Меню
Поиск



рефераты скачать Шпоры по АХД

p> Тема 5:Анализ производственной программы.

Вопросы:
1. Задачи анализа производственной деятельности, показатели ВП,ТП,РП.
2. Выполнение плана, динамика и структура производства и реал. продукции.
3. Анализ кач-ва продукции.

1. Задачи анализа производственной деятельности, показатели ВП,ТП,РП.

Валовая продукция (ВП) – это вся выпущенная продукция и сумма всех произвед- ых работ.
Товарная продукция (ТП) – это ВП минус работы промышл. хар-ра, или это реализов. прод.+ неоплаченная прод.
РП – это продукция подлежащая продажи

2. Выполнение плана, динамика и структура производства и реал. продукции.

Выполнение плана по ВП опр. в %-м отношении, и опр-ся факторы кот. влияют на это выпол-ие. На прирост ВП положительно влияют:
1)Прирост работ промышленного хар-ра.
2)Ст-ть остатков НЗП.
3)Полуфабрикатов.
4)Инструментов собственного пр-ва.
Сверхплановых прирост 2-го ф-ра приводит к фин. затруднениям в след. снижения скор. оборачиваемости ОБС, а недостаток приводит к простоям на пр- ве. Анализ выполнения плана по ТП: опр. %% выполнения плана по выпуску ТП: отчет/план * 100
На абс. снижение или повышение производительности влияют 2 фактора:
1. Изменение стоимости ГП
2. Изменение стоимости работ промышленного характера

Определить выполнение плана по реализации продукции:
|Показат|План |Отч|Отк|
|ели | |ет |лон|
| | | |ени|
| | | |я |
|ТП |20600|214|+80|
| | |00 |0 |
|Запасы | | | |
|готовой|1500 |160|+10|
|продукц| |0 |0 |
|ии на | | | |
|складе:| | | |
| | | | |
|На | | | |
|начало | | | |
|года | | | |
|На |1400 |120|-20|
|конец | |0 |0 |
|года | | | |
|Товары | | | |
|отгруже|800 |800|- |
|нные но| | | |
|неоплач| | | |
|енные :| | | |
| | | | |
|На | | | |
|начало | | | |
|года | | | |
|На | | | |
|конец | | | |
|года | | | |
| |- |25 |+25|
|Объем |21500|225|+10|
|реализо| |75 |75 |
|ванной | | | |
|продукц| | | |
|ии | | | |

Определить объем реализации продукции: 22575 – 21500 = 1075
Определить %% перевыполнения плана: 1075 / 21500 * 100 = 5%
Определение факторов за счет которых произошло перевыполнение плана:
1) за счет объема выпуска ТП на 800 р., что предполагало рост объема реализации продукции на 3,72%
+800 / 21500 * 100 = 3,72%
2) рост запаса ГП на начало года увеличило рост объема реализации на 0,47%, а конец года увеличился на 0,93%.
+100 / 21500 * 100 = 0,47%
-200 / 21500 * 100 = 0,93%
3) несвоевременная оплата счетов покупателями на 25р. негативно повлияло, т.е. снизило VРП на 0,12%
+25 / 21500 * 100 = 0,12%
Проверка: 3,72 + 0,47 + 0,93 – 0,12 = 5%

3. Анализ кач-ва продукции.

Анализ качества продукции опр. путём сопоставления фактических данных с пл. и предыдущим годом. Расчит-ем абс. и отн. измен-ие по пл. и отч. предыдущий год. Те же показатели рассчитываются в отношении РП высшего качества, и рассчитывается %-ое содержание по всем видам прод. высшего качества в общ. массе РП.
Ан. качества продукции исходя из сортности его задача:
1. Опр. пл. и фактического коэф. сортности продукции
2. Опр. влияния изменений сортности на объем выпускаемой продукции в относительных ценах


|Сор|Оп|По |По |
|т |то|плану|отчету|
|про|ва| | |
|дук|я | | |
|ции|це| | |
| |на| | |
| |за| | |
| |ед| | |
| |. | | |
| |пр| | |
| |од| | |
| |ук| | |
| |ци| | |
| |и | | |
| | |Ко|Су|Ко|Сум|
| | |л-|мм|л-|ма,|
| | |во|а,|во|тыс|
| | | |ты| |. |
| | | |с.| | |
|Выс|20|10|20|11|222|
|ший| |00|0 |10| |
|сор| |0 | |0 | |
|т | | | | | |
|Пер|17|60|10|52|88,|
|вый| |00|2 |00|4 |
|сор| | | | | |
|т | | | | | |
|Ито|- |16|30|16|310|
|го:| |00|2 |30|,4 |
| | |0 | |0 | |

