p> Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической
эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все
стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования
всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из
первоочередных и актуальных задач любого общества, любой отрасли,
предприятия. от уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и
уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его
платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления,
темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на
сельскохозяйственную продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на
современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам
избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. 1.2. Показатели эффективности и рентабельности сельскохозяйственного
производства. Процесс сельскохозяйственного производства основывается на взаимосвязи
трех основных элементов: основной капитал, оборотный капитал и рабочая
сила. Использование средств производства работниками материальной сферы
обеспечивает выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного
результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с затратами
живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность
производства. Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности
характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями.
Например, объем производства продукции, прибыли, экономии по отдельным
элементам затрат, общей экономии от снижения себестоимости продукции. Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на текущие и
единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость
потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на
поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на
ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость
сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты – это затраты на
текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость
потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на
поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на
ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость
сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты – это затраты на
авансируемые для расширенного воспроизводства основного капитала. Уровень эффективности производства измеряется с помощью системы частных
и общих показателей. К частным относятся производительность труда,
капиталоемкость (фондоемкость), фондоотдача, материалоемкость продукции и
т.д. Производительность труда оценивается стоимостью выработки продукции
последующего года к предыдущему. Рост производительности труда будет
наблюдаться, когда соотношение превысит единицу. Материалоемкость продукции – это стоимость материальных затрат, по
отношению к себестоимости, либо стоимости валовой продукции. Фондоемкость продукции – стоимость основного капитала, приходящаяся на
один рубль стоимости валовой продукции. Удельная фондоемкость продукции – стоимость основного капитала,
приходящаяся на единицу произведенной продукции. К общим показателям относятся прибыль и рентабельность. Прибыль – главная цель деятельности сельскохозяйственного предприятия.
В условиях рыночных отношений – это превращенная форма прибавочной
стоимости. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется
хозяйственная деятельность. По своей экономической природе прибыль
выступает как часть стоимости (цены) прибавочного продукта, созданного для
общества трудом работников материального производства. Источником
образования прибавочного продукта является прибавочный труд. К. Маркс,
характеризуя закономерности развития общества писал, что в любом
общественном производстве всегда может быть проведено различие между той
частью труда, продукт которой входит в непосредственное индивидуальное
потребление производителей и членов их семей, а другой частью труда,
которая есть прибавочный труд, чей продукт всегда служит удовлетворению
общественных потребностей, как бы ни распределялся этот прибавочный
продукт, и кто бы ни функционировал в качестве представителя этих
общественных потребностей. В процессе формирования прибыли отражаются все стороны хозяйственной
деятельности предприятия: уровень использования основного капитала,
продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур,
организация производства и труда, технология. Абсолютная величина прибыли показывает результат снижения себестоимости
и рост объемов реализации продукции. Реализация продукции является одним из
показателей планирования, оценки хозяйственной деятельности
сельскохозяйственного предприятия и основным источником дохода. Денежные
средства поступающие на расчетный счет предприятия и в кассу за
реализованную продукцию, называется выручкой от реализации. Из выручки от
реализации продукции предприятия возмещают производственные затраты на
израсходованные материальные ценности, формируются амортизационный фонд в
соответствии с нормами амортизационных отчислений. Основная часть – это
чистая продукция, или валовой доход. Исключая из чистой продукции зарплату
с учетом отчислений на социальное страхование и обеспечение, а также НДС и
акцизы, получаем прибыль предприятия. Для оценки эффективности сельскохозяйственного предприятия только
показателя прибыли недостаточно. Например, два предприятия получают
одинаковую по величине прибыль, но имеют разную стоимость производственных
фондов. Более эффективно работает то предприятие, у которого стоимость
производственных фондов меньше. Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия необходимо
сопоставить прибыль и стоимость производственных фондов, с помощью которых
она создана. Это и есть показатель рентабельности. Рентабельность – доходность, прибыльность, показатель экономической
эффективности производств, который отражает результаты хозяйственной
деятельности. Ее рассчитывают как отношение прибыли к среднегодовой
стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. Различают два вида
рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на
основе чистой прибыли. При формировании цен на сельскохозяйственную продукцию может
использоваться показатель рентабельности отдельных видов продукции, который
рассчитывается как отношение прибыли к себестоимость в расчете на единицу
продукции. Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателями
эффективности производства и, в частности, с себестоимостью продукции, ее
фондоемкостью, скоростью оборачиваемости оборотных средств. Повышение уровня рентабельности, рассчитанного по балансовой прибыли,
может обеспечиваться за счет трех основных факторов: - увеличение массы прибыли; - улучшение использования основного капитала; - улучшение использования оборотных средств. На уровень рентабельности, рассчитанный на основе чистой прибыли влияет
наряду с выше перечисленными факторами влияет уровень налогообложения
прибыли предприятия. II Краткая природно-экономическая характеристика ОПХ «Колос» Опытно-производственное хозяйство «Колос» входит в состав Прикубанского
округа г. Краснодара, находящегося в южной (третьей) подзоне центральной
зоны края. Климат умеренно-влажный с жарким летом и сравнительно мягкой зимой.
