Меню
Поиск



рефераты скачать Економічний аналіз підприємств

p> -
Показателями эффективности использования материалов являются данные о выходе годной продукции и коэффициент использования материалов.
Отношение чистого веса изделия к фактически израсходованному материалу характеризует коэффициент использования материалов.
В заключении анализа использования материальных ресурсов определяют возможные резервы увеличения выпуска продукции за счет более рационального и эффективного использования материальных ресурсов.

10. Анализ труда и его оплаты на предприятиях разных форм собственности.

На каждом предприятии имеет большое значение анализ труда, в процессе которого следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда оплаты труда (ФОТ), выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции.
Уровень производительности труда выражается показателями валовой товарной или чистой продукции приходящейся на одного работника в единицу времени или показателями трудоемкости в единицу времени. / .Эффективность использования труда характеризуется такими показателями:

- обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;

- использование трудовых ресурсов;

- анализ производительности труда;

- темпы роста производительности труда;

- фондовооруженность труда;

- доля прироста чистой или товарной продукции за счет производительности труда;
. - показатель экономии живого труда.
Интенсивность труда характеризуется количеством труда, затраченным в единицу времени, квалификацией труда, уровнем механизации и автоматизации.

.
Средства на оплату труда отражаются в составе себестоимости, а также частично формируются. из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

11. Методика анализа использования трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы на предприятии – это оъект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночних отношений.
Цель анализа использования тр. Рес. – поиск резервов повышения производительности труда, определение оптимальной численности работников на предприятии, структуры кадров и рациональной загруженности работников предприятия.

Анализ трудовых ресурсов начинается с изучения обеспеченности предприятия рабочей силой. Для этого анализируется состав и структура работников по численности. Сопоставление данных по численности по различным категориям дает представление о степени обоснованности количественного соотношения между ними. , """
Важным направлением анализа является также оценка уровня квалификации рабочей силы. Уровень квалификации характеризуется:

• у рабочих - тарифными разрядами и средним тарифным разрядом по предприятию;

• у инженерно-технических рабочих (ИГР) - образованием и стажем. Изучают также движение рабочей силы по ранее перечисленным показателям.
Качественным показателем, характеризующим использование рабочей силы, является уровень производительности труда. Об эффективности использования труда принято судить по следующим показателям; темп роста производительности труда, фондовооруженность и ее изменение, доля прироста чистой или товарной продукции за счет роста производительности труда, показатель экономии живого труда и др.
Средняя выработка на одного работающего зависит от соотношения
.работающих и производительности труда одного рабочего. Влияние этого фактора исчисляют с помощью удлинения модели и метода цепной подстановки.

,. . - •
Интенсивность труда характеризуется количеством труда, затраченного в единицу времени, квалификацией труда, а также уровнем механизации и автоматизации производства..
Кадровый потенциал играет главную роль в решении научно-технических организационных и экономических задач по достижению запланированных результатов хозяйствования. Уровень обеспеченности предприятия рабочей силой и ее рациональное использование в значительной мере определяют организационно-технический уровень производства, характеризуют степень использования техники и технологии, предметов труда, обеспечивают высокую конкурентоспособность и финансовую стабильность предприятия.

