Органические вещества представлены
в основном белками. В слюне имеются самые различные по происхождению белки, в
том числе и белковое слизистое вещество муцин. В слюне содержатся
азотсодержащие компоненты: мочевина, аммиак и др.
Пищеварительная функция слюны
выражается в том, что она смачивает пищевой комок и подготавливает его к
перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в
самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов.
Несмотря на то, что пища в полости
рта находится короткое время - около 15 с, пищеварение в полости рта имеет
большое значение для осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т. к.
слюна, растворяя пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении
и влияет на аппетит.
В полости рта под влиянием
ферментов слюны начинается химическая переработка пищи. Фермент слюны амилаза
расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент —
мальтаза — расщепляет мальтозу до глюкозы.
Защитная функция слюны выражается в
следующем:
·
слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что
особенноважно у человека, использующего в качестве средства общения речь;
·
белковое вещество слюны муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи;
·
в слюне содержится ферментоподобное белковое вещество лизоцим, который
обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах
регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта;
·
ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградации
нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной
инфекции;
·
в слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которых
зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта;
·
в слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови (антитромбинопластины
и антитромбины);
·
в слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает
организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.
Трофическая функция слюны. Слюна
является биологической средой, которая контактирует с эмалью зуба и является
для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов, что
является немаловажным фактором для развития и сохранности зубов. Выделительная
функция слюны. В состав слюны могут выделяться продукты обмена — мочевина, мочевая
кислота, некоторые лекарственные вещества, а также соли свинца, ртути и др., которые
выводятся из организма после сплевывания, благодаря чему организм освобождается
от вредных продуктов жизнедеятельности.
Слюноотделение осуществляется по
рефлекторному механизму. Различают условно-рефлекторное и
безусловно-рефлекторное слюноотделение.
Условно-рефлекторное слюноотделение
вызывают вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением
пищи, а также разговор и воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные,
слуховые, обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый
отдел соответствующего мозгового анализатора, а затем в корковое
представительство центра слюноотделения. От него возбуждение вдет к отделу
центра слюноотделения, команды которого поступают к слюнным железам.
Безусловно-рефлекторное
слюноотделение происходит при поступлении пищи в ротовую полость. Пища
раздражает рецепторы слизистой оболочки. Нервные импульсы передаются в центр
слюноотделения, который находится в ретикулярной формации продолговатого мозга
и состоит из верхнего и нижнего слюноотделительных ядер.
Возбуждающие импульсы для процесса
слюноотделения проходят по волокнам парасимпатического и симпатического отделов
вегетативной нервной системы.
Раздражение парасимпатических
волокон, возбуждающих слюнные железы, приводит к отделению большого количества
жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ.
Раздражение симпатических волокон
вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит
мало солей и много органических веществ.
Большое значение в регуляции
слюноотделения имеют гуморальные факторы, к которым относятся гормоны гипофиза,
надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также продукты метаболизма.
Отделение слюны происходит в точном
соответствии с качеством и количеством принимаемых пищевых веществ. Например, при
приеме воды слюна почти не отделяется. И наоборот: при сухой пище слюна выделяется
обильнее, консистенция ее более жидкая. При поступлении в полость рта вредных
веществ (например: попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходит
отделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от
этих вредных веществ и т. д. Такой приспособительный характер слюноотделения
обеспечивается центральными механизмами регуляции деятельности слюнных желез, а
запускаются эти механизмы информацией, поступающей от рецепторов полости рта.
Выделение слюны – процесс
непрерывный. У взрослого человека за сутки слюны выделяется около одного литра.
После того, как сформировался
пищевой комок, происходит глотание. Это рефлекторный процесс, в котором
выделяют три фазы:
·
ротовую (произвольную и непроизвольную);
·
глоточную (быструю непроизвольную);
·
пищеводную (медленную непроизвольную).
Глотательный цикл длится около 1 с.