Коэффициент увлажнения 0.3 –0.4. Годовая сумма осадков 645 мм.
Распределяется она в течение года относительно равномерно с уменьшением их
количества в августе и сентябре. В теплый период возможны засушливые периоды, оказывающие отрицательное
влияние на рост растений. Снежный покров непостоянный и слабый. Сумма среднесуточных температур воздуха выше 100С составляет 3450-
35500С. Переход температуры через 50С отмечается 19-24 марта, осенью он
заканчивается 12-17 ноября. Среднесуточная температура воздуха выше 100С устанавливается 12-15
апреля и заканчивается 20-24 октября. Общая продолжительность безморозного
периода 190-195 дней. Зима умеренно мягкая, хотя нижние температуры могут
достигать -34 -390С. Почва промерзает на глубину 15-20 см, оттаивает обычно к 5 марта и
находится в липком межпластичном состоянии до 11-15 марта. Максимальная температура воздуха 38-400С. Общее число дней с суховеями
74.9, из которых на слабые приходится 48.5, средней интенсивности 21.6,
интенсивные –3.9 и очень интенсивные 0.9. в отдельные годы суховеи снижают
урожаи. Ветры со скоростью 15 и более м/с бывают ежегодно, преимущественно в
холодное время года и ранней весной, на незащищенных участках они могут
вызвать выдувание почвы, засекание и засорение растений. Рельеф территории хозяйства равнинный с обширными западинами,
потяжинами, в которых может застаиваться вода. Северную часть землепользования с востока на запад пересекает большая
местами заболоченная балка Осечки. В балке имеется пруд, питающийся
грунтовыми и дождевыми водами. Грунтовые воды залегают на глубине больше 3-
4 м. в равнинной и 0.2-0.9 м. в балке Осечки. На основной равнинной части сформировались почвы черноземного типа, в
западинах и протяжинах – лугово-степного типа и по балке Осечки – лугового. Почвы первой агропроизводственной группы имеют благоприятные водно-
физические свойства и пригодны для возделывания всех видов культур.
Обладают они и высоким плодородием. Лугово-черноземные выщелоченные слабогумусные сверхмощные уплотненные
почвы достаточно плодородны и пригодны для возделывания всех культур, кроме
многолетних насаждений. Почвы 3 группы имеют низкую водопроницаемость и плохую аэрируемость в
горизонте B1, склонны к заплыванию, поэтому нуждаются в улучшении водно-
физических. На них предпочтительно размещать поздние яровые культуры. Почвы 4 группы (луговые) распологаются в пониженных местах, сильно
заплывают и переувлажняются, поэтому пригодны для яровых культур поздних
сроков сева. Луговые мочкаватые почвы постепенно переувлажняются. Водно-физические
свойства их крайне неблагоприятны и поэтому без осушных мер непригодны к На основной равнинной части сформировались почвы черноземного типа, в
западинах и протяжинах – лугово-степного типа и по балке Осечки – лугового. Почвы первой агропроизводственной группы имеют благоприятные водно-
физические свойства и пригодны для возделывания всех видов культур.
