Меню
Поиск



рефераты скачать Цикличность как закономерность экономического развития

Цикличность как закономерность экономического развития

смотреть на рефераты похожие на "Цикличность как закономерность экономического развития"

Введение


Новые реалии российской экономики побуждают к некоторому переосмыслению многих уже, казалось бы, вполне устоявшихся трактовок теоретических проблем. Одна из которых - циклы и кризисы. Сегодня их объяснение освобождается от политизированных оценок, в частности от однозначно негативного истолкования цикличности развития и её последствий. Последнее всё более рассматривается с позиций объективной неравномерности инвестиционного процесса, ставится в связь с протеканием не только малых циклов, но и так называемых длинных волн («волн Н.Д.Кондратьева»).
Вместе с тем в пересмотре, о котором идет речь, порой допускаются неоправданные увлечения. Здесь прежде всего следует сказать о попытках автоматического перенесения циклической характеристики на наше современное отечественное хозяйство. Верно, конечно, что кризисные процессы у нас есть, и их немало. Но они совершенно не «вписываются» в картину цикла и имеют иную природу. Нет нужды доказывать, что неверное её понимание создаёт препятствия на путях поиска выхода из терзающего Россию глубокого экономического кризиса.
Исходя из сказанного есть, думается, смысл ещё раз обратиться к нескольким ключевым теоретическим положениям.

Цикличность как форма движения рыночной экономики

По сути речь здесь идёт о непрерывных колебаниях деловой активности, взлётах и падениях рыночной конъюктуры, чередовании преимущественно экстенсивного (фаза подъёма) и преимущественно интенсивного (после кризиса) типов экономического роста. Эпицентр циклического движения – экономический кризис, в котором обозначается предел и в то же время обнаруживается импульс роста экономики. Кризис, таким образом, привсех его разрушительных проявлениях выполняет стимулирующую, «очистительную» функцию, давая начало преимущественно интенсивному типу экономического роста, служит важнейшим элементом саморегулирования рыночной экономики.
Глубинным процессом, влияющим на длительность и глубину циклических колебаний, является движение инвестиций. Кризис образует исходную базу для новых массовых капиталовложений. Во-первых, потому, что он, обесценивая основной капитал, создаёт тем самым условия для обновления производственного аппарата. Во-вторых, он понуждает к тому, чтобы такое обновление происходило на новой технической базе, позволяющей издержки производства и восстановить докризисный, а затем обеспечить и более высокий уровень прибыли. Расчищая путь для массовых инвестиций на новом техническом уровне, кризис «толкает» экономику к переходу в новую, превосходящую прежнюю, фазу.
Кризис, таким образом, завершает период оборота большинства индивидуальных капиталов и даёт начало новому циклу оборота. Осуществляется не только замена, но и обновление осного капитала. Моральный износ техники и динамика научно-технического прогресса таковы, что делают это обновление несинхронным применительно к масштабам всей экономики. Дополнительную неравномерность придаёт массовому обновлению основного капитала изменчивость конъюктуры. Поэтому реальный циклический процесс предстаёт сложным явлением, обусловливаемым связанными между собою факторами – оборотом основного капитала, научно-техническим прогрессом, динамикой конъюнктуры. Соответственно для понимания данного цикла и должны изучаться все эти факторы в их конкретных значениях и динамике.

Малые и большие циклы экономического развития


Для рыночной экономики характерны не только малые (до 10 лет), но и большие циклы с долговременными тенденциями («волнами»). Их протяжённость составляет примерно 50-60 лет, и в них также включаются понижательная и повышательная фазы.
Большие циклы связаны с крупномасштабной неравномерностью научно- технического прогресса. Периодически в экономике происходит внедрение столь значительных базовых нововведений, что они существенно изменяют как набор предлагаемых покупателю продуктов, так и установившийся технологический уклад. Это свего рода реакция на состояние, в котором существующий набор продуктов предельно заполняет рынок, а применяющиеся технологии не позволяют выпускать какую-либо продукцию, принципиально отличную от уже производящейся. Иначе говоря, в этом состоянии посредством частичных модернизаций и улучшений нельзя существенно расширить имеющиеся и, тем более, создать новые рынки. Такая ситуация предельного насыщения рынка переодически возобновляется.
Внедрение базовых нововведений вызывает бурный рост производства в передовых отраслях, а это стимулирует рост и структурную перестройку всей экономики. Но по мере того, как рынок всё более заполняется, в экономике в долговременном аспекте нарастает глобальная кризисная ситуация, требующая появления новых перспективных рынков и, соответственно, простора для дальнейшего самовозрастания капитала. Каждое такое расширение экономики, каждая новая «волна» изменяет и сам механизм функционирования рыночного хозяйства. Таковы, очень коротко говоря, суть и механизм действия больших циклов. Большие циклы не противостоят малым циклам, они взаимодействуют и дополняют друг друга. Малые и большие циклы – это форма экономического движения, развития; первые являются частью вторых. В любом цикле каждая последующая фаза есть следствие кумулятивного накопления порождающих её условий в течение предыдущей фазы. Каждый новый цикл («волна») закономерно следует за другим. И малые, и большие циклы в развитой рыночной экономике протекают в различных странах относительно синхронно, образуя мировые циклы. При этом малые циклы, если имеют исходной точкой понижательную волну больших, характеризуется тем, что фаза кризисов глубже, депрессии - более длительна, а подъём – слабее и короче. При этом, что отправной для малого цикла является повышательная волна большого, положение в фазах противоположное.
Цикличность роста и развития рыночной экономики

