К счастью, слизистая оболочка пищевода и желудка способна
сама возрождаться. Но для этого нужна полная трезвость, так как способность
слизистой ткани к регенерации не бесконечна. Если же это требование не
соблюдается, то на участках стенки желудка, потерявшей своего защитника —
слизистую оболочку, алкоголь вызывает денатурацию (а проще — разрушение) белка.
Отсюда — язва желудка, рак.
Не каждый знает, что по отношению к алкоголю природа сформировала
у человека защитный механизм — рвотную реакцию. К сожалению, далеко не все
наделены этим поистине спасительным рефлексом. А по мнению специалистов,
пристрастие к спиртным напиткам вырабатывается в основном у людей, не имевших
никогда рвотного рефлекса на алкоголь.
В кишечнике, куда поступает алкоголь из желудка, начинается
его быстрое всасывание в кровь. В верхнем отделе тонкой кишки —
двенадцатиперстной кишке, где всасывается около 20% потребленного алкоголя, он
вызывает разрушения, аналогичные наблюдаемым в желудке.
Попавший в кровь алкоголь по кровеносным сосудам поступает в
печень — своеобразную лабораторию человеческого организма, играющую главную
роль в усвоении пищи, в формировании иммунитета и в других сложнейших
процессах жизнедеятельности. Печень принимает на себя, пожалуй, основной удар,
так как ни в кишечнике, ни в желудке молекулы спирта не претерпевают никакого
изменения. Весь цикл химических превращений алкоголя осуществляется в клетках
печени — гепатоцитах.
Вообще процесс превращений этилового спирта в организме
многостадиен и захватывает почти все виды обмена веществ. Для простоты выделим
лишь две начальные стадии. Первая: при участии клеточного фермента
алкогольдегидрогеназы спирт превращается в ацетальдегид (уксусный альдегид).
Вторая: под воздействием альдегиддегидрогеназы из ацетальдегида образуется
уксусная кислота. У большинства людей второй этап превращений проходит гораздо
быстрее, чем первый. Поэтому известный своей токсичностью ацетальдегид не
накапливается. Далее идут обычные реакции, поскольку уксусная кислота (хотя и
она достаточно ядовита) постоянно участвует в нормальном обмене веществ, и в
конце концов из спирта получаются углекислый газ и вода.
Промежуточные продукты распада алкоголя вмешиваются в тонко сбалансированные
процессы обмена, протекающие в клетках печени — гепатоцитах, сильно нарушая
их, особенно жировой обмен. При этом все структурные компоненты клетки деформируются,
цитоплазма почти целиком заполняется жиром, смещая ядро клетки к периферии.
Такие ожиревшие гепатоциты не способны полноценно выполнять свои функции, что
часто приводит к развитию алкогольного гепатита. При частом и обильном
потреблении спиртных напитков клетки печени не выдерживают алкогольной
интоксикации и погибают, развивается цирроз печени. Пораженный орган
увеличен, бугрист, сильно уплотнен и болезнен при ощупывании. Увеличена также
селезенка. Развитию цирроза печени способствует употребление неполноценной по
содержанию белков и витаминов пищи. Между тем пьющие люди, затрачивая большую
часть заработка на спиртное, не могут полноценно питаться.
При заболевании циррозом больной жалуется на отсутствие
аппетита, тошноту, стойкий понос. Внешние проявления болезни: сильное
похудание, быстрая утомляемость, истончение и пожелтение кожи, появление
просвечивающих через нее так называемых сосудистых звездочек (локально
расширенной подкожной капиллярной сети), выпадение волос, сглаживание сосочков
языка («лакированный язык»). Снижается или отсутствует половое влечение.
Смерть наступает спустя 2 — 3 года после начала болезни. Полный отказ от
спиртного и полноценное питание могут несколько отодвинуть роковой исход.
Установлено, что у неумеренно потребляющих алкоголь цирроз
печени наблюдается в 7 раз чаще, чем у непьющих. При частых, но необильных
выпивках жировая дистрофия печени развивается через 5—10 лет, а цирроз — через
15 — 20 лет.
