Внешнеэкономические аспекты продовольственной безопасности России
Внешнеэкономические
аспекты продовольственной безопасности России
Снижение уровня
жизни народа, вызванное в последние годы падением производства, нарушением
экономических и хозяйственных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья,
ухудшением финансового состояния народного хозяйства, привело к резким
деформациям в структуре и объемах потребления населением продуктов питания.
Отрицательное
воздействие на эти процессы оказало отсутствие в переходный период четкой
долгосрочной программы импорта сырья, материалов и оборудования для пищевой и
перерабатывающей промышленности и развития экспорта готовой пищевой продукции.
Попытки
предприятий пищевой промышленности самостоятельно решать вопросы импорта путем
закупки небольших партий сырья и материалов привели к необоснованному росту цен
практически на все продукты питания, что еще более снизило спрос населения на
них.
В то же время
отсутствие дифференцированного подхода к решению вопросов таможенного
регулирования открыло российскую границу для бесконтрольного вывоза
сельскохозяйственного сырья.
Из-за рубежа в
Россию устремился поток низкокачественных продовольственных товаров, которые
продаются по демпинговым ценам.
В результате
объемы производства пищевой продукции в 1998 г. снизились, по данным
Госкомстата РФ, по сравнению с 1994- 1996 гг. на 50% и более.
Так, в 1998 г.
объем производства цельномолочной продукции составил к уровню 1996 г. 31,2%,
мяса-40,5, консервов плодоовощных - 24,5 ; маргариновой продукции - 34,3;
кондитерских изделий - 51,6; сахара-72,1; крахмала сухого - 25,6; масла
растительного - 70,2; консервов молочных - 60.5%.
Практика
последних лет показывает, что без государственной поддержки предприятий пищевой
и перерабатывающей промышленности, решения вопросов финансирования импортных
поставок, осуществления таможенного регулирования экспорта и импорта сырья и
продовольствия невозможно стабилизировать ситуацию не только в этих отраслях
промышленности, но и в целом в АПК.
В то же время
необходимо исходить из того, что обеспечение импортных закупок за счет
государственных средств может быть осуществлено лишь для формирования
федеральных и региональных продовольственных фондов (бюджетные средства
регионов).
Остальная часть
сырья, как нам представляется, должна закупаться по импорту, исходя из
потребности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с учетом
экономической целесообразности (наличием покупательского спроса,
конкурентоспособности отечественной продукции зарубежными аналогами и
экономической эффективности производства ее в условиях рыночной экономики).
Для импорта
этих видов сырья могут использоваться внебюджетные источники финансирования
(включая и выделение кредитов зарубежными странами, поставку сырья в счет
задолженности России за ранее предоставленные кредиты и др.). Государство
должно выступать гарантом возврата средств зарубежными партнерами в случае
поставки импортного сырья с отсрочкой платежей. Для получения таких гарантий
государства предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности может
использоваться форма залога своей недвижимости или, к примеру, залога
закупленного по импорту товара.
Производство
многих продуктов питания в Российской Федерации базируется на использовании
сырья и материалов, закупаемых по импорту, и прежде всего это касается сырья
тропического происхождения: чай, какао-бобы, кофе, специи, соки, фрукты и
овощи. По нашему мнению, и в последующие годы пополнять эту группу товаров из
импортных поставок.
Кроме того, в
связи с недостатком собственного сырья Россия вынуждена ежегодно закупать по
импорту большое количество сахара-сырца, табака, растительного масла,
виноматериалов. Для продовольственной безопасности России импорт этой группы
продовольствия не составляет серьезной проблемы.
В связи с
отсутствием централизованных валютных средств за последние годы, по данным
Госкомстата Российской Федерации, произошло значительное уменьшение ежегодных
закупок сырья и материалов для пищевой и перерабатывающей промышленности. Так,
если в 1990 г. эти закупки составляли 1383,8 млн.долл., то в 1993 г. они
снизились до 645,3 млн.долл., а в 1994 г. - до 315,2 млн.долл. В 1995 г. их
величина составила 274,2 млн.долл.
