Меню
Поиск



рефераты скачать Средства радиоконтроля

Параметрический канал утечки информации формируется путем высокочастотного облучения ТСОИ, при взаимодействии электромагнитного поля которого с элементами ТСОИ происходит переизлучение, промодулированное информационным сигналом.

Анализ возможных каналов утечки и несанкционированного доступа показывает, что существенную их часть составляют технические каналы утечки акустической информации. В зависимости от среды распространения акустических колебаний, способов их перехвата и физической природы возникновения информационных сигналов, технические каналы утечки акустической информации можно разделить на воздушные, вибрационные, электроакустические, оптико-электронные и параметрические.

В воздушных технических каналах утечки информации средой распространения акустических сигналов является воздух, и для их перехвата используются миниатюрные высокочувствительные и направленные микрофоны, которые соединяются с диктофонами или специальными микропередатчиками. Подобные автономные устройства, объединяющие микрофоны и передатчики, обычно называют закладными устройствами или акустическими закладками. Перехваченная этими устройствами акустическая информация может передаваться по радиоканалу, по сети переменного тока, соединительным линиям, посторонним проводникам, трубам и т.п. Особого внимания заслуживают закладные устройства, прием информации с которых можно осуществить с обычного телефонного аппарата. Для этого их устанавливают либо непосредственно в корпусе телефонного аппарата, либо подключают к телефонной линии в телефонной розетке. Подобные устройства, конструктивно объединяющие микрофон и специальный блок коммутации, часто называют "телефонным ухом". При подаче в линию кодированного сигнала или при дозвоне к контролируемому телефону по специальной схеме блок коммутации подключает микрофон к телефонной линии и осуществляет передачу акустической (обычно речевой) информации по линии практически на неограниченное расстояние.

Радиозакладки являются  подвидом перечисленных выше видов закладок. Эти закладки передают снятую информацию злоумышленнику по радиоканалу.

Радиозакладки бывают:

- простейшие, т.е. непрерывно излучающие;

- с включением на передачу при появлении в контролируемом помещении разговоров или шумов (с режимом акустомата);

- дистанционно управляемые, т.е. включающиеся и выключающиеся при помощи передатчика дистанционного управления на время, необходимое для контроля объекта;

- приспособленные для ношения на теле человека и одежде;

- закамуфлированные под предметы обихода.

Радиозакладки можно классифицировать по следующим признакам:

- диапазону используемых частот (от 40 МГц до 10 ГГц);

- долговременности работы (от 5 часов до 1 года, в зависимости от емкости элементов питания);

- дистанции передачи (от 15м до 10 км, в зависимости от мощности передатчика (1мВт -10 Вт));

- виду модуляции (АМ, NFM, WFM, SSB, широкополосная шумоподобная).

Бывают радиозакладки с закрытием (шифровкой канала передачи), с использованием ретранслятора, т.е. приемника, совмещенного с передатчиком. Его задачей является прием излучения от маломощной радиозакладки и передача этой информации на другой частоте на гораздо большие расстояния. Обычно каналы передачи ретрансляторов закрываются для уменьшения вероятности случайного или преднамеренного перехвата.

Применение радиопередающих средств предполагает обязательное наличие приемника, при помощи которого осуществляется прием информации от радиозакладки. Приемники также бывают разные - от бытовых (диапазон 88-108 Мгц) до специальных (сканирующих). Иногда применяются так называемые автоматические станции. Они предназначены для автоматической записи информации на диктофон в случае появления на объекте акустической информации.

Способы и средства защиты от радиозакладок.


1) Организационно – административные мероприятия : ограничение доступа в помещения, где циркулирует конфиденциальная информация (кабинет директора фирмы, местная АТС, серверное помещение), проведение работ с персоналом по предотвращению внедрения ими закладных устройств, контроль за обстановкой в информационно важных помещениях (новая мебель, вентиляция и пр.) .

2) Проведение специальных проверок служебных помещений, целью которых является выявление внедренных в эти помещения электронных устройств подслушивания. Специальные проверки должна проводиться по специальным методикам и включать следующие виды работ:

§                        специальное обследование и проверку с использованием технических средств поверхности стен, потолков, полов, дверей и оконных рам, а также мебели, предметов интерьера, сувениров и т.п. Для его проведения используется следующая аппаратура и техника: нелинейный локатор, переносной рентгеновский комплекс, металлоискатель, обнаружитель пустот, индикатор электромагнитного поля, радиочастотомер, а также вспомогательное досмотровое оборудование;

§                        визуальный осмотр и проверку с использованием технических средств находящихся электронных приборов. При этом используются: переносной рентгеновский комплекс, индикатор электромагнитного поля, радиочастотомер и набор луп;

§                        визуальный осмотр и проверку с использованием технических средств проводных линий (электросети, абонентской телефонной сети, системы часофикации, систем пожарной и охранной сигнализации и т.д.). Для проведения этого вида работ используются средства контроля проводных линий, индикатор электромагнитного поля и радиочастотомер;

§                        радиоконтроль (радиомониторинг) помещений. Этот вид работ проводится с использованием программно-аппаратных комплексов контроля или обычных сканерных приемников. Для анализа структуры сигналов применяются анализаторы спектра. Для исключения подслушивания при проведении особо важного мероприятия (совещания, переговоров, встречи и т.п.) целесообразно осуществлять радиоконтроль выделенного для этой цели помещения перед проведением и в ходе проведения этого мероприятия, а также постановку с помощью специальных средств прицельных и шумовых помех во время проведения мероприятия;

o                  сбора и правильного реагирования на информацию о имеющих место попытках различных контактов с сотрудниками предприятия, направленных на получение конфиденциальной информации.


