Меню
Поиск



рефераты скачать Системы связи

Девиация частоты поднесущей, согласно стандарту, приведенно­му в таблице на рис. 15 (±7,5% или ±15%), пропорциональна центральной частоте, т. е. чем выше центральная частота, тем больше девиация частоты. Такая схема частотного уплотнения (или частотного разделения) каналов относится к схемам, имеющим пропорцио­нальный формат полосы частот. Это означает, что только поднесущие высоких частот пригодны для передачи сигналов с широким спект­ром частот. Возможен другой формат — с постоянной полосой час­тот. Он предписывает постоянную девиацию частоты для подпесущих всех каналов. К примеру, канал 21 между частотами 16 и 176 кГц в этом случае может иметь максимальную девиацию частоты ±2 кГц (с центральными частотами 16, 24 кГц и т. д.), или ±4 кГц (32, 48, 64 кГц и т. д.), или ±8 кГц (32, 64, 96 кГц и т. д.). Полагая индекс модуляции равным 5, получим значения ширины спектра информа­ции 400, 800 и 1600 Гц для соответствующих девиаций частоты: ±2, ±4, ±8кГц. Как только выбрана определенная девиация час­тоты, сразу фиксируется ширина спектра сигнала для всех поднесущих.

3.1.2. Временное разделение каналов (временное уплотнение линии связи)

Метод временного уплотнения используется в многоканальных линиях связи с временным разделением каналов. По таким линиям связи передаются импульсные сигналы, в то время как непрерывные сигналы типичны для линий связи с частотным разделением. При медленно изменяющихся телеметрических данных сигнал будет узкополосным (например, данные о температуре можно передавать с малой скоростью; скажем, один раз в 10 с), и крайне неэкономно за­нимать таким сигналом всю линию радиосвязи. Для увеличения эф­фективности передачи эту же линию связи можно использовать для передачи других измерений в паузах между передачей значений температуры. Ясно, что эффективное использование линии связи может быть достигнуто за счет временного разделения канала связи между несколькими измеряемыми параметрами, каждый из которых передается с частотой, соответствующей скорости его изменения. При таком временном разделении каждой измеряемой величине отводится свой повторяющийся временной интервал. В нашем при­мере в течение 10 с должно быть передано некоторое число разнооб­разных групп данных. Значения различных измеряемых величин. передаются одна за другой через одну и ту же линию связи, каждая величина в свои промежутки времени. Приемное устройство должно быть в состоянии разделить поток значений по каналам так, чтобы в каждом из каналов образовались последовательности значений, соответствующие первичной измеряемой величине. Для этого необ­ходимо обеспечить временную синхронизацию или метить каждый временной промежуток для того, чтобы на приемном конце можно было распознать каждый источник данных. На рис. 16 показаны временное уплотнение каналов и функциональная схема типичной телеметрической системы с разделением каналов по времени.

Общим методом опознавания каждого временного промежутка является отсчет его положения по отношению к синхронизующим импульсам, которые имеются в начале цикла передаваемых значе­ний данных, —«тактовые импульсы». На рис. 17,а показаны более подробные функциональные схемы коммутатора и декоммутатора.

Рис. 16. Временное уплотнение линии с временным разделением каналов.

а-распределение временных интервалов (10 каналов); б-упрощенная функциональная схема системы.


          Коммутатор собирает множество входных каналов от источников сигналов в одну линию передачи. Счетчик задает каждый временной промежуток и, следовательно, место в цикле для каждого источника данных. Например, пятый канал данных в приведенной схеме под­ключен к линии радиосвязи в то время, когда счетчик находится в положении 5, или при счете 5. На рис. 17,б показана упрощенная схема коммутации и декоммутации. Когда переключатель коммута­тора находится в положении 1, в том же положении находится и переключатель декоммутатора, роль которого играет коммутатор, работающий в обратном направлении. Следовательно, данные пер­вого канала передаются и принимаются.Оба переключателя работа­ют синхронно.

Рис. 17. Комутатор - декомутатор.

а - функциональная схема; б - схема взаимодействия. Синхронизирующий сигнал в приемном устройстве может быть извлечен из передаваемых по линии связи синхроимпульсов или образован местным генератором.


Тактовый синхроимпульс обеспечивает точную синхронизацию начала цикла, гарантирующего согласованные переключения ком­мутатора и декоммутатора. Отметим, что в коммутаторе и декоммутаторе используется одинаковая аппаратура; различие заключается лишь в направлении движения данных.