1) определяем среднею цену за ед. продукции, т.е. ( общую / общее кол-во: по плану 302000 / 16000 = 18,88 по отчету 310400 / 16300 = 19,04
Процентное выполнение пана (19,04 / 18,88 *100) 100,84, т.е. стоимость ВП увеличилась на 0,84.
2) определяем УД[iii] продукции высшего сорта. Для этого плановую продукцию
* на изменение = 302 * 0,84 / 100 = = 2,54 тыс. р.
3) определяем выпуск всей продукции по цене высшего сорта: по плану = 20 * 16000 = 320000 по отчету = 17 * 16300 = 326000 (по определению)
4) определяем К сортности: по плану = 302000 / 320000 = 0,9438 по отчету = 310400 / 326000 = 0,9521
Это означает, что предприятие повысило сортность в отчетном периоде на
(0,9521 / 0,9438*100) 0,9%, что в абс. показателях составило (302000 * 0,9
/ 100) 2718
Анализ ритмичности продукции
1) В этом анализе необходимо рассчитать коэффициент ритмичности и выяснить резерв выпуска продукции от повышения ритмичности. Опр. ( ритмичности в пределах плана 22800 / 30800 * 100 = 93,5, чем ближе коэф ритмичности ближе к 1, тем ритмичней выполняется план по ВП.
2) Опр. имеющиеся резервы роста объема продукции за счет ритмичности. Для этого от общего планового ВП вычитаем ( в пределах плана = 30800 – 28800

= 2000
Вывод: неритмичная работа снизила VРП на:
100 - 93,5 = 6,5% – недополучили продукции
30800 * 6,5 / 100 = 2002
3) План по ВП в целом выполнен на 94,5%, а при выполнении условий ритмичности работы он был выполнен на (94,5+6,5) 101,3%. В абс. показателях – 301202, т.е. 2002+29200.

Тема 6: Анализ резервов роста V продукции.

Вопросы:
1. Анализ факторов группы ,,Трудовые ресурсы”.
2. Анализ факторов группы ,,Предметы труда”.

1. Анализ факторов группы ,,Трудовые ресурсы”.

В анализе необходимо опр. влияние оказанное на ВП след. ф-ов:
1)Численность рабочих.
2)Производительность труда или среднегод. выроботка на 1-го рабочего.
В анализе необходимо опр. % перевыполнения пл. и общ. сумму перевыполнения.

Пример: ВП пл.-32000, отчет –33005, (ВП = + 1005.
Чср. (среднесписочная численность раб.) пл. - 4000, отч. - 4100, (Чср.
=+100
Для опр. влияния на ВП ф-ов группы ,,Трудовые ресурсы” используем формулу:
Пт=ВП / Ч ср. пл. =-8, отч. = - 8,05
Рассчитаем влияние факторов на ВП:
1) (ВП= (Чср. * ВП / Чср. пл.= +100 * 8 =+800
2) (ВП= (Пт * Ч ср. отч. = 0.05 * 4100 = 205
Общее влияние = 205+800 = 1005. % перевыполнения пл. = (ВП / ВПпл.х100 =
3.14%

3. Анализ факторов группы ,,Предметы труда”.