Из сказанного ясно, что кризис служит массовым толчком для обновления основного капитала в малых и внедрению базовых нововведений в больших циклах. Однако условия для циклических колебаний создают не сами по себе капиталовложения. Важен объективно заложенный в общественно-экономической системе мотив инвестиционной деятельности. Им в нормально действующей рыночной экономике является достаточная прибыльность частного предпринимательства. Если она обеспечивается, существует экономическая основа для распространения результатов технического прогресса. Норма прибыли выступает, с одной стороны, показателем эффективности производства, с другой – его стимулом и регулятором. Снижение прибыли отражает падение эффективности пред

Понятие экономического роста и цикличности

История развития человеческого общества наглядно свидетельствует о том, что рыночная экономика способна создать большее количество товаров и услуг для большего количества людей, чем какая-либо другая экономическая система.
И объясняется это тем, что в условиях рыночной экономики обеспечивается высокая мотивация к творческому труду, прогрессу, люди сами делают свой выбор, чем заниматься. При этом возникает высокая степень риска и ответственности в хозяйственной деятельности, что развивает инициативу, предприимчивость и ведет к высоким результатам развития общественного производства.

Графически динамика объема производства в масштабе общества рыночной экономики за длительный период может быть представлена в виде возрастающей прямой (рис. 1).

Рис. 1. Графическое изображение экономического роста рыночной экономики в целом за длительный период

На графике по горизонтальной оси откладывается время (t), по вертикали — объем производства (Q). Возрастающая прямая ОА свидетельствует о постоянном экономическом росте и развитии рыночной экономики в целом.

Под экономическим ростом принято понимать увеличение объемов товаров и услуг, созданных за определенный период.

Экономический рост — центральная экономическая проблема, стоящая перед всеми странами. По его динамике (изменению) судят о развитии национальных экономик, о жизненном уровне населения, о том, как решаются проблемы ограниченности ресурсов. Экономический рост можно исчислить двумя способами:

1) либо подсчитав общий рост ВНП;

2) либо определив рост ВНП на душу населения. Но такой подсчет не дает полного представления об экономическом росте страны, ибо экономический рост
— это не только количественное изменение объема производства, но и совершенствование продукта и факторов производства.

Экономический рост определяется множеством факторов, важнейшими из которых являются факторы спроса, предложения и распределения.

К факторам спроса относятся такие, которые повышают совокупный спрос общества на производимую продукцию (заработная плата, налоговая политика государства, склонность населения к сбережению) и этим стимулируют ее рост.

К факторам предложения относятся количество и качество природных ресурсов (земля, полезные ископаемые, климат и др.), трудоспособного населения, наличие капитала, уровень технологии и т. д. Зависимость экономического роста от этих факторов прямая.

К факторам распределения относят именно распределение природных, трудовых и финансовых ресурсов страны, которое должно быть организовано таким образом, чтобы в большей степени способствовать экономическому росту
(приросту продукции, улучшению ее качества и совершенствованию производства).

Постоянный экономический рост в рыночной экономике имеет ряд существенных недостатков (инфляция, безработица и др.), в том числе цикличность. Дело в том, что развитие рыночной экономики происходит волнообразно, или циклично. В разные годы производство может возрастать большими или меньшими темпами, а в ряде случаев (например, сейчас в России) развитие экономики может иметь отрицательный знак, что означает падение производства. Поэтому динамику развития рыночной экономики точнее отражает волнообразная линия (рис. 2), где каждая волна характеризует целый цикл этого развития.

Рис. 2. График колебательной экономической динамики

Если брать более короткие промежутки времени, то динамика развития рыночной экономики с учетом различных периодов (100, 50, 8—10 лет) может быть представлена другим, более точным графиком рис. 3).

Рис. 3. Динамика развития экономики в различные периоды

В экономической литературе такой ход развития называется общим термином
«экономические флюктуации». Слово «флюктуация» латинского происхождения, в переводе означает «колебание».

Таким образом, цикличность — это форма движения национальной экономикой мирового хозяйства в целом, предполагающая смену революционных и эволюционных стадий развития экономики, экономического прогресса.

Цикличное развитие экономики сопровождается высоким уровнем экономической активности в течение длительного времени, а затем спадом этой активности до уровня ниже допустимого. Периодическая повторяемость экономических спадов ведет к обнищанию, голоду, страданиям, самоубийствам людей, что не может не беспокоить развитое цивилизованное общество. Поэтому проблема цикличности всегда привлекала внимание ученых-экономистов и сегодня остается одной из центральных проблем экономической теории.

