Меню
Поиск



рефераты скачать Управление материальными ресурсами и запасами. Диспетчеризация на производстве

p> [pic]

Рис. 6. Движение запасов в системе управления запасами с фиксированным объемом заказа

2. Система с фиксированным интервалом времени между заказами.
В этой системе заказы делаются в строго определенные моменты времени через равные интервалы, например раз в месяц, раз в неделю и т. п. (рис.
7).

[pic]

Рис. 7. Движение запасов в системе управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами

Объем заказа рассчитывают так, что при точном соответствии фактического потребления за время поставки ожидаемому поставка пополняет запас на складе до максимального желаемого уровня. Действительно, разница между максимальным желаемым и текущим запасами определяет объем заказа, необходимый для его восполнения до максимального желаемого уровня на момент расчета, а ожидаемое потребление за время поставки обеспечивает это восполнение в момент осуществления поставки.
Сравнение рассмотренных систем управления запасами приводит к выводу о наличии у них взаимных недостатков и преимуществ (табл. 1).

Таблица 1

Сравнение основных систем управления запасами


|Система |Преимущества |Недостатки |
|С фиксированным|Меньший уровень |Постоянный контроль |
|объемом заказа |максимального |за наличием запасов |
| |желаемого заказа. |на складе |
| |Экономия затрат на| |
| |содержание запасов| |
| |на складе за счет | |
| |сокращения | |
| |площадей под | |
| |запасы | |
|С фиксированным|Отсутствие |Высокий уровень |
|интервалом |постоянного |максимального |
|времени между |контроля за |желаемого запаса. |
|заказами |наличием запасов |Повышение затрат на |
| |на складе |содержание запасов |
| | |на складе за счет |
| | |увеличения площадей |
| | |под запасы |


3. Система управления запасами "Канбан". На теорию и практику управления запасами существенно повлияла разработанная в начале 70-х годов XX в. фирмой "Тойота" (Япония) внутрипроизводственная система "Канбан". Она позволяет минимизировать длительность производственного цикла, устранить из производственных подразделений фирмы склады сырья, материалов, комплектующих изделий, готовой продукции и сократить до минимально возможных объемы межоперационных запасов.
Система "Канбан" работает по принципу прямого пополнения запаса, но при очень небольшом объеме серии запаса. Преимущества; производство полуфабрикатов напрямую связано с реальным потреблением, не приводит к дополнительной нагрузке на отдел планирования и позволяет избегать большого объема бумажной работы. Косвенные преимущества: поставляющее подразделение производства действует гибко, и в течение короткого времени пустой контейнер снова наполняется (рис. 8).

[pic]

Рис. 8. Схема работы системы "Канбан"

Параметры системы: размер партии; время заказа партии; количество карточек; объем запаса на складе; вместимость контейнера.
Последовательность действий участников системы "Канбан", условия и требования, которые при этом необходимо соблюдать, можно сформулировать как правила "Канбан ":
1. Последующий участок "вытягивает" изделия.
2. Предшествующий участок выпускает изделий ровно столько, сколько ранее
"вытянутых".
3. Бракованная продукция не поступает на последующий участок.
4. Количество карточек "Канбан" должно быть минимальным.
5. Объем запаса изделий на складе должен быть минимальным.
6. Колебания спроса компенсируются изменением интенсивности потока карточек "Канбан".
7. Производственные мощности участков должны быть сбалансированы.
8. Дисциплина поставок не допускает нарушений.
В настоящее время разработаны различные модифицированные версии системы
"Канбан". Их можно объединить в следующие типы системы "Канбан":
• поставка равными партиями при варьировании времени между поставками;
• поставка через равные промежутки времени при варьировании объема партии;
• варьирование объема партии и времени поставки в заданных пределах;
• варьирование типов заготовок в партии при многономенклатурном производстве.