12. Методика анализа производительности (продуктивности) труда и заработной платы.
Для правильной организации труда на предприятии необходимо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы.
Цель анализа производительности (продуктивности) труда
-установление оптимальной меры труда каждого работника и соответствующей его оплаты, а также поиск резервов повышения производительности труда.
Для этого: проводят исследование трудового процесса путем расчленения его на составные элементы; изучают все факторы, влияющие на затраты труда; проектируют более совершенный состав операций и методы их выполнения; разрабатывают мероприятия по улучшению обслуживания рабочего места; рассчитывают время на выполнение работы; внедряют . нормы в производство и т.д. '
Основными показателями, которые рассматриваются в ходе проведения анализа производительности труда, являются интенсивность труда и средняя выработка, приходящаяся на одного работающего.
Интенсивность труда характеризуется количеством труда, затраченного в единицу времени, квалификацией труда, а также уровнем механизации и автоматизации производственного процесса.
Средняя выработка, приходящаяся на одного работающего, зависит от . соотношения работающих и производительности труда одного рабочего. Влияние этого показателя исчисляют с помощью удлинения модели и метода цепной подстановки.
Важнейшими резервами роста часовой я среднечасовой производительности труда является повышение квалификации кадров, оптимальное соотношение основных и вспомогательных рабочих, совмещение профессий, эффективная организация заработной платы с учетом мотивации и т.д. .
При анализе расходов на оплату труда рассматриваются средства, включенные в состав себестоимости (фонд оплаты труда) и средства, отчисляемые от чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Далее определяют состав ФОТ и причины его изменения. Затем изучают выполнение плана использования ФОТ, определяют абсолютную экономию и перерасход ФОТ в'целом и по категориям. Определяют также наличие относительной экономии или перерасхода ФОТ.
Оценка средств на оплату труда должна проводиться во взаимосвязи с анализом выпуска и реализации готовой продукции и анализом прибыли.

13. Методика анализа финансового состояния работы предприятия.
Финансовое состояние предприятия (ФСП) характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, государством, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Оно обусловлено степенью выполнения финансового алана и мерой пополнения собственных средств за счет1прибыли и других источников, а также скоростью оборота производственных фондов и особенно оборотных средств.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным.
Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии, которое зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности.
Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности, а также «входить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Методика анализа включает:

1. Анализ доходов и расходов предприятия - изучается взаимосвязь финансовых и производственных показателей работы предприятия.

2. Анализ взаимоотношений предприятия с бюджетом, (выполнения плана платежей в бюджет и ассигнований из него, если они . ,.., предусмотрены).

3. Анализ взаимоотношения со всеми контрагентами (поставщики, покупатели) предприятия, а также оценка расчетов с собственным персоналом.
4. Анализ .образования и использования прибыли. Для оценки устойчивости деятельности предприятия используется система Показателей, характеризующих изменеяия:

• структуры капитала предприятия по его размещению и источникам образования;

• эффективности и интенсивности использования капитала;

• платежеспособности и кредитоспособности предприятия;

• запаса его финансовой устойчивости.
Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции .практически трудно привести в сопоставимый вид.
Относительные показатели анализируемого предприятия сравниваются с принятыми в стране дм оценки степени риска я прогнозирование возможности банкротства; с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций ухудшения или улучшения ФСП; с аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его конкурентоспособность.

14. Методика анализа эффективности использования основных фондов.
Основные фонды (ОФ) - это средства предприятия, которые многократно участвуют в производственном процессе и переносят свою стоимость на стоимость выпускаемой продукции по частям, по мере начисления амортизации.
Цель анализа - определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений ОФ и уровень их использования по обобщающим и частным показателям, а также установить причины их изменения; рассчитать влияние использования ОФ на объем производства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.
Анализ обычно начинается с изучения структуры и динамики ОФ. Для этого производят группировку всех ОФ предприятия в соответствии с их статистической классификацией. Затем для каждой группы рассчитываются основные показателя динамики ОФ: коэффициент обновления ОФ, коэффициент выбытия ОФ, коэффициент износа ОФ, коэффициент годности ОФ, длительность одного оборота основных фондов.
Затем изучают обеспеченность предприятия основными фондами. Для этого данные о фактическом их наличии сравниваются с плановой потребностью в ОФ.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень обеспеченности предприятия
ОФ, является фондовооруженность труда, которая рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости ОФ к среднесписочной численности работающих. После этого анализируют обобщающие показатели эффективности использования ОФ.
Обобщающими показателями, характеризующими эффективность использования ОФ, являются фовдоотдача и фоцдоемкость.
Фондоотдача (ФО) основных фондов расчитывается как отношение объема выручки от реализации продукции (ВР) к среднегодовой стоимости основных фондов (ОФср) (ФО = ВР/ОФср). Среднегодовая стоимость ОФ определяется для каждой группы ОФ с учетом их ввода в действие и выбытия. •
Фондоемкость (ФЕ) продукции есть величина, обратная фондоотдаче. Она характеризует затраты основных средств, на одну денежную единицу реализованной продукции (ФЕ = 1/ФО=Офср/ВР). Снижение фондоемкости продукции свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов. • . :
Показатель фондоотдачи тесно связан с производительностью труда (ПТ) и " фондовооруженностью (ФВ) труда, которая характеризует стоимость основных фондов, приходящихся на одного работающего (ФО^ГПУФВ). Таким образом, основным условием роста фондоотдачи является обеспечение превышения темпов роста производительности труда над темпами роста фондовооруженности труда.

