Меню
Поиск



рефераты скачать Шпоры Агробизнес

p>56.Японская кооперативная система:ее содержание, составные части и их функции. Япония позже, чем другие страны, стала на путь индустриализации с/х. В ней преобладает земледельное направление развития, животноводство развито меньше. Основная с/х культура - рис. Продажа основной массы товарной продукции рисоводства нах-ся под контролем гос-ва. Гос-е органы скупают рис у крестьян, а потом ч/з оптовиков перепродают его в розничную торгоую сеть д/дальнейшей реализации потребителям. Интег-е процессы развиваются, главным обр-м, в животноводстве, а именно в пр-ве бройлеров.
Наибольее широкое распространение в Я-ии получила контрактная форма интег- ии. Эта форма получила развитие во всех отрас-х с/х, кот.поставляют прод-ию на переработку. За последние десятилетия активизиркется деят-ть с/х кооперации по образованию агропр-х объединений. Образовываются кооперативные хоз-е комплексы с единой системой пр-ва и перераб-ки с/х прод- ии:пред-я по перераб-ке прод-ии на базе прод-ии, кот.собирается с/х кооперативами: организовываются значительно большие коопер-е пред-я по пр- ву мясных изделий с их дальнейшей продажей ч-з кооперативную торговую сеть: образовываютсякоопер-е оптовые рынки и аукционы, розничная торговая сеть.
В Японии различают два вида кооперативов: комплексы, кот.объединяют различные виды деят-ти. Кот.обязательно осущ-ют кредитование своих членов и прием от них взносов: специализированные - в которых хоз-ва объеденены по роду занятий, гл-м обр-м д/сбыта продукции. В основе японской коопер-й системы - первоначальный сельский кооператив, кто.координирует действия десятков фермеров, кот.явл-ся собственниками земли. Основные функции такого кооператива: сбыт пр-ии; сохранение фермерских взносов, обучение крестьян новым технологиям; кредитование и страхование; организация совместного пользования оборудованием и механизмами, иногда землей; консультации и помощь в оформлении соглашение по аренде и продаже земли, кот.содействует повышению культуры земледелия и увеличению про-ва пр-ии; обеспечение медецинского обслуживания и помощь жителям села в приобретении товаров. Первоначальные кооперативы объединяются по соответств-му профилю деят-ти в прерфектуры федерации. В общенацион-м масштабе - Всеяпонская федерация с/х кооперативов и Центральный кооперативный банк, кот.входит в число наиболле крупных банков не только страны, нои мира. Все большее значение получают магазины сомообслуживания, на товарах которых указаны вес продукта и его цена. Значительное место в агробизнесе Яп-ии занимают универмаги,в кот.есть продов-е отделы - компании, кот.реализуют прод-е товары под своей маркой.


57. Дайте характеристику особенностей развития агробизнеса в странах
Восточной Европы. Эк-я политика стран СНГ и Восточной Европы все больше ориентируется на интенсивные факторы пр-ва, на образование стимулов д/высокой пр-ти итруда, на дальнейшие соц-е преобразования. В агропр-й сфере эфф-е использ-е этих факторов опирается на увеличение роли эк-х рычагов и стимулов, расширение самостоятельности, прогрессивные формы организации пр-ва. Продолжаютсяпоиски рационального объдинения больших, средних и мелких пред-й разных форм собств-ти, путем эфф-го развития личного подсобного хоз-ва, усовершенств-ся отношения землепользования. С/х стран СНГ Восточной Европы на современном этапе все больше и по новым прнципам взаимод-ет с совместными отраслями эк-ки, рыночные отнош-я охватывают все торасли и структурные звенья агропр-го комплекса. Агр-я политика бывших социалистических стран ориентирует систему этих отношений на обеспечение увелеченияэф-ти пр-ва в агропр-м комплексе в целом.
Осуществление этой цели возможно только путем всесторонней интенсификации пр-ва на основании НТП, глубокой и всесторонней перестройк хоз-ва стран СНГ и стран Восточной Европы, переход к цивилизованным рыночным отношениям с хорошо налаженным хоз-м механизмом. С целью повышения эф-ти пр-ва, ускорения НТП осуществляется перестройка пр-х отношений, стиля и методов хоз-го управления, поддерживается предпр-я инициатива, реформируются внешнеэк-е связи. С/х как основа агропр-го комплекса явл-ся источником сырья д/получения прод-х товаров, а также опр- ет масштабы,темпы всех др-х отраслей, кот.обеспечивают сохранение, перевозку, переработку сырья и доведение прод-ии до потребителя. В агропр-м комплексе этих стран сосредоточено от 20 до 30 % основных пр-х фондов и трудовых ресурсов. В АПК пр-ся 25-40% валового гражданского продукта. От уровня и эфф-ти развития агропр-го комплекса много в чем зависит интенсификация многосложного хоз-ва в целом, его эк-ки, темпы и качество экон-го роста СНГ и Восточной Европы.