Координированными сокращениями мышц языка и щек пищевой комок перемещается к
корню языка, что приводит к раздражению рецепторов мягкого неба, корня языка и
задней стенки глотки. Возбуждение от этих рецепторов по языкоглоточным нервам
поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом мозге, от которого
идут импульсы к мышцам полости рта, гортани, глотки и пищевода в составе
тройничных, подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Сокращение мышц, приподнимающих
мягкое небо, обеспечивает закрытие входа в полость носа, а поднятие гортани
закрывает вход в дыхательные пути. Во время акта глотания происходят сокращения
пищевода, которые имеют характер волны, возникающей в верхней части и
распространяющейся в сторону желудка. Моторика пищевода регулируется в основном
волокнами блуждающего и симпатического нервов и нервными образованиями пищевода.
Центр глотания расположен рядом с
центром дыхания продолговатого мозга инаходится с ним во взаимодействии (при
глотании дыхание задерживается). Из глотки пищевой комок попадает в пищевод, а
затем – в желудок.
Пищеварительными функциями желудка
являются:
·
депонирование химуса (сохранение для переработки содержимого желудка);
·
механическая и химическая переработка поступающей пищи;
·
эвакуация химуса в кишечник.
Экскреторная функция желудка
заключается в выделении продуктов метаболизма, лекарственных веществ, солей
тяжелых металлов.
Моторная функция желудка. Двигательная
функция желудка осуществляется за счет сокращения гладких мышц, расположенных в
стенке желудка. Моторная функция желудка обеспечивает депонирование в желудке
принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, перемещение содержимого
желудка к выходу в кишку в, наконец, порционную эвакуацию желудочного
содержимого в двенадцатиперстную кишку.
В желудке различают два основных
вида движении — перистальтические и тонические.
Перистальтические движения
осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Эти движения
начинаются на большой кривизне в участке, примыкающем к пищеводу, где находится
кардиальный водитель ритма. Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает
в пилорическую часть небольшое количество химуса, который прилегает к слизистой
оболочке и в наибольшей степени подвергается переваривающему действию
желудочного сока. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом
отделе желудка. Некоторые из них распространяются по пилорическому отделу с
увеличивающейся амплитудой (предполагают наличие второго водителя ритма, локализованного
в пилорическом отделе желудка), что приводит к выраженным перистальтическим
сокращениям этого отдела, повышению давления и часть содержимого желудка
переходит в двенадцатиперстную кишку.
Второй вид сокращении желудка —
тонические сокращения. Они возникают за счет изменения тонуса мышц, что
приводит к уменьшению объема желудка и повышению давления в нем. Тонические
сокращения способствуют перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его
желудочным соком, что значительно облегчает ферментативное переваривание
пищевой кашицы.
Кишечная фаза желудочной секреции
начинается с момента поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. Химус
раздражает рецепторы слизистой оболочки кишки и рефлекторно изменяет
интенсивность желудочной секреции. Кроме того, влияние на желудочное
сокоотделение в эту фазу оказывают местные гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин),
выработка которых стимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым
желудочным химусом.
Деятельность пищеварительной
системы регулируется нервными и гуморальными механизмами.
Сокоотделение пищеварительных желез
осуществляется условно-рефлекторно и безусловно-рефлекторно. Такие влияния
особенно выражены в верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от
нее участие рефлексов в регуляции пищеварительных функций уменьшается и
повышается значение гуморальных механизмов. В тонком и толстом отделах
кишечника особенно велика роль локальных механизмов регуляции — местное
механическое и химическое раздражение повышает активность кишки в месте
действия раздражителя. Следовательно, существует неодинаковое распределения
нервных, гуморальных и местных регуляторных механизмов в пищеварительном тракте.
Местные механические и химические раздражители влияют путем периферических
рефлексов и через гормоны пищеварительного тракта. Химическими стимуляторами
нервных окончаний в желудочно-кишечном тракте являются: кислоты, щелочи, продукты
гидролиза пищевых веществ. Поступая в кровь, эти вещества приносятся ее током к
пищеварительным железам и возбуждают их.
Особенно велика роль в гуморальной
регуляции деятельности органов пищеварения гормонов, образующихся в эндокринных
клетках слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, в
поджелудочной железе.
