Алкоголь и наркотики
О наркотиках.
К
наркотикам относятся многие вещества –
от
кофеина в «безвредной» чашке кофе или чая
до
смертоносного крэка. Сегодня наркомания –
одна
из острейших проблем во всём мире.
Причины
Основная причина употребления наркотиков - это выполняемая
ими роль «социальной смазки», идет ли речь о беседе за чашкой кофе или о
вечере, проведенном в местном барс. Наркотик способствует расслаблению,
открытости, взаиморасположению, разговорчивости, общительности. Другая
причина - это чувство эмоциональной разрядки.
Люди пытаются уйти от проблем, связанных со стрессами,
нехваткой денег, отсутствием работы или, наоборот, чрезмерно напряженным
рабочим графиком, распадом семьи, потерей друзей и т. д.
Многие подростки первый раз пробуют наркотик «за компанию»
со сверстниками. Зачастую его употребляют, потому что так делают друзья или
коллеги, и все члены группы должны быть одинаковы.
Порождаемые проблемы
Употребление наркотиков порождает множество проблем. Любая
разрядка или уход от действительности - явление временное. Как только
наркотический угар проходит, человек опять оказывается в реальном мире, но уже
безвозвратно потеряны время, деньги и, главное, здоровье.
Любая неумеренность вредит здоровью. То же самое относится и
к наркотикам. Длительное применение наркотика ухудшает умственное и физическое
состояние человека, как и разовый прием слишком большой дозы (передозировка).
Выпивка помогает на некоторое время забыть о жизненных
неприятностях. Но в то же время алкоголь ослабляет самоконтроль, поведение
человека становится безответственным. Он может ввязаться в драку или, сев за
руль, попасть в аварию и травмировать себя или окружающих.
Последствия
Наркотик формирует психологическую, физическую зависимость
или одновременно и ту, и другую. Психологическая зависимость (иногда
называемая привыканием) формируется в сознании. Человек чувствует, что без
наркотика он не в состоянии нормально мыслить и решать жизненные задачи. При
физической зависимости без приема очередной дозы нарушается деятельность
нервной системы, мышечная активность, работа сердца и других органов.
Лишенный наркотика человек страдает от абстинентного
синдрома, который проявляется в дрожи, повышенном потоотделении, судорогах,
болях в различных участках тела, галлюцинациях, потере сознания и даже
конвульсиях со смертельным исходом.
Организм привыкает к определенным наркотикам. Чтобы испытать
те же ощущения, необходимо ввести большую дозу. Потребность в постоянном
увеличении дозы для получения эффекта называется толерантностью.
Способ употребления наркотиков тоже может нести с собой
опасность для здоровья. Вдыхание кокаина через нос разрушает слизистую
оболочку дыхательных путей. Используя нестерильные шприцы для инъекции, можно
заразиться гепатитом и СПИДом.
Способы бросить
Есть несколько способов порвать с наркотической
зависимостью:
• принимать другие, специальные наркотики под наблюдением
врача;
• использовать психотерапию или аналогичные методы
«словесного лечения»;
• вступить в группу взаимопомощи или бывших наркоманов;
• обратиться в реабилитационный центр;
• избегать ситуаций или знакомых, способствовавших
формированию наркотической зависимости;
• воспользоваться всеми или частью перечисленных способов.
Многие из этих способов очень дорогостоящи, и не каждое
общество выделяет достаточные средства на профилактику и реабилитацию. К тому
же, успех часто зависит от силы воли самого наркомана.
Алкоголь —
наркотический яд.
На вопрос: почему человечество
употребляет алкоголь? — возможен
только один ответ: потому что его
производят и продают.
С. Н. Шевердин
Слово «алкоголь» происходит от арабского его названия
«алькегель», означающего «дурман». Его химическая формула известна каждому
школьнику: С2Н5ОН — этиловый спирт (этанол) — продукт
перегонки сброженных материалов с последующим концентрированием и обработкой
отгона (спиртосодержащей жидкости). Существуют отдельно стандарты на питьевой
этиловый спирт, вырабатываемый из продовольственного сырья, богатого
крахмалом, инулином или сахаром, и этиловый спирт технический, который
получают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки (древесных
опилок, соломы, торфа, мха), из сульфитных щелоков (отходов
целлюлозно-бумажного производства), а также технический спирт, получаемый
синтетическим путем — гидратацией из углеводорода этилена (в присутствии
катализатора).
