Меню
Поиск



рефераты скачать Экономическое обоснование открытия гостиницы в городе Туапсе

3

1200

36000

Шкаф книжный

2

3000

6000

Рабочее место

1

2500

2500

Факс-модем

1

7000

7000

Матрац

12

950

11400


36

800

28800

Подушка

48

300

14400

Одеяло

48

800

38400

Покрывало

48

600

28800

Постельное белье

96

450

43200

Полотенце

200

300

60000

Шторы

50

2500

125000

Хозяйственный инвентарь


7000

7000

ИТОГО:



1215700

2.3.          НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ  АКТИВЫ


К нематериальным активам открываемого предприятия относятся все организационные расходы, приведенные в таблице №2.



№ п/п


Вид расходов


Сумма расходов / руб.

1

Затраты на регистрацию предприятия

4 000

2

Изготовление печати и штампов

1 500

3

Заверение образцов печатей нотариально

1 000

4

Открытие расчетного счета в банке

300

5

Присвоение кодов в статистике

420


ИТОГО:

7 220


В результате приведенных выше расчетов можно определить величину уставного капитала предприятия, представляющего собой сумму вкладов участников хозяйствующего субъекта и формирующегося из стоимости основных фондов, оборотных средств и нематериальных активов и составляет:

УК = 15 192 956+1 215 700+7 220 = 16 415 876


2.4.    ТРУДОВЫЕ  РЕСУРСЫ

Трудовыми ресурсами предприятия является штат всех сотрудников (таблица №3).


Штат сотрудников

Административно-управленческий аппарат

 

Должность

Кол-во

Должностной оклад /руб.

ФОТ в месяц /руб.

 

Директор

1

10000

10000


Главный бухгалтер

1

5000

5000

 

Экономист

1

3500

3500

 

ИТОГО



18500

 

Производственный персонал

 

Регистратор

2

4000

8000

 

Горничная

4

3000

12000

 

Уборщица

2

2200

4400

 

Сантехник

1

2000

2000

 

Водитель

1

3500

3500

 

Охрана

4

2000

8000

 

Электрик

1

2500

2500

 

ИТОГО



40400

 

ВСЕГО



58900

 



 

3. КАЛЬКУЛЯЦИЯ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.


Расчет себестоимости продукции, в данном случае фактических затрат предприятия на обеспечения проживания 1 человека в сутки, складывается из совокупности всех производственных затрат на функционирование предприятия в месяц по отношению к его загруженности.

Общие затраты (издержки) предприятия включают:

материальные затраты

затраты на оплату труда

отчисления во внебюджетные фонды единый социальный налог ( ЕСН )

амортизация основных фондов

прочие затраты


3.1.МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ.


В силу специфики рассматриваемого производства текущие затраты материалов на данном предприятии невелики и составляют 2000 руб / месяц.


3.2.ЗАТРАТЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА.


Представляют собой сумму средств на оплату труда персонала и составляют 58900 руб /месяц.


3.3. ОТЧИСЛЕНИЯ ВО ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ ( ЕСН ).


Единый социальный налог равен 14% и составляет:

58900 х 14% =8246

Общие затраты на оплату труда вместе с отчислениями во внебюджетные фонды составляют:

58900 + 8246 = 67146

общие затраты на оплату труда управленческого аппарата составляют:

18500 х 1.14 =21090

производственного персонала:

40400 х 1.14 = 46056


3.4. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ.


Годовая норма амортизация здания гостиницы составляет 5% исходя из его конструктивных особенностей. В месяц амортизационные отчисления равны

13 500 000 х 5% : 12 =56250


3.5. ПРОЧИЕ ЗАТРАТЫ.


К ним относятся:


Наименование

кВт/час

Кол-во шт.

Час / сут.

КВт / мес.

1лампочка

0.1

50

5

750

2холодильник

0.04

31

5

186

3кондиционер

0.5

32

4

1920

4телевизор

0.06

31

3

167.40

5стиральная машина

0.5

1

5

75


ИТОГО                                                                          3098.40


а).      плата за воду и канализацию при полной загруженности гостиницы составит:

1550чел х 0.005куб х 30сут х 13руб = 3022.50


б).     стиральная машина в месяц составит:

0.020 х 30сут х 13руб = 7.80

в).      плата за телефон 600 рублей

г).      амортизация малоценных и быстроизнашивающихся предметов:

- амортизация постельных принадлежностей, исходя из срока службы 2  года, составляет в месяц:

357000 : 24 =14875

- амортизация предметов обстановки, исходя из учетной политики предприятия, принимается в размере 10% и составляет:

( 858700 – 357000 ) х 10% : 12мес =4180

858700- сумма оборудования аренды

357000- сумма постельных принадлежностей

Итого амортизация МБП: 14875 + 4180 =19055

д) амортизация нематериальных активов

- износ нематериальных активов рассчитывается в зависимости от срока их действия, принимаемого за 10 лет, и составляет в месяц:

7220 х 0.1 : 12 = 60

е) налог на имущество организаций, составляющий 2% от среднегодовой стоимости амортизирующего имущества;

- амортизационные отчисления от имущества за год составляют:

( 56250 х 12 ) + ( 19055 х 12 ) + 60 = 675000 осн. ф. +228660 +60 = 903720

Тогда месячная сумма налога равна:

16 415 876 + ( 16 415 876 – 903720 ) : 2 х 0.02 : 12 = 26606.7

Таким образом затраты ( издержки ) предприятия равны:

- затраты на оплату труда АУП с отчислениями во внебюджетные

фонды                                                                           21090

- затраты на оплату труда производственного персонала с отчислениями во внебюджетные фонды            46056

- затраты материалов                                           2000

- амортизация основных фондов                        56250

-налог на имущество предприятия                     26606

- амортизация МБП и нематериальных активов 19055

- затраты на коммунальные услуги, телефон      6728.7


ВСЕГО                                                                          177785.70


Из общих затрат предприятия издержки на заработную плату администрации вместе с выплатами в социальные фонды, амортизация основных фондов и налог на имущество не зависят от деятельности предприятия и относятся к постоянным затратам. Для конкретного случая они составляют 103946 руб.

Остальные затраты, изменяются в зависимости от объема предоставленных услуг, называются переменными и при полной загруженности гостиницы составляют 73839 руб.


3.6.    ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ.


Зная общие затраты предприятия и объем предоставленных услуг, можно определить себестоимость услуги, т.е. во что обходится предприятию проживание одного человека в сутки.


При полной загруженности гостиницы себестоимость проживания составляет:

177785.40 : ( 48 х 30 ) = 123

При средней загруженности гостиницы, принимая во внимание изменение (уменьшение) переменных затрат, себестоимость проживание в сутки составляет:

( 103946 + ( 73839 : 2 )) : 24 : 30 = 195

4.       УСТАНОВЛЕНИЕ   ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ


Цена проживания в гостинице складывается из ее средней себестоимости, ожидаемой прибыли, налога на добавленную стоимость и налога с продаж в связи с реализацией услуг за наличный расчет.

Кроме того, во внимание принимается стоимость аналогичных услуг других предприятий в городе.

Исходя из планируемой прибыли 50%, налога на добавленную стоимость 18%, цена проживания составит: (195+97.5планир.приб.) + 18% = 292.5 + 52.65 = 345руб. в сутки

5.                 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОНЫ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ И ПОРОГА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ


Тот оборот или доход от реализации продукции работ или услуг, при котором после вычета всех расходов результат равен нулю, называется порогом прибыли, а выпускаемый при этом объем продукции или услуг критическим объемом или порогом рентабельности.

Очень наглядно определение порога рентабельности и зоны безубыточного функционирования предприятия можно показать на графике, который основывается на учете себестоимости продукции по переменным и постоянным затратам.

Откладывая на оси абсцисс объем услуг, а на оси ординат доход от реализации и понесенные затраты (издержки), на пересечении кривых дохода и общих затрат (издержек) находим точку безубыточности, являющуюся границей зоны прибыли и зоны убытков, и соответствующую ей на оси абсцисс величину порога рентабельности.

По условиям данного графика равенства доходов и расходов гостиницы наступает при коэффициенте использования вместимости, равном 50%. Только с достижением такого значения коэффициента вместимости гостиница начинает получать прибыль. Конечно, если коньюктура рынка позволяет использовать более высокие цены, то критическая точка равенства доходов и затрат достигается при значительно более низком значении коэффициента использования вместимости, скажем, 20-30% , а это ведет к значительному расширению зоны прибыли при сохранении благоприятной коньюктуры спроса на гостиничные услуги, именно это и позволяет гостиницам в летний период получать больше прибыли. Период сезонных спадов спросы на гостиничные услуги приходится снижать цены, чтобы привлечь тех клиентов, которые только на этих условиях готовы отказаться от отдыха в июле – августе. Важнейшей стороной хозяйственной деятельности гостиницы является умелая дифференциация цен.


6.       АНАЛИЗ    ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.


Анализ финансовых результатов деятельности предприятия представляет собой характеристику его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством другими предприятиями. Основными показателем финансового состояния предприятия является рентабельность относительный показатель, характеризующий степень использования имеющихся у предприятия ресурсов или эффективность осуществленных затрат. Приведенные ниже расчеты и цифры характеризуют эффективность деятельности рассматриваемого предприятия.


1.       Выручка от реализации услуг гостиницы при в месяц         248400 руб.

-         налог на добавленную стоимость 18% в месяц составляет 44712 руб.

-себестоимость             140400 руб.