Так как коммутация и декоммутация управляются фиксированной частотной синхронизацией, частота переключений также стабиль­на и длительность каждого временного промежутка одинакова. Однако это может быть невыгодным в случаях, когда для различных источников данных требуются существенно разные полосы частот. Для того чтобы понять связь между полосой частот и частотой пере­ключении, необходимо рассмотреть процесс выборки данных.

Как отмечалось ранее, синусоида может быть восстановлена из последовательности выборок ее мгновенных значений. Для воспроизведения синусоиды частоты 1 кГц с высокой верностью (искажения менее 1%) требуется по меньшей мере 5 выборок из каждого периода сигнала. Следовательно, сигнал с частотой 1 кГц должен быть подвергнут дискретизации со скоростью 5000 значений в секунду, т. е. 5 выборок на период измеряемой величины. Если мы предполагаем коммутировать сигналы от 10 источников данных (имеющих полосы частот по 1 кГц), для каждого из которых требует­ся скорость дискретизации 5000 выборок в секунду, то необходима скорость коммутации 10×5000 выборка/с = 50000 выборка/с. Ком­мутатор должен переключаться от источника к источнику с частотой 50 кГц (через 20 мс), так что каждый источник сигналов будет опро­шен один раз за каждые 10 переключений, т. е. один раз каждые 20 мс, но с частотой 5 кГц. Частота тактов, т. е. число тактов в секун­ду, будет равна 5000 такт/с. Частота переключений равна тактовой частоте, умноженной на число источников данных в системе, или тактовой частоте, умноженной на число импульсов в такте (5000×10=50000 имп./с). Линия связи должна быть в состоянии передавать импульсные данные с такой высокой частотой (50000 имп./с) без ощутимых искажений. Это означает, что необходима система связи. с шириной полосы пропускания гораздо больше 50000 Гц.

Выборки данных от различных источников в системе, показанной на рис. 16,б, непосредственно модулируют несущую. Наряду с такой непосредственной модуляцией часто бывает, что выборки данных используются для модуляции поднесущей, которая в свою ечередь модулирует несущую, как это показано штриховыми лини­ями на рис. 16,б. Выборки данных от группы источников переда­ются, таким образом, на одной из поднесущих в системе с частотным уплотнением каналов. Это позволяет применять оба метода уплот­нения каналов в одной линии связи. Сами по себе выборки данных это не что иное, как импульсные значения сигнала при амплитудно-импульсной модуляции (АИМ), т.е. информация является амплитудно-нмпульсно-модулированной. Так как такие АИМ-сигналы модулируют поднесущую (например, путем ЧМ), которая затем мо­дулирует несущую (к примеру, также путем ЧМ), то в результате получается АИМ/ЧМ/ЧМ-система.

Теперь рассмотрим пример, демонстрирующий влияние дискре­тизации сигнала на ширину полосы частот системы связи.

Рассмотрим несущую с частотой 100 МГц, которая модулируется (ЧМ) поднесущей с центральной частотой 70 кГц. Информация пере­носится с помощью частотной модуляции поднесущей 70 кГц. Таким образом, имеем ЧМ/ЧМ-канал связи. Чтобы соответствовать стан­дартам, необходимо ограничить девиацию частоты поднесущей до ±15%. Это означает, что при индексе модуляции 5 ширина полосы информации ограничена до 2100 Гц, т. е. получается гораздо уже полосы 50000 Гц, необходимой для предложенной системы с уплот­нением каналов. Если число выборок в такте было бы сокращено до одной, что означает оставление одного из источников данных, то потребовалась бы частота переключений 5 кГц, т. е. по-прежнему шире полосы 2100 Гц, которой располагает поднесущая 70 кГц. Отметим, что в случае одного источника данных не требуется ника­кого уплотнения каналов и, следовательно, возможна прямая непре­рывная передача (без выборки). В этом случае ширина полосы 2100 Гц в два раза больше полосы, необходимой для сигнала от одного источника (1 кГц в предыдущем примере). Такое ухудшение эффективности использования полосы частот (при дискретизации требуется полоса 5 кГц, без дискретизации — только 1 кГц) обус­ловлено свойствами самой дискретизации сигнала. При форми­ровании пяти выборок мгновенных значений сигнала на каждый пе­риод непрерывного сигнала мы расширяем полосу частот сигнала более чем в пять раз, а следовательно, и требуемую полосу канала. Хотя при использовании одной поднесущей для передачи сигналов от большого числа источников полоса частот используется неэффек­тивно, но это имеет и свои достоинства, проявляющиеся при узкополосных сигналах от источников. Поэтому временное разделение, требующее дискретизации сигнала, в основном используется в при­ложениях с низкими требованиями к полосе частот. Однако широкополосные сигналы тоже .могут быть переданы с использованием дли­тельных выборок. Длительность каждой выборки в таком методе го­раздо больше, чем период ннформации, и составляет 5 и более ее периодов. Это просто означает, что выборка содержит не одно мгно­венное значение, а конечный отрезок значений сигнала, передавае­мый в данный тактовый интервал времени. При таком методе необ­ходимо быть уверенным в отсутствии потерь данных за время пере­рыва передачи ниформацин от определенного источника.