И еще одно
наблюдение. Окисление алкоголя требует повышенного расхода кислорода. Так
развивается хроническая тканевая гипоксия, которая особенно неблагоприятна для
печени. Женщины гораздо чувствительнее к гипоксии, нежели мужчины. Поэтому у
мужчины, выпивающего в сутки от 60 до 120 г алкоголя (абсолютного), риск
развития цирроза печени увеличивается в 5 раз по сравнению с непьющими, а у
женщины — в 250 раз! Стоит задуматься над этим фактом, если учесть, что в
большинстве развитых стран мира цирроз печени входит в число первых пяти причин
смерти людей в возрасте от 25 до 64 лет и прямо коррелирует с потреблением
алкоголя.
В связи с тем что процессы распада этилового спирта в печени
идут медленно (за I ч в среднем разрушается 0,1 г
спирта на 1 кг массы тела человека), алкоголь и продукты его распада успевают
до полного их разложения многократно проциркулировать по системе кровеносных
сосудов, оставляя наиболее разрушительные следы в сердце и головном мозге.
В результате алкогольной интоксикации нарушаются обменные
процессы в клетках миокарда. При неоднократном потреблении спиртного
патологические изменения приобретают устойчивый характер: нарушается важный
для мышечного сокращения обмен кальция, повышается проницаемость клеточных
мембран. В сердечной мышце начинают накапливаться жиры, истощаются запасы
белка, клетки миокарда погибают. На их месте разрастается соединительная ткань,
не способная к сокращению. Это значительно снижает функциональные возможности
сердца. Признаки алкогольной кардиомиопатии — боль в области сердца, одышка
(даже в спокойном состоянии), а позже — отек нижних конечностей и накопление
жидкости в брюшной полости (водянка) — весьма характерны для людей,
систематически употребляющих спиртные напитки. Каждый третий из них погибает от
сердечнососудистых заболеваний. Большинство этих смертей приходится на возраст
от 40 до 50 лет. При своевременном отказе от употребления спиртных напитков и
соответствующем лечении признаки кардиомиопатии могут исчезнуть.
Статистика свидетельствует: у людей, пьющих алкогольные напитки,
болезни сердечно-сосудистой системы бывают в 2,5 раза чаще, чем у
непьющих, а инфаркты миокарда — глубокими и обширными.
Специалисты Института клинической кардиологии имени профессора
А. Л. Мясникова ВКНЦ АМН СССР, изучая причины внезапной смерти от острой
коронарной недостаточности, установили, что в большинстве случаев ей
предшествовало употребление спиртных напитков.
При каждой выпивке из-за выброса адреналина и прямого
токсического действия алкоголь как бы треплет сердечную мышцу, доводя ее рано
или поздно до дистрофии. У хронических алкоголиков к тому же повышается
чувствительность сердца к адреналину, и тогда становится опасно применять
подобные ему лекарства — эфедрин, нафтизин, глазолин и т.п. То же обстоятельство,
но на фоне дефицита калия, ослабляет переносимость сердечных гликозидов,
препаратов наперстянки (дитоксин, нериолин, строфантин, кардиовален). При стенокардии,
как известно, наиболее эффективное средство — нитроглицерин. Но если приступ
начался после выпивки, то алкоголь сам по себе будет способствовать расширению
сосудов. А прием нитроглицерина на его фоне может снизить артериальное
давление. Спазм коронарных сосудов удастся устранить, но сердечная мышца будет
по-прежнему страдать от недостаточности кровоснабжения.
К настоящему времени значительно расширился перечень медикаментов,
нарушающих распад ацетальдегида (сильнейшего яда), образующегося, как уже было
сказано, в процессе потребления и усвоения этилового спирта. Переносимость
ацетальдегида у каждого человека индивидуальная: в медицинской литературе
описаны случаи, когда человек погибал после приема 50 г водки. К числу медикаментов,
препятствующих распаду ацетальдегида, относятся следующие: акрихин (мепакрина
гидрохлорид), препараты левомицетина, тетурам (дисульфирам, эсперал),
производные сульфанилмочевины, цефалоспорины. Но самый опасный — фуразолидон:
даже через четыре дня после окончания его приема организм не в состоянии
справиться с ацетальдегидом.