-чистая прибыль в месяц составляет

63288 руб.


.РАЗРАБОТКА АНТИИНФЛЯЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


Инфляцией в экономике называется переполнение сферы обращения бумажными деньгами вследствие чрезмерного (по сравнению с потребностями в действительных деньгах -золоте) выпуска их.

Инфляция может быть и результатом сокращения товарной массы в обращении товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных бумажных денег. Выражается инфляция в обесценении последних по отношению к золоту, сопровождается ростом цен и падением реальной заработной платы, проявляется в повышении стоимости жизни, росте курсов валют, росте цен.

Методы борьбы с инфляцией могут быть прямые и косвенные. Косвенные методы включают:

-регулирование общей массы денег через управление «печатным станком»

-регулирование процентных ставок коммерческих банков

-обязательные денежные резервы коммерческих банков

-операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг

Прямое регулирование инфляционных тенденций включает в себя такие методы, как:

-прямое и непосредственное регулирование кредитов и их распределения государством

-государственное регулирование пределов заработной платы

-государственное регулирование внешней торговли и операций с иностранным капиталом

-государственное регулирование валютного курса

-повышение доли отраслей, производящих товары народного потребления

-приведение расходов государства в соответствие с доходами. Практика прямого регулирования денежной массы широко распространена на западе. США неоднократно в 60-е - 70-е годы замораживали цены на многие товары. Полтора десятилетия после второй мировой войны понадобилось странам Западной Европы для начала либерализации цен, да и то неполной. Франция полностью либерализовала цены на внутреннем рынке лишь в 1986 году. Ф. Рузвельт выводил из глубочайшего кризиса 30-х путем жесточайшего государственного регулирования экономики. В большинстве стран существовали специальные законы, ограничивающие доходы от торгового посредничества.

Нормализация валютного курса является абсолютно необходимым условием для прекращения всевозможных неэквивалентных международных торговых операций. Реально оценивая возможности регулирования валютного курса за счет интервенций центрального банка следует сказать, что надежд на успех такой политики практически нет никаких. Очевидно, что курс доллара растет скачкообразно - в некоторый момент Центробанк не имеет возможностей сдерживать курс и его как бы «прорывает». Последнее время Центробанк научился использовать кризисные политические моменты для таких скачков. Совершенно ясно, что пока иностранная валюта не будет использоваться лишь для удовлетворения импорта и других текущих платежей, политика «игры на понижение» обречена на поражение.

В целом надо отметить, что в сегодняшнем крайне редком кризисном положении нашего государства по настоящему эффективны только прямые методы борьбы с инфляцией — регулирование кредитов, цен и заработной платы, регулирование валютного курса и внешней торговли.

Что касается рассматриваемого в настоящей работе предприятия, то можно предложить ряд мер, противоборствующих воздействию инфляции на развитие производства. Одним из условий является повышение цен на услуги. Кроме того, получаемую прибыль целесообразно

1        расходовать не на потребление, а на расширение и развитие производства, повышение качества проживания в гостинице и увеличение количества оказываемых услуг. Для сохранения реальной стоимости вкладываемых средств лучше всего использовать их не приобретение недвижимости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам произведенных расчетов себестоимости услуг, показателей рентабельности, окупаемости и др. можно сделать вывод, что создание небольшой гостиницы в одном из районов курорта, где существует нереализованная потребность в услугах гостиничного типа, является делом стоящим и выгодным. Предприятие окупится через 4 года, что представляется небольшим сроком для организации такой формы собственности и величины вложенного капитала.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.       Гражданский  кодекс  Российской  Федерации  -М.Фирма «Спартак» 1995-3047с.

2.       Киселевич Т.И., Шарыпова О.И. Бухгалтерский учет в санаторно-курортных организациях. — М, Финансы и статистика, 2000-ЗЗбс.

3.       Козлова Е.П., Бабаченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет в организациях. - М. Финансы и статистика, 1999 - 720с.

4.       Начиление износа. - М. «Приор», 1995-128с.

5. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции с комментариями и бухгалтерскими проводками / сост. И автор раздела 1:        Рябова Р.И., Иванова О.В. - 6-е изд.,перераб. и доп.- м: ЗАО «Бухгалтерский бюллетень» 2000 - 688с.

6.       Экономика и бизнес. Под ред.В.Д.Камаева - М: изд-во МГТУ, 1993-464с.

7.       Экономика: Учебник под ред. доцента А.С.Булатова — М.:изд-во БЕК. 1995-632с.

8.                 Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия: пер.с нем. Под ред. А.Г.Поршнева. М: Финансы и статистика. 1996-512с.

9.                 Шматько Л.П. Туризм гостиничное хозяйство:-М.:ИКЦ»МарТ», 2003

10.             Фишер С , Донбуш Р. Экономика.-М.: Дело, 1993


Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.