Тонические сокращения имеют
небольшую скорость и даже могут вообще не распространяться, а только суживать
просвет кишки на незначительном протяжении.  
Тонкая кишка и в первую очередь ее
начальный отдел — двенадцатиперстная кишка, являются основным пищеварительным
отделом всего желудочно-кишечного тракта. Именно в тонкой кишке пищевые
вещества превращаются в те соединения, которые могут всасываться из кишки в
кровь и лимфу. Пищеварение в тонкой кишке происходит в ее полости — полостное
пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощи
ферментов, фиксированных на его микроворсинках и складках— пристеночное
пищеварение. Складки, ворсинки и микроворсинки тонкой кишки увеличивают
внутреннюю поверхность кишки в 300-500 раз.  
В гидролизе пищевых веществ в
двенадцатиперстной кишке особенно велика роль поджелудочной железы. Сок
поджелудочной железы богат ферментами, которые расщепляют белки, жиры и
углеводы.  
Амилаза поджелудочного сока
превращает углеводы в моносахара. Панкреатическая липаза очень активна
вследствие эмульгирующего действия желчи на жиры. Рибонуклеаза панкреатического
сока расщепляет рибонуклеиновую кислоту до нуклеотидов.  
Кишечный сок выделяется железами
всей слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке обнаружено более 20
различных ферментов, основными из которых являются: энтерокиназа, пептидазы, щелочная
фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. В
естественных условиях эти ферменты осуществляют пристеночное пищеварение.  
Моторная деятельность тонкой кишки
регулируется нервными и гуморальными механизмами. Акт приема пищи
кратковременно тормозит, а затем усиливает моторику тонкой кишки. Моторная
деятельность тонкой кишки во многом зависит от физических и химических свойств
химуса: грубая пища и жиры повышают ее активность.  
Гуморальные вещества оказывают
влияние непосредственно на мышечные клетки кишки, а через рецепторы — на
нейроны нервной системы. Усиливают моторику тонкой кишки: гистамин, гастрин, мотилин,
щелочи, кислоты, соли и др.  
Начальная секреция поджелудочной
железы вызывается условно-рефлекторными сигналами (вид, запах пищи и др. ). Торможение
панкреатической секреции наблюдается при во время сна, при болевых реакциях, при
напряженной физической и умственной работе.  
Ведущая роль в гуморальной
регуляции секреции поджелудочной железы принадлежит гормонам. Гормон секретин
вызывает выделение большого количества поджелудочного сока богатого
бикарбонатами, но бедного ферментами. Гормон холецистокинин-панкреозимин также
усиливает секрецию поджелудочной железы, причем, выделяющийся сок богат
ферментами. Усиливают секрецию поджелудочной железы: гастрин, серотонин, инсулин.
Тормозят отделение поджелудочного сока: глюкагон, кальцитонин, ЖИП, ПП.  
Секреция кишечных желез усиливается
во время приема пищи, при местном механическом и химическом раздражении кишки и
под влиянием некоторых кишечных гормонов.  
Химическими стимуляторами секреции
тонкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров и др.  
  
Моторная деятельность толстой кишки
обеспечивает накопление кишечного содержимого, всасывание из него ряда веществ,
в основном воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Различают
следующие виды сокращений толстой кишки: 
·                    
тонические,  
·                    
маятникообразные,  
·                    
ритмическая сегментация,  
·                    
перистальтические сокращения,  
·                    
антиперистальтические сокращения (способствуют всасыванию воды и
формированию каловых масс),  
Регуляция моторной деятельности
толстой кишки осуществляется автономной нервной системой, причем, симпатические
нервные волокна тормозят моторику, а парасимпатические — усиливают. Моторику
толстой кишки тормозят: серотонин, адреналин, глюкагон, а также раздражение
механорецепторов прямой кишки. Большое значение в стимуляции моторики толстой
кишки имеют местные механические и химические раздражения.  
Секреторная деятельность толстой
кишки выражена слабо. Железы слизистой оболочки толстой кишки выделяют
небольшое количество сока, богатого слизистыми веществами, но бедного
ферментами. В соке толстой кишки в небольшом количестве находятся следующие
ферменты: 
·                    
катепсин,  
·                    
пептидазы,  
·                    
липаза,  
·                    
амилаза и нуклеазы.  
Большое значение в
жизнедеятельности организма и функций пищеварительного тракта имеет микрофлора
толстой кишки. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта является
необходимым условием жизнедеятельности организма. В желудке микрофлоры
содержится мало, значительно больше ее в тонком отделе кишечника и особенно
много в толстой кишке.  
Значение микрофлоры кишечника
заключается в том, что она участвует в конечном разложении остатков
непереваренной пищи. Микрофлора участвует в разложении ферментов и других
биологически активных веществ. Нормальная микрофлора подавляет патогенные
микроорганизмы и предупреждает инифицирование организма. Ферменты бактерий
расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой кишке. Кишечная флора
синтезирует витамин К и витамины группы В, а также другие вещества, необходимые
организму. С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков,
желчных и жирных кислот и холестерина.  
Сокоотделение в толстой кишке
обусловлено местными механизмами, при ее механическом раздражении секреция
увеличивается в 8-10 раз Под всасыванием понимают совокупность процессов, обеспечивающих
перенос различных веществ в кровь и лимфу из пищеварительного тракта.  
Различают транспорт макро- и
микромолекул. Транспорт макромолекул и их агрегатов осуществляется с помощью
фагоцитоза и пиноцитоза. Некоторое количество веществ может транспортироваться
по межклеточным пространствам. За счет этих механизмов из полости кишечника во
внутреннюю среду проникает небольшое количество белков (антитела, ферменты и т.
д. ), некоторые бактерии.  
Из желудочно-кишечного тракта
транспортируются в основном микромолекулы: мономеры питательных веществ и ионы.
Этот транспорт делится на: 
·                    
активный транспорт; 
·                    
пассивный транспорт; 
·                    
облегченную диффузию.  
Активный транспорт веществ — это
перенос веществ через мембраны с затратой энергии и при участии специальных
транспортных систем: мобильных переносчиков и транспортных мембранных каналов.  
Пассивный транспорт осуществляется
без затраты энергии и включает в себя: диффузию, фильтрацию. Движущей силой
диффузии частиц растворенного вещества является наличие изменения их
концентрации.  
Под фильтрацией понимают процесс
переноса раствора через пористую мембрану под действием гидростатического
давления.  
Облегченная диффузия, как и простая
диффузия, осуществляется без затраты энергии по изменению концентрации
растворенного вещества. Однако облегченная диффузия более быстрый процесс и
осуществляется с участием переносчика.  
Всасывание жизненно- необходимых
веществ в различных отделах пищеварительного тракта.  
Всасывание происходит на всем
протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность его в разных отделах
различна. В полости рта всасывание практчески отсутствует вследствие
кратковременного пребывания в ней веществ и отсутствия мономерных (простых)
продуктов гидролиза. Однако, слизистая оболочка полости рта проницаема для
натрия, калия, некоторых аминокислот, алкоголя, некоторых лекарственных веществ.
 