В задачу ан. входит опр. влияние на рез-т ВП след-их факторов:
1)Измен-ие поступления мат. от поставщиков.
2)Измен. норм расх. мат-ов.
Пример:
ВП: пл.-2000,отч.-2100 (ВП=+100.
Поступление в производство мат. лимитирующие ВП: пл.-20000,отч.-16800 (Q=-
3200.
Норма расх. мат. на 1 изделие: пл.-10,отч.-8 (N=-2.
Решение:
1)Влияние ф-ов поставки мат. от поставщика: (ВП=(Q/Nпл = 3200 / 10= -320 ед.
2)За счет измен-ия нормы: (ВП=(N= ВП отч. –Qточ ./ Nпл. = ВПотч. - ВПn пл.=2100-16800/10=420
Общее влияние = 420 – 320 = +100.

Тема 7: Анализ трудовых ресурсов

Вопросы:
1. Задачи анализа трудовых ресурсов (АТР)
2. Анализ движения рабочей силы и использования рабочего времени
3. Анализ производительности труда и з/п (См.)
4. Резервы роста производительности труда

1. Задачи анализа трудовых ресурсов (АТР)

Трудовые ресурсы – это главные ресурсы в производстве без которых производство невозможно. Состав трудовых ресурсов в промышленности:
- рабочие
- ИТР
- служащие
- ученики
- МОП
- Охрана

Задачи анализа трудовых ресурсов:
- опр. структуру по классификации, т.е. средне разрядность Тср = ( (Рi *

Чi) / ( Чi, где ( (Рi * Чi) - ( разрядов * кол-во раб. имеющих эти разряды; ( Чi - ( всех работников.
- проанализировать движение рабочей силы
- выполнение плана по численности
- измерение и использование рабочего места
- опр. относительного отклонения численности от плановой
- оценка и анализ использования рабочего времени
- анализ коэффициента сменности
-

2. Анализ движения рабочей силы и использования рабочего времени

Использование рабочего времени опр. на основе фонда рабочего времени, т.е. времени отработанного работником за год.
Календарный фонд рабочего времени (265) = календарных год – время отпусков и простоя – больничные. Общий фонд рабочего времени = календарный фонд * кол-во работников.

Показатели использования рабочего времени:
- Относительное и абс. отклонение фонда времени
- УД каждого из видов потерь рабочего времени в объем фонде рабочего времени

Структура рабочего времени:
- Подготовительно-заключительное время
- Оперативное время:
1) основное – изменение предмета труда
2) вспомогательное – подготовка оборудования для изменения предметов труда.
- Время обслуживания рабочего места:
1) техническое обслуживание
2) организационное – организация рабочего места
- Время регламентированных перерывов – это отдых и личные надобности, перерывы по организационным причинам.
- Время нерегламентированных перерывов

Виды норм времени:
1) норма длительности операций (мин.) – это необходимые затраты времени для выполнения ед. работы на 1 станке.
2) норма трудоемкости – это необходимые затраты времени на 1 рабочего

(чел/час)
3) норма численности - кол-во работников для выполнения опр. объема работ
4) норма выработки – объем продукции на 1 раб. в ед. времени.
5) норма обслуживания – кол-во оборудования при обслуживании 1 раб.
6) норма управляемости – это кол-во подчиненных у руководителя
7) нормирование задания – это необходимый ассортимент работ для бригады

Методы измерения рабочего времени:
1) Аналитический – устанавливаются нормы расходования рабочего времени, на основе анализа конкретного трудового процесса, а также различных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих.
- Хронометраж – анализ приемов труда и длительности трудовых операций.
- Фотография – при этом устанавливается структура затрат рабочего времени.
- Фото-хронометраж
2) Суммарный метод
- Статистический – основан на статистике о фактической работе.
- Опытный – основа прошлых норм времени.

Этапы исследования рабочего времени:
1. Опр. режима работы оборудования и машинного времени
2. Проектирование трудовых приемов и расчет длительности их выполнения
3. Опр. норм обслуживания и норм времени
4. Опр. длительности операций и соответствие их нормам времени
5. Сопоставление норм выработки и норм задания
Показатели движения рабочей силы:
- К выбытия = Чвыб / Ч н.г. (начало)
- К прибытия = Ч прибывших / Ч к.г. (конец)
- Абс. и относительное изменение рабочей силы (Чабс. =Ч к.г.– Ч н.г. и (Чот

= (Чабс – Чн.г.* 100
- УД каждого вида рабочего на начало и конец года = Чуд = Чгр / Ч н.г…к.г.

