Меню
Поиск



рефераты скачать Экономические системы. Рынок труда. Денежные агрегаты

Экономические системы. Рынок труда. Денежные агрегаты

Федеральное агентство по высшему образованию РФ

 

УГЛТУ

 

 

 

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

 

Контрольная работа по экономике

ВАРИАНТ № 6

 

 

 

Выполнила студентка ЗФ

II–го курса

Cпециальности 100103

5 лет 10 месяцев

Нарсеева Т.В.

шифр 62816







Екатеринбург 2008 г.


П Л А Н.

 

1.                Экономические системы

1.1. Традиционная система

1.2. Рыночная система

1.3. Командная система

1.4. Смешанная экономическая система

2.                Рынок труда. Особенности предложения на рынке труда

2.1. Особенности предложения на рынке труда

3.                Спрос на деньги для сделок. Спрос на деньги как средство сбережения, общий спрос на деньги. Равновесие на денежном рынке. Денежные агрегаты

3.1. Спрос на деньги для сделок

3.2. Спрос на деньги как средство сбережения

3.3 Общий спрос на деньги

3.4. Равновесие на денежном рынке. Денежные агрегаты

4. Список используемой литературы

1.                 Экономические системы.

 

Сомнение вызывает не возможность планирования…

Но возможность успешного планирования.

Ф.А. Хайек


При натуральном хозяйстве люди могут жить независимо друг от друга. При разделении труда и специализации это исключено – здесь необходим обмен продуктами между их производителями. Ни один человек не стал бы специализироваться, скажем, на шитье костюмов или писании книг, если бы не был твердо уверен в том, что ему удастся обменять свои костюмы и книги на продукты питания, одежду и другие блага и услуги, удовлетворяющие его основные потребности, тем более необходимо согласование их деятельности. Способ согласования деятельности производителей в условиях разделения труда называется экономической системой.  

Каждая экономическая система должна решать следующие проблемы:

Ø                 Что производить – какие потребности считать самыми важными и как распределить редкие ресурсы между производством различных товаров и услуг?

Ø                 Как производить? Решив первый вопрос, следует выбрать технологию производства – определить, в каком сочетании будут использованы факторы производства. Если техника в данном обществе развита недостаточно, выбираются такие технологии, для которых требуется сравнительно большой вклад труда (трудоемкие). В ходе технического прогресса трудоемкость производства снижается и возрастает его капиталоемкость. Экономическая система должна выбирать наиболее эффективный способ производства, т. е. тот, который позволяет получить от имеющихся ресурсов наибольшую отдачу.

Ø                 Как распределить произведенное? Предположим, что экономическая система выбрала нужные ей продукты, распределила ресурсы, подобрала наилучшую технологию и произвела готовые изделия. Как их распределить? В условиях разделения труда необходим обмен продуктами производства. В какой пропорции их обменивать?

Так или иначе. Все эти вопросы должны быть решены. Однако различные экономические системы решают их по – разному.

Если спросить экономиста, что сейчас происходит в России, он ответит, что идет строительство рыночной экономики вместо командной. Ну и что это значит? Какая разница? Что меняется, если к слову «экономика» вместо одного прилагательного –    «командная» - добавляется другое – «рыночная»?

В зависимости от способа решения главных экономических проблем и типа собственности на экономические ресурсы мы можем выделить четыре основных типа экономических систем:

ü                                               Традиционная

ü                                               Рыночная (капитализм)

ü                                               Командная (социализм)

ü                                               Смешанная.

ü                                                

1.1.                            Традиционная система.

 

Из них самая древняя – традиционная экономическая система.

На протяжении большей части человечества вопросы «что», «как»  и «для кого» производить решались с помощью обычаев, т. е. все делалось так, как раньше. Например, в средневековой индии все люди делились на касты – священников, воинов, ремесленников, слуг. Никто не мог выбирать себе профессию по своему желанию и обязательно  наследовал ремесло отца. Таким образом, распределение самых важных в ту пору трудовых ресурсов осуществлялось автоматически. То же самое можно сказать о выборе технологии. Обычаи определяли сроки начала и конца всех сельскохозяйственных работ. Каждый ремесленник копировал приемы работы своих учителей. Какие-либо усовершенствования вносить категорически запрещалось, каждая мелочь в производственном процессе была закреплена в  специальных правилах (например, в цеховых уставах в средневековой Европе).

Например, если племя на протяжении нескольких поколений выращивало, скажем, ячмень, то оно и дальше будет склонно делать то же самое. Вопросы типа: выгодно ли это? Стоит ли выращивать что – то иное? Какой способ организации производства более рационален? – здесь просто не приходят никому в голову.

Конечно, традиции со временем тоже меняются, но очень медленно и лишь в силу существенных изменений внешних условий жизни племени и народности. При стабильности этих условий традиции хозяйственной жизни могут сохраняться очень долго. В России, например, по сей день можно обнаружить элементы традиционной экономической системы в организации жизни народов Севера.

Традиционная экономическая система – способ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в общем владении племени, а ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с длительно существующими традициями.

Что касается собственности на экономические ресурсы, то в традиционной системе она чаще всего была коллективной, т. е. охотничьи угодья, пашни и луга принадлежали племени или общине.

Со временем основные элементы традиционной экономической системы перестали устраивать человечество. Жизнь показала, что факторы производства используются более эффективно, если они находятся в собственности отдельных людей или семей, а не в коллективной собственности. Ни в одной из богатейших стран мира основой жизни общества не является коллективная собственность. Но во многих беднейших странах мира остатки такой собственности сохранились. И это не случайно.

