|
Рис. 1. Ценовая эластичность. Третий этап — оценка издержек и поиск путей их снижения. От уровня себестоимости зависит вид кривой эластичности предложения (производства) товаров по цене (рис. 2). | |||||||
Рис. 2. Кривая
эластичности предложения (производства) товаров по цене.
Как следует из рис. 2, чем выше цена ввиду неудовлетворенного спроса, тем в больших объемах производитель готов выпускать продукцию, так как при этом большая прибыль содержится в цене. Более целесообразно закладывать умеренную долю прибыли (для коммерческого предпринимательства — 15%, для инновационных проектов — 24%), но зато получить ее большую массу или завоевать большую долю рынка, обеспечив себе устойчивое положение в будущем. График изменения себестоимости продукции, представленный на рис. 3, позволяет оценить вид функции затрат (прямой зависимости или S-образного вида).
Рис. 3. График изменения себестоимости продукции.
Изучив график изменения себестоимости в зависимости от производственной и маркетинговой ситуации, необходимо проанализировать кривые прибыльности (безубыточности) и определить критический объем производства при различных уровнях цен (рис. 4).
Рис. 4. График прибыльности (при S-образной функции затрат).
Если разместить на одном графике рассмотренные кривые: эластичности спроса по цене и эластичности предложения (производства) по цене, то можно определить значение рыночной равновесной цены — сколько и по какой цене можно продать, чтобы удовлетворить потребности и покупателей и производителей. Графики рыночного равновесия (рис. 5) используют для моделирования разных вариантов коммерческой стратегии. Лучшим будет то производство, которое обеспечит быстрое достижение точки безубыточности. Ключ к этому — рациональное сочетание стратегии ценообразования и производства продукции.
Рис. 5. Формирование рыночной равновесной цены
P — цена; РЕ — оптимальная цена; Q — объем; QЕ —
оптимальный объем; E — точка безубыточности.
Очень важно также определить цену и оптимальный объем производства с учетом конкуренции. Специалисты по экономическим наукам различают 4 рыночные ситуации: совершенную конкуренцию, чистую монополию, монополистическую конкуренцию и олигополию. Согласно результатам анализа этих экономических моделей, существуют следующие основные показатели, формирующие тип рынка: издержки производства, спрос, цена, валовой доход.
На четвертом этапе на основе этих показателей осуществляется построение кривых спроса, общих средних, сpеднепеpеменных и предельных издержек производства, предельного дохода. На основе сочетаний этих кривых анализируется тип рынка и принимается решение по ценовой стратегии фирмы. Характер кривых, их взаимное расположение позволяют определить тип рынка, на котором фирма организует свою работу, и прогнозировать ее экономические результаты: оптимальный объем продаж, максимальную цену и предполагаемую прибыль или убыток (рис. 6).
Рис. 6. Типы рынков
D — кривая спроса; MC — кривая предельных издержек; АС — кривая средних
издержек; MR — кривая предельных издержек; C — издержки; Pm
— максимальная цена; P*, Q* — оптимальные цена и объем (прибыль)
соответственно.
На пятом этапе ценообразования на основе анализа цен и ассортимента товаров конкурентов (изучив график спроса, зная расчетную сумму издержек и цены конкурентов) можно приступить к выбору цены собственного товара. Алгоритм маркетингового ценообразования включает:
· выбор цели
· изучение спроса и построение кривой спроса
· расчет издержек производства
· расчет производственной цены без изучения спроса
· изучение возможности производства и построение кривой предложения
· построение графика прибыльности (безубыточности) и определение критического объема производства
· построение графика равновесной рыночной цены в зависимости от уровня цен, спроса и определение цены спроса, способствующей скорейшему достижению точки безубыточности
· определение исходных данных об объеме спроса при различных уровнях цен, условно-постоянных издержках, удельных условно-переменных издержках при различных уровнях цен, полученных при решении предыдущих задач
· построение графика спроса, предельного дохода, средних валовых издержек, средних переменных издержек, предельных издержек
· анализ графиков и определение типа рынка, на котором предстоит действовать предприятию, минимального и оптимального объемов производства, максимальной цены на продукцию, прибыли (убытков)
· выбор метода и стратегии ценообразования
· оценку текущей маркетинговой ситуации (налоги, количество посредников, снижение/повышение спроса, реакция поставщиков/посредников на изменение цены, появление товаров-конкурентов и т.п.)
· изучение уровня цен, приемлемых для компании, на различных этапах жизненного цикла ЛС, с учетом текущей маркетинговой ситуации (единых цен, гибких цен, неокругленных цифр, скидок, надбавок и т.п.)
· определение выручки при различных вариантах цен, принятых на основании исследований, проведенных на предыдущем шаге
· принятие решения об установлении окончательной цены на продукцию.
На шестом этапе выбирают один из следующих методов ценообразования:
· метод средних издержек
· анализа точки безубыточности
· установление цены исходя из ценности товара
· установление цены исходя из уровня текущих цен (свободная конкуренция)
· установление цены на основе закрытых торгов.
На шестом этапе установление окончательной цены и правил ее изменений в будущем осуществляется с учетом:
· психологии ценовосприятия
· политики цен, проводимой компанией (скидки, ответные меры на изменение цен конкурентов)
· влияния цены на других участников рыночной деятельности (отношение поставщиков, дистрибьюторов и продавцов, конкурентов, государства).
Существуют следующие подходы к установлению окончательной цены:
· установление цен на новый товар
· ценообразование в рамках товарной номенклатуры
· установление цен по географическому принципу
· установление цен со скидками и зачетами
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.