В желудке интенсивность всасывания
также невелика. Здесь всасывается вода и растворенные в ней минеральные соли, кроме
того в желудке всасываются слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольших
количествах аминокислоты.  
В двенадцатиперстной кишке
интенсивность всасывания больше, чем в желудке, но и здесь оно относительно
невелико. Основной процесс всасывания происходит в тонком кишечнике. Моторика
тонкой кишки имеет большое значение в процессах всасывания, т. к. она не только
способствует гидролизу веществ (за счет смены пристеночного слоя химуса), но и
всасыванию его продуктов. В процессе всасывания в тонкой кишке особое значение
имеют сокращения ворсинок. Стимуляторами сокращения ворсинок являются продукты
гидролиза питательных веществ (пептиды, аминокислоты, глюкоза, экстрактивные
вещества пищи), а также некоторые компоненты секретов пищеварительных желез, например,
желчные кислоты. Гуморальные факторы также усиливают движения ворсинок, например,
гормон вилликинин, который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной
кишки и в тощей кишке.  
Всасывание в толстой кишке в
нормальных условиях незначительно. Здесь происходит в основном всасывание воды
и формирование каловых масс, В небольших количествах в толстой кишке могут всасываться
глюкоза, аминокислоты, а также другие легко всасывающиеся вещества. На этом
основании применяют питательные клизмы, т. е. введение легкоусваивающихся
питательных веществ в прямую кишку.  
Белки после гидролиза до
аминокислот всасываются в кишечнике. Всасывание различных аминокислот в разных
отделах тонкой кишки происходит с различной скоростью. Всасывание аминокислот
из полости кишки осуществляется активно с участием переносчика и с затратой
энергии. Затем аминокислоты по механизму облегченной диффузии транспортируются
в межклеточную жидкость. Всосавшиеся в кровь аминокислоты попадают по системе
воротной вены в печень, где подвергаются различным превращениям. Значительная
часть аминокислот используется для синтеза белка. Разнесенные кровотоком по
всему организму аминокислоты служат исходным материалом для построения
различных тканевых белков, гормонов, ферментов, гемоглобина и других веществ
белковой природы. Некоторая часть аминокислот используется как источник энергии.
 