Химическая формула у технического спирта та же, что и у
питьевого. И тот и другой этанол является универсальным ядом, поэтому отнесение
так называемого «питьевого» этилового спирта к пищевкусовым товарам
недопустимо. В 1986 г., в период действия антиалкогольного постановления, в
учебник по товароведению вкусовых товаров (раздел «Этиловый спирт») с большим
трудом удалось внести краткие сведения по поводу разрушительного действия
«питьевого» этанола, заимствованные из работ академика Ф. Г. Углова.
Установлено, что потребление алкоголя отрицательно действует на все без
исключения органы человека, но особенно губительно сказывается на центральной
нервной системе. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в
печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости — 1,50, в головном мозге —
1,75. В нервных клетках мозга алкоголь вызывает изменения в ядре и протоплазме,
как и при отравлении другими ядами.
При употреблении спиртных «напитков» наблюдается склеивание
эритроцитов, которые затем закупоривают просвет капилляров мозга. Это приводит
к отмиранию клеток коры, уменьшению объема мозга («сморщиванию мозга»). Такие
изменения касаются больше всего тех отделов мозга, где происходит мыслительная
деятельность, осуществляются функции памяти и другие сложные психические
процессы. Способность к свежему и оригинальному мышлению ослабляется и
затухает.
Доза этанола в 7,8 г на килограмм массы тела, соответствующая
1 — 1,25 л водки, вызывает смерть взрослого человека. Для детей смертельная
доза в 4 —5 раз меньше.
Самый большой урон трезвости был нанесен сокрытием главного
свойства алкоголя — способности вызывать у пьющего наркотическую зависимость.
Все-таки к нелегальным наркотикам в России, как и во всем мире, всегда
относились более настороженно и предосудительно, чем к потреблению спиртного.
Разрушение здоровья, изменение внешности, поведения и личности в целом при
употреблении общепризнанных (нелегальных) наркотиков проявлялись более
наглядно и гораздо быстрее, чем под воздействием алкоголя. Поэтому
своевременное предупреждение о том, что спиртосодержащие изделия — те же
наркотики, могло бы многих уберечь от алкогольной зависимости.
Известный
швейцарский невропатолог и психиатр профессор Огюст Анри Форель еще в 1890 г.
убедительно доказал: «Все спиртные напитки, даже сильно разбавленные водой,
такие как пиво и фруктовые вина, — суть яды, такие же, как опиум, морфий, кокаин
и т.д.» (Против пьянства. Речь проф. Фореля. — М., 1893).
Выдающийся
русский гигиенист (швейцарец по происхождению) Федор Федорович Эрисман в 1897
г. писал: «...алкоголь принадлежит к средствам, имеющим сильное наркотическое
действие, и он стоит в этом отношении близко к хлороформу. Он приводит нервную
систему в состояние паралича, и даже те явления более или менее сильного
возбуждения, которые предшествуют так называемому "опьянению", суть
не что иное, как последствия расслабления или паралича известных частей
нервной системы — преимущественно центров ее. Всякая "веселая"
компания, черпающая свое веселье в алкоголе, есть компания людей с полупарализованными
нервными центрами» (Вестник воспитания. — 1897. — №4.-С. 120-150).
Известному русскому физиологу Николаю Евгеньевичу Введенскому
в 1909 г. было известно: «Действие алкоголя во всех содержащих его напитках
(водка, ликеры, вина, пива и т. п.) сходно с действием наркотических веществ и
типичных ядов, таких как хлороформ, эфир, опий и т.п.» (ПСС. — Т. VII. — Л. 1909. — С. 146 — 153).
Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1910 г. вынес
специальное решение: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество,
которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как
наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред, отравляя и
разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».