II. Диспетчирование и оперативное распорядительство

Диспетчирование — это система централизованного оперативного контроля и регулирования текущего хода работы по выполнению производственных заданий согласно заранее разработанным календарным графикам. Главная цель такой системы — предупредить, обнаружить и ликвидировать производственные неполадки и отклонения от графика, а также направить движение производственного процесса в рамки установленного организационно- технологического режима, обеспечивая условия для выполнения производственных заданий.
Диспетчирование представляет собой заключительный этап оперативного управления производством. В соответствии с главной целью Диспетчирование охватывает следующие виды работ:
• непрерывный учет и сбор информации о ходе выполнения разработанных и принятых к исполнению календарных графиков производства;
• выявление отклонений от установленных плановых заданий и анализ их причин;
• принятие оперативных мер по устранению и дальнейшему предупреждению отклонений от графика;
• координация текущих работ взаимосвязанных производственных подразделений для обеспечения ровного ритма производства в соответствии с календарным графиком.
Диспетчирование осуществляется с помощью специальных технических средств связи и сигнализации. В работе диспетчерских служб широко применяются различные приборы и аппараты как проводных, так и беспроводных средств связи, телевизионные установки, световые табло, блоки автоматического счета и учета выпуска изделий, аппаратура магнитной записи, звукоусилительные станции и др.
На основании данных оперативного учета и контроля хода производства осуществляется оперативное управление всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. К контуру оперативного управления предприятием относятся задачи, непосредственно связанные с реализацией производственных планов предприятия. Среди этих задач можно выделить как актуальные для всех видов организаций (снабжение, складской учет), так и характерные только для торговых организаций (операции с консигнационным товаром, розничная торговля).
Вся информация, получаемая, например, от производственных подразделений предприятия (цехов, участков, отделов), делится на группы:
• первая — информация, направленная на ликвидацию сбоев на участках производства, которые задерживают или срывают суточный (сменный) план выпуска продукции;
• вторая — информация, используемая для ликвидации неполадок, которые нарушают запланированный ход производства, однако не срывают суточного плана выпуска продукции;
• третья — систематическая информация о ходе производства, используемая для контроля за процессом производства.
Диспетчирование сводится к непрерывному контролю за ходом выполнения плана производства и к текущему распорядительству, направленным на выполнение плановых заданий (табл. 2).