Алкоголь, подобно другим наркотикам, в наибольшей степени
поражает центральную нервную систему, угнетая ее деятельность. Головной
мозг обильно снабжается кровью. Доставляемый ею алкоголь жадно поглощается
жироподобными веществами, содержащимися в нейронах. Липидные оболочки нейронов
при этом как бы разжижаются. Являясь ядом, алкоголь вызывает изменения в
протоплазме и ядре клеток. Он способствует также склеиванию красных
кровяных шариков — эритроцитов. Склеенные эритроциты, закупоривая
просвет капилляров, подводящих кровь к клеткам мозга, нарушают снабжение их
кислородом. Достаточно 5— 10-минутного кислородного голодания, чтобы клетка
погибла.
Разрушение нескольких тысяч нервных клеток мозга не приводит
к видимым изменениям его, так как мозг насчитывает от 14 до 17 млрд. клеток. Но
если потребление алкоголя продолжается, то число погибших клеток может
достигать сотен миллионов, а это — метры разрушенных нервных коммуникаций,
патологические изменения структур головного мозга. Кора истончается, желудочки
мозга расширяются, сморщиваются и уменьшаются в размерах большие полушария. Эти
органические изменения неизбежно ведут к психическим отклонениям от нормы,
развивающимся по нарастающей.
Доказано, что действие алкоголя на мозг находится в прямой
зависимости от концентрации спирта в крови. Самыми первыми от алкогольной
интоксикации страдают структуры коры больших полушарий головного мозга:
активность центров, управляющих поведением, подавляется, и человек утрачивает
контроль над своими поступками. По мере того как концентрация алкоголя в крови
нарастает, центры коры приходят в хаотическое возбуждение, из-под их влияния
высвобождаются нижележащие подкорковые отделы: раскрепощаются низшие инстинкты.
При содержании в крови примерно 0,3% алкоголя угнетаются структуры среднего
мозга и мозжечка: человек полностью теряет ориентацию, способность двигаться. В
последнюю очередь парализуются центры продолговатого мозга, в ведении которых
находятся жизненно важные функции: кровообращение, дыхание. Алкоголь, принятый
в еще больших дозах, вызывает нарушение функций всей центральной нервной
системы с вовлечением спинного мозга. Развивается наркоз и коматозное
состояние. При дозе 7,8 г на килограмм массы тела (примерно 1 — 1,5л водки
для взрослого человека) наступает смерть. К трагическому исходу может привести
потребление и значительно меньших доз. Известны случаи, когда смерть наступала
и от приема 100 г водки.
Алкоголь поражает также эндокринную систему, в частности — органы
размножения.
«Крино» по-гречески означает «выделять» (отсюда, кстати, славянское
«криница» — источник, колодец). Эндокринные железы — это своего рода внутренние
колодцы, из которых организм черпает вещества, необходимые для регулирования
биохимических процессов. На эти источники алкоголь оказывает прямое токсическое
действие.
Исследования показали, что даже однократный прием алкоголя в
4 раза снижает концентрацию в крови мужского полового гормона — тестостерона.
При хроническом алкоголизме в коре надпочечников вырабатываются вещества,
близкие по строению к тестостерону, но без андрогенного действия (андростерон и
андростендион). Их появление в крови обманывает гипофиз, контролирующий синтез
гормонов в половых железах, синтез тестостерона уменьшается. А печень при этом
ускоренно превращает андрогены в эстрон — женский половой гормон.
Многие из пьющих мужчин и более половины больных алкоголизмом
страдают импотенцией. Патологически измененные половые железы либо полностью
утрачивают способность продуцировать половые клетки — сперматозоиды, что ведет
к мужскому бесплодию, либо выдают «бракованную» продукцию. А это обусловливает
какую-либо аномалию будущего ребенка. Попытки гормонального лечения импотенции
тестостероном приводят к обратному результату: активизированный алкоголем
обмен в печени превращает мужской гормон в женский. И чем активнее лечение, тем
хуже результат.
Что касается женщин, больных алкоголизмом, то у них уменьшаются
размеры матки и фаллопиевых труб. Но главное то, что алкоголь нарушает процессы
созревания яйцеклетки: яичники продуцируют недозрелые яйцеклетки, которые в
большинстве случаев погибают. Если зачатие все же происходит, последствия непосредственного
контакта развивающегося плода с алкоголем очень тяжелы.
Здесь начинается, но на этом не кончается тот ущерб, который
наносит алкоголизм рождению детей и здоровью потомства. Проблема эта настолько
серьезна, что требует отдельного рассмотрения.
Итак, желудок, кишечник, печень, сердце, мозг, половая система...