Например, бурное развитие сельского хозяйства России пришлось лишь на начало ХХ века, когда реформы П.А. Столыпина разрушили коллективное (общинное) владение землей отдельными семьями. Затем пришедшие к власти в 1917 г. коммунисты фактически восстановили общинное землевладение, объявив землю «общенародной собственностью».

Построив свое сельское хозяйство на коллективной собственности, СССР так и не смог на протяжении 70 лет ХХ века добиться продовольственного изобилия. Более того, к началу 80 –х годов положение с продовольствием стало настолько плохим, что КПСС была вынуждена принять специальную «Продовольственную программу», которая, впрочем, тоже не была выполнена, хотя деньги на развитие аграрного сектора  были потрачены огромные.

Напротив, сельскому хозяйству европейских стран, США и Канады, основанному на частной собственности на землю и капитал, решить задачу создания продовольственного изобилия удалось. И настолько успешно, что фермеры этих стран смогли немалую долю своей продукции вывозить в другие регионы мира.

Практика показала, что рынки и фирмы лучше решают задачу распределения ограниченных ресурсов и увеличения объемов производства жизненных благ, чем советы старейшин – органы, принимавшие принципиальные экономические решения в традиционной системе.

Вот почему традиционная экономическая система со временем перестала быть основой организации жизни людей в большинстве стран мира. Ее элементы ушли на задний план и сохранились лишь осколками в форме разных обычаев и традиций, имеющих второстепенное значение. В большинстве стран мира ведущую роль играют иные способы организации хозяйственного сотрудничества людей.


1.2.                            Рыночная система.


На смену традиционной пришла рыночная система (капитализм).

Основу этой системы составляют:

                                                                 Право частной собственности;

                                                                 Частная хозяйственная инициатива;

                                                                 Рыночная организация распределения ограниченных ресурсов общества.

Право частной собственности есть признаваемое и защищаемое законом право отдельного человека владеть, пользоваться и распоряжаться определенным видом и объемом ограниченных ресурсов (например, участком земли, месторождением угля или фабрикой), а значит, и получать от этого доходы. Именно  возможность владеть таким видом производственных ресурсов, как капитал, и получать на этой основе доходы обусловила второе, часто употребляемое название этой экономической системы – капитализм.

Частная собственность – признаваемое обществом право отдельных граждан и их объединений владеть, пользоваться и распоряжаться определенным объемом (частью) любых видов экономических ресурсов.

Поначалу право частной собственности защищалось лишь силой оружия, а собственниками были только короли и феодалы. Но затем, пройдя долгий путь войн  и революций, человечество создало цивилизацию, в которой стать частным собственником смог каждый гражданин, если его доходы позволяли приобрести собственность.

Право частной собственности дает возможность владельцам экономических ресурсов самостоятельно принимать решения о том, как их использовать (лишь бы это не наносило ущерба интересам общества). Вместе с тем эта почни неограниченная свобода распоряжения экономическими ресурсами имеет оборотную сторону: владельцы частной собственности несут всю полноту экономической ответственности за выбранные ими варианты ее использования. Иными словами, при удачном решении им достается вся выгода, зато при ошибочном решении они рискуют потерять часть или даже всю принадлежащую им собственность.

Частная хозяйственная инициатива есть право каждого владельца производственных ресурсов самостоятельно решать, каким образом и в какой мере использовать их для получения дохода. При этом благосостояние каждого определяется тем, насколько успешно он может продать на рынке ресурс, которым владеет: свою рабочую силу, навыки, изделия своих рук, собственный земельный участок, продукцию своей фабрики или умение организовывать коммерческие операции. тот, кто предложит покупателям наилучший товар и на более выгодных условиях. Оказывается победителем в борьбе за деньги покупателей и открывает себе дорогу к росту благосостояния.

И, наконец, собственно рынки – определенным образом организованная деятельность по обмену товарами.

Именно рынки:

Ø     Определяют степень удачливости той или иной хозяйственной инициативы;

Ø     Формируют величину доходов, которые собственность приносит своим владельцам;

Ø     Диктуют пропорции распределения ограниченных ресурсов между альтернативными сферами их использования.

Достоинство рыночного механизма состоит в том, что он заставляет каждого продавца думать  об интересах покупателей, чтобы добиться выгоды для себя самого. Если он этого делать не будет, то его товар может оказаться ненужным или слишком дорогим и вместо выгоды он получит одни убытки. Но и покупатель вынужден считаться яс интересами продавца – он может получить товар, лишь уплатив за него сложившуюся на рынке цену.

Рыночная система (капитализм) – способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в собственности отдельных лиц, а отраниченные ресурсы распределяются с помощью рынков.

Рынки, основанные на конкуренции, стали самым удачным из известных человечеству способов распределения ограниченных производственных ресурсов и созданных с их помощью благ.

Конкуренция играет сегодня огромную роль  в организации хозяйственной деятельности, накладывая значительный отпечаток на устройство экономики. Люди, пытающиеся получить одно и то же рабочее место с высоким уровнем оплаты, конкурируют друг с другом, выдвигая в качестве своих конкурентных преимуществ опыт или квалификацию. Фирмы, производящие сходные товары, конкурируют за деньги покупателей, выдвигая в качестве аргументов преимущества своей продукции. Покупатели, желающие приобрести модную новинку, поставляемую на рынок пока в ограниченном количестве, конкурируют за право  стать ее владельцем, предлагая продавцам более высокую плату, и т.д.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.