Таблица 2

Методы диспетчерского контроля в зависимости от типа производства


|Вид контроля |Массово|Крупносерийное|Серийно|Мелкосерийное и |
| |е |(ритмичное) |е |единичное |
| |произво|производство |неперио|производство |
| |дство с| |дическо| |
| |преимущ| |е | |
| |ественн| |произво| |
| |о | |дство | |
| |поточны| | | |
| |ми | | | |
| |участка| | | |
| |ми | | | |
| | |при |при | | |
| | |непрер|серийно| | |
| | |ывном |м | | |
| | |выпуск|выпуске| | |
| | |е | | | |
|По заводу |
|Контроль |Контроль выпуска изделий из |Контроль |
|выполнения |сборки и после испытаний |выполнения |
|номенклатурног| |заказов в |
|о плана | |соответствии с |
|предприятия | |календарным |
| | |графиком |
| |посменно и по |в соответствии | |
| |часам суток в |с календарным | |
| |соответствии с |графиком | |
| |установленным | | |
| |ритмом | | |
|Контроль |Контроль в сопоставлении |
|межцеховых | |
|передач узлов,| |
|деталей, | |
|полуфабрикатов| |
|, заготовок и | |
|состояния | |
|заделов в | |
|производстве | |
| | |
| | |
| |со стандартными|с месячным календарным графиком |
| |сроками подач |подач |
| |на небольших и |по готовым |по ведущим |
| |средних заводах|деталям — в |деталям с |
| |подетально по |комплектах по |длительным |
| |всей |узлам; по |циклом — |
| |номенклатуре, |заготовкам — в |подетально; по |
| |на крупных — по|комплектах по |остальным — в |
| |важнейшим и |группам |комплектах по |
| |отстающим |опережения |группам |
| |позициям | |опережений |
|Вид контроля |Массово|Крупносерийное|Серийно|Мелкосерийное и |
| |е |(ритмичное) |е |единичное |
| |произво|производство |неперио|производство |
| |дство с| |дическо| |
| |преимущ| |е | |
| |ественн| |произво| |
| |о | |дство | |
| |поточны| | | |
| |ми | | | |
| |участка| | | |
| |ми | | | |
| | |при |при | | |
| | |непрер|серийн| | |
| | |ывном |ом | | |
| | |выпуск|выпуск| | |
| | |е |е | | |
|Контроль |Наблюде|Наблюдение за наличием заделов деталей, |
|оперативной |ние за |заготовок и полуфабрикатов на межцеховых |
|подготовки |наличие|складах |
|производства |м | |
| |заделов| |
| |перед | |
| |сборкой| |
| |и на | |
| |складах| |
| |подающи| |
| |х | |
| |цехов, | |
| |подетал| |
| |ьно | |
| | |подетально |в комплектах: детали по |
| | | |узлам; заготовки — по |
| | | |группам опережений |
| |Вмешательство и помощь при задержках и срывах по |
| |сигналам цеховых диспетчеров. Контроль за |
| |подготовкой по особо важным позициям |
| |(изготовление инструментария, приспособлений, |
| |аварийный ремонт оборудования и т. п.) |
|Наблюдение за |Почасовой |Ежедневный |Поэтапный (по |
|работой |контроль |контроль за |операционный) |
|отстающих |изготовления |работой |контроль |
|участков |отстающих |отстающих |изготовления |
| |деталей |участков |важнейших |
| | | |деталей с |
| | | |длительным |
| | | |циклом |
| |Контроль состояния |Контроль состояния |
| |заделов, выполнения |незавершенного |
| |норм, наличия простоев,|производства, выполнения |
| |брака и неполадок |норм, наличия простоев, |
| | |брака и неполадок |
| |Опережающий контроль (профилактический) |
| |готовности деталей за 2-3 дня до наступления |
| |срока их подачи согласно |
| |стандартному |месячн|календарному графику |
| |расписанию |ому |подачи узлов и групп |
| |подач |календ|деталей |
| |(выполняется с |арному| |
| |помощью |график| |
| |инженеров-курат|у | |
| |оров) |подачи| |
|По цеху |
|Контроль |Контроль |Контроль |Контроль |
|выполнения |выпуска изделий|выпуска изделий|выполнения |
|номенклатурног|со сборочных |и узлов в |заказов; выпуска|
|о плана |стендов и |соответствии с |деталей на заказ|
| |конвейеров |календарным |в соответствии с|
| |посменно и по |планом сборки; |графиком |
| |часам; выпуска |выпуска деталей| |
| |деталей — |или их | |
| |посменно, |комплектов в | |
| |отстающих |соответствии со| |
| |деталей — по |сменным | |
| |часам |заданием | |
|Контроль |Контроль подачи в |Контрол|Контроль подачи |
|подачи в цех |соответствии со |ь |деталей по |
|заготовок |стандартными сроками — |подачи |календарному |
|полуфабрикатов|посменно, а по ведущим |деталей|графику. |
|, материалов, |деталям — почасово по |по |Контроль |
|деталей |всей получаемой цехом |календа|обеспеченности |
| |номенклатуре. Контроль |рному |сборки по |
| |обеспеченности сборки |графику|каждому заказу |
| |готовыми деталями и |. |отдельно |
| |узлами — подетально |Контрол| |
| | |ь | |
| | |обеспеч| |
| | |енности| |
| | |сборки | |
| | |в | |
| | |комплек| |
| | |тах | |
|Контроль |Периодический контроль по организации питания |
|оперативной |рабочих мест, вмешательство и помощь при |
|подготовки |задержках и срывах по сигналам мастеров и |
|производства и|кураторов производственно-диспетчерского бюро |
|обеспечения | |
|рабочих мест | |
|Вид контроля |Массово|Крупносерийное |Серийно|Мелкосерийное и|
| |е |(ритмичное) |е |единичное |
| |произво|производство |неперио|производство |
| |дство с| |дическо| |
| |преимущ| |е | |
| |ественн| |произво| |
| |о | |дство | |
| |поточны| | | |
| |ми | | | |
| |участка| | | |
| |ми | | | |
| | |при |при | | |
| | |непреры|серийно| | |
| | |вном |м | | |
| | |выпуске|выпуске| | |
|Наблюдение за |Контрол|Контроль запуска на |Контроль |
|работой на |ь |первые операции по |запуска заказа |
|линиях и |запуска|объему и срокам |по участкам |
|участках |на | | |
| |первые | | |
| |операци| | |
| |и | | |
| |Контроль состояния |Контроль состояния |
| |заделов, наличия |незавершенного |
| |простоев, брака, |производства, наличия |
| |невыполнения норм и |простоев, брака, |
| |неполадок |невыполнения норм и |
| | |неполадок |
| |Профилактический контроль выпуска деталей и их |
| |готовности за 2-3 дня до срока подачи |
| |Выявлен|Выявление отстающих деталей и |
| |ие |послеоперационный контроль их |
| |отстающ|изготовления |
| |их | |
| |операци| |
| |й и их | |
| |контрол| |
| |ь | |