Интенсивность всасывания аминокислот
зависит от возраста (более интенсивно оно в молодом возрасте), от уровня
белкового обмена в организме, от содержания в крови свободных аминокислот, от
нервных и гуморальных влияний.  
Углеводы всасываются в основном в
тонкой кишке в виде моносахаридов. С наибольшей скоростью всасываются гексозы
(глюкоза, галактоза и др. ), пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы
и галактозы является результатом их активного транспорта через мембраны
кишечных стенок. Транспорт глюкозы и других моносахаридов активируется
транспортом ионов натрия через мембраны.  
Всасывание разных моносахаридов в
различных отделах тонкой кишки происходит с различной скоростью и зависит от
гидролиза сахаров, концентрации образовавшихся мономеров, от особенностей
транспортных систем кишечных эпителиоцитов.  
В регуляции всасывания углеводов в
тонкой кишке участвуют различные факторы, особенно железы внутренней секреции. Всасывание
глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной и
поджелудочной желез. Всосавшиеся в кишечнике моносахариды поступают в печень. Здесь
значительная их часть задерживается и превращается в гликоген. Часть глюкозы
попадает в общий кровоток и разносится по организму и используется как источник
энергии. Некоторая часть глюкозы превращается в триглицериды и откладывается в
жировых депо (органах накопления жиров – печень, подкожный жировой слой и т. п.
). Под действием панкреатической липазы в полости тонкой кишки из сложных жиров
образуются диглицериды, а затем моноглицериды и жирные кислоты. Кишечная липаза
завершает гидролиз липидов. Моноглицериды и жирные кислоты с участием солей
желчных кислот переходят в кишечные эпителиоциты через мембраны с помощью
активного транспорта. В кишечных эпителиоцитах происходит распад сложных жиров.
Из триглицеридов, холестерина, фосфолипидов и глобулинов образуются хиломикроны
— мельчайшие жировые частицы, заключенные в липопротеиновую оболочку. Хиломикроны
покидают эпителиоциты через мембраны, переходят в соединительно-тканные
пространства ворсинок, оттуда они с помощью сокращений ворсинки переходят в ее
центральный лимфатический сосуд, таким образом, основное количество жира
всасывается в лимфу. В нормальных условиях в кровь поступает небольшое
количество жира.  
Парасимпатические влияния усиливают,
а симпатические — замедляют всасывание жиров. Усиливают всасывание жиров
гормоны коры надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также гормоны
двенадцатиперстной кишки — секретин и холецистокинин - панкреозимин.  
Жиры, всосавшиеся в лимфу и кровь, поступают
в общий кровоток. Основное количество липидов откладывается в жировых депо, из
которых жиры используются для энергетических целей.  
Желудочно-кишечный тракт принимает
активное участие в водно-солевом обмене организма. Вода поступает в
желудочно-кишечный тракт в составе пищи и жидкостей, секретов пищеварительных
желез. Основное количество воды всасывается в кровь, небольшое количество — в
лимфу. Начинается всасывание воды в желудке, но наиболее интенсивно оно
происходит в тонкой кишке. Активно всасываемые растворенные вещества
эпителиоцитами “тянут” за собой воду. Решающая роль в переносе воды принадлежит
ионам натрия и хлора. Поэтому все факторы, влияющие на транспорт этих ионов, влияют
и на всасывание воды. Всасывание воды сопряжено с транспортом сахаров и аминокислот.
Выключение из пищеварения желчи замедляет всасывание воды из тонкой кишки. Торможение
центральной нервной системы (например, во время сна) замедляет всасывание воды.
 
Натрий интенсивно всасывается в
тонком кишечнике. Ионы натрия переносятся из полости тонкой кишки в кровь через
кишечные эпителиоциты и по межклеточным каналам. Поступление ионов натрия в
эпителиоцит происходит пассивно (без затраты энергии) за счет разности
концентраций. Из эпителиоцитов через мембраны ионы натрия активно
транспортируются в межклеточную жидкость, кровь и лимфу.  
В тонкой кишке перенос ионов натрия
и хлора просходит одновременно и по одинаковым принципам, в толстой кишке идет
обмен всасывающихся ионов натрия на ионы калия, При снижении содержания в
организме натрия его всасывание в кишечнике резко увеличивается. Всасывание
ионов натрия усиливают гормоны гипофиза и надпочечников, угнетают — гастрин, секретин
и холецистокинин-панкреозимин.  
Всасывание ионов калия происходит в
основном в тонкой кишке. Всасывание ионов хлора происходит в желудке, а
наиболее активно в подвздошной кишке.  
Из всасываемых в кишечнике
двухвалентных катионов наибольшее значение имеют ионы кальция, магния, цинка, меди
и железа. Кальций всасывается по всей длине желудочно-кишечного тракта, однако
наиболее интенсивное его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке и
начальном отделе тонкой кишки. В этом же отделе кишечника всасываются ионы
магния, цинка и железа. Всасывание меди происходит преимущественно в желудке. На
всасывание кальция стимулирующее влияние оказывает желчь.  
Растворимые в воде витамины могут
всасываться путем диффузии (витамин С, рибофлавин). Витамин B2 всасывается в
подвздошной кишке. Всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) тесно
сопряжено с всасыванием жиров.  
 
1.                  
Большая медицинская энциклопедия Василенко В. Х., Гальперин Э. И. и др., Москва,
«Советская энциклопедия», 1974.  
2.                  
Заболевание системы органов пищеварения Дайховский Я. И., Москва, «Медгиз»,
1961.  
3.                  
Заболевания печени и желчных путей Тареев Е. М., Москва, «Медгиз», 1961.  
4.                  
Лечение болезней органов пищеварения Гажев Б. Н. , Виноградова Т. А., Санкт-Петербург,
«МиМ-Экспресс», 1996.  
5.                  
Справочник фельдшера Бажанов Н. Н., Волков Б. П. и др., Москва, «Медицина»,
1993.  
     
Страницы: 1, 2, 3 
   
 |