3. Анализ производительности труда и з/п (См.)

Производительность труда характеризуется эффективностью общественного труда. Расчет производительности труда (Пт) основывается на расчете объема продукции и рассчитывается по следующим методам:
1. Натуральный Птн = ВП (натурально) / Ч ср.
2. Стоимостной Птw = ВП (стоимостной) / Ч ср.
3. Трудовой Пт = В выработка = ВП / Т, где Т- время на производство всей продукции (чел/час).
Самый оптимальный для расчетов натуральный и стоимостной (ВП = Vпрод. * цену изделия).
Исходной информацией для анализа явл. отчет промышленного предприятия о выполнении плана по труду. Начинают с проверки выполнения плана по выработке на 1 работника или раб. производственного персонала, а также выполнение норм выработки. Анализ выполнения плана по выработке проводится путем сравнения фактических данных с плановыми. При анализе используются следующие показатели:
1) Средняя производительность труда или выработка Пт ср. = В ср. = ВП
(ТП, НП) / Ч ср., где ТП – товарная и НП – нормированная продукция.
2) Общее число отработанных всеми работниками чел/дней Х = Ч ср. *
ФРВфакт (календарный год рабочего времени), где Х – общее число чел/дней
(ФВРф).
3) Общее число отработанных за год работниками чел/час х = Х * tдн., где tдн. – длительность раб. дня (8час)
4) Среднее число явок на работу в днях Я ср. = Х / Ч ср.
5) длительность рабочего дня tдн. = х / Х
6) Средне выработка ежедневная на 1 работника Пт Х = ВП (ТП, НП) / Х
7) среднечасовая выработка на 1 работника Пт t = ВП (ТП, НП) / х
На выполнение плана выпуска продукции влияют:
1) изменение числа рабочих (ВП = (Ч ср. * Пт пл ср.
2) изменение среднегодовой численности выработки (ВП = (Пт ср. * Чот ср.
Влияние факторов использования рабочего времени:
1) изменение кол-ва дней явок на работу = (ВП = (Я ср. * Чот ср. * Пт ср.

Хn план
2) изменение продолжительности раб. дня = (ВП = (t * Xот * Пт ср. tn отчет
3) изменения средне часовой производительности = (ВП = (Пт ср. t * хотч

4. Резервы роста производительности труда

Направления развития резервов роста производительности труда:
I. Народнохозяйственные резервы – изменение системы налогов и кредитов и т.п.
II. Отраслевые резервы –перевод предприятия данной отросли на хозрасчет, субсидирование и льготы
III. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда:
1) Улучшение технического уровня производства (70%)
- внедрение новой техники
- внедрение прогрессивных технологий
- автоматизация и механизация производственных процессов
2) Совершенствование организации производства труда (10-20%)
- основные направления научной организации труда
3) Изменение структуры и объема продукции (()
- освоение новых видов продукции
- снятие с производства устаревшей продукции
- изменение УД различных видов продукции
4) Отраслевые и прочие факторы (()
- специфичен для отдельных производств

ТЕМА 8: Анализ с/сти

Вопросы:
1. Задачи анализа с/сти (См.)
2. Анализ выполнения плана, динамика и структура затрат на производство и реализацию ТП (См.)
3. Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП
4. Анализ влияния факторов на уровень с/сти и резервы ее снижения

1. Задачи анализа с/сти

С/сть – это стоимость продукции для предприятия. Структура с/сти:
1. Прямые затраты – отчисления в ФОТ, стоимость материалов и з/п.
2. Косвенные затраты – отчисления на управление и обслуживание, аренда и т.п.
Выделяют следующие виды анализов с/сти:
1. Анализ калькуляции затрат на 1р. ТП
2. Анализ влияния факторов на уровень с/сти.
3. Анализ факторов и резервов снижения с/сти.