Защита от закладных устройств методом радиоконтроля.


          Закладные устройства с передачей конфиденциальной информации по радиоканалу (ЗУР) излучают в пространство электромагнитную энергию, как правило, в виде узкополосной высокочастотной электромагнитной волны. Применяя специальные устройства радиоконтроля – анализаторы спектра, частотомеры, индикаторы электромагнитного поля, возможно перехватить передаваемую по радиоканалу информацию и тем самым установить  факт наличия закладного устройства. Сканируя всю полосу частот, можно найти на некоторых из них повышенный уровень сигнала (выше шумового) и тем самым обнаружить факт наличия закладного устройства. Затем можно уже обнаружить источник излучения и тем самым найти само закладное устройство.

Практическое применение средств радиоконтроля.

Среди средств противодействия техническим средствам разведки (ТСР) с использованием ЗУР можно отметить следующие виды устройств (с примерами реальных моделей).

Виды устройств, применяемых для радиоконтроля.


Для целей радиоконтроля могут применяться следующие виды устройств: частотомеры, анализаторы спектра, нелинейные локаторы, индикаторы электромагнитных полей. В данной работе будут кратко рассмотрены все эти виды, а также будут приведены примеры таких устройств, взятые из рекламы средств защиты информации.


Частотомеры


          Традиционно этот вид средств контроля за электромагнитными излучениями появился первым ввиду своей простоты и с успехом применяется и по сей день, однако область его применения снижается, в основном из-за все более широкого применения анализаторов спектра и нелинейных локаторов.

          Как правило, частотомер предназначен для измерения частоты, периода, длительности импульса и скважности сигнала или только некоторых из этих характеристик.

Частотомеры служат для замера и контроля частоты передающих устройств. Замеренная частота отражается на дисплее частотомера, локализация источников излучения ведется с помощью сегментных индикаторов уровня сигнала, по тому же принципу, как и в детекторе поля. Измерение девиации и относительной величины сигналов позволяет определять местоположение передатчиков. Например, портативный частотомер Scout измеряет частоту передатчика, различая случайные шумы, и автоматически записывает ее в память на 400 частот. Scout предоставляет возможности управления сканирующими приемниками и другой приемной аппаратурой, а также загрузки данных измерений в компьютер.
Для обнаружения и определения конкретного местонахождения в помещении радиомикрофонов и телефонных микропередатчиков немаловажна способность индикатора поля или частотомера работать с маломощными источниками излучения (2-5 мВ на расстоянии нескольких метров). Наличие автозахвата частоты у частотомера позволяет работать в двух режимах: режиме автозахвата и режиме непрерывного измерения. Цифровой фильтр, проверяющий сигнал на когерентность, исключает случайные, побочные результаты измерений без потери чувствительности частотомера.

Анализаторы спектра


          Этот уже достаточно развитый, но еще перспективный вид средств радиоконтроля предназначен для сканирования частотных спектров модулированных сигналов в различных частотных диапазонах и отображения на экране дисплея/осциллографа этих спектров. В случае, если в спектре появляется новый сигнал, анализатор спектра может обнаружить его и сообщить об этом. Эти виды устройств сложнее, чем частотомеры, и могут обнаруживать радиозакладки более эффективно.


Нелинейные локаторы


Для обнаружения радиомикрофонов и телефонных радиозакладок существуют различные методы. Чаще всего с этой целью контролируют радиоэфир с помощью различных радиоприемных устройств или ищут передатчик с помощью широкополосных индикаторов поля, регистрирующих имеющиеся радиоизлучения. Одним из существенных недостатков этих способов является трудность обнаружения радиомикрофонов, включаемых дистанционно по радиоканалу только во время съема информации или автоматически по акустическому сигналу (с системой акустопуска). Кроме того, при использовании этих методов требуется постоянный и длительный контроль радиоэфира или применение сложных и дорогостоящих специальных автоматических аппаратно-программных комплексов радиоконтроля.

Менее известным, но весьма эффективным способом обнаружения радиоэлектронных устройств является метод нелинейной локации. Он основан на физическом свойстве всех нелинейных компонентов (транзисторы, диоды и др.) радиоэлектронных устройств излучать в эфир, при их облучении сверхвысокочастотными сигналами, гармонические составляющие, кратные частоте облучения. При этом процесс преобразования не зависит от того, включен или выключен облучаемый объект (активный или пассивный режим). Прием нелинейным локатором любой гармонической составляющей поискового сигнала свидетельствует о наличии в зоне поиска радиоэлектронного устройства независимо от его функционального назначения (радиомикрофон, телефонная закладка, диктофон, усилитель, микрофон с усилителем и т. п.).

