Меню
Поиск



рефераты скачать Акционерное общество «Дубиновское хлебоприемное предприятие»

Заместитель директора по коммерции без участия сторонних организаций занимается разработкой и созданием рекламных объявлений. Это происходит потому, что в селе Дубиновка и даже в городе Кувандыке на сегодняшний день нет рекламных агентств, способных качественно разработать и провести рекламную кампанию.

Заместителем директора по коммерческим вопросам ведется несистематическое наблюдение за деятельностью конкурентов. Товарная и ценовая политика, политика продвижения, проводимые конкурентами ОАО «Дубиновское ХПП» принимаются во внимание при планировании маркетинговых действий.

Заместитель директора по коммерции планирует свою деятельность следующим образом:

1.          Устанавливаются цели на один год.

2.          Составляется приблизительный план на 6 месяцев.

3.          Составляется подробный план на 3 месяца.

4.          План передается на утверждение руководству.

Часто возникают ситуации, когда планы, составленные заместителем директора не выполняются в полном объеме. Так же возникают моменты, когда заместитель директора работает без планов, хотя такое случается редко, и по продолжительности такие периоды составляли не более недели, проводится оценка того, как проведенные программы продвижения повлияли на результаты деятельности предприятия в целом. Единственным исключением являются мероприятия прямого маркетинга (точнее, почтовые рассылки), которые проводит заместитель директора по коммерции, потому что в данном случае определить результаты не составляет проблем.

Для исследования рынка заместитель директора по коммерции прослеживает тенденции развития рынка сельскохозяйственной продукции (зерна, семян, маслосемян, муки, комбикорма), структуру, географию рынка, конкуренцию, то есть какая организация в Оренбургской области являются конкурентом ОАО «Дубиновское ХПП» (именно в Оренбургской области, так как в Кувандыкском районе предприятие является монополистом), определяет возможности предприятия (расширение сбыта, сокращение затрат), и его риски (появление сильных конкурентов в Кувандыкском районе).


7.2. Товарная и инновационная политика


Товарная политика представляет собой заранее обдуманные принципы поведения производителя по составу выпускаемой им продукции. На ОАО «Дубиновское ХПП» товарная политика осуществляется по следующим направлениям:

1)                 на предприятии четко установлен ассортимент товаров, подробно рассмотренный в таблице 6.2, и четко установлены виды оказываемых услуг (подработка, хранение, переработка зерна, семян, маслосемян);

2)                 поддерживается конкурентоспособность продукции (с помощью невысокой цены и высокого качества продукции, доставка до потребителя);

3)                 для продукции ОАО «Дубиновское ХПП» найдена оптимальная ниша (население Кувандыкского района и Оренбургской области);

4)                 разработана ценовая стратегия (отпускная цена различна для отдельных покупателей , некоторым покупателям предоставляются скидки в 10%, работникам предприятия предоставляются скидки в 15% от стоимости продукции);

5)                 разработана упаковка, маркировка выпускаемой продукции;

6)                 разработаны системы мероприятий связанных с обслуживанием товара (доставка товара до потребителя).

За качеством выпускаемой продукции на ОАО «Дубиновское ХПП» следит начальник производственно-технической лаборатории, то есть лаборатория производит анализ поступаемого зерна и готовой продукции, чтобы зерно и готовая продукция соответствовали нормам и стандартам.

На данный момент продукция ОАО – мука, зерноотходы, комбикорм - находится в стадии роста. То есть продукция признана покупателями, спрос на продукцию растет как в Оренбургской области, так и в регионах страны. растет объем продаж, если в 1999 году продукцию покупали только в Оренбургской области, то к 2004 году продукцию стали приобретать и население городов Поволжского региона. за объемом продаж растет и прибыльность предприятия. Но и устойчиво растет число конкурентов. маркетинговая деятельность ОАО «Дубиновское ХПП» направлена на формирование предпочтения к марке.

ОАО «Дубиновское ХПП» ведет и инновационную политику, она заключается в том, что предприятие, кроме того, что функционирует само, еще и помогает функционировать различным хозяйствам Кувандыкского района, став у них учредителем и полностью взяв на себя все обязательства перед их кредиторами и перед государством. Так как в их лице ХПП видит потенциальных поставщиков зерна для своего производства, то ХПП помогает встать на ноги этим хозяйствам, чтобы впоследствии они смогли рассчитаться с элеватором по долгам и поставлять свою продукцию на ХПП.

ОАО «Дубиновское ХПП» имеет широкий ассортимент продукции (см. табл.6.2). Цены на продукцию устанавливает заместитель директора по коммерции. Хотя предприятие определяет условные цены со­гласно своей ценовой политике, ему приходится регулировать цены в зависимости от потребления и конкуренции и одновременно поддерживать ус­ловные цены. Указанное осуществляется с помо­щью:

- Скидок и возврата части оплаты.