Великий
русский невролог, первооткрыватель ряда образований мозга Владимир Михайлович
Бехтерев в брошюру «Алкоголизм и борьба с ним», изданную в 1927 г., ввел раздел
«Алкоголь — яд», в котором сообщалось: «Алкоголь является ядом для всякого
живого существа - растений и животных. ...Даже малые дозы алкоголя оказывают,
как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности
человека.
...Алкоголь действует разрушающе на все части человеческого
организма. Желудок, кишки, печень, кровеносные сосуды сердце, мозг, почки —
все страдают от употребления алкоголя. Сейчас уже не может подлежать никакому
сомнению влияние алкоголя на хилость потомства, ... и на вырождение населения
Если совершенно бесспорно вредное влияние алкоголя, понижающего физические и
умственные способности человека даже при умеренном потреблении спиртных
напитков, то еще большая беда в том, что алкоголь — яд, которому свойственны
все характерные болезненные особенности других наркотических ядов, как опий,
морфий и т. п.».
Академиком Иваном Петровичем Павловым было установлено, что
после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на
восьмой — двенадцатый день. Но рефлексы — это низшая форма мозговой функции. А
высшие функции мозга после приема так называемых «умеренных» доз, т.е. двадцати
пяти — сорока граммов алкоголя, восстанавливаются только на двенадцатый —
двадцатый день.
Исходя из научных определений алкоголя, которые были даны в
трудах выдающихся ученых, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 1975
г. на 28-й сессии своим решением официально подтвердила: «Алкоголь — наркотик,
подрывающий здоровье населения». В 1982 г. в Государственном стандарте СССР (№
1053 ГОСТ 5964-82) этому продукту спиртоводочной промышленности было дано
такое определение: «Алкоголь, этиловый спирт... Относится к сильнодействующим
наркотикам».
В Большой Советской Энциклопедии тоже сказано, что «алкоголь
относится к наркотическим ядам» (Т. 2. — С. 116).
Таким образом, справедливость вроде бы восторжествовала:
официальные организации признали справедливость беспристрастных характеристик,
которые были даны алкоголю учеными на основе глубоких исследований. Возможно,
было учтено и высказывание об алкоголе Чарлза Дарвина, которому еще в XIX в. было ясно, что «зло, причиняемое
потреблением алкоголя, превышает те беды, что несут человечеству чума, голод и
война, вместе взятые».
Но почему же,
несмотря на объективные данные о губительном действии на организм наркотика №
1 — алкоголя, он свободно в широком ассортименте продается в магазинах и,
кстати, не только в нашей стране? Почему каждый раз предаются забвению требования
десятков тысяч людей о запрете рекламы на алкоголь?
Член координационного совета «Союза борьбы за народную
трезвость» М.И.Саунин, озабоченный таким положением, задает российской
общественности следующие вопросы:
1. Кто изъял научную правду об алкоголе?
2. Зачем ввели термин «культурное потребление» по отношению
к наркотическому яду?
3. Почему спрятан этот яд под безобидной красочной этикеткой
и почему поместили отраву рядом с пищевыми продуктами в продовольственные
магазины?
4. Кому выгодны спаивание народа и сплошная круговая порука
во всех слоях общества, включая руководство государством?
Надо сказать, что вопросы заданы по существу проблемы. И
хотим ли мы этого или не хотим, но должны признать, что в ситуации с алкоголем
наше государство (и не только наше) фактически весь XX в. занималось наркобизнесом,
исключая время действия сухого закона, введенного 18 июля 1914 г., и отчасти
период горбачевской антиалкогольной реформы 1985— 1987 гг.
Для виду власть имущие кричат об опасности алкогольной наркомании,
о необходимости усиления борьбы с ней, отвлекая общественное внимание от так
называемых «пьяных денег», поступающих в госбюджет от весьма прибыльного
алкогольного бизнеса, который был и остается легальным.