Выше предполагалось, что способом передачи является ЧМ/ЧМ. Следовательно, в каждый отдельный интервал времени изменяю­щаяся частота поднесущей представляет собой значение измеряе­мой величины, подвергнувшейся выборке в это время. В течение этого интервала времени отклонение частоты от центра поднесущей соответствует напряжению выборки, которое модулирует частоту поднесущей. Ширина этих временных интервалов фиксирована, а такт их последовательности задается синхроимпульсом. Синхроим­пульс вызывает максимальное отклонение частоты и имеет длитель­ность, равную удвоенному обычному временному промежутку. Уширение необходимо для выделения импульса синхронизации из им­пульсов выборок сигналов.

Установление стандартов и контроль характеристик линий пе­редачи осуществляются различными государственными или между­народными органами (в зависимости от характера линий: спутнико­вая телеметрия — международными соглашениями, промышленная телеметрия — органами государственного контроля и т.д.). На­пример, тактовая частота должна поддерживаться постоянной с точностью ±5% (долговременная стабильность); длина такта огра­ничена не более 128 временными интервалами и т.д. (IRIG , «Стан­дарты телеметрии»). Отметим еще, что при высоких частотах поднесущих полоса часто оказывается шире; значит, частота переключении может быть выше.

Для повышения эффективности иногда полезно иметь неодина­ковую частоту выборки для разных источников.

Источник широкополосной информации должен опрашиваться чаще, чем узкополосный. Это легко достигается простыми изменения­ми во внутренних соединениях коммутатора и декоммутатора. На­пример, если мы соединим положения 1 и 5 в десятиточечном комму­таторе (уплотнителе каналов), то источник данных, соединенный с положениями 1 и 5, будет опрошен дважды за один такт, т. е. с уд­военной частотой. Возможно также произвести подкоммутацию, т.е. выделить один или более временных интервалов, длительность которых разбивается на части для передачи данных от дополнитель­ного ряда источников. Длительность интервала основного такта становится при этом подтактом для подкоммутатора.

Эти методы позволяют легко приспособить систему к широкому диапазону требований к полосе частот.


3.1.3. Телеметрический комплекс.

До cиx пор описывались разные отдельные средства телеметрии. Рассмотрим телеметричес­кую систему, в которой использованы все эти различные средства. Это не означает, что такая сложная система является типичной для телеметрии, однако ее рассмотрение позволит связать между собой различные технические средства.