- Функциональной скидки торговцам.

- Скидки, зависящий от количества покупаемой продукции.

- Скидки при покупке за наличные деньги.

- Скидки на стимулирование сбыта.

- Сезонных скидок.

Таким образом, стимулирование сбыта, и ценообразование являются одним из наиболее существенных элементов маркетингового комплекса.

Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется конкурентоспособность и эффективность деятельности структуры предприятия, при этом, стимулирование сбыта обеспечивает эффективную реализацию товаров, а следовательно и получение запланированной прибыли.

 Для каждого покупателя устанавливаются свои цены на продукцию. Например, для постоянных покупателей предоставляется скидка на продукцию в 10%. Для работников предприятия, цена на продукцию снижается на 15%. (В таблице 6.2 представлены усредненные цены на все виды выпускаемой продукции). Посредников в товародвижении ОАО «Дубиновское хлебоприемное предприятие» не имеет.

Основными каналами реализации продукции (муки) являются:

1)                 свободная реализация (работникам предприятия, местному населению, организациям и частным лицам);

2)                 бартерные сделки с другими организациями (ООО «КАМА-САКС» полиэтиленовые мешки на муку);

3)                 на общественное питание (ООО «Хлебопечение», ресторан «Урал, г. Кувандык, Новотроицкий комбинат хлебопродуктов);

4)                 другим предприятиям и организациям (ООО «Софт-электро» г. Новгород на Волхве, Саратовская и Новочебоксарская макаронные фабрики, ЧП «Жданов М.М.» г. Мурманск, Орский элеватор, ОАО «Долина» г. Кувандык, пивоваренная фирма «Букет Чувашии» г. Чебоксары, Свердловский комбинат хлебопродуктов, ООО «Аксон», ТД «Уральский», «Вымпел-МИК»).

Отпускная цена различная для отдельных покупателей. это связано с тем, что с каждым покупателем в отдельности заключается договор. В договоре указываются сроки и периодичность поставок, цена, условия сделки, вид оплаты и др.

Зерно государству не продают. Поставок в региональный федеральный фонд нет. Все поступаемое зерно переводится на клиентское хранение, а расчет с поставщиками зерна производится после реализации. Зерно реализуют в основном в г. Оренбург (Оренбургский комбикормовый завод, Оренбургский комбинат хлебопродуктов, маслосемена на маслоэкстракционный завод), также поставляют зерно в регион регистрации и другие регионы Российской Федерации. Экспортных поставок нет.

VIII ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ


8.1 Общие понятия. Классификация затрат


Расходы представляют собой потребление или использование товаров и услуг в процессе получения дохода. Расходы – это любые выплаты, которые производит предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности

Затраты являются бухгалтерской категорией, служат элементами, формирующими показатель себестоимости

Для правильной организации учета затрат на производство огромное значение имеет их научно обоснованная классификация. Производственные затраты можно сгруппировать по ряду признаков.

По месту возникновения затраты делятся по видам производств, цехам, бригадам, отделениям и другим структурным подразделениям организации. Основным признаком, по которому в этом случае объединяются производственные затраты, является целевое назначение получаемой продукции. По месту возникновения затраты бывают: в основном производстве, во вспомогательном производстве, в обслуживающем производстве и др.

По экономической роли в процессе производства затраты можно сгруппировать на основные и накладные. Основные- это затраты, непосредственно связанные с производством конкретного вида продукции. К ни относятся затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, стоимость горючего, сырья, средства профилактики и защиты и другие расходы.

Та часть основных расходов, которую невозможно прямо включить в затраты конкретного вида продукции, распределяется косвенным путем, т.е. пропорционально тому или иному признаку. К таким расходам относятся затраты на текущий ремонт оборудования, на электроснабжение и т.д.

Накладные расходы не связаны непосредственно с производством конкретного вида продукции и обусловлены организацией, управлением, обслуживанием производства. К ним относятся административно-управленческие расходы, оплата аудиторских, информационных, консультационных услуг и др. В конце отчетного периода такие расходы подлежат распределению и включению в себестоимость продукции пропорционально той или иной базе распределения, после чего исчисляется полная себестоимость полученной продукции.

  По отношению к объему производства затраты делятся на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные - это те расходы, размер которых изменяется пропорционально объему производства. К ни относят стоимость сырья, вспомогательных материалов, затраты на оплту труда и т.д.

Условно-постоянные затраты - это затраты, обусловленные управлением, обслуживанием, сбытом продукции. Такие расходы в производственную себестоимость не включаются , а в конце отчетного периода списываются непосредственно на уменьшение выручки от реализации, что снижает трудоемкость их распределения по видам продукции.