Многие депутаты Государственной Думы, отстаивающие государственную
монополию на производство и торговлю алкоголем, оперируют только аргументами
материальной выгоды данного шага. С тех же позиций выступают не только
депутаты. В одном из своих радиообращений к нации первый Президент Российской Федерации
Б.Н.Ельцин заявил: «Водка всегда была предметом государственного ханжества и
лицемерия. Власть всюду провозглашала, что пить вредно. Но в то же время именно
водка позволяла казне сводить концы с концами. В советское время алкоголь
давал более четверти всех поступлений в бюджет страны. Государство должно сделать
все возможное, чтобы люди не травились суррогатами. И если люди тратят деньги
на водку, то эти деньги должны идти не жуликам, а в казну. Мы отдадим их
пенсионерам, военным и учителям. Направим на подъем нашей экономики».
Призыв этот — нескрываемое лицемерие: ведь никакого экономического
подъема нельзя добиться за счет «пьяных денег», поскольку экономический ущерб
от массового пьянства огромен. Он многократно превышает «доход», получаемый
государством от продажи водки. Американцы начали подсчитывать этот ущерб с 1971
г. и подсчитывают до сегодняшнего дня. «У них начиналось с 25 миллиардов
долларов и сейчас уже 180 миллиардов долларов в год» — такие сведения об
экономическом ущербе, наносимом этой отраслью, приведены председателем Комитета
Государственной Думы по охране здоровья, членом-корреспондентом РАМН Н.
Герасименко в журнале «Президент. Парламент Правительство» (1999. - № 1)
Цирроз печени и многое
другое.
Основное, чего необходимо придерживаться
при освещении алкогольной
проблемы, — это правда. Это необходимо
потому, что пьянство и сама привычка
употреблять алкоголь зиждется на лжи.
Академик Ф. Г. Углов
Среди многих химических соединений, способных вызвать эйфорию,
т. е. приподнятое настроение, состояние довольства, а при регулярном
потреблении — пристрастие, или состояние зависимости, этанол занимает особое
положение, отличаясь прежде всего простотой и краткостью своей формулы: С2Н5ОН.
Поскольку молекула мала (ее молекулярная масса — 46, радиус — около 0,43 нм),
спирт всасывается не только диффузией, проходя через мембраны, как большинство
молекул, но и фильтрацией сквозь полярные поры, через которые, кроме него,
проходят только вода и одновалентные ионы. Следует напомнить и вторую его
особенность: этанол образуется эндогенно и в самом организме, как животном, так
и растительном.
Пройдем же вслед за принятой человеком порцией спиртного и
посмотрим, какое воздействие оказывает алкоголь по пути своего следования на
жизненно важные органы и системы.
Частичное всасывание алкоголя в кровь начинается уже в ротовой
полости и пищеводе, а затем в желудке, куда он попадает буквально через
несколько секунд. В ответ на сильное раздражающее действие этанола
пищеварительные железы слизистой оболочки желудка начинают усиленно выделять
желудочный сок, разбавляя тем самым спиртной напиток. Так организм пытается
предохранить слизистую желудка от химического ожога. Процесс выделения
желудочного сока не прекращается до тех пор, пока концентрация этанола не
понизится до 5%.
Желудочный сок, выделившийся под действием алкоголя, отличается
от нормального сока. Он содержит больше соляной кислоты и меньше
пищеварительных ферментов, катализирующих расщепление белков, жиров, углеводов
и других пищевых веществ. Смешивание желудочного сока, выделившегося после
первого приема этанола, с новыми порциями алкогольного напитка (вторая, третья
рюмка) приводит к угнетению и тех малоактивных пищеварительных ферментов,
которые были выделены первоначально. Вот почему люди, длительно болеющие
алкоголизмом, страдают отсутствием аппетита, «пьют, не закусывая».
Пока алкоголь находится в желудке, он раздражает и разрушает
не только его слизистую оболочку, но и более глубокие слои стенок этого
органа, вызывая серьезные морфологические изменения. Почти 95 % людей,
систематически употребляющих спиртные напитки, больны гастритом: клетки
желудочного эпителия у них патологически изменены, секреторные железы в
значительной степени атрофированы, стенки желудка имеют инфильтраты, инородные
включения.
Страницы: 1, 2, 3
|