На рис. 18,а и 18,б показаны передающее и приемное телемет­рические устройства. Система, как видно, состоит из набора раз­личных блоков и обслуживает 39 каналов информации. Показанные на рис. 18,а 18 поднесущих обеспечивают непрерывную передачу информа­ции. Подпесущая 19 (93 кГц) используется в сочетании с коммутато­ром и подкоммутатором. Она имеет относительно большую ширину полосы — 1395 Гц (номинальное значение) и сравнительно хоро­шее время нарастания — 0,25 мс. Это означает, что коммутируе­мые входные данные не должны состоять из сигналов с временем нарастания короче чем 0,25 мс. Действительно, существующие стан­дарты требуют, чтобы интервал дискретизации был не менее номи­нального времени нарастания (здесь 0,25 мкс). Можно положить частоту дискретизации равной 1 кГц, т. е. 1 выборка/с, или 20 мс на один такт. Это позволяет установить скорость коммутации — 4 шага в 1 мс, или 0,25 мс на импульс выборки (для входных кана­лов с 35-го до 38-го). Отметим, что канал 17 соединен с коммутатором в двух точках и, следовательно, опрашивается дважды за такт. Вход­ными данными для канала 17 могут быть сигналы, имеющие интер­вал дискретизации 10 мс, в то время как прочие каналы опрашивают­ся только один раз в каждые 20 мс. Четыре подкоммутированных канала входных данных опрашиваются за 0,25 мс (каждый импульс выборки может длиться 0,25 мс) один раз в каждые 20 мс аналогично остальным коммутируемым каналам. Как показано на схеме, поднесущая С содержит частотно-манипулированный сигнал (ЧМС) с частотой 4 кГц. Этот сигнал может синхронизировать и контролиро­вать работу коммутатора (1 кГц образуется делением частоты 4 кГц) и декоммутирующей секции, обеспечивая точную синхронизацию между коммутатором и декоммутатором (это не существенно, так как обычно синхронизацию обеспечивает синхроимпульс в тактовом интервале). Необходимо отметить, что в целях простоты 20 коммути­руемых входных каналов в примере заполняют весь интервал 20 мс и не оставляют места для синхроимпульса.


Рис. 18,а. Передающая телеметрическая система.


Каналы 1—11 содержат узкополосную информацию. Канал 12 содержит КИМ-сигнал, полученный путем преобразования в цифро­вой дискретный код аналогового сигнала (аналого-цифровое пре­образование). Целесообразно использовать синхронизирующие им­пульсы 4 кГц канала С (с соответствующим делением по частоте) для синхронизации КИМ-информации обоих каналов 12 и 13. Цифровые данные в канале 13 имеют форму КИМ, все другие каналы несут в себе непрерывную информацию. Наиболее широкополосные сигналы могут быть переданы по каналу Н.

Рис. 18,б. Приемная телеметрическая система; следующие за коммутатором фильтры необходимы для воспроизведения аналоговых данных из АИМ-выборок.


На рис. 18,б представлено приемное устройство, соответствую­щее передающему устройству, изображенному на рис. 18,а.

Различные части телеметрических систем производятся в виде отдельных функциональных блоков. К примеру, можно приобрести блоки коммутатора, декоммутатора и подкоммутатора, ФАП-детектор и ЧМ/АМ-приемиики с полным набором фильтров и час­тотных дискриминаторов. Компетентное конструирование систем телеметрии сводится в большей степени к тщательному подбору под­ходящих подсистем.


3.1.4.        Проблемы телеметрии.


Как и в каждой системе, одной из основных проблем в системах телеметрии является проблема точности. Мы судим о качестве сис­темы в большей степени по тому, насколько она точна для различ­ных входных сигналов. Таким образом, необходимо рассмотреть точ­ность воспроизведения телеметрической системой сигналов с раз­личной шириной полосы, т. е. необходимо рассмотреть частотную пропускную способность системы. Вероятно, основными причина­ми ухудшения точности являются шум и взаимное влияние каналов. Улучшить шумовые характеристики линии связи можно путем по­вышения уровня передаваемой мощности. Следовательно, необхо­димо рассмотреть различные узлы телеметрической системы с точки зрения повышения уровня передаваемой мощности.

Атмосферные шумы вводятся в электромагнитную волну (пере­даваемый сигнал) обычно путем амплитудной модуляции, т. е. шумо­вой сигнал вызывает изменение амплитуды полезного сигнала. Это означает, что АМ-радиосвязь наиболее чувствительна к атмосферным помехам. Сигнал ЧМ переносит информацию, заключенную в изме­нениях частоты, а не амплитуды; следовательно, изменения ампли­туды могут быть исключены в приемнике с помощью «ограничителя». Ограничитель рассчитан на выравнивание амплитуды ЧМ-сигнала. Он сохраняет постоянной амплитуду ЧМ-сигнала и уменьшает все АМ-компоненты. Метод ЧМ применяется обычно при больших зна­чениях несущей частоты (100 МГц и выше) и располагает гораздо большей полосой частот, чем метод AM. Применение несущей высо­кой частоты делает ЧМ-системы более компактными и эффективными. Повышение частоты несущей благоприятствует и распространению электромагнитных волн, что еще более улучшает шумовые характе­ристики ЧМ. Так как большинство систем телеметрии предусматривает работу на поднесущих, необходимо рассмотреть помехи и шумы, связанные с уплотнением линии связи введением поднесущих.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.