Функционирование диспетчерской службы

Как уже отмечалось, комплексная функция диспетчирования, охватывающая учет, контроль, анализ, регулирование, реализуется соответствующими структурными подразделениями предприятия, входящими в интегральное понятие
"диспетчерская служба".
Высшей инстанцией диспетчерской службы предприятия является начальник производства — он же главный диспетчер предприятия. Главный диспетчер обладает всей полнотой власти в области производственной деятельности.
Именно ему, как правило, делегируются права руководителя предприятия при решении большинства производственных вопросов.
Главная задача начальника производства — руководить выполнением производственной программы на основе тщательно разработанных оперативных планов-графиков и четкой организации диспетчерской службы. Все распоряжения главного диспетчера, касающиеся выполнения программы и ритмичности производства, обязательны для руководителей производственных подразделений, служб и отделов предприятия.
Начальник производства предприятия организует ритмичное выполнение планов производственными подразделениями, систематически рассчитывает календарно- плановые нормативы, привлекая для этого соответствующие службы предприятия, и внедряет их в производство. На основе таких нормативов и выбранных планово-учетных единиц с привлечением производственно-диспетчерского отдела
(ПДО) разрабатываются планы-графики (календарные графики) запуска-выпуска деталей, узлов и изделий целиком. На основе таких графиков диспетчерский аппарат планово-распорядительных (планово-диспетчерских) бюро организует и отслеживает реализацию оперативных планов.
Главный диспетчер предприятия оперативно регулирует производство во всех производственных подразделениях и организует оперативный учет выполнения плана (задания) каждым подразделением, руководит всем диспетчерским аппаратом, ежедневно проводит диспетчерские совещания.
Диспетчерские совещания — эффективная форма информации и управления производством. Их регулярно в одно и то же время проводит начальник производства — главный диспетчер. Эти совещания продолжаются не более 30 мин. При современных технических средствах управления их проводят без вызова начальников производственных подразделений в кабинет. На совещании руководители подразделений докладывают о ходе выполнения суточного
(сменного) задания каждым подразделением и высказывают претензии к смежным службам и цехам.
На основе докладов начальников цехов и начальника ПДО, диспетчеров ПРБ
(ПДБ) главный диспетчер дает задания на текущие сутки (смену) цехам, отделам и службам и готовит ежедневный доклад директору предприятия, передает ему вопросы, которые сам решить не может.

Список литературы


1. Бадин Н. И. Эффективность технологических нововведений. — К., 1987.
2. Барабин С. К. Конкурентоспособность промышленных товаров. — М., 1990.
3. Вершанский А. Е., Иванова Л. А., Лифшиц С. Б. Организация труда линейных руководителей. — М., 1987.
4. Веснин В. Р. Основы менеджмента: Курс лекций для студентов высших учебных заведений. — М., 1996.
5. Гаврилишин О. Основні елементи теорії ринкової економіки. — К., 1993.
6. Гинзбург Е. Г. Законы и методология организации производственных систем. — Иваново, 1988.
7. Глухое В. В. Принципы менеджмента. Управление в системе цивилизованного предпринимательства. —
СПб., 1996.
8. ГОСТ 24525.0-80. Управление производственным предприятием, объединением. — М., 1981.
9. Дикань В. Л. Реформирование экономики Украины и конкурентоустойчивость предприятий. — Харьков, 1997.
10. Дилфорт Д. Производственный и операционный менеджмент. — Минск, 1995.
11. Дружинин С. Б. Нормирование запасов в строительстве // Экономика строительства. — 1989. — № 7.



Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.