2. Анализ выполнения плана, динамика и структура затрат на производство и реализацию ТП

При проведении анализа необходимо сравнить плановые и фактические затраты на производство и реализацию продукции. Также анализируют динамику каждой из статей затрат. Рассматривают какие из статей затрат внесли наибольшее изменение в структуре с/сти и структуре реализации продукции.

3. Анализ калькуляции и с/сти ед. продукции и затрат на 1р ТП

3.1 Основная задача – установление влияния различных факторов на изменение затрат на 1р ТП и изменение степени выполнения плановой ТП.
V Ф-6 годовой отчет “С/сть ГП”
V Ф-1 квартальный отчет
Затраты на 1р ТП = полная с/сть всей ТП / S ТП в оптовых ценах предприятия [без налога с оборота]
Объектом анализа явл. разность между фактическими и плановыми затратами на 1р ТП (сверх плановое снижения или повышение этих затрат). При этом необходимо опр. влияние на изменения затрат на 1р ТП следующих факторов:
1) Сдвиги в структуре продукции
2) Изменение уровня с/сти
3) Изменение уровня оптовых цен
3.2 анализ с/сти всей ТП
Осуществляется сравнением фактических и плановых затрат за предыдущий период и показателей других предприятий вырабатывающих такую же продукцию, а так же используется дополнительная информация Ф-7 “Расходы по обслуживанию и управлению” .
Анализ сравнимой ТП проводится:
Опр. стоимости сравнимой ТП по плану и отчету
Опр. абс. изменения стоимости сравнимой ТП (ф-п)
Опр. относительного изменения стоимости сравнимой ТП (ф/п*100)
Анализ по каждой статьи калькуляции ед. ТП производится аналогично по каждой статье калькуляции.

4. Анализ влияния факторов

4.1 На уровень с/сти влияют следующие факторы а) изменение V продукции ср. годовая с/сть за прошлый год * изменение с/сти по плану (в %) / 100 б) изменение структурных сдвигов в ассортименте выпущенной продукции с/сть ВПпл – ср годовая с/сть ВП за прошлый год - а) изменение V продукции в) сверхплановое снижение (повышение) с/сти отдельных видов изделий
ВП по фактической с/сти – ВП по плановой с/сти = по каждому изделию г) S экономии от снижения с/сти по плану
S сумма всех факторов и сравнить с абс. изменением с/сти в плановом и факт периуде
4.2 Снижение с/сти и их резерв
V увеличение производительности труда
V экономия прямых затрат
V улучшение технического оборудования

Тема 9: Анализ финансовых результатов народнохозяйственной деятельности предприятия.

Вопросы:
1. Задачи анализа прибыли и рентабельности.
2. Анализ показателей формирования балансовой и чистой прибыли
3. Анализ показателей рентабельности. Резервы роста прибыли и рентабельности

1. Задачи анализа прибыли и рентабельности.

Задачи анализа и финансовых результатов:
Финансовый результат деятельности предприятия хар-ся S полученной прибыли и уровнем рентабельностью

Источники образования прибыли:
Продажа продукции (реализация)
Другие виды деятельности (ком. деятельность)
Прибыль – это часть чистой дохода созданного в процессе производства и реализации в сфере обращения.
Чистый доход переходит в прибыль только после продажи продукции.
Количественная прибыль – это разность между выручкой после уплаты НДС, акцизов и др. отчислений и полной с/сти РП.
VРП и величина прибыли, а также уровень рентабельности зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия.

Основные задачи анализа финансовых результатов:
Систематический контроль за выполнением плана реализации и получения прибыли
Опр. влияния всех факторов на VРП и на финансовый результат
Выявление резервов повышения VРП, резервов, прибыли и рентабельности
Разработка мероприятий по использованию резервов

2. Анализ показателей формирования балансовой и чистой прибыли

2.1. В анализе используются следующие показатели прибыли:
1. Балансовая прибыль
2. Прибыль от реализации продукции
3. Прибыль от прочей деятельности
4. Финансовые результаты от внереализационных операций
5. Налогооблагаемая прибыль
6. Чистая прибыль
Балансовая прибыль – вкл. финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации и доходы от прочих внереализационных операций.
Налогооблагаемая прибыль – разность между балансовой прибылью и S налога на недвижимость, облагаемый налогом на доход, прибылью получаемой сверх опр. уровня рентабельности, которая полностью изымается в бюджет, затраты учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль.
Чистая прибыль – это прибыль оставшаяся в распоряжение предприятия после уплаты всех налогов, в том числе эк. санкции и отчисления в благотворительные фонды.