Эти затраты не находятся в прямой зависимости от объемов производства, поэтому называются условно-постоянными.

По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость. Это - сырье, и основные материалы, потери от брака и др.

Косвенные затраты не могут быть включены прямо в себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно. Это общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др. Деление затрат на прямые и косвенные обусловлено отраслевыми особенностями, организацией производства, принятого метода калькулирования себестоимости.

Для целей решения управленческих задач затраты группируют по видам расходов. По этому признаку их объединяют по элементам затрат и статьям калькуляции.

Затраты, образующие себестоимость продукции группируют в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

-        материальные затраты;

-        затраты на оплату труда;

-        отчисления на социальные нужды;

-        амортизация основных фондов;

-        прочие затраты.

Материальные затраты - это расходы на предметы труда (сырье и материалы, запасные части, вспомогательные материалы и др.) и на оплату работ и услуг производственного характера (транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом организаций, оплата транспортных услуг сторонних организаций по перевозке грузов внутри организации, оплата работ по всем видам ремонта техники и оборудования и др.).

Затраты на оплату труда - это расходы на оплату труда основного производственного персонала организации, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, оплату отпускных и другие выплаты, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда (за исключением расходов по оплате труда, финансируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации и других целевых поступлений).

Отчисления на социальные нужды включают в себя обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органа государственного социального страхования, пенсионного фонда, фонда медицинского страхования от затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы по решению правительства не начисляются).

Затраты на амортизацию основных фондов включают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, рассчитанных исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм.

Прочие затраты включают в себя затраты на налоги, сборы, платежи за выбросы загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, плату за подготовку и переподготовку кадров и т.д.


8.2 Учет затрат в мельничном производстве на ОАО «Дубиновское хлебоприемное предприятие»


По мере работы мельничного комплекса имеют место затраты, произведенные для осуществления работы производственного процесса, которые подразделяются по следующим статьям:

      оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

      сырье и материалы;

      работы и услуги;

      аренда мельничного комплекса;

      затраты на содержание производства и управления;

      текущее обслуживание и ремонт;

      прочие затраты.

Затраты на оплату труда с отчислениями.

Основанием для начисления заработной платы работникам мельничного комплекса является табель учета рабочего времени.

Начисление заработной платы осуществляется по окладам согласно штатного расписания, установленных на предприятии для каждой категории работников.

Дополнительная оплата включает доплату по районному коэффициенту, доплату за классность, за совмещение должностей, доплата за ночные, за переработку, премии, за хорошие показатели производства, за стаж работы на данном предприятии. Система оплаты труда повременно-премиальная. Суть ее заключается в том, что работникам начисляется основной заработок по окладу, а за выполнение работ при хорошем качестве и в установленный срок выдается премия по итогам месяца (в размере 85% от оклада


Затраты на сырье и материалы.

Под затратами на сырье и материалы подразумеваются затраты:

-        на закупку зерна для помола;

-        на покупку ниток и мешкотары.

Основным источником поступления зерна для мельницы является закуп его у сельскохозяйственных организаций - крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и других организаций.

При приобретении ниток и мешкотары в основном используются бартерные операции.

В каждом случае на приобретение партии зерна или покупке партии мешкотары составляется договор, в котором оговариваются все условия купли-продажи между двумя сторонами: цена, сроки, качество приобретаемой продукции, форс-мажорные обстоятельства.

Основанием для оприходования зерна и тарного материала является товаро-транспортная накладная , а для оплаты за поступившее зерно и тару - счет-фактура, выставленная поставщиком.

При этом составляются следующие бухгалтерские записи:

-        при поступлении зерна и тарного материала: Дебет счета 10 «Материалы» в разрезе субсчетов, Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

-        при расходовании материалов: Дебет счета 20/3 «Мельничное производство», Кредит счета 10 «Материалы»

-        на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащего возмещению из бюджета: Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

При бартерных операциях, связанных с приобретением тарного материала в обмен на муку со стороны ОАО «Дубиновское ХПП» тоже выставляется счет-фактура на муку, с выделением налога на добавленную стоимость, подлежащего возврату в бюджет.

В конце каждого отчетного периода при расчете налоговой декларации рассчитываются суммы НДС, подлежащего возврату из бюджета и суммы НДС, подлежащего возмещению в бюджет, производится расчет суммы, которую нужно либо вернуть в бюджет, либо возместить из бюджета.

Работы и услуги.

К данной категории относятся:

-         затраты на поступаемую электроэнергию;

-         затраты на газоснабжение;

-         услуги связи;

При этом также неотъемлемой частью отношений между покупателем и продавцом услуг является договор на оказание услуг.

