|
В производственных запасах находится >часть средств, что невыгодно, поэтому нужно свести их к min (в перерабатывающих отраслях и сель хоз нужно предусмотреть особые условия кредитования сезонных заготовок) Нормирование об. средств
Виды производственных запасов: · текущий-обеспечивает повседневные потребности производства в промежутках между 2-я очередными поставками материалов. Норма текущего запаса= интервал t между 2-я очередными поставками \ 2 · гарантийный- обеспечивает работу предприятия в том же режиме на t принятия экстренных мер по доставке материалов в случае срыва очередных поставок. Норма гарантийного запаса= норма текущего запаса \ 2 · Технологический- обеспечивает подготовку сырья\материалов к производству. Норма технологического запаса определяется в соответствии с технологией переработки сырья(для зерна - это 1,5-2 дня; муки, винограда- часы; вина(перед разливом)-2 недели) Норма об. средств по производственным запасам= норма технологического запаса + норма гарантийн запаса + норма текущ запаса Норматив об. средств в произв. запасы= норма об. средств по произв. запасам • Д • Ц Где Д- среднедневное потребление данного материала в натуральном выражении; Ц- цена ед данного материала с учетом транспортно-заготовительных расходов. Норматив об. средств в незавершенное производство: Тц • Зд • Кнз= Тц • (Зо \ 360) • Кнз Где Тц- длительность производственного цикла производства продукта, она определяется по технологической карте Зд- среднедневные затраты на производство продукции Зо- сумма затрат на производство в год Кнз- коофициент нарастания затрат Кнз=среднецикловая себестоимость продукта \ производ. себестоимость продукта Исчисление среднецикловой себестоимости продукта весьма сложно и трудоемко, ибо затраты нарастают неравномерно. Поэтому для отраслей перерабатывающей промышленности где в основном производится материалоемкая продукция с < производственным циклом Кнз= (доля материальных затрат в произ. себестоимости продукции в % + (доля остальных затрат \ 2)) \ 100 Предпологается что материальные затраты входят в произв процесс сразу же а остальные затраты наращиваются равномерно. В этом случае Кнз в перерабатывающих отраслях находится в пределах 0,5-1 Норматив об. средств в готовую продукцию на складе= норма запаса готовой продукции на складе в днях • среднедневной выпуск продукции по производственной себестоимости в руб Общий норматив об. средств= нор. об. ср. в произв. запасы + нор. об. ср. в незаверш. пр. + нор. об. ср. в готовую продукц на складе Общий норматив об. средств должен обеспечивать бесперебойную, ритмичную работу предприятия на уровне min достаточности Показатели эффективности использования об. средств: 1. Коофициент оборачиваемости(разы)= V реализации товаров(руб) \ среднегодовая стоимость об. средств(руб) 2. Время оборота= 360 \ Коофициент оборачиваемости 3. Коофициент закрепленных средств(загрузки)= среднегодовая стоимость об. средств(руб) \ V реализации товаров(руб) 4. Абсолютная экономия об. средств= фактическая стоимость об. средств – плановая(прогнозная) стоимость об. средств 5. Относительная экономия об. ср.= факт. стоимость об. ср. – (плановая стоимость реализации \ базовый коофициент оборачиваем)
В отдельных отраслях промышленности будут свои специфические факторы, резервы и пути > эффективности использования об. ср. В промышленности в целом к ним относят следующие: 1. Сокращение норм расходов и всемерная экономия произв. ресурсов 2. < остатков товарно-материальных ценностей на складах. В Японии запасы не > 5% используемых ресурсов и производ. товаров 3. < длительности произв цикла на основе прогрессивных, непрерывно-поточных производств 4. рационализация связей с потребителями и поставщиками, что ведет к < запасов на складах, ликвидирует неплатежи 5. рационализация размещиния предприятий, что ускоряет доставку ресурсов и реализацию товаров 6. оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования, диверсификации, комбинирования ... производства Сырьевые и материальные ресурсы составляют 2\3(а в пищевой и легкой отраслях промышленности > 80%)себестоимости и не < 1\2 цены продукции. Материалы- предметы труда на которые затрачен труд и в результате этого претерпели определенные изменения, а главное приобретена стоимость. Сырье- наиболее преобладающая часть основных материалов, которая образует субстанцию, материально-вещественную основу готового продукта. Вспомогательные материалы, участвуя в процессе производства как правило не становятся субстанцией готового продукта, не присоединяются к нему, а если и присоединяются, то не меняют потребительского назначения Виды вспомогательных материалов: · присоединяющиеся к продукту но не меняющие его потребительское назначение(этикетки, лако-красочные материалы) · не присоединяющиеся к готовому продукту (катализаторы, фильтры) · обеспечивающие работу средств труда(смазочные материалы) · топливо минеральное промышленное искуственное(пластмассы, ткани) Сырье вторичное(отходы основного производства, металлолом) растительное сель-хоз животноводческое Важнейшими факторами формирования и развития сырьевых баз\зон отраслей промышлен. являются природно-климат. и социально-эк. Трудовые ресурсы- трудоспособная часть населения в соответствии с законодательством РФ. Это примерно половина населения страны. Трудовые ресурсы отраслей промышленности = 30% тр.