Основные гормоны и эффекты к
которым приводит их действие: Гастрин - усиление секреции желудка и
поджелудочной железы, гипертрофия слизистой оболочки желудка, усиление моторики
желудка, тонкой кишки и желчного пузыря.
Секретин - увеличение секреции
бикарбонатов поджелудочной железой, торможение секреции соляной кислоты в
желудке.
ХЦК-ПЗ
(холецистокинин-панкреозимин) - усиление сокращения желчного пузыря и
желчевыделения, секреции ферментов поджелудочной железой, торможение секреции
соляной кислоты в желудке, усиление в нем секреции пепсина, усиление моторики
тонкой кишки.
МОТИЛИН - усиление моторики желудка
и тонкой кишки, усиление секреции пепсина желудком.
Вилликинин - усиление моторики
ворсинок тонкой кишки и др.
Отсюда можно сделать вывод о
большой роли гормонов желудочно-кишечного тракта. Они оказывают влияние на
функции всего желудочно-кишечного тракта, а именно: на моторику, на секрецию
воды, электролитов и ферментов, на всасывание воды, электролитов и питательных
веществ, на функциональную активность эндокринных клеток желудочно-кишечного
тракта. Кроме того, они оказывают влияние на обмен веществ, эндокринную и
сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему. Некоторые гормоны
обнаружены в различных структурах мозга.
Стимулируют желудочную секрецию:
гормон гастрин, образуется в слизистой оболочке желудка; гистамин — содержится
в пищевых веществах и образуется в слизистой оболочке желудка; продукты
переваривания белков; экстрактивные вещества мяса и овощей; секретин —
образуется в слизистой оболочке кишечника (тормозит секрецию соляной кислоты, но
усиливает секрецию пепсиногенов) холецистокинин-панкреозимин усиливает секрецию
пепсинов (тормозит секрецию соляной кислоты) и другие вещества.
Тормозят желудочную секрецию:
продукты гидролиза жира и другие вещества.
На скорость эвакуации содержимого
желудка в кишку оказывают влияние многие факторы:
Консистенция пищи — содержимое
желудка переходит в кишку, когда его консистенция становится жидкой или
полужидкой. Жидкости начинают переходить в кишку сразу же после поступления их
в желудок.
Характер пищи — углеводистая пища
эвакуируется быстрее, чем белковая, жирная пища задерживается в желудке на 8-10
часов.
Степень наполнения желудка и
двенадцатиперстной кишки.
Моторная функция желудка и
двенадцатиперстной кишки.
Гормоны: секретин, холецистокинин-панкреозимин
— тормозят моторику желудка и скорость эвакуации его содержимого.
Энтерогастральный рефлекс —
выражается в торможении моторной активности желудка при поступлении химуса в
двенадцатиперстную кишку.
Сокращения тонкой кишки
осуществляются в результате координированных движений продольного (наружного) и
поперечного (внутреннего) слоев гладкомышечных клеток. По функциональному
признаку сокращения делят на две группы:
1) локальные — обеспечивают
растирание и перемешивание содержимого тонкой кишки;
2) направленные на передвижение
содержимого кишки.
Выделяют несколько типов
сокращений:
·
маятникообразные,
·
ритмическая сегментация,
·
перистальтические,
·
тонические.
Маятникообразные сокращения
обусловлены последовательным сокращением кольцевых и продольных мышц кишки. Последовательные
изменения длины и диаметра кишки приводят к перемещению пищевой кашицы то в
одну, то в другую сторону (наподобие маятника). Маятникообразные сокращения
способствуют перемешиванию химуса с пищеварительными соками.
Ритмическая сегментация
обеспечивается сокращением кольцевых мышц в результате чего, образующиеся
поперечные перехваты делят кишку на небольшие сегменты. Ритмическая сегментация
способствует растиранию химуса и перемешиванию его с пищеварительными соками. Перистальтические
сокращения обусловлены одновременным сокращением продольного и кольцевого слоев
мышц. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и
проталкивание химуса в одновременно расширенный, за счет сокращения продольных
мышц нижний участок кишки. Таким образом, перистальтические сокращения
обеспечивают продвижение химуса по кишке.
Страницы: 1, 2, 3
|