2.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, товаров и ресурсов.
В процессе анализа изучается:
Динамика и выполнение прибыли по реализации продукции
Факторы изменения S прибыли

Прибыль от реализации продукции, работ и услуг зависит от :
V реализации продукции
Структура реализации продукции
С/сть
Уровень CРЦ
Эти факторы влияют на снижение или повышение прибыли.
Увеличение V реализации продукции ведет к пропорциональному увеличению прибыли, а обратный процесс ведет к снижению.
При увеличении структуры реализации продукции, т.е. доли более рентабельного вида продукции, то увеличивается S прибыли, а обратный процесс ведет к ее снижению.
Снижение с/сти ведет к росту прибыли, а обратный процесс ведет к ее снижению.
При увеличении СРЦ S прибыли возрастает, а обратный процесс ведет к ее снижению.
Выделяют два фактора для расчета этих показателей:
Метод цепных подстановок
Метод абс. разниц
Метод цепных подстановок:
Совокупное изменение за счет a и b факторов = сравнивая S прибыли по плану и условно исчисленную на основе фактического ассортимента и V продукции, но при плановых ценах и плановой с/сти. а фактор = плановую прибыль * %-т перевыполнение плана по РП по плановой с/сти. b фактор = I - II c фактор = сравнение фактической S затрат с плановой S затрат пересчитанной на фактический V продаж. d фактор = сравнение фактической выручки условной, которая предприятие получило за фактический Vреализации при плановых ценах [(факт выручка –
VРП) * плановые цены]

2.3. Анализ уровня средних реализационных цен (СРЦ)
СРЦ рассчитывается, как отношение выручки от реализации к объему продаж.
На изменение V продаж оказывает влияние следующие факторы:
1. Качество реализационной продукции
2. Рынки сбыта
3. Конъюнктура рынка
4. Инфляционные процессы
Расчет влияния сортности продукции на изменение СРЦ, проводится по следующей формуле = отклонение удельного веса фактического от планового по каждому сорту и умножив на новую цену изделия соответствующего сорта, а полученные результаты суммируются и делятся на 100:
?Ц ср. = ((Удфі - УДпі) * Цпі / 100, где УДфi – удельный вес по каждому i виду.

2.4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности
Выполнение плана по прибыли зависит от финансовых результатов деятельности предприятия не связанной с реализацией продукции. Прибыль от прочих видов деятельности:
Прибыль от долевого участия в СП
Сдача в аренду земли и ОС
Получение и выплата пеней штрафов и неустоек
Убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности
Убытки от стихийных бедствий
%-ые доходы и дивиденды по акциям и облигациям
Доходы и расходы по валютной и биржевой деятельности
Недостаточно высокий уровень квалификации экономических кадров, не владение законами рынка и не умение оценивать конъюнктуру рынка могут нанести предприятию большие убытки. При оценке результатов финансовой деятельности большую пользу могут принести изучение деятельности др. предприятий на рынке ЦБ.

3. Анализ показателей рентабельности. Резервы роста прибыли и рентабельности

1) Все показатели могут рассчитываться на основе:
- балансовой прибыли
- прибыли от реализации
- чистой прибыли (валовой)
Рентабельность производственной деятельности - окупаемость издержек - отношению прибыли валовой к сумме затрат по реализации или производству продукции Кз = Прп/И или Кз =
ЧП/И
Этот показатель показывает сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, по отдельным его подразделениям и отдельным видам продукции.
Аналогично образом определяется окупаемость инвестиционных проектов = ожидаемая S прибыли от внедрения этого проекта / на S инвестиций на данный проект.
2) Рентабельность продаж = отношение прибыли от реализации продукции или чистой прибыли к сумме полученной выручки: Rпр = Прп / ВР или Rпр = ЧП /
ВР.
Этот показатель хар-ет эффективность предпринимательской деятельности, т.е. сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж.
3) Рентабельность (доходность) капитала опр., как отношение балансовой , валовой или чистой прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала. Rк = БП / (К или Rк = ИП/(К или Rк= ВПбп / (К
В место S капитала может использоваться и его отдельные слагаемые: собственные, заемные, перманентные, основной, оборотный и производственный.