Общая характеристика цикла

Экономический цикл (волна) является общей чертой почти во всех областях хозяйственной жизни и для всех стран с рыночной экономикой.

Экономические циклы (волны) — это периодические колебания деловой активности в обществе.

Цикл представляет собой интервал времени в развитии рыночной экономики, в течение которого происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, депрессия, оживление и, наконец, снова его рост (рис. 4).

Рис.4. Графическое изображение цикла

На данном графике крайние точки развития рыночной экономики характеризуют экономический бум и кризис. Подъем, экономики начинается с оживления фазы восстановления деловой активности в форме заключения новых хозяйственных договоров, постепенно и очень слабого увеличения спроса на рабочую силу, следовательно, сокращения безработицы, роста потребительского спроса. Затем начинается чистый рост, который характеризует постоянное, нарастающее увеличение объема производства товаров и услуг, высшая точка этого подъема характеризуется как бум. В это время в экономике наблюдается полная занятость, а производство работает на полную мощность. Реальный объём производства достигает в этой точке своего максимума. Цены, как правило, повышаются, а рост деловой активности, достигнув полной занятости ресурсов, прекращается и замирает.

Кризис рыночной экономики характеризуется резким спадом производства, который начинается с постепенного сужения, сокращения деловой активности.
Кризис отличается от нарушения равновесия между спросом и предложением на какой-то определенный товар или в отдельной отрасли хозяйства тем, что он возникает как всеобщее перепроизводство, сопровождаемое стремительным падением цен, банкротством банков, остановкой предприятий (фирм), ростом процента и безработицы. Постепенное сокращение деловой активности, замедление темпов роста в экономической литературе называется рецессией.
Более высокие темпы сокращения экономической активности характеризуют спад рыночной экономики. Низшая точка этого спада есть кризис.

Экономический кризис обнаруживает не только предел, но и импульс в развитии экономики, выполняя стимулирующую («очистительную») функцию. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства, увеличению прибыли, обновлению капитала на новой технической основе. С кризисом кончается предыдущий период развития и начинается следующей. Кризис — важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной системы хозяйства.

За спадом следует период депрессии (стагнация), который характеризуется застойным состоянием рыночной экономики, слабым спросом на потребительские товары и услуги, значительной нагрузкой предприятий, массовой безработицей, снижением уровня жизни населения. В этот период происходит приспособление хозяйства к новым условиям и потребностям экономики.

Колебательная экономическая динамика наблюдается уже в течение более
170 лет, с тех пор, как капитализм стал «взрослым».

Первый наиболее известный кризис разразился в Англии в 1821 г., потом кризисы наступили в Англии и США — в 1836 г., в США —в 1841 и 1847 гг..
Первым мировым кризисом считается кризис 1857 г., затем последовали кризисы
1873, 1882, 1890 гг. Наиболее сокрушительным был кризис 1900—1901 гг., который начался одновременно в США и России и обрушился прежде всего на металлургическую промышленность. Мировой кризис 1929—1933 гг. (в американской литературе его называют «Великая депрессия») по своей глубине превзошел все предыдущие и до сих пор остается одним из самых грандиозных, его последствия изучаются до сих пор. 28 октября 1929 г., вошедшим в историю мировой экономики как «черный понедельник», биржи Уолл-стрита объявили о катастрофическом падении курса ценных бумаг и начале «великой депрессии». США стали эпицентром мирового кризиса 30-х годов, который постепенно охватил весь индустриальный мир. Совершенно новым и специфичным по формам проявления выступает современный кризис стран с переходной экономикой, которые осуществляют реформы по преобразованию централизованной системы хозяйства в рыночную.

Во второй половине XX в. обнаруживается тенденция к относительному ослаблению циклических колебаний. Наряду с этим наблюдается их учащение
(например, в США падение производства имело место в 1973—1975 гг., в
1981—1982 гг., в 1990— 1991 гг.), явное нарушение классического цикла, выпадение некоторых фаз. Современные кризисы происходят на фоне инфляции в результате падения цен.

Типы экономических циклов

Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга, каждый имеет свои специфические особенности, переплетения. При этом каждый кризис возникает как бы неожиданно и вызывается какими-либо совершенно исключительными обстоятельствами. В периоде между кризисами, как и в море в ясную погоду, возможны волнения, «барашки» в виде частичных, малых и промежуточных спадов, что дало основание говорить о разных типах экономических кризисов.

Экономическая наука на основе анализа хозяйственной практики за всю историю ее развития выделяет несколько типов экономических циклов, которые называются волнами. Им обычно дают имена ученых, посвятивших этой проблеме специальные исследования. Наиболее известны циклы Н.Д. Кондратьева (50— 60 лет), получившие название «длинных волн», циклы С. Кузнеца (18—25 лет), т.е. «средние волны», циклы К. Жугляра (10 лет) и короткие циклы Дж.
Китчена (2 года и 4 месяца).

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.