Ежемесячно в оговоренные договором сроки поставщики (электроэнергии, газового хозяйства, услуг связи) выставляют счета-фактуры на оказанные услуги.

При этом составляются бухгалтерские записи:

-         на сумму приобретенных услуг: Дебет счета 20/3 «Мельничное производство», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

-         на сумму выделенного НДС, подлежащего возмещению из бюджета: Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Прочие затраты

К ним могут быть отнесены:

-         затраты на рекламу (приобретение логотипов, реклама на радио или телевидении и т.д.); на сумму затрат составляется бухгалтерская запись: Дебет счета 20/3 «Мельничное производство», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

-                                затраты по сертификации муки; бухгалтерская запись составляется аналогичным образом

ГЛАВА 9 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА


Правовое обеспечение производства подкрепляется:

-                      законом « Об акционерных обществах»

-                      гражданским кодексом РФ;

-                      трудовым кодексом РФ

Согласно Устава, акционерное общество «Дубиновское хлебоприемное предприятие» является открытым акционерным обществом, является юридическим лицом, действует на основании Устава и законодательства Российской Федерации. Зарегистрировано 2 апреля 1993 г на базе хлебоприемного пункта, построенного в 1930 году. Общество создано путем преобразования государственного предприятия «Дубиновское хлебоприемное предприятие» и является его правопреемником. Общество создано без ограничения срока его деятельности.

Трудовой кодекс Российской Федерации регулирует трудовые отношения всех работников, содействуя росту производительности труда, улучшению качества работы. Трудовой кодекс РФ устанавливает высокий уровень условий труда, охрану трудовых прав работников. Трудовой договор есть соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде.

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий трудовые, социально – экономические и профессиональные отношения между работодателями и работниками на предприятии. Порядок разработки и заключения коллективного договора на ОАО «Дубиновское ХПП» регулируется законом Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях» от 11.03.92 № 2490-1. Коллективный договор на предприятии составляется и утверждается  каждые 3 года. Колдоговор ОАО «Дубиновское ХПП» от 30.06.2003 года включает следующие разделы:

-                      Трудовой договор

-                      Занятость, переобучение и условия высвобождения работников;

-                      Рабочее время и время отдыха;

-                      Охрана труда

-                      Оплата труда

-                      Социальное страхование, гарантии и защита работников предприятия

Правовым обеспечение деятельности предприятия также является:

1.                 Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном 26 апреля 2001г № 1035600007794

2.                 Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Пищевая и перерабатывающая промышленность служит промежуточным звеном между производителем сельскохозяйственной продукцией и торговлей. В силу своей производственно-технологической и экономической обособленности она является самостоятельным элементом продовольственного комплекса.

В структуре питания населения в силу национальных, экономических особенностей главным продуктом является хлеб, потребляя который, каждый россиянин получает с ним 40-50% необходимых для жизнедеятельности калорий.

Хлеб и хлебные продукты являются основным продуктом питания. Именно о хлебоприемном предприятии этот отчет. В этом отчете подробно рассматривается ОАО «Дубиновское хлебоприемное предприятие». А точнее общая характеристика предприятия: цели и задачи предприятия, масштаб деятельности предприятия, миссия и имидж, географическое положение, организационная структура предприятия, производственная структура, стратегия и тактика управления. Более подробно рассматривается организационная структура управления: организационная структура управления, характер организационных отношений между структурными подразделениями, методы, применяемые на предприятии для совершенствования и поощрения организационных структур управления на каждом уровне, структура и функции аппарата управления. Широко рассматривается управление производством, а именно производственная функция предприятия, оперативное планирование выпуска продукции, мотивация и стимулирование труда, управление производством. Особое внимание уделено главе управление персоналом. Здесь рассматривается профессиональный состав, планирование и прогнозирование потребности в рабочей силе, процесс подбора кадров руководителей и специалистов, система работы с кадрами, методы повышения эффективности управленческого труда. Также в отчете подробно отражены сведения об информационной системе управления, об экономической службе и финансовом менеджменте и об управлении маркетингом.

Основной вид деятельности ОАО «Дубиновское ХПП» – прием, хранение, подработка зерна, семян, подработка отходов в корма. В настоящее время на предприятии работают 138 человек. В отчете проведен финансовый анализ деятельности предприятия, в результате чего можно сказать что предприятие в 2003 году является платежеспособным, кроме того, на ОАО «Дубиновское ХПП» имеет место перспективная платежеспособность, и в целом предприятие финансово устойчиво. Проанализировав все данные, были представлены пути повышения эффективной деятельности предприятия. И так как хлеб и хлебные продукты являются основными продуктами питания, то разработка направлений по эффективности деятельности хлебоприемных предприятий является очень важным и нужным делом.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.