Факторная модель этого показателя имеет вид:
?R = П (при VРПобщ, УДі, Сі, Ці) / И (при VРПобщ, УДі, Сі, Ці)
И – затраты на реализацию продукции
П – прибыль
4. Факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции:
R = Пi / Иi = VРПі (Ці - Сі) / VРПі * Сі = Ці - Сі / Сі, где И – издержки. R условная = Цфі – Сплі / Сплі
На изменение рентабельности влияют:
1) изменение цены - Rусл – Rпл
2) изменение с/сти – Rпл – Rусл

Рентабельность инвестированного капитала зависит от:
1. VРП
2. Структура продукции - УД
3. С/сть
4. Цена

VРП можно исключить в связи с тем, что большое влияние оказывает скорость оборота капитала:


Условная рентабельность – 5 видов: а) по VРП –

b) по УД - Rк усл_2 = изменяется УДф c) по цене - Rк усл_3 = изменяется Цф d) по с/сти - Rк усл_4 = изменяется Сф e) по ВФР -Rк усл_5 = изменяется ВФРф

Расчет рентабельности по факторам, где R-условная рентабельность:
1) ?R уд = R2 – R1
2) ?R ц = R3 – R2
3) ?R с = R4 – R3
Rф - Rп
4) ?R вфр = R5 – R4
5) ?R коб = Rф – R5

3.1 Анализ распределения и использования прибыли
После уплаты налогов прибыль распределяется следующим образом:
Расширение производства
Материальное поощрение работников
Создание различных фондов
В процессе анализа изучают динамику доли прибыли идущей на самофинансирование предприятия , а так же динамику опр. показателей:
1. самофинансирования
2. капитальных затрат на 1 работника
3. з/п и других выплат на 1 работника

Также изучают – выполнение плана по использованию прибыли (сравнение плановых и отчетных данных и выяснение причин повлиявших на невыполнение плана по каждому направлению).

Основным фактором опр. размер отчислений в Ф поощрения и потребления, явл. изменения ( ЧП и К отчислений. ( отчислений:
Фi = ЧП * Кi – К отчислений

(Фi = ЧП * Кi пл.
Ф накопления используется в основном для финансирования затрат на расширение, перевооружение и внедрение новых технологий.
Ф потребления используется для удовлетворения коллективных нужд.

В процессе анализа устанавливают соответствие фактических расходов запланированным по смете и выясняются причины отклонений по статьям, а также эффективность мероприятий, их полноту и своевременность.

Тема 10: Анализ финансового состояния предприятия

Вопросы:
1. Задачи анализа финансового состояния предприятия
2. Наличие, состав и структура имущества предприятия
3. Анализ динамики, структуры и источников показателей ФСП.
4. Анализ мобильных активов
5. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия

1. Задачи анализа финансового состояния предприятия

Под ФСП понимают способность предприятия финансировать свою деятельность и характеризуется:
1) обеспечение финансовыми ресурсами необходимыми для нормального функционирования предприятия
2) целесообразность размещения финансовых ресурсов
3) эффективность их использования
4) взаимоотношения между другими юр. и физ. л.
5) платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия

ФСП бывает:
1) устойчивое
2) неустойчивое
3) кризисное

Способность предприятия своевременно производить платежи и финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его устойчивом положении. ФСП зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Главная цель анализа ФСП:
1) своевременно выявить и устранить недостатки в его финансовой деятельности
2) поиск резервов для улучшения ФСП и его платежеспособности