Перечень мишеней алкоголя можно продолжить, рассказав о том, как страдают
кровеносные сосуды, легкие, поджелудочная железа, кровь, транспортирующая этот
яд. Heт в организме ни одной ткани,
ни одного органа, который не подвергался бы деградации под действием алкоголя.
Наиболее достоверные данные о влиянии алкоголя на здоровье
человека можно получить, изучая отдельные группы и классы болезней. Так, на
примере мужчин, живущих в Москве, были выявлены существенные различия в
заболевании туберкулезом: в возрастной группе мужчин до 30 лет,
злоупотребляющих алкоголем, количество больных туберкулезом было в 4,5 раза
больше, чем в среднем у мужского населения Москвы во всех возрастных группах.
А сравнительное исследование населения в целом дало следующие результаты:
показатель заболеваемости туберкулезом больных алкоголизмом в 18 раз превышает
средний показатель у всего населения.
Уровень психических расстройств у мужчин, больных
алкоголизмом, в 2 раза выше среднего уровня заболеваемости всего мужского
населения. Влияние алкоголя на состояние нервной системы подтверждается данными
о распространении эпилепсии у мужчин, злоупотребляющих алкогольными изделиями
(7,8 на 1000 против 2,5 человека в среднем на 1000 мужскою населения). Длительное
злоупотребление алкоголем вызывает изменения в системе кроветворения. Его
отрицательное воздействие на кровь объясняется, во-первых, непосредственными
токсическими свойствами этанола; во-вторых, недостаточностью питания, что сопутствует
алкоголизации; в-третьих, алкогольным поражением печени. Эти эффекты могут
сложным образом налагаться друг на друга, оказывая общепатологическое
воздействие.
Немало накопилось данных, свидетельспзующих и о роли этилового
спирта в возникновении и развитии злокачественных опухолей. Установлена
повышенная заболеваемость раком полости рта (кроме губ), а именно — глотки,
гортани и пищевода при постоянной алкогольной интоксикации. Риск заболеть
раком полости рта у злоупотребляющих спиртным в 10 раз выше, чем у непьющих, а
если первые еще и курят, то риск возрастет в 15 раз. Общая смертность от рака
всех локализаций у больных алкоголизмом на 25% больше среднего показателя
популяции.
Правда об алкоголе будет неполной, если не сравнить между
собой по вредности для организма разные спиртные изделия.
Известно, что спирт-этанол независимо or того, содержится он в крепком или в
слабоалкогольном напитке, остается протоплазматическим ядом. Поэтому
существующее мнение, что человек становится алкоголиком только от потребления
водки или других крепких напитков, ошибочно. Исследования показали, что у
любителей вина хронический алкоголизм формируется в 4 раза быстрее, чем при
употреблении водки, причем влечение к вину проявляется сильнее, а течение
болезни — злокачественнее, так как на более ранних стадиях осложняется
гепатитами, циррозами печени, гипертонией, атеросклерозом, полиневритами. Эти
болезни мешают лечить от алкоголизма, ограничивая возможности применения самых
эффективных препаратов. При винном алкоголизме в 2 раза чаще, чем при водочном,
возникают приступы белой горячки. Больным свойствен синюшный («баклажанный»)
цвет лица. Они раньше стареют и умирают.
Не всем известно, что систематическое употребление шампанского
(например, по одному бокалу в день) быстрее, чем употребление других
алкогольных напитков, приводит к алкоголизму. Благодаря высоким вкусовым
свойствам этого вина, игристости и мягкости эйфории к нему быстро привыкают.
Рост женского и детского алкоголизма в значительной степени обусловлен
потреблением шампанского.
Существует и пивной алкоголизм, развивающийся гораздо медленнее,
чем винный и водочный, но не менее опасный. В XIX в. англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить
крепкие алкогольные напитки пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон»,
поскольку его введение лишь усугубило пьянство. Сопутствующие болезни при
винном и пивном алкоголизме разные. Если систематическое потребление сухих вин,
нарушая водно-солевой обмен, приводит к артритам, подагре и ожирению, то
результат неумеренного потребления пива — больное сердце или, как назвал эту
болезнь немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Пожалуй,
здесь уместно вспомнить слова Бисмарка о влиянии пива на человека: «От пива
делаются ленивыми, глупыми и бессильными».
Страницы: 1, 2, 3
|