15. Методика анализа финансовых результатов работы предприятия.

Результатом хозяйственной деятельности предприятия может быть убыток, отсутствие положительного результата - точка безубыточности или прибыль.

Прибыль - это одна из форм чистого дохода, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, поступающего в распоряжение предприятия.

Анализ прибыли Хозяйствующего субъекта проводится в сравнении с пяаном я предшествующим периодом. Анализ следует проводить по данным работы за год и по кварталам. Показатели прошлого года приводятся ' в сопоставимость с показателями отчетного года с помощью индексации цен и др. Плановые показатели разрабатываются хозяйствующим субъектом как хозяином самостоятельно для внутреннего пользования. Методика анализа финансовых результатов деятельности предприятия включает:

1. Изучение прибыли во времени и в пространстве'.

2. Выявление причинно-следственных связей в хозяйственном процессе и их роли в воздействии на величину прибыли.

3. Определение и количественное измерение влияния внешних и внутренних факторов, определяющих изменение прибыли.

4. Выявление имеющихся возможностей роста прибыли и определение путей их мобилизации.

5. Оценку уровня рентабельности предприятия с точки зрения ее достаточности. '

6. Выявление в оценку степени воздействия имеющихся ресурсов на ' величину рентабельности деятельности предприятия.

Прибыльность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютным и относительным показателями. Абсолютный показатель прибыльности -это сумма прибыли. Относительный показатель - уровень рентабельности, рентабельность представляет собой доходность производсгвевно- торгового процесса. Ее величина измеряется уровнем рентабельности. Уровень рентабельности (Р) хозяйствующих субъектов. связанных с производством продукции, определяется процентным отношением прибыли (П) от реализации продукции к себестоимости продукции (И):
Р = (П/Т) * 100
Рентабельность измеряют также как отношение прибыли х общим затратам производства, так и к отдельным их элементам (основным фондам, ^ заработной плате, материальным ресурсам и т.д. )
В процессе анализа изучаются: динамика изменения объема чистой прибыли, уровень рентабельности и факторы, их определяющие.
Прибыль и рентабельность предприятия являются обобщающими показателями интенсификации производственной и маркетинговой деятельности.

16. Освбенвости применения математических моделей в эконокхческом анализе деятельности предприятия.
Математическое моделирование экономических явлений и процессов является важным инструментом экономического анализа деятельности предприятия. Оно дает возможность получить четкое представление об исследуемом объекте, охарактеризовать и количественно описать его внутрсеаою структуру и внешние связи. Модель является условным образом объекта исследования и отображает характеристики объекта существенные для цели исследования.
В экономическом анализе деятельности предприятия используются главным образом математические модели, описывающие исследуемый объект с помощью уравнений, неравенств, функций и других математических средста. Различают следующие математические модели:

• ' модели, количественные характеристики которых, выражены в виде формуя; числовые, Логические, графические, реализованные с помощью ЭВМ.

Применение 'математических моделей в экономическом анализе деятельности предприятия требует:

• системного подхода к изучению деятельности предприятия, учета •сего множества взаимосвязей между ее различными сторонами;
. • совершенствование системы экономической информация о работе предприятия;

• влияние технических средств,

• разработки комплекса экономико-математических моделей, тараасающих количественную характеристику экономических дроиессов.
Применение математических моделей в экономическом анализе деятельности предприятия дает возможность наиболее полно рассмотреть все ее стороны, выявить недостатки и учесть неиспользованные резервы, что в последствии позволяет принимать эффективные управленческие решения
17. Методика анализа себестоимости продукции и факторов, которые ее обуславливают.
Целью анализа себестоимости продукции является поиск рычагов снижена» затрат в способа управления, при котором руководитель хозяйствующего субъекта может привести эти рычаги в действие для увеличения прибыли предприятия. Важнейшими путями снижения себестоимости продукции является экономия всех видов ресурсов, потребляемых а производстве.
Анализ себестоимости продукции состоит из:

• изучения общего уровня себестоимости и факторов, определяющих размер всех или большинства элементов затрат;

• анализа отдельных видов затрат с целью выявления резервов' экономии по отдельным элементам затрат. ' На величину себестоимости влияют различные факторы, которые можно объединить в две грушю:

• внешние факторы, отражающие общий уровень развития экономики я ве зависящие от деятельности субъекта. Влияние этой группы факторов проявляется в уровне цен на сырье, материалы, товары и Др.;

• внутренние факторы, непосредственно связанные с результатами деятельности хозяйствующего субъекта, с его предпринимательской активностью. К этим факторам относятся " объем выпуска и реализации продукции, формы и системы оплаты труда и др. На уровень себестоимости большое влияние оказывает выручка от реализации продукции. Все затраты по отношению к объему выручки можно разделить на две группы: условно- постоянные и переменные.
. Условно-постоянные - это затраты, сумма которых не изменяется при изменении выручки от .реализации продукции. Это арендная плата, амортизация основных фондов, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и тл.

-
Переменные затраты - это затраты, сумма которых изменяется пропорционально изхевсяию объема выручки от реализации продукции. Это расходы на сырье, транспортные расходы, на оплату труда рабочих основного производства, топливо, газг и т.д. , -"
Деление затрат на условно-постоянные и переменные позволяет показать зависимость между выручкой от реализации продукции, себестоимостью и размером прибыли от реализации продукции.

19.Задачи анализа затрат на производство продукции.
Важным показателем, характеризующим- работу предприятий, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ затрат на производство продукции имеет исключительно важное . значение поскольку затраты .всех видов ресурсов: основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования, формируют себестоимость продукции. Данный анализ позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние различных видов затрат на его изменение и на этой основе дать оценку, работы предприятия и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Целью анализа затрат на производство продукции является поиск рычагов снижения себестоимости и способа управления, при котором руководитель хозяйствующего субъекта может привести эти рычаги в действие для увеличения прибыли предприятия.
Задачи анализа затрат на производство продукции:

1. Оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства я обращения на основе анализа затрат.

2. Установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости, причин отклонения фактических затрат от плановых.
20. Методика анализа стабильности работы предприятия.
Стабильность деятельности предприятия характеризуется большим числом показателей, отображающих устойчивое состояние 'его финансов, оптимальный уровень платежеспособности и ликвидности.
Цель анализа финансов - опенка прошлой деятельности и положения
•предприятия на данный момент, а также оценка будущего потенциала предприятия. . . .••''.' Финансовый анализ проводится в несколько этапов. На первом этапе следует определить подход или направления анализа. На втором этапе оценивается качество исходной информации. 'На третьем этапе проводится сам анализ с использованием следующих основных методов: ' •

• горизонтального - сравнение каждой позиции баланса или другой " формы отчетности с данными предшествующего периода;

• вертикального - определение структуры слагаемых показателя, влияние каждой позиции на результат в целом;

• трендового - анализ показателя за ряд периодов и определение тренда с помощью математической обработки ряда динамики.
Анализ может вестись как по абсолютным, так и по относительным показателям. Особое значение имеет расчет относительных показателей ликвидности и рыночной устойчивости, а также рентабельности предприятия..
Анализ платежеспособности предприятия включает определение таких показателей как финансовая устойчивость и кредитоспособность предприятия.
Финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной ^дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Основой финансовой устойчивости . --является рациональная организация и использование оборотных средств. Поэтому в процессе анализа финансового состояния вопросам рационального использования оборотных средств уделяют основное внимание.
Анализ финансовой.йггойчивости включает: :

• анализ состава и размещения активов хозяйствующего субъекта;

• анализ динамики и структуры источников финансовых ресурсов;
• анализ наличия структуры оборотных средств.



Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.