Факт резкого
уменьшения финансовых средств на закупку продовольственного сырья не мог не
отразиться на структуре импорта сырья. Так, уже в начале 1995 г. резко
сократились закупки ряда других видов продовольствия, в то же время в Россию в
большем количестве стали поступать готовые пищевые продукты (белый сахар,
растительное масло, чай и кофе в упакованном и расфасованном виде, кондитерские
изделия и бакалейные товары). Если в 1990 г., например, было импортировано
сахара в объеме 22,8 тыс.т, то в 1991 г. эта цифра достигла 597,9 тыс.т. В 1992
г. объемы завоза достигли максимума и возросли до 1 млн. 711 тыс.т. С 1993 г.
отмечается тенденция снижения импорта сахара в Россию до 1 млн. 442 тыс.,
которая продолжалась и в 1994 г., но лишь с 1995 г. динамика импорта этого
продукта вновь стала возрастать.
Так, по данным
Госкомстата Российской Федерации, цена на сахар-песок в августе 1995 г. в 10
городах России, в которых были минимальные цены, возросла по сравнению с
августом 1994 г. с 757 руб. за 1 кг до 3996 руб., или в 5,2 раза. По
растительному маслу цены соответственно изменились с 1044 руб. за 1 кг до 6720
руб. и с 4002 руб. до 14 962 руб.
Аналогичная
картина наблюдается и с изменением цен по другим пищевым продуктам,
вырабатываемым с использованием импортных сырья и материалов.
Все эти факторы
сказались на уровне среднедушевого потребления продуктов питания населением
России. В 1996-1997 гг. потребление сахара сократилось до 30-31 кг, против 47,2
кг в 1995 г.; растительного масла - с 10,2 кг в 1995 г. до 6,0-7,0 кг в
1997-1998 гг.
Структура
импорта сырья для производства пищевой продукции до 1990 г. складывалась исходя
из необходимости обеспечения населения страны продуктами питания; наличия
валютных средств для закупки по импорту. При этом учитывалось, что
экономическая эффективность переработки импортного сырья на отечественных
предприятиях всегда выше, чем при закупке аналогичной готовой продукции по
импорту. Наряду с обеспечением стабильной работы предприятий в течение года
поступления в бюджет от переработки импортного сырья выше, чем при закупке
готовой продукции по импорту (из-за существенной разницы в ценах на сырье и
готовую продукцию).
Сокращение
закупок по импорту сырья и материалов явилось одной из основных причин резкого
роста цен на продукты питания, не соответствующего темпам инфляции и росту
заработной платы.
Отсутствие в
достаточных количествах сырья для переработки значительно ухудшает финансовое
положение предприятий и создает неблагоприятный социально-экономический климат
в регионах.
Так, по данным
Министерства пищевой промышленности Российской Федерации, в 1998 г. практически
все 95 сахарных заводов России из-за отсутствия сахарной свеклы завершили сезон
переработки в ноябре-декабре.
В целях
гарантированного обеспечения предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности сырьем, материалами и оборудованием, увеличения производства
пищевой продукции и регулярных поступлений в бюджет от реализации выработанной
продукции и в соответствии с программой Правительства Российской Федерации
"Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997 годах". Федеральным
законом "О поставках продукции для федеральных государственных нужд"
и Федеральным законом "О закупках и поставках сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" целесообразно.
по расчетам, основанным на данных Министерства экономики Российской Федерации,
обеспечить в 1996-2000 гг. ежегодную поставку по импорту продовольствия,
сельхозпродукции и сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности в
размерах, приведенных в табл.
Таблица:
Ежегодный объем поставок в Россию продовольствия, сельхозпродукции и сырья для
государственных потребностей на 1996-2000 гг.
|