58.Охарактеризуйте особенности аграрной реформа в странах СНГ. Разные эк- е, пр-е, соц-е и др-е факторы оказали влияние на ход и форму проведения аграрной реформы в странах СНГ ,на формирование многосложного хоз-ва и переход с/х пр-ва к рыночным отношениям. Сегодня сформировалось несколько направлений развитая аграрной реформы. В Белоруссии, Молдавии, Украине до сих пор сохранились большие гражданские хоз-ва - колгоспы и радгоспы, одновременно получили развитие личные подсобные и фермерские хоз-ва. В этих странах преобладает гос-я собственность на землю при наличии права на частную земельную собственность. В России ликвидирована монополия гос-ва на землю, предвидена возможность передачи земли в частную собственность, введена система купли-продажиее д/личных хоз-в, содоогородных наделов и земель под зданиями. Приватизация земли - одно из основных направлений земельной реформы. Законодательно закреплена равноправность разных устоев, форм собственности и хоз-я(Закон «Про земельную реформу»). Вначале 1992 г.
Были введены ср-ва по увеличению фермерских хоз-в при одновременной быстрой реорганизации колгоспов и радгоспов. В Армении и Азербайджане аграрная реформа направлена на развитие мелкотоварного крестьянского хоз-ва, на передачу земли в частную собственность. В странах Средней Азии приоритетным направлением остается гос-я собств-ть не землю при передачи ее в владение и пользование гражданам, предпр-м и орган-м при одновременном увеличении кол-ва земель в личных подсобных хоз-х. Основное направл-е в этих странах при формировании многосложного хоз-ва - сохранение колгоспов и радгоспов, их реформирование на основе самофинансирования и самоокупаемости. В каждой стране СНГ формируется собственная правовая база образования многосложного хоз-ва и земельных отношений, кот.обусловлены их спецификой. Неурегулированный процесс ценообразования привел к резкому сокращению пр-ва. Анализ состояния с/х в сранах СНГ показывает, что существующий ценовой механизм до сих пор не обеспечивает произв-й с /х прод-ии прибылью д/норм-й хоз-й деят-ю. Д/успешного проведения аграрной реформы и перехода к рыночным отношениям в России и
Странах СНГ необх-о сформировать рыночный мех-м, кот.будет объединять рынки ср-в пр-ва , прдметов потребления, раб.силы и капиталов. Сейчас развитие рыночных отношений в с/х усложняется такими обстоятельствами: Монопольное состояние отраслей, кот.поставляют д/с/х ср-ва пр-ва; слабое финансовое положение многих с/х пред-й из-за высоких цен на ср-ва пр-ва; большие %-е ставки по кредитам; несовершенство налоговой системы. Это вызвано серьезными недостатками в организации пр-ва и труда, фактическими ценами на ср-ва пр-ва и материалы.