В настоящее время на рынке представлена широкая номенклатура нелинейных локаторов как отечественного производства, так и импортных. По каким же критериям необходимо выбирать тип нелинейного локатора, приобретаемого, например, службой безопасности? К числу основных параметров, определяющих тактико-технические характеристики (ТТХ) нелинейных локаторов, относятся мощность, частота и режим излучения, а также метод регистрации гармонических составляющих частоты. Немаловажную роль играет и стоимость приобретаемого прибора. Необходимо отметить, что импортные нелинейные локаторы при высокой стоимости ($18000-55000) по своим параметрам подчас уступают аналогичным отечественным приборам.

Рассмотрим основные параметры нелинейных локаторов. Мощность их излучения колеблется от сотен милливатт (локаторы "Обь", "Родник") до сотен ватт (150-350 Вт - локаторы NR-900M, "Циклон"). Наиболее предпочтительны нелинейные локаторы с большей мощностью излучения, имеющие лучшую обнаружительную способность, т. е. большее допустимое расстояние до объекта поиска. С другой стороны, при высокой частоте большая мощность излучения прибора представляет опасность для здоровья оператора. Согласно ГОСТ 12.1.006-84, при непрерывной работе в течение 8 ч в сутки энергетическая нагрузка на организм человека не должна превышать 200 мкВт ч/см2, что соответствует плотности потока мощности в месте нахождения оператора не более 25 мкВт/см2. Это требование напрямую связывает мощность и режим излучения нелинейного локатора. Для достижения высоких ТТХ, и в первую очередь мощности излучения, в современных нелинейных локаторах используют режим импульсного излучения сигнала. При этом мощность сигнала в импульсе может достигать 300-400 Вт, однако средняя мощность излучения остается небольшой. Например, в отечественном локаторе NR-900M максимальная средняя мощность составляет всего 0,09 Вт, а в локаторах "Циклон" - 0,12 Вт.

Использование импульсного излучения, а также применение специальных антенных устройств позволяет до минимума свести вредное воздействие излучения на оператора.  Весьма совершенной антенной системой оборудован нелинейный локатор NR-900M. В этом устройстве, имеющем компактную и удобную конструкцию, реализованы следующие основные параметры: ширина диаграммы направленности главного лепестка мощности излучения - не более 40 град., подавление задних лепестков диаграммы направленности для передающей и приемной антенн - не менее 20 дБ.

Частота излучения передающей части нелинейных локаторов, используемых в настоящее время, лежит в пределах 650-1000 МГц. Выбор частоты излучения связан с некоторой зависимостью затухания излучаемого и принимаемого сигналов в среде распространения: наблюдается экспоненциальный рост затухания поискового сигнала в зависимости от его частоты. Следовательно, при понижении частоты сигналов ТТХ локаторов повышаются. Однако при этом усложняется их конструкция и увеличиваются габариты антенной системы.

При проведении поисковых работ с применением нелинейных локаторов различных типов возможны ложные срабатывания индикатора вследствие помеховой коррозионной нелинейности металлических изделий (ржавых частей в железобетонных конструкциях, резьбовых и сварных соединениях трубопроводов и т. п.). Уменьшению числа ложных срабатываний индикатора локатора в некоторой степени способствует регистрация помимо второй еще и третьей гармонической составляющей отраженного сигнала. Однако, как показывает практика, регистрация третьей гармоники также не гарантирует надежную селекцию электронных изделий. К тому же нелинейный локатор, регистрирующий вторую и третью гармоники, имеет чрезвычайно сложные схему и конструкцию антенной системы и, как следствие, высокую стоимость. Так, отечественный нелинейный локатор "Энвис", работающий на второй и третьей гармониках, стоит порядка $11000.

Дополнительным параметром, характеризующим ТТХ нелинейного локатора, является его обнаружительная способность. В конце 1994 - начале 1995 гг. были проведены сравнительные испытания ряда отечественных нелинейных локаторов ("Октава-М", "Родник", "Обь", "Люкс", "Лотос", NR-900M) и локатора Broom производства Великобритании. В результате испытаний был сделан вывод о существенном превышении энергетического потенциала и пространственной избирательности нелинейного локатора NR-900M над остальными изделиями благодаря повышенной дальности обнаружения объекта (от 2 до 10 раз), лучшему обнаружению объектов на фоне помеховой коррозионной нелинейности и более совершенной антенной системы (коэффициент усиления антенны 9 дБ, ширина диаграммы направленности 40 град.). По своим параметрам NR-900M не уступает, а по направленности антенной системы превосходит известные локаторы серии "Циклон". При этом его стоимость на 20% ниже стоимости последних.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.