рес. всего народного хоз. Кадры- соответствующим образом подготовленная часть трудовых ресурсов. Каждая отрасль имеет свои кадры. В России труд сравнительно < продуктивный и соответственно оплачиваемый. Для характеристики движения тр. рес. в отраслевой эк. используют следующие показатели: · Коофициент оборота(%)=((число принятых за год + число уволенных за год) \ численность персонала на конец года) • 100 · Кооф. по набору(%)= (число принятых за год \ численность персонала на конец года) • 100 · Кооф. по увольнению(%)= (число уволенных за год \ численность персонала на конец года) • 100 · Кооф. текучести(%)= (число увол. за год за нарушение законодат, устава или по собств. желанию \ число персонала на конец года) • 100 Производительность труда- выработка продукции на 1 рабочего в ед t. Трудоемкость- затраты труда на производство ед продукции. Показатели производительности тр.: 1. Выработка продукции в ед t 1 работником= объем произведенной продукции \ численность персонала 2. Трудоемкость продукции= затраты труда(в человеко-днях, человеко-часах) \ объем произведенной продукции Факторы > произв. труда: 1. производительная сила труда- внешние не зависящие от работника факторы 2. интенсивность(напряженность) труда- зависящие от работника факторы Резервы > производительности труда в зависимости от сферы деятельности: 1. межотраслевые 2. отраслевые 3. внутрихозяйственные Пути > производительности труда: · улучшение качества сырья(т. е. >полезных веществ в нем и >их извлекаемость) · < затрат сырья путем внедрения ресурсосберегающих и малоотходных технологий · использование трудосберегающей техники, механизация и автоматизация труда · > концентрации(масштабов) производства. Пр. труда > за счет тех категорий работников число которых мало зависит от V производств · рост до оптимального уровня специализации, кооперирования, комбинирования... · внедрение научно-обоснованного нормирования и материального стимулирования труда, совершенствование организации управления Оценка роста пр. труда производится методами: 1. прямого счета. Прирост пр. труда= (V производства продукции в расчетном периоде \ числ персонала в расч. пер.) • (числ. персонала в базовом периоде \ V пр. продукции в баз. пер.) 2. факторного счета. Для эк. оценки повышения пр. труда по методу факторного счета все факторы группируются на: · организационно-технический, обеспечимающий абсолютное высвобождение(сокращение) численности персонала Прирост пр. труда(%)=число высвобожденных работников \ (числ. персонала в базовом периоде – число высвобож. работн.) • 100 · объемный Прирост пр. труда(%)= (процент роста V пр. продукции • удельный вес условно-постоянн числ. работников в общей числ. персонала) \ 100 где условно-постоянная численность работников- числ. тех категорий работников число которых мало зависит от V производства · структурный, обеспечивающий снижение трудоемкости какого-либо изделия в общем V производства Прирост пр. труда= (процент снижения трудоемкости продукта • удельный вес данного продукта в общем V производства) \ 100 Общий прирост пр. труда по всем факторам= сумме приростов пр. труда по всем (объемному, структурн, организац-техническому) факторам Себестоимость продукции- совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. По эк. сути себестоимость близка к бухгалтерским и существенно отличается от эк. издержек производства Виды себестоимости: Цеховая себ.- затраты цеха, включая цеховые расходы на производство продукции Производственная себ.-затраты предприятия на производ продукции. Производственная себ= цеховая себ + общезаводские расходы На предприятиях где отсутствует цеховая организация производства, производственная себ совпадает с цеховой себ полная себ.= производственная себ + внепроизводственные расходы Классификация затрат на себестоимость продукции: 1. пропорциональные(переменные) и непропорциональные(постоянные)- в зависимости от влияние на затраты V производства 2. производственные и внепроизводственные- в зависимости от сферы в которой произведены затраты 3. производительные и непроизводительные- в зависимости от полезности затрат(т. е. от > V производства, качества продукц ...) 4. основные и накладные. Без основных затрат невозможно производство продукции, а без накладных- возможно хотя и с > издерж 5. статьи калькуляции и эк элементы- в зависимости от эк содержания 6. простые(зар плата) и комплексные(цеховые, вне производственные, обще заводские)- в зависимости от состава 7. незавершенное производство и готовая продукция- в зависимости от отношения к готовому продукту Прибыль= валовый доход – затраты на производство и функционирование хоз субъектов Валовый доход= овеществленный труд(материальные затраты, амортизация) + прибыль + фонд оплаты труда Общая(валовая) прибыль= прибыль от реализации(по основной деятельности) + прибыль от прочей реализаци + внереализацион. Прибыль Прибыль от реализации= (цена ед продукции – себестоимость ед продукции с учетом транспорт расходов)• V реализованной продукции
Рентабельность используется для соизмерения размера прибыли и величины использованных средств для ее достижения Рентабельность(%)= сумма прибыли \ (стоимость основных фондов + стоимость оборотных средств)• 100 как видно из общей формулы рентабельности, факторами ее роста будут: · величина прибыли · стоимость и эффективность использования основных фондов · стоимость и эффективность использования об. средств Рентабельность конкретного изделия(%)= (прибыль от изделия \ полная себестоимость изделия) • 100 Цена- денежное выражение стоимости товара. Цена реализации должна покрывать все затраты по себестоимости и давать прибыль обеспечивающую работнику приемлемые условия жизни а предприятию расширенное воспроизводство. В зависимости от того что включает цена, она бывает оптовой без акциза и НДС, оптово-отпускной, розничной, заготовительной ... Составляющие розничной цены: себестоимость, прибыль, налог на добавленную стоимость, торговая надбавка, снабженческо-сбытовая надбавка, акциз.
Страницы: 1, 2 |
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.