Обладают они и высоким плодородием. Лугово-черноземные выщелоченные слабогумусные сверхмощные уплотненные
почвы достаточно плодородны и пригодны для возделывания всех культур, кроме
многолетних насаждений. Почвы 3 группы имеют низкую водопроницаемость и плохую аэрируемость в
горизонте B1, склонны к заплыванию, поэтому нуждаются в улучшении водно-
физических. На них предпочтительно размещать поздние яровые культуры. Почвы 4 группы (луговые) распологаются в пониженных местах, сильно
заплывают и переувлажняются, поэтому пригодны для яровых культур поздних
сроков сева. Луговые мочкаватые почвы постепенно переувлажняются. Водно-физические
свойства их крайне неблагоприятны и поэтому без осушных мер непригодны в
пашне. Балл урожайности на почвах для озимой пшеницы =92, сахарной свеклы=95,
подсолнечника=94. Сочетание высокого плодородия почв с относительно благоприятными
погодными условиями позволяет получать высокие урожаи. Общая земельная площадь на 1 ноября 1997г. составляет 5807 га, из них
сельскохозяйственные угодия 5217 га, на пашню приходится 4417 га. Высокая освоенность земель не позволяет расширять пашню и пастбища и
как следствие поголовье. Поэтому основной путь в увеличении производства
продукции скотоводства повышение продуктивности животных. Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве
составила в 1997г. 464 человека, в расчете на 100 га сельхозугодий
приходится 8.89 человек, затраты труда на 1 га сельскохозяйственных угодий
составляет 238.45 чел.-часов. Для выполнения основных работ в полеводстве и животноводстве ОПХ имеет
необходимую технику: 84 условных трактора, 15 зерноуборочных, 8
кукурузоуборочных, 6 силосоуборочных комбайнов, 19 плугов различных марок и
посадочных машин, 5 дождевых и поливных машин, различные тракторные
средства, машины по защите растений и другую технику позволяющую полностью
механизировать полеводческие работы и снизить трудоемкость в
животноводстве. По уровню энергообеспеченности ОПХ удовлетворяет свои потребности в
полной мере. Общие энергетические мощности составляют 32.2 тыс. л/с. На 1 трактор приходится 62.1 га сельхозугодий, на 1 зерноуборочный
комбайн - 106.4 га убранной площади зерновых и тенических культур. На 1 га сельскохозяйственных угодий энергетическиеи мощности составляют
6.2 л/с. Организационная структура опытно-производственного хозяйства «Колос»
составляет 3 производственных отделения, отдел по проведению научно-
исследовательских опытов, семеноводческий завод, мехотряд, две ремонтных
мастерских, автогараж, АЗС, стройгруппа, химкомплекс, экспериментальный цех
по разведению пчел-листорезов, жилищно-коммунальное хозяйство. III Современное состояние производства молока в ОПХ «Колос» 3.1. Динамика валового производства и удоев молока на 1 корову Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности
коров молочного стада, т.е. коров, предназначенных для получения молока, и
вспомогательным показателям продуктивности коров мясного направления,
используемых для подсосного выращивания телят. Естественно, что при
исчислении показателей молочной продуктивности смешение этих двух
показателей нецелесообразно. Поэтому в практике статистики сельского
хозяйства при определении средней молочной продуктивности из общего числа
коров в хозяйствах исключают коров специализированных мясных стад с
подсосным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для
группового подсосного содержания телят, и коров выбракованных для откорма и
забоя. Разумеется, в этом случае из общего надоя молока следует исключить
ту часть, которая была получена во время поддоя указанных групп коров. К показателям уровня молочной продуктивности относят: 1) средний
годовой удой на фуражную корову; 2)средний годовой удой на дойную корову;
3)средний удой на дойную корову за период лактации. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от
поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и
помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их
содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное
влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной
зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Данные об объемах валового производства продукции скотоводства в ОПХ
«Колос» представлены в таблице 3. Таблица 3 Динамика производства продукции скотоводства в ОПХ «Колос»
|Показатели |Данные за 3 года |1997г. в|
| | |% |
| |1995 |1996 |1997 |к 1995г.|
|1. | |500 |400 |420 |84 |
|Среднего| | | | | |
|довое | | | | | |
|поголовь| | | | | |
|е коров,| | | | | |
|гол. | | | | | |
|2. | |24 907 |25 501 |21 987 |88 |
|Валовой | | | | | |
|надой | | | | | |
|молока, | | | | | |
|ц | | | | | |
|3. Удой | |49,814 |63,753 |52,350 |105 |
|молока | | | | | |
|на 1 | | | | | |
|корову, | | | | | |
|ц | | | | | |
|4. Прирост на 1 средегодовую |231,60 |195,60 |241,40 |104,23 |
|корову | | | | |
|КРС на откорме, кг. | | | | | Данные показывают, что 1997г. произошло снижение валового надоя молока
на 2920 ц или на 12% по сравнению с базисным 1995г. Для расчета влияния
факторов используем прием абсолютных разниц: ?ВПпг=(Пг1997-Пг1995)У1995=(420-500)49,814=-3985,12 ?ВПуд=(Уд1997-Уд1995)Пг1997=(52,350-49,814)420=1065,12 ?ВП=?ВПпг+?ВПуд=-3985,12+1065,12=2920 Расчет показывает, что сокращение поголовья коров (с 500 гол. до 420
или на 16%) вызвало снижение валового производства молока на 3985,12 ц, но
повышение надоя молока на 2,54 ц с 1 коровы дало увеличение на 1065,12 ц.
Результатом стало общее снижение производства молока на 2920 ц. В отчетном году выявлено увеличение прироста на 1 среднегодовую голову
КРС на откорме на 9.8 кг, что составило 104.23% от базисного показателя. В данном хозяйстве наблюдается увеличение интенсивного фактора
(повышение продуктивности коров) и снижение экстенсивного (сокращение
поголовья коров). Анализ скорости и интенсивности развития явления во времени
осуществляется с помощью статистических показателей, которые получаются в
результате сравнивания уровней между собой. К таким показателям относятся:
абсолютный прирост, темп роста и прироста, абсолютное значение 1 процента
прироста.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|