59.В чем состоят особенности формирования нац-х АПК в странах Африки.
Страны Африки, особенно Запад, оставаясь одними из самых слаборазвитых аграрных регионов мира, обеспокоены поиском новых путей стимулирования пр- ва с/х продуктов. Все чаще они отказ-ся от предыдущих моделей преобладающего пром-го развития, кот.делают убытки др-м отраслям эк-ми и тормозят достижение прод-й самообеспеченности в будущем. При этом в своем выборе с/х проектов они все шире опираются на принципы эк-й целесообразности, кот.понимают как соответствие возможностей каждой страны ее потребностям; а также действуют в направлении объединения усилий заинтересованных стран региона совместном владении бассейнами рек, образовании больших ирригационных систем , пр-ве удобрений и с/х техники.
Широкое развитие получает агробизнес на основании интеграции гос-го, иностранного и национ-го капиталовю. При этом эк-я роль гос-ва в аграрном секторе эк-ки осуществляется в достаточно широком диапазоне - от
«административной децентрализации» до так называемого «структурного регулирования». В Синегале своеобразно соединяется общинно феодальная собственность на землю с активным проникновением в село товарных отношений в ходе децентрализации административных структур. Гос-во пытается изменить монокультурную арахисовую эк-ку страны с помощью введения новых культур - риса, сахарного тростника, овощей. При этом напор делается как на поддержку больших землевладельцев и собственников пред-й пищевой пр-ти, так и на решение региональных аграрных проблем. Так успешно реализуются масштабные проекты развития перспективных районов товарного рисоводничества в провинциях Казаманс и Флев. Появились изменения в сфере организации пр-ва.
Так, начался переход к использованию индустриальных методов семейных наделов земли. Появились новые формы соц-й организации пр-ва:возросла роль женщин в земледелии, увеличилось количество решений, кот.принимаются коллективно. Синегал делает напор на первоочередное формирование 2 и3 сфер нац-го АПК, используя концессии, контрактацию, совместные общества и смешанное финансирование. Но процесс диверсификации агропр-го пр-ва происходит тяжело. Рост товарности отдельных хоз-в ограничивается отсталостью и консерватизмом земельных отношений , а значительная зависимость от иност-го капитала сдерживает возможность быстрого роста валютных накоплений. Такое состояние усиливается прод-м дефецитом в стране. В Гвинее одной из комплексных программ была программа
«Агрогвинея», кот.предвидела образование больших плантаций д/пр-ва с/х культур, а также перерабатывающих предпр-й на местах. Программа охватывала также кооперативы и крестьянские хоз-ва. Во время реализации этой программы выявились наиболее эфф-е формы агропр-й интеграции: заводы- госгоспы; агропр-е пред-я по пр-ву одного вида с/х культур (рис, цитрусовые
,овощи, бананы, фрукты); агропр-е объединения по пр-ву и переработке ряда видов с/х культур. Страной с наиболее глубокими агропр-ми традициями в
Западной Африке считается относительно процветающий Кот-д(Ивуар. Еще в начале 60-х г. Сразу после приобретения полит-й независимости страна отказалась от путей осуществления программы индустриализации, каким продвигались большинство соседних стран. Вместо этого внимание было сосредоточено на стимулировании пр-ва с/х прод-ии с ориентацией на мировой рынок. Основной напор делается на большие плантационные хоз-ва капитал-го типа с использованием передовой агротехники, кот.покупается в пром-но развитых странах. За ними закрепилось пр-во основных экспортных с/х культур: кофе(3-е место по пр-ву в мире), какао(1-е место по пр-ву в мире), кот.дает 80% валютных поступлений гос-ва. Государства Центральной и Южной
Африки находятся на разных ступенях как общеэк-го, так и только агропр-го значения. Если в Зимбаве, Кении сделали определенное кол-во шагов на пути формирования как 2, так и 3-й сферы нац-го АПК, то менее развитые -Ангола,
Мозамбик, Танзания, Эфиопия - только образовывают предпосылки д/разработки перспективных моделей своих нац-х АПК в будущем. 80-е года стали переломными д/Анголы, Мозамбика, Танзании, Эфиопии. В этом десятилетии ими были начаты новые большие преобразования собств-й агросферы: формирование внутреннего прод-го рынка, расширение соц-й базы первоначальных звеньев с/х, либерализация рынка, в т.ч. финансового, знакомство и изучение возможностей практического применения интенсивных технологий и современных методов агрокультуры, изменение функций гос-го сектора, новая кадровая политика. Происходит изменение модели их индустриального развития, перенос акцентов с преобладающего развития пром-ти на первонач-ю индустриа-ю с/х, поворот к строит-ву и реконстр-ии пред-й пищевой, кожной, текстильной пром- ти, образование элементов пр-но-технич-й инфраструк-ры, организация исследований сбыта с/х прод-ии за рубеж, расширение эк-го сотрудничества со странами, кот.развиваются.