Задачи анализа ФСП: на основе причинно-следственных связей между показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельностью предприятия и дать оценку выполнению плана по поступлению финансовых ресурсов и их использования с позиции улучшения финансовых показателей предприятия. прогноз возможных финансовых результатов от экономической и коммерческой деятельности предприятия, прогнозирование экономической рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличие собственности или заемных ресурсов, а также разработка моделей ФСП при разнообразных вариантах использования ресурсов. разработка конкретных мероприятий направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление ФСП. Для оценки финансовой устойчивости предприятия используется система показателей характеризующая следующие изменения:
- изменения структуры капитала по его размещению и источникам образования;
- изменение эффективности и интенсивности использования капитала;
- изменение платежеспособности и кредитоспособности предприятия;
- изменение запасов его финансовой устойчивости предприятия.

Анализ ФСП:
1) Внешний
2) Внутренний

Основными источниками информации для определения ФСП служат: баланс и другая бух отчетность (Ф-1,2,3,) и расшифровки по определенным статьям баланса.

2. Наличие, состав и структура имущества предприятия

В балансе РБ средства предприятия /Активы/ группируются по трем разделам: долгосрочные активы (долгосрочные финансовые вложения; незавершенное капитальное строительство; расчеты с учредителями по дивидендам; расчеты с арендодателями) нематериальные активы (лицензии и брокерские места; ПО; прочие активы не имеющие матер-ной основы) текущие активы (производственные запасы и НЗП; ГП и товары; расчеты с дебиторами и т.д.)
Источники средств предприятия /Пассив/ делятся на три группы:
1) источники собственных средств (УФ, УК, резервы)
2) долгосрочные финансовые обязательства (займы, облигации и кредиты долгосрочные)
3) краткосрочные финансовые вложения (кредиты краткосрочные, задолженность по оплате труда, налогам и социальному фонду)

Для оценки ФСП необходимо читать баланс.

3. Анализ динамики, структуры и источников показателей ФСП.

Сведения из пассива баланса позволяют опр. какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала и сколько привлечено в оборот предприятия собственных и заемных долгосрочных и краткосрочных ср-в и пути их происхождения. ФСП зависит от вида ср-в имеющихся в распоряжении предприятия и куда они вложены. К подразделяют:
По принадлежности на:
Собственный (1 раздел пассива баланса)
Заемный (2 и 3 раздел пассива баланса)

По продолжительности использования:
Краткосрочный (3 раздел пассива)
Долгосрочный (1 и 2 раздел пассива)
Если ср-ва созданы за счет краткосрочных кредитов, то его ФСП будет неустойчивое, т.к. потребуется больше оперативной работы за контролем по своевременному возврату ср-в и по привлечению в оборот других краткосрочных капиталов. От оптимального соотношения собственного и заемного капитала зависит ФСП.
Показатели рыночной устойчивости предприятия:
1. К фин. автономности или УД Кс в общей сумме капитала предприятия
2. К фин. зависимости, т.е. УД заемного капитала в общей сумме капитала предприятия
3. Плечо фин. рычага, т.е. соотношение заемного капитала к Кс (К фин. риска)

Чем выше первый показатель и ниже 2 и 3, тем устойчивее ФСП.
При внутреннем анализе необходимо изучить динамику Кс и заемного капитала, вычислить причины изменения отдельных его частей и дать оценку изменениям за отчетный период.

Средняя продолжительность использования КЗ в обороте предприятия опр. по формуле:

Ркз = Д (кол-во дн. в анализируемом периоде) * Остатки КЗ ср / ( кре5дитовых оборотов по счету «Расчеты с кредиторами»

При анализе КЗ учитывают, что она является покрытием ДЗ, поэтому сравнивают сумму ДЗ и КЗ. Если ДЗ(КЗ, то предприятие ведет перераспределение Кс в ДЗ. При анализе долгосрочного капитала наибольший интерес представляют сроки востребования долгосрочных кредитов, т.к. они имеют большую долю в долгосрочном капитале.


-----------------------
1 ЭА- экономический анализ
2 ХД – хозяйственный анализ
3 УД – удельный вес

-----------------------
[pic]

[pic]


Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.