. - 2001

2.           Агарков   Н.   Повышать   эффективность   производства   //   Экономика
сельского хозяйства.-№3. - 2001

3.           Архипов       В.   Собственность       и   формы   хозяйствования   в   АПК
// Экономика сельского хозяйства России.-№10. - 2000

4.   Брадеев А. Будущее за крупными агропредприятиями // Экономика
сельского хозяйства России .-№4 - 2001

5.  Болгов М. Создаём стабильную кормовую базу // Экономика сельского
хозяйства России .-№8 - 2001

6.  Борхунов Н. Цены на агропродукцию в 2001г. // Экономика сельского
хозяйства России .-№4 - 2002

7.  Вермель Д.  Аграрная экономика //  Экономика сельского хозяйства
России .-№2-2000

8.    Гемель В.  Формирование денежных ресурсов с сельском хозяйстве
// Экономика сельского хозяйства России .-№8 – 2000

9.    Ю.Гончарова Н. Региональный  мясной  рынок // Экономика сельского хозяйства России .-№7 - 2001

10. Жехов А. Российский рынок говядины // Экономика сельского хозяйства России .-№6-2001

11.Зырянова   Т.   Рынок   сбыта   и   конкурентоспособности   продукции
// Экономика сельского хозяйства России .-№11- 2001

12.  Касьянов М. Для возрождения российского села // Экономика сельского
хозяйства России .-№4 – 2002

13.  Комченков   В    Рентабельность    сельскохозяйственных   предприятии // Экономика сельского хозяйства России .-№10 – 2001

14.  Сысоев А. Программы развития АПК // Экономика сельского хозяйства
России .-№9 – 2000

15.Суярко А. Наращиваем производство сельхозпродукции// Экономика
сельского хозяйства России .-№10 – 2001

16.Бученков В.И. У истоков молочной реки // Молочная промышленность.- 2002.- №2.

17.Горощенко Л. Российский рынок молочных продуктов // Молочная промышленность.- 2000.- №10.

18.Гуляева Т. Крупное производство – фактор эффективности молочного скотоводства.- 2003.- №3.

19.  Киселева Е. Животноводство России в 1999 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2000.- №1.

20.Левашин Д. Состояние отрасли молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство.- 1997.- №6.

21.Нестеров Н., Дульнев В. Об улучшении структуры кормовой базы для молочного скота // Молочное и мясное скотоводство.- 2000.- №2.

22.Огарков Н. Качество молока и рентабельность производства // Экономика сельского хозяйства России.- 2001.- №5.

23.Шапочкин В.В. Животноводство России сегодня // Зоотехния.- 2000.- №9.




Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.