60. Каковы особенности агропр-го развития стран Азии. С конца 50-х годов в регионе начинает разворачиваться «зеленая революция», пик которой пришелся на конец 60-х годов - начало 70-хг. Благодаря ей везде росли объемы с/х пр- ва и происходило углубление специализации стран на пр-ве ограниченного количества культур. Индия, Непал, Пакистан сосредоточили усилия на выращивании риса и пшеницы, Шри Ланка -риса и специй, Бангладеш - риса и джут?. В связи с отсутствием последовательности в проведении аграрных преобразований традиционный (докапиталистический) сектор с/х так и не получил дополнительных стимулов д/роста аграрного труда. Динамичный рост эк-ки стран Южно-восточной Азии принято связывать с процессами так званой новой индустр-ии, кот.разворачивается в Малайзии, Таиланде, Филиппинах уже во втором поколении. Высокие и стойкие среднегодовые темпы увеличения ВВП
(в Сингапуре и Таиланде выше 10% за последние годы ), больший удельный вес обрабатывающей пр-ти и его структуры (в среднем около 20%), удивляющий объем экспорта, в т.ч. часть в нем пр-го (80-85%), все возрастающая прибыль на душу населения (в Брунее ,нап-р, за счет прибылей от экспорта нефти составляет одину из больших в мире), что свидетельствует про непосредственное приближение эк-к этих стран до уровня пр-но развитых стран. В целом воспроизв-й комплекс стран Южно-Восточной Азии остается раскрытым, достаточно не сбалансированным, с неодинаковыми темпами развития. С начала 70-х годов было сделано давление на введение достижений
«зеленой революции» в с/х с целью увеличения его произв-ти и более быстрое овладевание существующими природными ресурсами, и положившее начало процесса сближения земледелия и пром-ти, их взаимодействие на едином техничном организационно-техническом финансовом основании. Движение в этом направлении приобрел длительный и затяжной характер, кот.не содействовал быстрому преодолению отрыва темпов роста пром-ти от с/х и возникали разногласия во времена траекторий их развития. Использование технологических ср-в «зеленой революции»все еще не превело к полному избавлению от отсталости и соц-й поляризации аграрного сектора, не способного в существующих условиях стать существенным источником нагромождений д/приобретения ср-в пр-ва, кот.дорого стоят. Основу с/х стран региона составляют мелкие и мельчайшие крестьянские хоз-ва, в кот.занята часть населения. С конца 70-х годов в регионе начинают возникать современные типы агропр-х хоз-в (частно-капитал-го и госудорственно- капиталистического типа) в виде анклавов большого пр-ва, особенно в
Малайзии и Таиланде . Начинает выделятся как самостоятельная подотрасль животноводство (на Филиппинах), хотя зависимость от импорта мяса остается весьма существенной. Попытку превратить агроиндустрию в источник внутренних накоплений сегодня осуществляют Индонезия, Малайзия, Филиппины и Таиланд, хотя они не придерживаются какой-либо общей стратегии.

61.Дайте характеристику развития агробизнеса в Латинской Америке. В агропр- м комплексе большей части регионов ЛА большую роль играют ТНК. Современные
ТНК США имеют больший, чем столетний опыт проникновения в с/х региона.
Отработанный ими механизм регулирования путей развития хоз-ва показывает, что в современных условиях он практически полностью изменил гос-во.
Функции ТНК: 1. Переработка - транспортировка - сохранение - сбыт с/х прод- ии, кот.выращена земледельцем, преимущественно мелким, с преобразованием землед-ца в полностью зависимого от ТНК поставщика дешевого сырья, кот.диктуются условия пр-ва, цены, квоты. Как правило, цена на сырье не покрывает затрат пр-ва, основанного, глав-м обр-м, на эксплуат-ии биологической энергии людей и животных. 2.контроль над поставщиками машин и с/х техники, захват рынка удобрений. 3.контроль над с/х наукой.
4.монополизация торговлипатентами и семенами.5.моноп-я внутреннего рынка, не допускание к внутрен-му рынку национ-х хоз-х структур, таких как кооперативы, вклычая сбытовые. Именно иностранный латифундизм, как открытый, так и скрытый(ч/з подставных лиц - как физических, так и юридических) явл-ся той материальной основой, кот. Позволяет ТНК защищать свои экспансионистские интересы и игнорировать волю национ-х обществ относительно суверенного эк-го развития. В Мексике расчет на то,что аграрная реформа поможет привлечь в с/х частные инвестиции, поа не оправдаются. Иност-й капитал тоже плохо «идет» в с/х : только 0,9% всех иностр-х вкладов приходится на аграрный сектор. Неблагоприятное соотношение цен на с/х и др-е виды прод-ии сокращает возмозности самофинансирования с/х. Все это отражается на развитии с/х и приводит к большой кредитной задолженности селян. По инициативе гос-ва внедняются в жизнь разные программы, направл-е на помощь с/х. В гос-й программы «Солидарность» был образован нац-й фонд поддержки агропред-й, предназн-й д/финансирования ряда гос-х пректов, стр-ва разного вида мелких пром-х пред-й в наиболее бедных с/х районов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.